ID работы: 6731802

SCP Effect

Джен
NC-21
В процессе
1209
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 129 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1209 Нравится 959 Отзывы 435 В сборник Скачать

Во славу Монолита

Настройки текста
Примечания:

2103г. 7 г. т.э. (технократическая эра)

      Научно-исследовательский центр █████       "Бойтесь Разрушителей. Миллионами приходят Они из Царства Тьмы, что простирается там, где не сияют звёзды. Тысячи поколений дремлют Они, выжидая. Расцветают и гибнут великие нации. Царят мир и благополучие. Затем настают Тёмные Времена; когда Они возвращаются. Они отбраковывают и сжигают. Они искажены и противоестественны, огромней любого смертного, и ходят тропами, что за гранью привычного, и рождаются неестественно. На каждом пальце огромных лап воителей адских железный есть коготь, острое жало мечеподобное. Сказано, что даже лучший клинок на свете не может сравниться с когтистыми лапами человекоубийц. Вставали против них армии и падали, будто косой скошенная трава - сказано, что армии Аморы и Сухдома, каждая в десять тысяч числом, уничтожены были за время между восходом и закатом солнца. Выступают герои и погибают. Льётся с небес огненный дождь, бьют молнии, и сама земля сотрясается. Словно потоп Они, сильнейший потоп, что смывает целые нации и могущественные империи. Молят люди богов об избавлении. И сражаются боги с Разрушителями, но напрасны усилия их. Иапет, Аусар, Эхекатль, Шоучан - все были повержены. Разрушители для богов - что боги для людей и люди для насекомых: огромные, равнодушные и непонятные. Мудрые бегут от Них, удачливым удаётся спастись. Большие суда, числом пятьдесят раз по двадцать, искали спасения от Них; сбежать удалось лишь тем, во главе которых стояли Сатьяврата, Утнапиштим, Ноах и Девкалион спаслись. Тёмные покорят всё перед Собою. Они прибыли до начала времён. Сейчас Они дремлют. Они вернутся. Бойтесь Разрушителей.       Провозглашено ещё раз Иосифом Виссарионовичем Сталиным, секретарём Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Советского Союза и Народным комиссаром обороны Советского Союза в одна тысяча девятьсот сорок третьем году. "[1]       Сидящий перед экраном учёный покрывался холодным потом и думал, его взгляд метался между трёх экранов, а дрожащие пальцы до белых костяшек сжимали пластиковую столешницу.       Когда после его выпуска их группа была расформирована, он чувствовал сожаление, которого никогда не испытывал ранее. Игнат ушел на сталелитейный завод. Риха осталась в родном 113-том Ямало-Ненецком учёном комплексе работать учителем. Его лучший друг, Пабло, с которым они в своё время вместе уезжали на стажировку в Североамериканский отдел, занялся биохимией и был отправлен на Марс, в какой-то из неизвестных комплексов. О Марсе вообще ходили разные слухи, и по иронии судьбы он сам подавал заявку на работу там, и, что скрывать, с другом надеялись, что будут работать вместе. Но не сложилось. Он тоже работал на Фонд, да чёрт возьми, сейчас полпланеты тем или иным способом работало на этот чёртов Фонд. Вдох. Выдох. Вдооох. Выыыдох. Собственно, зря он так о Фонде. Если бы не он, то обычный чернокожий парнишка никогда бы, не то что не смог бы попасть в научно-исследовательский центр █████, но и не факт, что просто выжил бы в центральной Африке. Грех жаловаться. Был. Сейчас же всё его естество содрогалось от осознания того, какие факты ему пришлось сопоставить во время работы в секретном научном центре. Как ни странно, у организации, по сути вставшей у руля человечества, оказались свои секреты. Такие секреты, что ставили под сомнение реальность его существование.. Особенно сейчас. Перед ним на трёх экранах были три вещи. Этот текст. Результаты анализа образцов взятых с объекта "Монолит", с которого и был списан этот текст. И результаты сравнения этих образцов с изъятыми частицами SCP-001Mrs.       "87,6% процента идентичности" мигало на экране зловещим синим цветом. Даже если бы это был белый, или радостно-жёлтый, этот цвет все равно был бы для него сейчас зловещим.       Дата последней цифры цикла на Монолите совпала с диапазоном исчезновения Предтеч.       И сейчас, один молодой учёный узнал о тайне такого уровня, что даже не надеялся на расстрел.       После введения индекса результативности жизнь стала в какой-то мере проще. Да и тунеядцы вымерли, как класс, с новой системой образования. Все занимались любимым делом, не за страх, а за совесть. Впрочем... Повсюду бродил голосок тревожных слухов о том, что происходит с людьми, чей индекс не выше 50%. Или о тех, кто совершает преступления. И учёному, имевшему третий уровень допуска, было прекрасно известно, что с ними происходит, и куда они пропадают с улиц.       В кабинет, привлечённый утробным стоном, прополз SCP999. С тихим бурчанием он прополз под дверью в специально сделанную щель-дверку и через пару смачных прыжков приземлился прямо на колени сотрудника, взмахнув оранжевыми тентаклями. Тот, судорожно вздохнув, притих, чуть расслабившись в своем кресле, в его голове проплыли приятные воспоминания, среди которых мелькнула информация об амнезиаках. Тихо улыбнувшись, он крепко прижал к себе монстрика, стискивая его в объятиях, так и не обратив внимания, что на клавише Enter остался след от ложноножки, а на экране мелькнула надпись "Отчёт отправлен".

***

      В одном из конференц залов СОТ. Спустя два месяца. 23:00 по местному времени.       В комнате, погружённой во мрак безлунной ночи, ожило тринадцать голопроекторов. За круглым столом одновременно возникли безликие фигуры, сотканные из голубоватого света. Само их общение таким образом было, скорее, данью традициям и нежеланием, чтобы их беседа была сохранена хоть на каком-нибудь хранилище информации. Последний раз подобное собрание состоялось более шестидесяти лет назад, когда один из них воспользовался беспрецедентным правом на корректировку курса развития человечества. Подобным правом каждый советник мог воспользоваться лишь единожды за всё существование Фонда. Без объяснения причин и без возможности установить право вето, таким образом принимая на себя единоличное правление Фондом, на срок установленный Советом. Поправка включала в себя пункт о том, что, если по истечению срока результат будет не принят большинством Совета, то он должен быть нивелирован, а Советник лишается голоса на срок установленным Советом, как наказание, и передаётся одному из выбранных случайным образом советников. Сегодня истёк этот самый срок, и двенадцать человек пылали гневом и раздражением, которое отражалось на однотипных лицах световых фигур.[2] - Мы требуем ответа, - раздался почти слитный хор голосов.       Призрачная фигура с номером 13 на груди покорно, как равный перед равными, склонила голову, признавая их право, и легким движением руки проявило экраны с выведенной информацией.       Вставшая фигура с цифрой 1 глухо произнесла: - Совет выносит вам обвинение в нарушении основных принципов существования Фонда о невмешательстве. Нарушении протокола "Покров". Воплощение сценария WPA (Widespread Public Awareness). Неправомерном использовании поправки о советниках О5. Растрате ресурсов Фонда. Реконсервации и использовании неприкосновенных ресурсов SCP2000. [3] Сев на место он, как и остальные фигуры, замер в ожидании объяснений. - Я начну несколько издалека. Как вам известно, после обнаружения объекта SCP001Mrs я проявил к нему пристальное внимание, - голос говорящего был механически сух, явно обработанный техническим средствами для скрытия личности. - Мой интерес не был простой блажью, и в итоге именно это даёт нам хоть какой-нибудь шанс на спасение, - короткая пауза для фиксации мысли заставила двенадцать фигур подобраться. - Не скрою, что изначальное решение было принято без наличия явных доказательств, лишь по совокупности косвенных деталей. Именно поэтому мне пришлось воспользоваться этой поправкой функционирования Фонда. Изменения в обществе было необходимо начать ещё тогда, но за отсутствием веских доводов они были бы отвергнуты советом.       Неопровержимое подтверждение моих предпосылок к действию было получено относительно недавно, но стало первым гвоздём забитым в крышку нашего будущего гроба.       Я официально заявляю, что человечеству в течении ближайших 300 лет грозит событие класса Eternal-War Keter с подтверждённым переходом в класс Shift Dominance Keter.       Напомню, данное события класса К является затяжной войной человечества с какой-либо формой жизни. В большинстве прогнозируемых на настоящий момент итогов человечество проигрывает (что, в свою очередь, зачастую приводит к концу света класса SK: переход контроля над планетой от Homo sapiens к другому виду), однако, даже в случае победы потери оказываются слишком велики для дальнейшего развития человеческой цивилизации. Наш проигрыш и уничтожение предопределены.       На зал опустилась тягучая, словно патока, тишина. - Вы же понимаете, чем грозит это ваше заявление, на фоне использования поправки и выдвинутых вам обвинений, если вы сейчас не сможете подтвердить ваши слова? - раздался голос от фигуры с надписью 5. Даже пройденный через множество фильтров, он явственно дрожал от гнева... и страха. - Понимаю. И у меня есть неопровержимые доказательства. Начать стоит с объекта SCP1050-1.       На экраны перед руководителями выпал текст с множеством пометок и уточнений. - "...Провозглашено ещё раз ███████ ███████ ███████, Тринадцатым советником О5 и Смотрителем, Критиком и Решающим Голосом Special Containment Procedures Foundation в две тысячи тридцатом году. " - зачитал часть его вслух О5-13, а затем продолжил. - Сразу после этого Монолит был переведён в разряд Таумиэль моим личным приказом. Последний абзац и информация об этом была скрыта и удалёна из архивов фонда, как грозящий раскрытию личностей О5.       Это стало первой причиной того, что сейчас происходит. Как было установлено, перечисленные на Монолите цифры с периодичностью в пятьдесят тысяч лет, как и он сам, были признаны безопасным объектом в силу того, что после проведённых исследований его возраст не соответствовал нанесённой на него информации, а конкретно составлял менее тех самых пятидесяти тысяч лет.       Возможно, это было бы не так существенно, если бы в тот момент, когда я пристально изучал SCP1050, ко мне не попал доклад о Предтечах, связанный с первыми успехами по переводу их языка. В сопроводительной пометке был указан период, когда они покинули комплекс. Приблизительно около сорока восьми - пятидесяти одной тысячи лет назад.       На мигнувшие экраны тут же вывелись сравнительные цифры последнего анализа поверхности Монолита и биологических материалов, найденных в комплексе совместно с образцами его покрытия. Во многих местах был подчёркнут один и тот же результат: от 49500, до 50500 лет. - К слову, здесь скрывается один факт, который прояснит мою правоту позже.       Именно совокупность этих факторов вместе с некоторыми археологическими деталями, полученными вместе с раскопками на Терре и Марсе, стала причиной начала моих действий. - Это не оправдывает нарушение протокола "Покров". Эфемерная угроза, которая даже в случае своего воплощения может быть нивелирована наличием SCP2000. К тому же, если даже верить в её существование, то человечество, существующее более 250 тысяч лет, пять раз должно было пережить его, а значит критичной угрозы это не представляет.       Сидящая в кресле фигура с номером один равнодушно сверлила взглядом сидящего напротив тринадцатого, но он лишь кивнул и продолжил. - Именно из-за этих соображений мною была использована поправка. Каюсь, положился на интуицию и.. к сожалению.. она меня не подвела.       Дальнейшая расшифровка информации из Марсианского Архива смогла дать информацию о Предтечах. Как было установлено, Империя Предтеч состояла из нескольких инопланетных рас. Причем, помимо строгой иерархии, где каждой расе была отведена своя роль, она была построена на культе силы. Правящей расой, проходящей в наших документах как Протеане, была та, что стала ей по праву завоевания. Полученные нами звёздные карты охватывают значительные пространства нашей галактики.       Перед смотрителями зависла галактическая карта, вращаясь в воздухе, она медленно окрасилась красным пятнами, охватившими некоторые участки. - До сих пор не установлено, как осуществлялась связь между этими анклавами. В информации были намеки на существование сети транспортных коридоров, но там совершенно ничего не сказано о том, как она создавалась, и почему расстояние между обжитыми пространствами столь велико. Аналитики связывают это с тем, что анклавы создавались вокруг обитаемых миров, но в этом есть свои странности.       А теперь...       Красные пятна вспыхнули синим цветом. Над проекцией галактики возникли цифры, отсчитавшие года. За какую-то сотню лет вся обжитая территория подёрнулась синей дымкой и замерла на отметке сорока девяти тысяч лет назад. - Согласно полученным данным, именно так выглядело уничтожение протеан. Напомню, самые ранние находки в Марсианском Архиве датируются вплоть до семидесяти тысячелетней давности. Империя, построенная на культе силы и просуществовавшая более 20 000 лет, погибла практически мгновенно.       К слову...       Галактика пропала, а перед советом замелькали документы. Пока не замерли два образца. - Как упоминалось ранее, возраст ранних находок в комплексе датируется семидесяти тысячелетней давностью. В то же время, как оболочка комплекса по возрасту совпадает с уничтожением предтечей. Как, собственно, и оболочка Монолита.       На экране возник третий образец. - Изначально мы брали лишь поверхностные образцы, но после моего приказа был сделан глубокий скол.       Над столом повисли два объекта. Увеличенные движением руки О5-13 они размножились, увеличившись в размерах, и зависли перед замершими в оцепенении фигурами. Легкий поворот вокруг оси, и перед советниками предстала картинка. - Слои? - спустя несколько мгновений раздал приглушённый голос седьмого. - Именно, при этом комплекс покрыт всего одним слоем и как позже оказалось фрагментарно. Кусок Монолита же похож на слоёный пирог. - Что это? - Металл, сплав не установлен, но... установлено то, как он был нанесён.       Возникла проекция пирамиды комплекса Архива. Сверху и чуть сбоку в неё ударил луч, частично пробивший оболочку и растёкшийся пятном. Рядом с этим возникла проекция Монолита, которая с разных сторон подвергалась ударам этих лучей. - Их залили расплавленным металлом? - Не просто залили. Это был удар неизвестного оружия, направленный на уничтожение поверхности.       Изображение с комплексом сдвинулось, стремительно уменьшившись. Возникло изображение планеты, которую раз за разом в разных областях накрывали удары. - К слову, могу нас поздравить, разгадана причина красноты Марса и столь большого содержания железа в почве.       Советники не услышали этой насмешки, они, замерев, как кролики перед пастью удава, наблюдали за тем, как на поверхности Марса возникает долина Эллада, вспахиваемая смоделированной орбитальной бомбардировкой. - А теперь представьте что произойдёт с человечеством после встречи с таким врагом. На SCP2000 надежды нет. Нельзя будет восстановить население на выжженной планете. Тем более, что я не могу дать гарантий, что этот комплекс переживёт подобное.       Приподнявшийся первый обвёл взглядом присутствующих. - По вашим же словам человечество спокойно пережило несколько таких циклов, даже если они существует. Откуда уверенность в том, что и на этот раз для нас существует угроза?       Вместо ответа последовала очередная смена изображения, и над столом завис экран. На объемном изображение возникла постоянная меняющаяся фигура, кричащая тысячами голосов на фоне разрушаемых планет, и лишь в конце раздался громовой одиночный голос, синхронно переведённый.       "Выход за пределы планеты станет вашей погибелью. Развитие станет вашим концом. Но далёкие звёзды ваш единственный шанс на спасение. Готовьтесь. Уничтожители Миров грядут. Они всегда были рядом, во тьме. Наблюдали за нами лишь для того, чтобы поглотить, как мириады миров до нас и тех, что будут поглощены после нас. Технологии - это их ловушка. И лишь собственный путь даст вам возможность на спасение". - Последняя запись на маяке Предтеч, - устало откинувшись в кресле, произнёс тринадцатый. - С чего такая уверенность в том, что у нас есть шанс?       Безликое лицо криво улыбнулось. "Обнаружить. Удержать. Сохранить."       На экранах замелькали тысячи документов.       "Наша задача изучать этот мир и сохранять человечество в блаженном неведении. Фонд обладает тем, что преодолевает грани возможного".       Фотографии SCP объектов, досье и отчёты мелькали один за другим. - Я предлагаю начать эксперимент. Это наша возможность получить новые знания о мире. Ну, а в случае неудачи...       На экранах замерло изображение окна внутри помещения. Оно повисло в воздухе, показывая лесной ланшафт.       Реальность под индексом 1/80-ААА - Эксперимент с выходом в другие реальности увенчался успехом. Различие незначительно. Это параллельный мир, отстающий от нас на 80 с лишним лет. Фонд существует. На Марсе ничего не обнаружено.       После этого Совет переглянулся, и на одинаковых лицах появились одинаковые предвкушающие улыбки. - У нас есть целая реальность для масштабного эксперимента. Беспрецедентная возможность для Фонда. Угроза вторжения превосходящего врага, подготовленная площадка и полная уверенность в сохранение деятельности Фонда, - в голосе тринадцатого послышались дьявольские искушающие нотки. - Как вам идея: выпустить 682 на галактический ужас и посмотреть, кто кого победит?       Тихий смех нескольких голосов разнёсся по помещению.

***

      40000 километров от южной полярной области солнечной фотосферы.       Женская фигура висящая в открытом космосе нахмурилась. Её взгляд, ранее прикованный к Марсу, вернулся к Земле. Через несколько мгновений одна из её рук указала на голубую планету, но тут же была отведена в сторону. На ранее безмятежном лице впервые застыла нерешительность, после чего она отвернулась, и её взгляд устремился в пустоту космоса. [4]

***

Объект №: SCP-1050 Класс объекта: Безопасный Особые условия содержания:       SCP-1050-1 следует содержать в складском сооружении с минимальными размерами 5 x 5 x 32 метра. Потолок хранилища, особенно его часть, находящаяся прямо над объектом, должен быть экранирован от радиоволновых передач, интенсивность которых составляет [УДАЛЕНО].1 В настоящее время SCP-1050-1 хранится в Участке 179. Факт возникновения новых экземпляров SCP-1050-2 должен быть установлен после идентификации соответствующего изменения SCP-1050-1. После подтверждения и определения местонахождения экземпляров они должны быть конфискованы агентами Фонда. SCP-1050-2 следует содержать в охраняемом хранилище секретных документов. SCP-1050-3 следует отслеживать путём наблюдения за телеметрией радиотелескопов. Если проявление SCP-1050-3 засечено людьми, не являющимися сотрудниками Фонда, все записи необходимо конфисковать и/или уничтожить, вовлечённым лицам следует ввести амнезиаки. Описание: SCP-1050 состоит из одного предмета (SCP-1050-1) и двух связанных явлений (SCP-1050-2 и SCP-1050-3). SCP-1050-1 был изъят из секретного немецкого исследовательского комплекса в [УДАЛЕНО] после завершения Второй мировой войны. SCP-1050-2a был изъят из архивов советского НКВД в 195█ году. SCP-1050-2b был изъят из архивов Великобритании в 195█ году. Происхождение SCP-1050-1 неизвестно. SCP-1050-1 - это большой обелиск из твёрдого обсидиана, примерные размеры 1.48 x 1.48 x 30.5 метра.2 Согласно гидратации обсидиана, обелиск был вырезан примерно 48 9██ лет назад. Микрофотоснимки указывают, что объекту придана идеальная форма на молекулярном уровне. Для создания подобного необходимы более продвинутые технологии, чем имеющиеся в настоящее время. Обелиск покрыт множеством текстов, которые, очевидно, содержат одно и то же сообщение. Все тексты вырезаны с такой же точностью, как и сам обелиск. Поверхность разбита на восемьдесят секций, каждая размером 1.48 х 1.48 метра и каждая с отличающейся от других формой письменности. Из восьмидесяти секций заполнены ██. Фотографии некоторых секций приведены в Приложении 3. ██ секций с неопознанными формами письма, которые не похожи на какой-либо известный язык или стиль написания, существующий в прошлом или настоящем. Время нанесения каждого такого текста различно, от 48 ███ лет назад до ██ лет назад. Предполагается, что во всех этих текстах приведено такое же сообщение, как и в остальных. Текст неизвестного происхождения, время нанесения которого совпадает с временем создания обелиска. Написание и грамматическая структура этого текста напоминают ранние формы древней латыни, хотя алфавит и система счисления полностью отличаются. Концовка сообщения в каждом тексте разная, меняется «провозглашающий ещё раз» правитель и, соответственно, дата. Исследования показали, что даты, указанные в различных текстах, соответствуют с примерно определёнными датами их нанесения. Значение набора чисел в сообщении до сих пор точно не определено. Однако предполагается, что это обычные земные годы, отображающие даты со времени Большого Взрыва; в этом случае числа представляют собой шаблон (с точностью в пределах четырёх значимых цифр), последовательно отображающий основные события массового вымирания в истории планеты, после обозначения которых приводится дата примерно на пятьдесят тысяч лет позднее. Проведённое масштабное исследование доисторических вымираний к настоящему времени не смогло подтвердить наличие связи между этими событиями, однако не смогло и опровергнуть эту связь. Несмотря на то, что SCP-1050-1 состоит из твёрдого обсидиана, его вершина испускает SCP-1050-3. SCP-1050-2 SCP-1050-2 состоит из документов, текст которых совпадает с надписями на SCP-1050-1 и которые, очевидно, были написаны теми правителями, которые, согласно SCP-1050-1, «провозгласили ещё раз» указанное послание. Факт существования SCP-1050-2 был открыт, когда сообщение на русском языке, очевидно объявленное Сталиным, неожиданно появилось на SCP-1050-1, который в то время (1943 год) находился в исследовательской лаборатории нацистов. Исследователи СС, обнаружив непонятным образом появившееся новое сообщение, доложили об этом своему руководству, но никаких причин происхождения новой надписи им установить не удалось. SCP-1050-2a - версия этого же сообщения, написанная почерком Сталина. Данный документ был обнаружен оперативниками Фонда после войны в архиве советского НКВД. Несмотря на почерк, никаких примечаний относительно того, что данное сообщение непосредственно написано самим Сталиным, не было. SCP-1050-2b - это рукописная версия сообщения, написанная, очевидно, королевой Викторией. Документ был найден в архивах Великобритании в 195█ году, где он хранился без каких-либо поясняющих примечаний. За исключением того, что почерк и на 2a, и на 2b совпадает с почерком их предполагаемых авторов, а также того факта, что оба документа были найдены без каких-либо пояснений, никаких аномальных свойств SCP-1050-2 не проявляют. К настоящему времени других образцов SCP-1050-2 не обнаружено. SCP-1050-3 SCP-1050-3 состоит из радио-сообщений, которые засекаются в разное время радиотелескопами на четырёх континентах и на орбите. Было определено, что числа посылаемые в сообщении представлены в восьмеричной системе счисления, из них сорок чисел отображают соответствующие даты основного сообщения (в десятичной системе счисления). Перед опознанными сорока числами находятся ещё шестьдесят, которые записаны по такому же образцу. Выдвинута гипотеза, что эти числа соотносятся с дополнительными событиями, свидетельства о которых отсутствуют в палеогеологической истории Земли. Фраза на «прото-латыни» (Caue qui destruunt) приблизительно переводится как «Бойтесь Разрушителей». SCP-1050-1 испускает SCP-1050-3 из своей вершины, также SCP-1050-3 были получены с ██ участков космоса, включая [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Данные сообщения приходят в форме случайных сигналов, повторяющихся 1-3 раза. Предполагается, что эти передачи (которые совпадают с испускаемыми SCP-1050-1) передаются с планет, вращающихся вокруг других звёзд.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.