ID работы: 67345

Вечное противостояние

Смешанная
R
Заморожен
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Начало банкета

Настройки текста
— Андрей, ты чего оставил бедного Сорнина в заточении? Да еще и с томиком «Евангелии»! Ты ведь прекрасно знаешь, что до добра это соседство еще никого не доводило, — Веня старательно пережевывал рыбный салат, с хитрецой поглядывая на приятеля, сидящего напротив. То был мужчинка средних лет, крепенький такой, с круглой щетинистой физиономией. Работа Вениамина не пыльная – он, как и его товарищ (это, кстати, был тот самый прокурор), занимался судебными процессами над неупокоенными душами, выступая в роли главного защитника, тире, адвоката. — Извини, я просто решил подарить нам несколько свободных минут, — тем же глухим и уставшим голосом отвечал Андрей, — ты ведь тоже в курсе, брат, что по Уставу мы сейчас должны провести нашего подопечного галопом (ибо время поджимает) по всем уголкам этого замечательного здания, а, затем, долго и нудно рассказывать о том, как себя вести и что делать перед судом присяжных. А тебе охота? Мне нет. Ты кушай-кушай. Рыба полезна для мозгов. Тебе пора бы уже начать сочинение аргументов, почему этот молодой смертный должен оправиться именно в райские кущи… — Но-но. Мы не используем такую терминологию! — Оговорился. Я имел в виду Сектор Покоя. — То-то же. Лишишся звания и сам попадешь под суд. — Да я бы и не против, Венька. Вот только сгниешь ты здесь без меня, — На лице Андрея ненадолго появилась дружеская улыбка, — кто еще сможет утереть тебе нос в нашей с тобой юрисдикции? — Ну да, а ты выпендривайся почаще. Тогда и поддаваться тебе буду… Пореже. И вдруг, резко оборвав диалог, оба собеседника дружно оглянулись. В баре сейчас практически никого не было: половина столиков пустовала, а со сцены монотонно звучали голоса группы «Краденое Солнце», погибшей в полном составе во время одного из своих выступлений на прогулочном катере. Внезапно донесся рваный шаркающий звук шагов, и прямо у столика выросла фигура подсудимого. О том, как он покинул свою комнату и нашел в этом большом змеином лаберинте из камней бар-ресторан, оставалось загадкой. Сам Олег, облаченный в легкую белую рубашку и белые брюки из парусиновой ткани, напоминал зловещую фигуру отца Гамлета, наконец-таки нашедшую своих убийц. Он не задумывался, как и зачем шел сюда. Просто дверь в его «покои» была незаперта. и на вопрос близстоящему человеку с метелкой в руках: «Где мой адвокат?», его направили сюда. — О! Глядите-ка! А мы уже собирались за вами идти, — первым пришел в себя Веня, поспешно вставая из-за стола и протягивая руку, — Меня зовут Вениамин Шведов. Можно просто Вениамин. И я являюсь вашим адвокатом на нынешнем судебном процессе. Олег ответил на рукопожатие не сразу. Рассеянным и расфокусированным взглядом он окинул обоих мужчин, словно находясь в неком трансе. «Неужели, это может быть реальностью? Но что я такого сделал, чтобы оказаться здесь? Я так мало прожил… И так мало помню из этой жизни. Все какие-то жалкие отрывки. А эти люди, словно ничего и не случилось, едят себе, разговоры разговаривают. А я умер!.. Умер, и теперь мне абсолютно безразлично, что со мной будет дальше». Осознание смерти, пришедшее к Олегу, пока он добирался сюда, напрочь выбило из памяти весь список добрых дел им составленный. Он больше не сможет вернуться на Землю, а, право, есть ли разница где коротать дни? В Аду или в Раю? Если он больше не способен ни страдать, ни радоваться. — Не стесняйтесь, присаживайтесь. Может, вы голодны? У нас есть замечательная контрабандная рыбка. – Веня, улыбаясь, подмигнул Андрею, а тот в свою очередь сделал самую что ни на есть кислую мину, на которой читалось: «делай что хочешь, благодетель несчастный. Только ты еще его дело толком не читал». — Нет, спасибо. Я не голоден, — бывший учитель действительно выглядел жалко. «Переживает, бедняга. Ну, ничего, скоро освоится. Человеческая память недолгосрочна, по себе знаю. Будет перед судом как чистый лист, а Андрюха пусть старается грязь на нем выискать». В конце концов, Олег присел рядом, но от еды наотрез отказался. Впрочем, усиленно его не упрашивали. Разговор постепенно отошел на нейтральные темы. — Знаете поговорку: «если у нас в стране не хватает учителей географии, то с этой проблемой нужно обращаться к учителям географии». — Нет, не слыхал… А это анекдот? — Хе! Анекдоты у вас на Земле были. А здесь – правда жизни. Сейчас поясню: вот вы – учитель географии. Подсчитайте-ка, скольких учеников вам удалось страстно и безоглядно влюбить в свой предмет? Вот. – Вениамин сделал многозначительное лицо, допивая остаток бурбона. — Это что, тоже может быть использовано против меня в суде? – бесцветным голосом пролепетал Олег, давай понять, что ответ ему абсолютно безразличен. — Да ну вас. Давайте лучше пойдем прогуляемся. Эй, Андрюх! Ты что, уснул? Отведем нашего клиента в зал регистратуры, заодно и обдумаем стратегию. То, что называлось залом регистратуры, напоминало скорее театральную кассу какого-нибудь богатого театра, оформленного изысканными барельефами и колоннами в форме стоп Голиафа, который обвивают щипящие друг на друга каменные гадюки. Перед маленьким столиком, за которым сидела сосредоточенная на работе женщина, еще совсем не старая, с грамотным макияжем и приятной глубокой улыбкой, собиралась очередь. Некоторые люди были с вещами. Те, что замыкали колонну, казались смертельно уставшими. Напротив девицы стоял монитор, напоминающий монитор УЗИ, но, вместо внутренних органов, показывал небольшие карточки с фотографиями вновь прибывших. Каждый из очереди подходил к столу и прикладывал свою неживую ладонь к экрану, тем самым «расписываясь» под всей вышеизложенной информацией. Троица подошла к столику с другого конца извилистого коридора, так что женщина даже не подняла головы, пока Вениамин второпях рассказывал о здешних порядках. — … Значит, затем подходите к столу… Здесь у нас приемный пункт для новых лиц. Для отчетности, так сказать. В кратотеку через аппарат, сканирующий личность человека и его последнее деяние создает документ… Вы, конечно, уже здесь были и наверняка расписывались. — Был? Разве я уже был здесь?.. И что еще за последнее деяние? — Все, все мы в первую очередь проходим регистрацию. Но каждый новоприбывший находится в состоянии полусна. Дабы не создавать лишних проблем администрации своими «важными» вопросами. Вы— то только что ОТТУДА и должны еще помнить, что такое очередь… Да, кстати, 10 минут как вы уехали на труповозке. Так что у нас не так уж много времени… Идемте дальше. На следующем пролете, Олега, глаза которого уже привыкли к отсутствию ярких красок, перехватили двое охранников и препроводили в ту самую полупустую комнату, похожую на каюту моряка. Андрей с Вениамином остались вдвоем. — А ты дурак, что начал с регистратуры. Мог бы порадовать глаз подсудимого чем-нибудь поинтереснее. Сводил бы, попросил бы Айну, чтобы позволила горемыке присниться своей недосупруге в каком-нибудь эротическом приключении. Знал же, что время ограничено. — Андрей облокотился о змеинную голову, вновь бросая взгляд на часы. — А наша работа... Чем не геенна огненная? — А ты то больно обеспокоен психическим состоянием Олега Викторовича! Знаешь что такое настоящий Ад? — Вениамин, театрально приблизился к товарищу, страшно выпучив глаза, — это когда твой прокурор — главный советчик по вопросам досуга. Ладно, я пошел материалы разгребать, заодно и с делом поближе познакомлюсь. А ты иди, как обычно в образе голодного графа дракулы, искать компромат на невинного агнца. Чао.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.