ID работы: 6731802

SCP Effect

Джен
NC-21
В процессе
1209
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 129 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1209 Нравится 959 Отзывы 435 В сборник Скачать

Social Community Program?

Настройки текста
Примечания:

2045год

      Шипящий звук разрезал эфир очередной серии «Доктора Кто» по Terra TV. Смотрящий этот сериал очень подозревал, что киношникам специально сливают отчёты некоторых полевых агентов Фонда. От раздавшегося звука, расслабленный за рабочим столом, мужчина встрепенулся и парой быстрых движений раскидал перед собой папки с бумагами и, подхватив карандаш, принял вид лихой и придурковатый, посмотрев прямо в веб камеру, надеясь, что этого будет достаточно «дорогому» начальнику, который не сможет обвинить его в бездействии на рабочем месте. Благодаря связям в серверной, он смог установить предупреждающий сигнал на тот случай, если кто-то решит неожиданно позвонить. Особенно этим грешило вышестоящее начальство, поскольку звонок нельзя было отложить или сбросить, и ему было сразу прекрасно видно, чем он занимается на рабочем месте. Наивный рабочий вряд ли когда-нибудь узнает, что записи камер перед звонком Администратор сохраняет отдельно, особо выделяя наиболее курьёзные случаи, не устраивая разнос лишь по той причине, что это одно из немногих доступных ему сейчас развлечений. — Доклад, — сухой голос разрезал тишину помещения, заставляя нервно сглотнуть единственного специалиста по языку Предтеч. К сожалению, начальник тогда не купился на его маленький спектакль с «рабочим энтузиазмом» и завалил его бумажной работой, раз он «не способен воспроизводить в достаточно спокойной мере свои выкладки в аудио форме». Что самое обидное, у него даже клавиатуру отобрали, ради «наработки моторных и каллиграфических навыков» с требованием сохранить тот же темп работы, что и с электронными носителями.       Впрочем, на сегодня его рабочий план был выполнен полностью и поэтому он позволил себе отвлечься. Справедливо рассудив о том, что перевыполнение плана заставят его сделать нормой. — Кх-х, — прокашлявшись он выхватил нижнюю папку из кучи на столе, и перелистнув залакированные страницы, стараясь не глядеть, на от чего-то ехидное лицо начальника. — На данный момент по нашим подсчётам было расшифровано порядка 30% архивного материала, впрочем его ещё предстоит рассортировать, и на данный момент это было сделано лишь с 17-ю% из этих материалов. На основе полученной информации был сделан вывод, что помимо исследовательского комплекса, это место выполняло так же роль своего образа облачного сервера, куда стекалась информация со всей информационной сети Предтеч. Но именно с этим связана проблема сортировки. Поскольку, без прямого подключения к управляющим связям, которые, к нашему расстройству, вышли из строя, эта информация весьма хаотична. Не смотря на то, что мы смогли расшифровать язык, логические цепочки их отличаются от наших, поэтому мы пока лишь нащупываем принцип их распределения по хранилищам. Боюсь пока мы не найдём соответствующие руководства, в этом плане мало что изменится.       Из хороших новостей: было установлено совершенно точно, что повторяющихся информационных пакетов тут нет, всё, что касается какого-либо из понятых нами явлений или объектов описанных на носителях, сохраняется таким образом, что всё что касается этой темы непосредственно хранится в одном месте, а все остальное, косвенно связанное с темой этой вещи, отсылается лишь на это хранилище. Простыми словами, если проводить корреляцию с интернетом, то поисковик по одному запросу будет выдавать лишь один результат, один сайт, где будет собрана наиболее полная информация. Другое дело, что у нас отсутствует сам поисковик и возможность его создать в структуре Хранилища. Поэтому приходится проходить по условным ссылкам из доступных информационных пакетов. Таким образом, информация достаётся нам хоть и довольно хаотично, но в какой-то мере связанная между собой. Но, учитывая объёмы… — глотнув из стакана, стоявшего на полке в столе, учёный на миг прервался, чтобы тут же продолжить снова. —  К нашему невероятному везению, счастью и так далее и тому подобному, вся информация не защищена никаким образом, потому что считалось, что прямое извлечение с носителей доступно лишь высокопоставленным сотрудникам, и, более того, вместе с гражданской информацией располагались пласты сведений, которые по нашим меркам проходили у них под грифом «совершенно секретно».       Умолкнув работник въелся хорошо отрепетированным преданным взглядом в лицо начальника на экране, даже через экран стараясь не смотреть в его глаза, сосредоточившись на переносице.       Молчание двух собеседников затянулось, один обдумывал полученную информацию, другой просто надеялся чтобы это поскорее закончилось. Администратор молчал, и на его невозмутимом лице не отражалось ни тени эмоций. Спустя пару минут он слегка прикрыв глаза, легко кивнул. — Принято. И помните, темпы Вашей работы крайне важны для Фонда и человечества в целом, — пауза во фразе начальника заставила нервно сглотнуть чуть побледневшего учёного. — Работайте.       Специалист расслаблено растянулся в кресле и ещё раз глотнул из стакана, чуть поморщившись от вкуса минералки с растворёнными витаминами, которой снабжают сотрудников для поддержания их здоровья в замкнутом пространстве. Гадость полезная, но все равно остаётся гадостью. Дистиллят тут всё равно никто не даст, не смотря на качественную работу телепорта, его работа строго лимитирована энергозатратами и лишний груз тащить никто не будет.

***

      Мировое устройство за последние десятилетия существенно изменилось. Забуксовавшая в своё время глобализация снова набрала обороты, но вместе с тем идеи либерализма и космополитизма были отвергнуты.       Под эгидой ООН были проведены масштабные планетарные преобразования. Сбылся страшный кошмар влиятельных демократов и олигархов, впрочем граница между ними весьма условна.       Бескомпромиссный ультиматум выставленный элитам явным и теневым от возникшей, казалось бы из ниоткуда организации, которая, была не под эгидой ООН, а скорее до точности наоборот.       Кукловоды неожиданно обнаружили, что их ниточки управления человеческими массами, оказались пустым звуком перед канатами влияния на них самих. Деньги и власть. Всё это стало пустым звуком перед бойцами в чёрно-белой форме с распылителями амнезиаков, а в иных случаях с прямой доставкой свинца в организм, которые были вездесущи.       Было всколыхнувшаяся волна протеста местечковых элит на глобальные преобразования неожиданно утихла, так впрочем толком и не начавшись. Простое условие: живи со своими деньгами, но даже думать забудь на что-то влиять. Иначе, о своих деньгах ты даже не вспомнишь. Сначала это было воспринято с скептичной ухмылкой власть держащими.       Пока по странам не прокатилась волна. Голых беспамятных миллиардеров, миллионеров, цыганских баронов, вместе с их семьями находили на площадях. Они не помнили ни кто, ни что они. Откатившихся в своей памяти до детсадовского возраста . И оставшихся совершенно официально, без движимого и недвижимого имущества, и каких-либо средств. С висящими на них обвинениями.. Местные спецслужбы получали пакеты с документально подтверждёнными фактами их преступлений. Большой Брат обратился против тех, кто его создал.       Это прошло намеренно незамеченное глобальными СМИ, но те, кому предназначался этот сигнал, затаились и утихли. Как показало время, уже навсегда.       Над планетой пронёсся призрак коммунизма. И был размазан в тонкий блин другим тоталитарным режимом, охватившим все главные центры цивилизации.       На смену кровавой демократии, декларируемой власти необразованного большинства и ущемлённых нетрадиционных меньшинств, а по факту - власти самоизбранной элиты, наиболее подлой и беспринципной, циничной и наглой части человечества, пришел диктат. Диктат разума и новой вехи в истории человеческого сообщества.       Диктатура пролетариата, в своё время криво воплощённая русскими, сменилась диктатурой учёных.       Технократия саваном накрыла прошлый мир, резким рывком меняя парадигмы сознания человечества. И никто этого по началу даже не понял.       Возможно, это оказалось благодаря тому, что миротворческий контингент занялся, наконец, непосредственной работой по принудительному примирению сторон. Угасли последние военные конфликты. Мусульманские террористы притихли после сотен показательных кровавых расправ над руководителями.       Эфиры с тем, как их разрывают собаки на специальных полигонах, крутили не один месяц.       Пожизненное заключение официально заменено на расстрел. В случае судебной ошибки, судья подвергался наказанию соразмерному превышению наказания. Юридическая система, как никогда в истории, заработала добросовестно. Напалмом и добрым словом вычищалось человечество от накопленной грязи.       Всё началось, казалось бы, буднично, очередная реформа образования, которая на этот обошлась почему-то без бурного обсуждения чиновников, пытающихся поделить бюджет. Оказалась масштабной и всеобъемлющей, затронувшей сразу такие страны, как: Североамериканский Альянс, Российская Технократия, КНР, Объединённая Европа. Указом Совета ООН она была принудительно введена во всех странах с поправками на начальных этапах на местный менталитет и особенности.       На её проведение были выделены такие средства, что специалисты не понимали откуда возьмутся людские, материальные и финансовые ресурсы на исполнение столь масштабного глобального проекта, повлиявшего на все сферы жизни и успешно выпустившего первое поколение выпускников в 2078 году. Но все это бралось словно из воздуха. И лишь тринадцать человек на планете знали каких усилий и трат это стоило Фонду.       Вместо общеобразовательных школ различного плана и типа, в ранее необжитых районах стали образовывается единые учебные центры. Многие города-призраки, образованные вокруг бывших промышленных предприятий, снова услышали детский смех. Масштабы освоения ранее трудно-доступных регионов, с приходом более совершенно транспорта поражали воображение. Они стали включать в себя полный образовательный цикл, который был увеличен.       Начиная с одного года ребёнку и его родителям предоставлялась комфортабельная квартира со всеми удобствами на безвозмездной основе на срок до достижения ребёнком семи лет, после этого родители оставались в квартире, а ребёнок переезжал в учебный корпус. На первых порах расселение происходило по квартирам, созданных на основе многочисленной ранее элитарной и изъятой недвижимости. Ребёнок на этом этапе завершал детсадовский подготовительный курс и отправлялся в школу. Ему предоставлялась отдельная комната в общежитие, каждый корпус которого строго выделялся под одну параллель на весь срок их обучения.       Сама обучающая форма так же изменилась, детей разделяли на группы по пять человек, ориентируясь на их психологический профиль и рекомендации специалистов. Сам учебный год делился по схеме 5/1 — недели обучения и отдыха. И так же на три семестра. Была исключена оценочная балловая система для каждого человека. Результат выполнения учебных занятий оценивался лишь для всей группы. Сам класс состоит из 15 человек, где после каждого учебного такта проводился обмен учеников между группами, до тех пор, пока уже сами дети не определятся, с кем им комфортнее; каждая группа курировалась своим куратором, а так же к каждому классу были приписаны свои учителя, которые обучали только их до достижения четырнадцати лет.       Классы и весь учебный процесс были оснащены по последнему слову техники, так же отсутствовал конкретный школьный план, и экзамены, как таковые. Во всеобщем законе об образовании был лишь чётко прописан набор минимально необходимых навыков и компетенций, которых требовалось достичь обучаемому до достижения четырнадцати лет.       Такие навыки, как чтение и письмо на родном языке были указаны наравне со способностью свободно и творчески мыслить.       Домашние задания были отменены. Весь необходимый материал проходился на уроках, которые проводятся в свободной и игровой форме. Куратор и учителя самостоятельно выбирали как, когда, кому и что преподавать. Занятия в теплые периоды обязательно проводятся на воздухе, на обустроенных крышах корпусов или в прилегающих парках.       Вне учебного времени, то есть поздние дневные и вечерние часы предоставляются детям для участия в различных кружках, факультативах и клубах. Как проводить это время, решает только и только ребёнок. К родителям детей отпускают на недельный такт отдыха или на каникулярное летнее время. До достижения четырнадцати лет родителям также разрешается посещать детей во внеучебное время.       На третьем учебном этапе, с 14 до 21 года, дети переходят на кадетский режим воспитания. Отдельная комната в общежитии за ними сохраняется. Также в этот период родители покидают территорию учебного центра. Их общение не ограничивается благодаря современным техническим средствам, но регламентировалось в плане достоверности информации и психологического влияния на детей. В случае же наличия других детей, предоставленная в центре квартира сохраняется за ними до достижения их последним ребёнком четырнадцати лет, что неожиданно приввело к довольно сильному всплеску рождаемости. В дальнейшем воспитательным процессом занимается исключительно образовательная система. Родителям предоставлялась квартира в городе-сателлите и работа согласно их роду деятельности. Зачастую даже назначался переезд на значительные расстояния от ребёнка. Система в стремлении воспитать человечка будущего была неумолима, а для традиционно воспитанных людей крайне жестока.       По достижении 14 лет.       Дети переходят на кадетскую систему обучение со строгой дисциплиной. Сохраняется групповая система обучения по пять человек, но сама группа лишается куратора. Все решения касательно учебного плана группа принимает коллегиально, уже без оглядки на преподавательский состав. Он лишь выдаёт рекомендации и при необходимости корректирует.       Состав группы также выбирают сами дети, но, обычно к четырнадцати годам, в классе прекращается ротация, так как все находят удобное для себя место. Девиантные дети выводятся из общего потоке, с ними занимаются индивидуальным программам но при этом не делают скидок, поскольку детей с малых лет учат тому, что их усилия должны идти во благо группы людей, с которыми они участвуют в деятельности по их силам и возможностям.       Не смотря на сохранение групп, оценивается уже не их результат, а результат отделения состоящего из 100 человек, или 20 групп.       В случае некомплекта учебной группы, класса или отделения проводится распределение жителей между учебными Зонами. Для людей становится привычным то, что государство предоставляет им все условия для жизни и развития, требуя взамен лишь полную самоотдачу в том, чем человек хочет и может заниматься.       Также с 14 до 21 года проходит и военная подготовка.       После 21 года и до 28 лет учащийся проходит получение профессионального образования и практических навыков. Каждому из них предоставляется поле работ согласно его предпочтениям и в той сфере деятельности, к которой он наиболее приспособлен и которая ему больше нравится.       На всём протяжении учебного процесса на каждого ученика составляется личное дело, с ним проводят работу специалисты и психологи. Развитие корректируется с учётом личных способностей.       Также из всех учебных заведений специально созданным консилиумом по достижении 28 лет выбирается группа людей, которая войдет в непосредственное правительство страны. В дальнейшем руководством территориального отдела. Из 5 групп формируется кабинет министров.       Из образовательного процесса была исключена всякая несветская составляющая. Религиозные моменты были полностью исключены, учащиеся были вольны с 21 года принимать любое вероисповедание и религию, но только после прослушивания курса о каждой признанной мировой религии с беспристрастным разбором её принципов. Всеобщее наблюдение становится нормой. Начиная с 21 года каждый человек имеет собственный социальный индекс заслуг, который в дальнейшем заменяет денежный оборот. Индекс высчитывается по сложной формуле, включающей в себя пропорцию между возможностями человека и его деятельностью.       Сама реформа на стадии начала вызвала лишь скептичный смех. Потом вопли о том, что людей загоняют в стойла под строгим надзором. Указанные в реформе положения казались фантастичными, и пусть на реализацию было выделено тридцать с лишним лет, но проведение столь крупномасштабного строительства, внедрение технических средств, по сути новых полноценных городов порой в совершенно пустынных районах, смены социального устройства были за гранью фантастики. Для всех. Кроме указанного в документах, ответственным за образовательный всепланетный процесс «SCP Foundation». Массам согласно названию реформы перевели аббревиатуру Фонда, как Social Community Program. Когда хочешь что-то спрятать, то достаточно немного исказить и положить на видное место.       Под строительство центров были выделены обширные невостребованные площади степей, плоскогорий и прочих мало населённых мест. Больше всего центров было расположено на территории Сибири. Правительство Российской Технократии первое безвозмездно предоставило эти площади мировому сообществу, с условием, что, помимо учащихся и их родителей, на территорию комплексов будут иметь доступ лишь преподавательский и обслуживающий персонал, полностью состоящий из сотрудников Фонда SCP.       На более чем пять лет площадки строительства были настолько секретными местами, что на некоторые военные базы было попасть проще, чем на территорию строительства. Общественность забыла про эту реформу, в новостях мелькали лишь редкие новости проверок ООН. Людей сотрясали другие законы, постановления которые воплощались для того, чтобы реформа стала возможна, пока в 2050 году повсеместно не открылись первые центры.       В первые года их заполонили неблагополучные семьи, выходцы из стран третьего мира. Что вызвало массовую миграцию населения, волны протестов, попытки навести свои порядки, все это с трудом, скрипом и совсем не бескровно пресекалось бойцами в чёрно-белом обмундировании с шевронами Фонда. Политики кричали о том, что ООН захватывает планету, что у ООН не было ресурсов обеспечить преподавательским и научным составом центры, обеспечить питанием и жильём детей, а их родителей ещё и работой. У ООН этих средств действительно не было. У Фонда были, в том числе и для того, что бы утихомирить всех несогласных.       К 2057 году было утихшие страсти вспыхнули снова. Уже на религиозно-этнической почве.       Было выделено 8 Образовательных отделов. Каждый со своей спецификой.       Североамериканский — Центральный исследовательский отдел. Язык обязательный — Английский. В этот отдел перенаправляют всех учащихся, чьи характеры лежат в сторону научно-исследовательской деятельности.       Южноамериканский — Военный отдел. Язык обязательный Испанский. Отдел расчитан на воспитание учащихся, чья область интересов лежит непосредственно к военному делу, так же считается самым мобильным отделом, поскольку с 14ти лет, учащиеся часто посещают другие отделы, с целью прохождения тренировок в других климатических условиях.       Европейский — Управленческий отдел. Язык обязательный — Немецкий. Здесь обучаются, все те, кто учится тому или иному типу управления. От администраторов до учителей.       Российский — Промышленный отдел. Язык обязательный — Русский. Соответственно, обучение промышленников всех категорий, включая аграрное хозяйство.       Среднеазиатский — Детский отдел. Отсутствует чёткая специализация, поскольку предназначен для обучения детей, не определившихся с дальнейшим направлением, от 14 и до 21 года. Обязательный язык — Хинди.       Восточноазиатский — Технологический отдел. Все инженерные специальности и всё что связано с высокими технологиями, в том числе, в космической сфере. Язык обязательный — Китайский.       Африканский — Общий отдел. Предназначен для тех, кто по тем или иным причинам не подошёл ни к одной специализации, отличается слишком девиантным поведением или по другим причинам, в отличие от остальных отделов, малочисленен и обучение в нем проводится сугубо индивидуально. Обязательный язык — Арабский.       Океанский — Отдел Искусств. Язык обязательный — отсутствует. Включает в себя Океанию, Австралию. Также в нем расположены военные центры по подготовке ВМФ, включая корабельное производство.       Соответственно, учащимся, помимо языка, предоставляется также и обучение родному языку. Родным языком считается тот, на котором говорят родители, а так же с учётом места рождения и национальности. Так же под давлением общественности было введено углублённое изучение народных традиций с целью сохранения национальной самобытности. Это единственное, в чём Фонд уступил народным массам. Волну протестов вызвали те случаи, когда учёными были представлены научные факты, которые ранее оказались искажёнными. Политикам спекулирующим на изменении истории в угоду политическому моменту, пришлось не сладко. Но большая часть бунтов началась с того момента когда, было отказано в какой либо религиозной пропаганде на всех государственных уровнях. Индуизм, конфуцианство, буддизм, христианство, ислам, изучались в рамках общих предметов, без скидок и упором на фактологическую составляющую, влияние на психологию становления человека. Родителям было запрещено навязывать свою веру, под угрозой исключения их из учебного центра.       К 2064 году ситуация начала устаканиваться, открывшиеся комплексы, полностью покрыли спрос в учениках. Начиная с этого года отказ от обучения своих детей в них, совместно с повсеместным закрытием общеобразовательных школ, трактовался, как нарушения прав детей на образование. Родителей ждала уголовная ответственность за отказ в отправке детей на учёбу.       Весь период обучения дети и их родители снабжались всем необходимым, включая техническое оснащение, но позже было введено условие, что родители часть своих доходов отчисляли в счёт учебного центра. Вкупе с освобождением от налогов и отсутствием трат на жильё, одежду, питание и транспорт это не вызвало никаких возмущений. Система стабилизировалась финансово и политически. Начался перенос ВУЗов на территории комплексов, некоторые сами стали площадкой для возведения новых. Уровень образованности населения планеты начал стремительно расти вверх. Гуманитарная ситуация выровнялась за неимением очагов её нарушения.       К 2078 году, когда первые выпускники покинули комплексы, стало понятно, что ситуация на планете разительно поменялась. Страны массово получили молодых специалистов такого уровня, какого ранее получали лишь единично. И так размытые ранее границы стран с началом глобальных процессов связанных с ООН и всеобщей революционной реформой, размылись окончательно. Управление было установлено по границам отделов, существование стран носило условный и традиционный характер.       К 2096 году система стала полностью самоподдерживающейся. Новые выпускники полностью обеспечили ротацию преподавательского состава.       В этом же году SCP Foundation официально отчиталось перед мировым сообществом об успешном завершении возложенной на их организацию задачи. Постановлением ООН от 31 декабря 2096 года, Фонд SCP назначен ответственным за дальнейшую научную деятельность объединённого человечества. ООН был переформирован в Совет Объединённой Терры. От первого января 2096 года было объявлено о начале новой эпохи. Перед людьми засверкало начало золотого века.

***

      Старый седой мужчина мирно покачивался в кресле-качалке, наблюдая за всполохами салюта. Разноцветные искры, раскрашивающие снег за окном, все вспыхивали и вспыхивали в небе. Он зябко кутался в теплый плед, несмотря на все достижения медицины, ведь он был уже далеко не молод — в тот момент, когда он начал дело всей своей жизни, ему было уже под сорок. В свои сотню с лишним лет он слишком устал от всего на этом бренном свете. Его слух улавливал восторженные комментарии диктора новостей, но всё его внимание было поглощено короткоживущими вспышками. Словно очнувшись от наваждения, сухие тонкие пальцы забегали по клавиатуре, несколько коротко брошенных фраз, блеск сканера, вырвавшийся из голографического проектора экрана ноутбука, и перед ним завис документ. Несколько движений, и вот перед ним конец документа, сиявший оттисками печатей и подписей. — Благодарю за работу. О5-13       Появилась подпись внизу. Серию хлопков слышных в небольшой стандартной квартире предназначенной для одного человека разрезал хриплый стон-вздох.       Где-то, на один из неприметных серверов, одной обычной, но уже долго существующей нотариальной конторы пришёл сигнал. Совет О5 состоит из 13ти человек. Так было, есть, и будет.       Одному из лучших выпускников Европейского отдела образования на личный коммуникатор пришло короткое сообщение, с интригующим названием: «Ты нужен человечеству». Датируемое Первым Января 2097 г. н.э./1 г. т.э
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.