ID работы: 6733422

Дневник из Андердарка

Гет
R
В процессе
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3. Первые впечатления

Настройки текста
      Дюрнан спустил нас в Андермаутиан по верёвке. После долгого спуска в полной темноте, где даже моё эльфийское зрение было почти бесполезно, тусклый свет подземелья резанул глаза. Проморгавшись, я огляделась.       Мы стояли на верхушке небольшого каменного холма в поистине гигантской пещере, своды которой терялись во мраке высоко над нами. Стен так же не было видно. Узкая площадка вокруг холма была окружена бездонной пропастью, а прямо перед нами виднелась башня с огромными воротами — вход в легендарный Лабиринт Халастера.       Не успели мы сделать и нескольких шагов, как послышался тихий топоток. Из теней, коими так изобиловало подземелье, выскочил истощенный, израненный гоблин в грязных тряпках. Он явно был не в себе, и несло от него страшно. По сравнению с ним те гоблины, что я встречала раньше, просто благоухали.  — Ты… ты не фея! Нет, нет, нет. Но ты же не работаешь на огра? Нет, нет, нет. Гровел тебя раньше не видел. Я бы помнил. Может… может, ты вообще ни на кого не работаешь. Может? Да? Нет? — бессвязно лепетал оборванец, прыгая вокруг нас. Дикин взвел арбалет. — Подожди, малыш, — негромко скомандовала я, обращаясь к кобольду, — ты кто такой? И о чём ты говоришь? — эти слова были адресованы уже гоблину.  — Отлично, отлично, отлично. Все остальные тут сошли с ума, дерутся и убивают. Но не ты. Нет, нет, нет. Может, ты хочешь поговорить, да? У тебя есть вопросы, Гровел поможет тебе. Лучше, чем драться, да? Я тяжело вздохнула. Ненавижу гоблинов. Дикин приставил арбалет к голове Гровела, сверля того подозрительным взглядом.  — Боссу не нужна твоя помощь! У Босса есть Дикин! — гордо заявил малыш. — Успокоились! Рассказывай все, что знаешь! — приказала я, обращаясь к Гровелу.       Гоблин честно рассказал: в Андермаутиане хаос и война, за власть здесь сражаются два лагеря — феи и огры. Рассказал Гровел и о себе, о том, как он попал сюда. По его словам, Халастер просто телепортировал его из родного племени в это подземелье. Прихоть, ничего больше.       Также, по его словам, Андермаутиан состоял из трех уровней. Сам гоблин жил на первом и про остальные ничего не знал, но сообщил, что главный вход на второй уровень перекрыт, а в логове правителя — огра есть потайной.       Но самой важной новостью стало исчезновение Халастера, из-за чего и возникла эта война. По словам Гровела, маг не допускал, чтобы его создания настолько заигрывались. А вообще это странно — маги его уровня не исчезают незаметно. А мне теперь искать еще и безумного архимага. Может, зря я жаловалась на скуку?       Выслушав все, что мне было интересно, я уже хотела двинуться дальше, как Гровел схватил меня за полу мантии. Из потока его бессвязной речи я уловила, что он просит помощи — боится, что его здесь убьют. В благодарность за информацию я согласилась ему помочь и отправила наверх, в гостиницу. — Скажи большому такому седому мужику, который будет стоять у колодца, что тебя послала Аламарана Синистер. Он поймет, — посоветовала я и дернула за верёвку. Будем надеяться, что Дюрнан даст ему сказать хоть слово, а не застрелит сразу же.       Как выяснилось ворота в башню охранялись — возле входа лежали внушительные груды костей, из которых при нашем приближении восстали воины-скелеты. Но разве это проблема для профессионального некроманта? Да что некроманта, с ними без проблем справился даже малыш Дикин. Вообще иметь много специализаций удобно — я и мечом, и луком, и боевой магией, и даже некромантией владею. Осталось только научиться исцелять — и можно захватывать мир. Шучу. Я предпочитаю его спасать.

***

      Ворота привели нас в длинный мрачный каменный коридор. Было тихо, лишь потрескивали догорающие факелы на стенах, и шуршали крысы. Переглянувшись с Дикином, я создала вокруг нас небольшой ореол света, освещающий окружающее пространство на десяток шагов. Мы двинулись вперед, аккуратно обходя горы костей, ржавого металла и каких-то совсем уж непонятных предметов.       Коридор периодически поворачивал, но не разветвлялся. И на том спасибо. Иногда встречались ведущие вниз лестницы. По моим ощущениям, шли мы около пары часов и спустились глубже как минимум на пять тысяч футов*, когда впереди забрезжил чуть более яркий свет. Это оказался небольшой зал. В стенах были сделаны закрытые узорчатыми решётками отверстия, за которыми медленно текла расплавленная магма. Мне сразу вспомнились руины Расы Создателей неподалеку от Колодца Беорунны. Ностальгия…       На полу, прямо посреди зала, был начерчен круг из алых, слабо мерцающих рун. Мне бы пройти мимо, но в центре этого круга лежала кучка костей, внутри которой что-то поблескивало. Я двинулась к ней. — Босс! Это может быть ловушка! — воскликнул Дикин, нервно потрясая арбалетом.       Ответить я не успела. Стоило мне шагнуть в круг, как сверкнула вспышка, мое тело засветилось странным розоватым светом, в глазах все померкло от боли, а на коже появились глубокие порезы, из которых тут же потекла кровь. Я торопливо схватила ту таинственную штуку, за которой лезла и, сделав сальто назад, выбралась из круга.       Едва взглянув на добычу, я выругалась, а Дикин хихикнул. Это оказался факел. Я рисковала жизнью ради факела. Потрясающе. Не сомневаюсь, что Дикин обязательно про это напишет.       Выпив исцеляющее зелье (я редко носила их с собой, больше полагаясь на регенерацию, но так как мой любимый амулет тоже «сделал ноги», пришлось тащить с собой целую аптеку), я зашвырнула находку в дальний угол зала и пошла дальше. Дикин, все еще хихикая, догнал меня и пошел рядом, не опуская арбалет и зорко глядя по сторонам.       Стоило нам завернуть за угол, как перед нашими глазами предстал труп. Свежий, как ни странно. Дикин подбежал к телу и оглядел его. — Босс! Это же та девушка — бард из гостиницы! Помните её? — Шарвин? Да ладно? — я недоверчиво подошла ближе и вгляделась в мёртвое лицо. И правда Шарвин. Только почему-то вместо прежних кожаных доспехов на ней были какие-то рваные обноски, обувь исчезла, как и оружие. Забавно, однако. Похоже, пришло время опробовать подарок Зесты.       Шарвин открыла глаза, часто моргая, рывком вскочила на ноги, пошатнулась и оглянулась вокруг с удивлением и медленно зарождающимся ужасом. Судя по её бледному лицо, она поняла, где находится.  — Это… Это же Андермаутиан! Как я… Что произошло? Вы кто? — она в ужасе пятилась и мотала головой. Приехали… — Успокойся. Ты ведь помнишь меня. Я Аламарана. Мы познакомились в Невервинтере, — мягко произнесла я, поднимая вверх руки. Шарвин медленно кивнула. — Да. Точно. Теперь вспомнила. — Что с тобой произошло? Вы погнались за созерцателем, когда мы с Дюрнаном потеряли сознание. А потом?  — Была битва, мы загнали созерцателя сюда, а потом в меня попала отравленная стрела, и я умерла. На нас обрушился целый шквал! У меня, кажется, задергался глаз. Это очень нелепая смерть. Даже для Шарвин. Внезапно я кое-что вспомнила.  — Это были именно стрелы? Или все же болты? Вспомни, Шарвин, это очень важно! — Кажется, болты, — неуверенно ответила девушка, — а какое это имеет значение? Я не ответила, погрузившись в свои мысли. Значит, отравленные болты. Любимое оружие дроу. Ну, этого следовало ожидать, не так ли? — Где остальные? — тряхнув головой, поинтересовалась я. Шарвин пожала плечами: «Понятия не имею. Если они победили, Лину, конечно же, оживила бы меня. Они бы не бросили меня здесь.» Она снова задумалась. — Ну, Томми еще мог бы, но Лину или Даэлан — никогда. А вот меня бы Томми не бросил… Любовь — страшная вещь, особенно когда не взаимная. — Понятно все с вами, гер-р-рои… — вздохнула я, — возвращайся в гостиницу, Шарвин. Пойдем, Дикин.

***

      Спустя несколько минут блужданий по коридору мы вышли к огромному мосту через лавовую реку. Он был перекрыт тремя рядами разноцветных колонн, а перед подъёмом стояли четыре рычага, по два с каждой стороны. А по узким перилам обойти колонны было невозможно. Должно быть, это был главный вход на второй уровень подземелья.       Дикин требовательно подергал меня за рукав: «Босс?» — Да, малыш? — я присела около кобольда. — Кажется, это какая-то загадка. Дикин думает, что нужно что-то сделать с этими рычагами. — Похоже на то, — согласилась я, — устроим привал или пойдем дальше? — Привал! Привал! Дикин голоден. И Дикину надо поменять портянки. Дикину не нравится этот запах. — Давай без подробностей! — рассмеялась я, начиная разбивать лагерь.

***

Выспавшись, я села на расстеленном плаще и потянулась. — Ну что, малыш? Будем разгадывать загадку? Или пойдем напролом, через полчища огров, фей и дроу? — я задорно посмотрела на друга. Дикин воинственно потряс арбалетом: «В бой, Босс! Это будет так эпично!»       Свернув лагерь, мы обследовали местность. Почти сразу обнаружились следы, принадлежащие гуманоидам. Мы пошли по ним. Примерно шагов через двести Дикин споткнулся об выскочившую из темноты крысу и возмущенно заорал.       Конечно же, я сразу заработала себе на голову (а точно ли на голову?) проблем. Крик Дикина привлек внимание, и из-за угла на нас напала группа из дроу и дуэргаров. Ничего сложного. Но как же их шары тьмы бесят. Ужас просто. А вот добыча порадовала — я наконец — то смогла выбросить тупую железку, которую не иначе как по ошибке назвали мечом, и взяла себе неплохой клинок эльфийской работы. Не магический, но всяко получше. Нашлись даже доспехи для Дикина и парочка артефактов.

***

      По коридорам только центральной части первого уровня мы блуждали уже несколько дней. Тут полным-полно порталов — видать, Халастер практиковался в новом заклинании — они бросали один к другому случайным образом, а потом нам приходилось возвращаться назад. Постоянные стычки с ограми и феями, потайные двери и ловушки, сокровища и «шутки» Халастера, вроде пустого сундука с запиской, уже начали раздражать. Пока один из коридоров не привел нас к каменной двери, рядом с которой стояла небольшая плита.       Я зажгла огонёк и, присев, вгляделась в вырезанные в камне символы. «Не смейте тревожить покой Спящих Королей!» Выпрямившись, я потушила огонёк и усмехнулась. — Взглянем поближе? — спросила я у Дикина. Тот замялся. — Босс… Ты знаешь, что это за место? — Нет. — Это зал Спящих Королей. По легенде, Халастер перенес сюда останки великих древних правителей Севера. Говорят, они хранят несметные сокровища, но еще никому не удавалось их получить. — Значит, мы будем первыми! — улыбнулась я, — только представь, какая эпичная глава из этого выйдет! Дикин просиял: «Точно! Вперёд, Босс!»       В зале царила поистине могильная тишина. На каменных тронах вдоль стен восседали останки некогда великих личностей. Леди Фензор, Король Болон, Вивисектор… Мало кто сейчас помнит о них. Казалось, будто они все ещё живы. Порой мне чудилось, что они поворачивают голову, шевелятся, шепчут что-то. И у каждого при себе были сокровища — начиная от странных светящихся палочек и кончая неплохими доспехами. У одного из королей в руках был длинный меч с алой зловещей аурой. Явно вампир. Заинтересовавшись, я подошла ближе.       Меч внезапно засверкал, почти выпрыгивая из хватки мертвеца, из оружия раздался голос: «Ты, там! Да, да ты! Освободи меня от лап этого животного и из этого места! Я клянусь, если я еще неделю проведу, разглядывая эту комнату, я точно сойду с ума!» Я, мягко говоря опешила. Мне за мои сотни лет многое доводилось видеть, но говорящее оружие — впервые.  — Что это за дьявольщина? — я пристальнее вгляделась в алое сияние, окружающее сталь. Меч тяжело вздохнул: «Ну не глупо ли было думать, что искатель приключений хоть раз в жизни выполнит простую просьбу за так. Прекрасно. Давай начнем по порядку. Меня зовут Энсеррик Серый. Ну, по крайней мере, меня так звали до того, как мой дух переселился в это проклятое оружие. Да — да, можешь похихикать над моей бедой, давай, не стесняйся.» Мне было не смешно, а скорее любопытно. — Продолжай…  — Видишь ли, когда-то я был таким же искателем приключений и магом, как и ты, которого занесло в печально известный Андермаутиан. Когда меня убили этим мечом, мою душу затянуло внутрь, и с тех пор я здесь. Я обладаю довольно значительным интеллектом, и мне… здесь… очень… скучно! — Я слышала о подобном, но никогда не видела. И как давно это случилось? Твоего тела здесь нет.  — Понятия не имею. Меня, знаешь ли, не в календарь затянуло. Лет четыреста? Пятьсот? Может даже больше или меньше?  — И чего ты хочешь от меня? Выбраться из меча?  — Теперь мне уже не выбраться из этого клинка, — меч прерывается на секунду, раздумывая, — ну, насколько я знаю. Моя душа давно уже должна была улетучиться, но я не позволял этому случиться. Вместо того, чтобы умереть как подобает, я упорно пытался выбраться из этого меча и вернуться в свое тело. Вместо того, чтобы добиться успеха, я… застрял… Я задумчиво кивнула: «Да. Некромант из тебя никакой.» Меч засветился ярче: «Пожалуйста, умоляю тебя! Смилуйся, леди! Забери меня из этого зала и используй, чтобы рубить своих врагов на куски… по крайней мере, это гораздо лучше, чем считать пылевых клопов на полу!» Я фыркнула. — Я, конечно, не боюсь, что ты завладеешь моим разумом. На Коготь Харона ты не так уж сильно похож. Но подвох в том, что если я тебя заберу — проснется вся эта орава нежити, верно? — Вероятно. Именно так я когда-то и погиб. Но ты вроде посильнее меня и должна справиться. — Ладно, еще вопрос. Твои способности? Судя по ауре ты — меч — вампир, верно? А что ты ещё умеешь?  — *Я* ничего не умею. Меч, однако, делает то, для чего и предназначен… втягивает в себя жизненную энергию врагов, среди всего прочего исцеляя носителя. Недурное свойство, прости уж мою нескромность. — Среди всего прочего?  — Да, у меча есть и другие способности. Мне что, список написать? Просто вытащи меня отсюда, и сможешь изучать в свое удовольствие, ладно? Я улыбнулась. Энсеррик мне уже нравился. — Ну давай. Мне как раз нужен новый меч, — я решительно вытащила оружие из хватки скелета. Тут же началось веселье. Восстал не только тот труп, у которого я взяла своё новое оружие, но и все остальные. Они оказались посильнее рядовой нежити, но особых проблем не доставили. Однако отдаю должное — это была не такая уж и легкая схватка.

***

      Следующую порцию «веселья» мы получили от дракона. Признаться, в первое мгновение я оцепенела — не каждый день видишь в подземельях окаменевших драконов. Приказав Дикину охранять дверь, я осторожно вошла в зал.       Подвох был виден почти у входа — весь зал был усеян ловушками, и их активация, скорее всего, пробудила бы ящера. Тут я с благодарностью вспомнила уроки Томми и Дорны, благополучно собрала всю доступную добычу и вернулась к кобольду. Посовещавшись, мы все же решили убить дракона — жалко беднягу, торчит тут под землей, уже чешуя вся побледнела и облезла. Да мы вообще сама доброта! Теперь можно и к ограм с феями заглянуть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.