Бологое-Московское
12 апреля 2018 г. в 14:00
Поезд, медленно покачиваясь, приближался к небольшой станции, которая находилась в четырёх часах езды от Северной столицы России. Плановая стоянка на целых двенадцать минут. Кажется, в любой поездке пассажиры ждут длительных остановок как какую-то целительную силу, которая помогает перевести дух, почувствовать под ногами твёрдую поверхность и совершить следующий многочасовой переезд с «новым дыханием». Машинист сбавил скорость до минимума, въехав небольшой городок Бологое Тверской области. Старинные дома, которые ещё не затерялись в многоэтажных панельных джунглях, были видны из большого окна купе, и Уманова поймала себя на мысли, что как-то даже странно, что именно в этом населённом пункте сосредоточился крупный железнодорожный узел – ежедневный поток пассажиров, который проходит через Бологое, наверное, превосходит количество его жителей в разы.
- Стоянка двенадцать минут! – безустанно напоминала проводница всем, кто выходил на перрон подышать воздухом.
«Местный Форд Баярд?», - в мыслях усмехнулась Олеся, оглядев здание вокзала. Оно действительно чем-то напоминало сооружение из популярной в прошлом телевизионной игры, скорее всего, благодаря своим окнам и полукруглым боковым стенам.
- Девушка, зажигалки нет случайно? – услышала Уманова возле себя и, обернувшись, увидела перед собой мужчину, кажется, он занимает место в соседнем с ней купе.
- Я не курю, - улыбнулась она.
- Это правильно! – оценил он. – Курящая женщина – это ужасно…
Олеся не стала ничего отвечать, лишь неопределённо пожала плечами. На самом деле, она, будучи ещё подростком, как-то пыталась делать затяжки, поддавшись влиянию сверстников, но после пары сигарет её хорошенько стошнило, и желание курить начисто исчезло. Больше ни одной пачки ею куплено не было, а все оставшиеся бело-оранжевые трубочки полетели в ближайшую урну.
- Вы уже успели обрести в поезде друзей?
Когда только Борис успел встать за её спиной? Да ещё и так неслышно, будто по воздуху переместился.
- Я же не спрашиваю вас, чем вы занимались эти четыре часа? – нашлась с ответом девушка.
- А вам интересно? – приподнял брови в ожидании реакции.
- Слава Богу, мы с вами не родственники, так что можете передо мной не отчитываться, впрочем, как и я перед вами.
Апрельский ветер был ещё холодным, а на станции вообще дул, как в трубу. Поёжившись, девушка, тем не менее, не собиралась возвращаться в вагон, там она ещё успеет насидеться. Накинутая поверх футболки куртка совершенно не спасала от порывов, но почему-то Уманова наивно понадеялась, что приподнятый воротник, изменит ситуацию. Отнюдь.
- Да-а, Том и Джерри вас явно не спасут... И где же вы только покупаете такие вещи? – хмыкнул попутчик и неожиданно набросил на плечи Олеси свой тёплый джемпер. Получалась какая-то капуста, где голова Умановой оказалась кочерыжкой.
- Что вы сделали? – глупо спросила она.
- А что вы дрожите?
- Заберите и сами оденьтесь, - потребовала девушка. - А то не дай Бог простудитесь, и ночью мне спать не будете давать!
- А если вы заболеете?
- У меня хорошая иммунная система! – выдала несуразный аргумент Олеся. – Заберите! – Сняла она с себя джемпер и протянула его владельцу. – У самого-то кожа вон мурашками вся покрылась!
Он хотел что-либо ответить, как услышал незамысловатую мелодию смартфона. Попутчица потянулась в карман и извлекла оттуда аппарат.
- Женька, привет! – воскликнула она с улыбкой на губах и отошла на пару шагов в сторону от мужчины.
- Уманова, ты чего меня пугаешь? Почему не позвонила? – требовательно вопрошала подруга.
- Да, прости, что не позвонила. Сначала забыла как-то, а потом, когда поехали, сама понимаешь, со связью проблемы, не везде сигнал есть… - объясняла она.
- Ох, и надаю я тебе когда-нибудь за такое! Вот только вернись мне в Питер! – проворчала Евгения. – Ты как? Как поездка?
- У меня всё хорошо, уже в Белогом стоим, скоро уже опять тронемся…
- Кто попутчик?
- Сосед-то? – сдержала себя, чтобы не бросить взгляд в его сторону. – Четыре часа его не видела, купе было всё моё, так что… Нормальный мужик. – Как можно беззаботней выдохнула Олеся.
- А что с голосом? Чего так неуверенно?
- С голосом? А что с моим голосом? Всё хорошо с ним, это связь, наверное, плохая.
- Ну-ну, - недоверчиво отозвалась девушка. – Если будет приставать, кричи как можно громче!
Уманова рассмеялась.
- Конечно! Услышишь меня даже в Питере! Не переживай, он правда нормальный.
- Леська, - вкрадчиво начала подруга, - возвращайся только скорее, я так волнуюсь за тебя...
- Не накручивай себя, пожалуйста, - попросила она. – Я всего лишь хочу немного отдохнуть.
- Нашла способ! – недовольно воскликнула Евгения.
- Ладно, Женьк, мне уже пора, проводница уже в вагон всех зовёт…
- Будь аккуратна и звони мне почаще, - напоследок сказала подруга и, услышав в ответ «обещаю», отключилась.
В душе Умановой словно камень повесили. С Евгенией Мурашовой они со школьных лет лучшие подруги, всегда всем делились, ничего не утаивали и очень остро ощущали переживания друг друга. О своём отъезде Олеся рассказала ей за сутки до отхода поезда, потому что знала, что Женька воспримет эту новость с негодованием, а Ума в тот момент хотела меньше всего оправдываться и объяснять свой поступок.
- Всё в порядке? – спросил её сосед, когда попутчица вошла в купе.
- Всё прекрасно, - равнодушным голосом ответила она.
Борис ещё ненадолго задержал на ней свой взгляд, а после улёгся на полку, подложив руки под голову. Он смотрел в потолок, о чём-то думая.
«Наверное, считает меня идиоткой», - неожиданно пришло на ум Олесе.
- Вы извините меня за тот разговор на перроне, я не должна была вам грубить, - потупилась девушка. – Спасибо вам за заботу.
- Не за что, к тому же вы и не грубили, - едва заметно улыбнулся он. - И, кстати, «Том и Джерри» - мой любимый мультфильм.
- Ответьте на вопрос, - не дожидаясь кивка, Олеся продолжила, - вам что-то нужно от меня?
- С чего вы взяли?
- Я не пойму, к чему такое внимание к моей скромной персоне…
- Простая вежливость.
- А вопрос про «друзей в поезде»? – непонимающе посмотрела на него.
- Любопытство, - отмахнулся Тарасов. – Всегда просто восхищался людьми, которые так быстро умеют находить со всеми общий язык.
- Я не умею этого. Парень просто спросил, есть ли у меня зажигалка… - подтянув к себе ноги на постели, пояснила Уманова.
- И у вас её, естественно, не оказалось. Вы не курите, - уверенно заявил он.
- Как и вы.
Мужчина вопросительно посмотрел на попутчицу, а затем громко рассмеялся, будто что-то вспомнив.
- Было как-то пару раз, - признался он. – Батя, правда, когда узнал, всю пачку заставил выкурить, после этого желание сделать затяжку не возникало.
- И у меня было, только родители в моём «отучении» никак не участвовали, - взгрустнула девушка.
- Не были в курсе?
- Погибли. Много лет назад.
В купе воцарилась тишина.
- Простите… - опустил голову Тарасов.
- Ничего, вы ведь не знали… Да и не помню я их почти, папу вообще только на фотографиях видела, а мама умерла, когда мне четыре было…
- И вы воспитывались в детском доме?
- После семи лет, - кивнула Уманова. – После смерти мамы, меня бабушка к себе забрала, а потом и её не стало…
- У меня тоже мать умерла, но мне тогда двадцать один было, - вспоминал Борис. – Я даже на похороны не смог приехать.
За окном мелькали бесконечные луга, с которых уже сошёл снег. Голая земля, остатки тёмно-жёлтых трав, которые так и просят солнца, и бледно-голубое весеннее небо с последними лучами заходящего за горизонт солнца.
- Сестра меня возненавидела тогда, говорила, что работа мне дороже семьи… только пару лет назад с ней помирились, - тем временем продолжал он. – И если честно, я до сих пор не могу понять, почему мать умерла…
- Несчастный случай? – робко спросила Леся.
Тарасов потёр переносицу и зажмурился, словно перед глазами предстала неприятная картина прошлого.
- Заболевание. Врачи обнаружили болячку на последней стадии, когда уже ничего нельзя было сделать, а она никому ничего не сказала. Хотела, чтобы все были спокойны…
- С моей мамой было то же самое, - поделилась Уманова. – Бабушка только потом узнала, после нескольких месяцев с момента кончины...
- Вы сильная, - неожиданно признал Борис, разорвав затянувшуюся паузу.
- Если я не плачу, это не значит, что я сильная…
- Всё равно.
- Считайте, как хотите… - не став спорить, произнесла Олеся. – И давайте закроем эту тему?
- Да, давайте, - сразу же согласился мужчина. – Может быть, поужинаете? Я могу выйти, если вас смущает моё присутствие.
- Я ничего с собой не взяла, - смущённо призналась Ума.
- Ну вы даёте! Полтора суток, и ничего не взять? – удивился Тарасов. – А как же всякие Дошираки? Ролтоны?
Уманова рассмеялась, и Борис был рад, что сумел поднять ей настроение. Тема родителей вновь разбередила старые раны, и девушка заметно погрустнела во время этого разговора.
- Пойдём в вагон-ресторан? – предложил он. – Если честно, то я тоже с собой ничего не брал.
- И на меня ещё бурчите! Сами-то не лучше! – хихикнула Олеся, надевая кеды.
Заказав себе макароны с котлетой, Уманова подождала, пока Борис определится с выбором, который, кстати, пал на плов, и только после это спросила:
- Почему вы купили билет именно до Новороссийска? Вы ведь едите туда не за отдыхом и не по работе.
- Может, домой? – предложил ещё один вариант он.
- Нет, ваш дом как раз таки в Питере, - непоколебимо отмела эту версию Олеся.
- К друзьям?
- Нет же!
- Вы прям Шерлок Холмс! – усмехнулся Тарасов, одновременно с этим кивнув официантке, принёсшей заказ. – Только одного понять не могу, почему вас так это интересует?
- Не хотите отвечать, не надо, - не сумев сдержать обиду, опустила голову Ума.
- Просто ничего интересного я вам не скажу, - пожал плечами Борис. – У меня выдалось несколько дней отдыха, вот и купил билет.
- Но почему в Новороссийск?
- С этим городом связана часть моей жизни, которую не забудешь, - уклончиво ответил он.
- И вас тянет туда?
- Да. Пойду на пенсию, переберусь в Новороссийск и буду с удочкой на пристани сидеть, - мечтательно улыбнулся Тарасов.
- Вы уже о пенсии грезите? – рассмеялась Олеся. – По вам не скажешь, что вы уже одной ногой…
- Ну, нет, - перебил её Борис. – Не так близок я к ней, а это – просто планы.
- Сколько же вам лет?
- А насколько я выгляжу? – вопросом на вопрос с усмешкой в глазах.
- На тридцать пять – тридцать шесть, - прищурилась она.
- Эх, а я думал, что лет на двадцать пять потяну, - наигранно разочаровался он, ведь попутчица попала в яблочко. – Ну, а вам сколько, юное создание? Или это неприличный вопрос?
- Двадцать четыре, - ответила без стеснения.
- А выглядите на девятнадцать…
Тарасов внимательно посмотрел на лицо девушки. Всё-таки на нём ещё сохранились подростковые черты, вот только глубокие карие глаза смотрят по-взрослому, но теперь понятно почему. Олесю стало жалко, но в то же время мужчина старался не демонстрировать это чувство, отчего-то был уверен, что она не приемлет его по отношению к себе.
- А почему вы едете в Новороссийск? – делая глоток чая, поинтересовался Борис.
- Это сложно… - замялась Ума. – Да и долго…
- Не хотите говорить?
- Скорее, не вижу смысла, чтобы говорить.
- А меня заставили это сделать! Ладно, я не настаиваю…
Посмотрев по сторонам, Олеся взяла в руки салфетку и, вытерев ею губы, на которых были остатки кетчупа, сказала:
- Захотелось уехать из Питера, хотя бы на пару дней. А в Новороссийск потому, что у меня там папа служил. Он всегда говорил, что его дом там…
- Ваш отец – военный? – не сумев скрыть свою заинтересованность, Тарасов выпрямил спину и чуть подался вперёд.
- Да, он погиб при выполнении очередного задания. Мама только после его смерти переехала в Питер, к бабушке, а так – они с папой всю жизнь прожили в Новороссийске. Маме там всё напоминало о нём, не могла находиться в квартире, как она потом призналась, ей было очень плохо, поэтому и решила вернуться к родным.
- Я, когда вашу фамилию увидел, подумал, что совпадение, - помотал головой Борис. – Даже подумать не мог, что вы – дочь Уманова Михаила Александровича…
- Вы знали папу? – широко распахнула глаза Ума.
- Слышал о нём много, сначала – в армии, а потом мой… коллега сказал, что работал с ним.
- Коллега? Из Питера? – подозрительно спрашивала Олеся, будто подтверждала свои мысли. – Ваш коллега тоже военный?
- С чего вы решили?
- Мой отец в Питере никогда не работал, всю жизнь служил на Черноморском побережье, и даже в отпуск они с мамой туда не летали… Значит, ваш коллега работал в Новороссийске, а потом перебрался в…
- Ладно, Шерлок, - перебил её Борис. – Да, вы правы. Мой коллега – военный.
- И в каких же рядах вы служите?
- Где бы ни служили, мы до сих пор уважаем вашего отца, он был очень мужественным человеком, - не став говорить название, произёс Тарасов
- Мне приятно это слышать, - призналась Ума. – Я тоже им всегда гордилась…
- Вот и правильно, - улыбнулся Борис. – Ну, что, идёмте в купе?