ID работы: 6735963

Тайна старого дома

Джен
NC-21
Завершён
3
Размер:
32 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Алеша

Настройки текста
Следующий день выдался без дождя, но небо затянуто облаками. Большие лужи еще не просохли и мальчишки в резиновых сапогах бегали по ним, измеряя глубину. Они кидали в лужи палки и бумажки, представляя, что это корабли, кричали и ругались. В последний месяц каникул мальчишки хотели наиграться и «надышаться» свободой. Некоторых уже не первый раз звали обедать их бабушки – но разве бабушка поймет азарт «мореплавателя» и «испытателя морских глубин»! Нет, ведь если уйти домой, то кто-то другой откроет самую большую и глубокую лужу и вся слава достанется ему! А обед подождет! Но в итоге во дворе оставалось все меньше и меньше ребят. Проглянуло робкое солнце. Над лужами стал клубится парок – таинственный туман над «заливами» и «бухтами». Лавочки подсохли. Потеплело. Во дворе остался один мальчишка. У него никого не было дома и его не звали обедать. Мать уехала к больной племяннице – она подменяла ее мать, пока та ходит дежурить вахтером. Он был рад, что все ушли и все стихло. Резиновых сапог у него не было – не было денег, да и «вредную резину» по словам мамы, она никогда не купит своему сыну! В его 8 лет мать считала его еще совсем ребенком и не хотела портить его здоровье. Да и нечего ходить по лужам - простудишься! Алеша сидел на качелях, которые почти остановились, и наблюдал за голубями, клевавшими большую плесневелую хлебную корку. Он так увлекся процессом, что не сразу заметил старика, сидевшего недалеко от качелей на лавочке. Дед был плохо одет, лицо заросло усами и бородой. Редкие волосы на макушке были свалявшимися и грязными. Он вызывал неприязнь и жалость одновременно. Дед смотрел на тех же голубей и улыбался. Улыбка эта Алексею не понравилась – улыбка хищника! Алексей перевел взгляд на птиц, а потом опять на старика. Да нет – улыбка как улыбка! Показалось? Пар все еще клубился над землей – обман зрения? Алексей увлекался фантастикой и много читал – показалось! Мальчик обратил внимание на большую бесформенную сумку старика – она была грязная с какими то коричневыми пятнами и сырым дном. Возможно промокла на сырой траве. - Ты не мог бы мне помочь? – тихо проговорил дед и улыбнулся Алеше. Голос был добрый, но по спине мальчика, почему то пробежали мурашки. Подходить не хотелось. Но ноги, вдруг, сами понесли его к лавочке, где сидел старик. Уже подходя, Алеша почувствовал неприятный запах старых тряпок и, железа? Хотя, нет, пахло сырым мясом. У деда в сумке лежали кости, «для собаки», подумал тогда Алексей. Ему стало не по себе, накатила волна легкой тошноты, но подул ветерок и все прошло. - Вам что-то нужно, дедушка? - О, ты очень вежливый мальчик! Я живу тут совсем рядом, но, руки очень болят – артрит, - старик протянул скрюченную болезнью руку. – Тяжело нести сумку. Не поможешь? Алеша задумался. Мама еще часа два будет отсутствовать а делать все равно нечего. - А где вы живете дедушка? - Да здесь, недалеко, через два дома. На рынок вот ходил, собачке косточек купить, собачка тут бегает бездомная – совсем как я – одинокая! Так я ее подкармливаю. - Ну, хорошо, помогу, если недалеко! - Вот славно! – обрадовался дед. – Пойдем – я в долгу не останусь! Улыбка деда Алеше не понравилась – улыбка хищника… может просто показалось! Но все же он взял у старика его сумку и они пошли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.