ID работы: 6737273

Обратный отсчёт

Слэш
R
В процессе
320
автор
Размер:
планируется Макси, написана 441 страница, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
320 Нравится 157 Отзывы 140 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста

Сэм набрал разгон, сложил крылья и торпедой влетел в узкий каменный коридор. Протаранил группу боевиков, примчавшихся на вызов банды убийц в белых халатах. Сэм даже не пытался их считать. Он летел как можно скорее вглубь, сбивая с ног и с толку растянувшихся в цепь наёмников, пережидающих разрыв гранаты. Сэм слёту впечатал крайнего бойца в стену, и тут же немного оглушило, успел прикрыться приподнятым в последний момент крылом. Следом шёл Баки. Хотя нет, не шёл – он сметал со своего пути всё, что двигалось, не оставляя способных к сопротивлению. Где-то там, впереди, оглушённый взрывом и безоружный Стив изо всех оставшихся сил дрался насмерть, и добраться до него нужно было прямо сейчас. Если бы на пути была каменная стена, Баки снёс бы её. Новые тактические очки с вибраниумным напылением – отличная штука, режим видения в полной темноте что надо. Ближайший боец даже не успел оглянуться, просто отлетел в каменную стену, что-то хрустнуло. Следующий вскинул руку с пистолетом и спустя полсекунды взвыл, схватившись за сломанное запястье. Третий поднял автомат – и в шоке уставился на ствол, смятый металлическими пальцами, а через мгновение рухнул, захлёбываясь кровью из сломанного носа. Четвертый выстрелил – и вряд ли бы промахнулся в узком каменном туннеле, если бы нарвался на обычного бойца. Увернуться от пули или отразить её ладонью для суперсолдата не проблема, а вот самому стрелку сдержать фонтан крови из перерезанной глотки – никак. Следующий еле успел разглядеть перед носом протектор подошвы ботинка, тут же свалился с выбитыми зубами. Тот, что был за ним, выпустил очередь из автомата и лишился глаза из-за рикошета от металлической руки. Ещё пятеро рухнули, срезанные пулями. Баки расшвыривал всех, почти не теряя скорости, вслед ему неслись хриплые крики боли. Он влетел в проём каменной стены, ведущий в соседнее помещение (операционную, как после выяснилось) сразу за успевшим ворваться туда бойцом, перехватил его за шею, свернул её и отбросил обмякшее тело в сторону. Свисающий с потолка оборванный провод сеял искры. У стены без сознания лежали Наташа и трое чужаков в медицинской форме. А в центре комнаты Стив с окровавленным лицом срывал с плеч одного из боевиков, пока другой пытался сбить его с ног. Баки кинулся к ним, на бегу поддел носком ботинка и швырнул в одного из сцепившихся со Стивом обломок каменного потолка, и тут Стиву всадили нож в горло. Кровь хлынула волной, заливая всё, пол и потолок поменялись местами. Бункер тонул в крови и падал к чертям куда-то в бездну… Баки подскочил, часто моргая и тяжело дыша, весь в холодном поту. С трудом ворочая непослушным языком, он шептал: – Я же успел… я успел. Сердце гулко вколачивало удары в грудину, и казалось, вся округа сейчас сбежится на этот грохот. В сумерках хижины мягко проступали силуэты домашней утвари, в дверном проёме чуть покачивалась штора, из саванны доносились отголоски ночной переклички зверей. На кушетке с перевязанной головой спал Стив. Всё в норме, просто ночной кошмар. Тот осколок каменного потолка от удара ботинком прилетел аккурат в бок тому, кто замахнулся ножом, и отшвырнул его к противоположной стене. Не было удара в горло Стива, кровавой волны и падения в чёрную пустоту. Но могло быть. В полушаге от смерти они окажутся ещё не раз.

---

– Простите, сэр, я ведь не прошу чего-то невозможного. И имею право на месть. – Послушайте, лейтенант, мне не до сантиментов. Я трачу на вас своё бесценное время только потому, что вы один из немногих оставшихся в живых, кто имел возможность наблюдать за объектом и в некоторой степени взаимодействовать с ним. Таких, кто в курсе не только теории, но и практики, на пальцах можно пересчитать. Остальные мертвы. Так что вы пригодитесь для других задач. Отставить спор! Ваша одержимость доведёт вас до чрезмерного риска. Каковы ваши шансы против объекта? – Сэр, но я не могу не спросить с него за своего друга… – Эмоции оставьте для мемуаров. Есть цель. Она перевешивает все ваши амбиции. И есть задача лично для вас в рамках достижения этой цели. Советую крепко подумать: не станет ли результат гораздо лучшей местью, чем прямой поединок, в котором он вас размажет и не заметит. К слову, напоминаю об уровне секретности, к которому вы теперь допущены, и ответственности за нарушение. – Я помню, сэр. – В таком случае, вы свободны. Займитесь лучше командой. Бойцам понадобится самая серьёзная подготовка и точное понимание степени риска, а также осознание, что слаженность действий напрямую повышает их шансы не только на успех миссии, но и на собственное выживание. – Да, сэр. Благодарю за доверие. Разрешите идти? – Да, вы свободны. Тадеуш Росс недовольно глянул вслед ушедшему. Покосившись на экран монитора, поморщился на пустое окошко Скайпа. Ну что за день, а? Ещё и Старк с утра выбесил до предела. Его технологии были кровь из носу необходимы, а он упёрся, как баран. Мол, я в ваши дела не лезу, и вы в мои не лезьте. И плевать ему, что интересы-то совпадают! Во всяком случае, на нынешнем этапе. Надо бы внести в Соковийский договор пару поправок, чтобы мистер Самовлюблённое Сверхтехнологичное Эго стал сговорчивее. Подпись ведь не отзовёшь. Росс закрыл Скайп и набрал номер спецсвязи.

---

Стив хмурился во сне, губы едва заметно шевелились. Баки задержал дыхание, склонился над ним. "Бак… ты цел?" – еле слышный шёпот заставил горько усмехнуться. Пара царапин от чиркнувших пуль и ножей – ерунда. Есть с чем сравнивать. Эта неугомонная задница вечно будет лезть на рожон. Вне зависимости от габаритов и шансов. И без прикрытия ей никак. Баки поднялся, стараясь всё делать беззвучно, взял кувшин с водой, выпил залпом почти до дна. А ведь Солдат помог. Там, в в недрах Анд, к Стиву удалось прорваться благодаря ему. Рановато думать, что так будет всегда. Ничего подобного. Солдат пока не вручил все свои навыки и умения в полное распоряжение Баки Барнса. Просто есть надежда, что однажды это можно будет утверждать. Он не в первый раз открывает доступ к своим возможностям, но каждый раз контроль над ними ощущается как шаткий. Вроде прыжка в океан – глубина неизвестна, а вынырнуть и осмотреться получается только время от времени и то всего на секунду-две. Солдат как бы начеку. Наблюдает. Он самодостаточная боевая единица, осознающая свою силу. Ждёт удобного случая, чтобы напомнить об этом. Ему не нужна вся жизнь Баки Барнса, только боевая ипостась. Развернуться по полной, ошеломить, сокрушить, порвать. Однажды Баки захватит одержимость боем, и Солдат не упустит шанс перехватить контроль, упиваясь собственной мощью. Ему явно по душе кураж боя. Эдакий режим берсерка, родная стихия. Он воодушевляется и добавляет от себя энергию, скорость, эффективность. Ему нравится процесс, а вектор приложения сил не особенно интересен – до поры до времени. Баки стиснул зубы. Не хотелось бы в один не очень прекрасный момент опомниться по колено в крови и в полной тишине среди трупов – чужих и своих. С одной стороны, ситуация развивалась в нужном направлении. Тотальное превосходство кода проломили, его доминанта утратила свою силу, и значимость этой победы не вызывала сомнений. Хотя пока ещё не было спонтанной проверки – внезапной, с эффектом неожиданности – Баки был уверен, что кодировка больше не способна взять над ним верх, а слова, ранее искажавшие личность и подменявшие сознание, превратились в нелепый список на клочке бумаги. С другой стороны, теперь настораживал потенциальный напор Солдата, подавленного и затаившегося внутри. Никто не знал, каковы его шансы перевесить реального Баки на пике боевого самозабвения. Зимний Солдат привык к Куратору. Считал себя умным оружием, которое бьёт, ликвидирует, добивается результата насилием, но не выбирает цель, только средства её достижения. Всё остальное – на откуп отдающему приказ. Доверие к нему абсолютно, подчиняться его воле так же естественно, как дышать. Словом, одна из базовых опций в мировоззрении. Использовать бы это, но как? Убедить, что Баки Барнс отныне его Куратор? Это вряд ли, пустая затея. Предыдущие 75 лет Солдат только тем и занимался, что перечёркивал собой именно Барнса, наглухо запирая его внутри. И хотя Баки преодолел давление со стороны Солдата и взял верх при ломке кода, не факт, что Солдат готов принять его в качестве неоспоримого идола. Попробовать Стива в качестве Куратора? Идея в целом рабочая, но только как дополнительная мера. На миссиях и в боях возможно всякое, не липнуть же вечно к Стиву, как сиамский близнец. Нужно иметь собственный надежный контроль над Солдатом. Не то чтобы Зимний проявлял некие амбиции – в его системе взглядов приоритет принадлежал тому, кто зачитал код. Все остальные были либо целями, либо ненужными свидетелями, либо сопровождающей группой прикрытия со статусом явно пониже его собственного. При этом в процессе выполнения заданий Солдат нередко бывал автономен, самостоятельно принимал решения, приводившие к успешному результату. Хоть он и не выстоял против Баки ментально, вряд ли окончательно уступил свою приоритетность. Зимний таит в себе огромную силу, такого не задвинешь на задворки раз и навсегда. Вероятно, попробует взять реванш, и бой – его шанс. Неплохо было бы добиться некоего паритета, баланса, который устроил бы обоих. Ведь у Солдата бывали союзники в бою. Может быть, ему нужно время и некие основания, которые он сочтёт убедительными, чтобы признать, что отныне у руля Баки Барнс, и считать его соперником – ошибка. Сбой в системе, не замеченный прежде. На самом деле Барнс – союзник, который лучше знает вводные для каждой конкретной миссии, а потому заслуживает доверия и содействия. Как убедить в этом Зимнего – вопрос на засыпку.

---

Алая материя с расшитым понизу орнаментом плавно покачивалась в дверном проёме. Стив поглядывал на неё, барабаня пальцами по краю кровати. Баки затеял какой-то сюрприз во дворе хижины и наотрез отказался даже намекнуть, в чём дело. Попытка встать провалилась с треском – Баки так сверкнул глазами, что спорить расхотелось тут же. – И не мечтай. Шури сказала: "постельный режим". Попробуешь встать – вернёшься в медицинский сектор. Надолго. Я серьёзно, Стив. Чтобы тебя отпустили сюда, мне пришлось поклясться, что под страхом смерти не позволю тебе подняться раньше, чем завтра к вечеру. Нарушишь – будешь неделю умирать от скуки в реанимации. Теперь Стива пожирало любопытство. Он пытался отвлечься на видеоматериалы новостных каналов, уже поднявших шумиху по поводу просочившихся в прессу скудных и отрывочных – пока – сведений о пойманной с поличным банде чёрных трансплантологов. Резонанс вызвало бешеный, несмотря на лимитированную информацию и жёсткую цензуру. Все лавры приписали Интерполу, АНБ и ФБР, успех назвали результатом продуманной и тщательно спланированной операции секретных спецслужб, которым теперь раздавали правительственные награды и прочие почести направо и налево. Стиву было наплевать, кому пели дифирамбы, главное – сотни, а то и тысячи людей так и не попали в адскую машину перераспределения жизней. Кроме того, некоторую часть работы спецслужбы всё равно выполнят, например, отыщут и ликвидируют остальные точки, отдадут причастных под суд. А куда им деваться, всё под контролем. Нельзя винить тех, кто в отчаянии готов на всё, чтобы найти умирающему любимому человеку новый орган. Но превращать эту отрасль в конвейер – перебор. Стив свернул ленту и набрал сообщение: "Как ты, Нат? Лучше?" "Скучища. Хочется сбежать через окно". Стив улыбнулся и напечатал: "И я бы рад, но с меня взяли слово, что отлежусь, сколько велено". "Под страхом смерти?" "Вроде того". "Держись, Роджерс". "Ты тоже". Штора на входе приподнялась, Баки быстро вошёл, пряча загадочную улыбку в уголках рта. Деловито покопался в паре коробочек и в сундуке в дальнем углу, затем снова вышел, на ходу подмигнув. На вопрос: "долго ещё, Бак?" – ответил: "не очень", – и исчез в дверном проёме. Стив нетерпеливо поёрзал на покрывале. Так и задницу недолго отлежать. Плечо и нога уже почти были в порядке, признаки сотрясения угасали, прилив сил мешал расслабленно валяться на койке, а любопытство сжигало изнутри, но слово есть слово. Положившись на отменный слух, Стив попытался угадать, над чем там колдует Баки за хижиной. Тот что-то мастерил, периодически шуршал и постукивал чем-то, а некоторое время спустя ветер принёс в хижину лёгкие запахи смеси специй и дыма костра. В животе выразительно заурчало. Наконец, Баки торжественно откинул шторку на входе и объявил, улыбаясь во все тридцать два: – Готово, Стив! На ладони он держал большое блюдо, накрытое тонкой полотняной салфеткой. Стив приподнялся на локте: – Что это? – Награда за терпение. Я закончил облицовку печи, и это – первое, что приготовил. На шеф-повара не претендую, но есть можно, – Баки присел на край кровати, мягко опустил блюдо на столик. – Угощайся. И сорвал салфетку. На блюде красовалась гора кусочков баранины, усыпанной специями и тщательно пропеченной с овощами. Судя по аромату, мясо долго томилось в маринаде и при запекании вобрало часть дыма с огня в печи. Аппетит, и без того уже неслабый, умножился в разы. Стив глазел, как завороженный, даже не сразу заметил у края блюда лепешки и еле держался, чтобы не зарыться в этот мясной беспредел с головой. – Вот, смотри, как едят здесь, – Баки взял лепёшку, положил на неё несколько кусочков мяса и овощей, завернул и макнул в подтёкший соус на дне блюда. Откусив, зажмурился и застонал от удовольствия. Стиву пришлось сражаться с собой до трясущихся рук, чтобы повторить эту процедуру, затянувшую ожидание вкусноты ещё на десять невыносимо долгих секунд. Но когда он наконец надкусил, стало ясно – того стоило. Фейерверк вкуса стал чуть привычнее уже к моменту, когда блюдо опустело. Стив быстро вытер руки салфеткой, отбросил её, обхватил ладонями лицо Баки и целовал так, как будто не было ни времени, ни пространства, только они вдвоём во всей Вселенной, одни на миллиарды миль. Живы и вместе. Они оба умирали. Оба реинкарнировали – в себя, только суровее, сильнее, жёстче. Может, потому нужда друг в друге острее, и каждая минута наедине стоила целого мира.

---

Роудс вопросительно смотрел на Тони. Тот сбросил вызов, мрачно глянул куда-то в стену и процедил сквозь зубы: – Твою ж мать, Роджерс… Скандал в Чили – его работа. К гадалке не ходи – это он. Не один, конечно. Романова вот испарилась неизвестно куда – как пить дать, она замешана. Но двоих мало, чтобы провернуть такое. Кто-то им помогает, и однорукому приятелю Капитана Сосульки тоже. – Тони метнул быстрый взгляд на сейф с материалами по проекту "WS-17" и продолжил: – А в итоге что? Мы легально отсиживаем задницы на Базе, Бартон и Лэнг под домашним арестом, Беннер в лаборатории уже корни пустил, а Кэп успешно действует, хоть и в бегах. Самое паршивое – он отчасти прав. Только заруби себе на носу – я этого не говорил. Роудс поднял ладони и кивнул. Старк откинулся на спинку кресла: – Если каждый раз Совет Безопасности будет тянуть кота за хвост, пока где-то счёт идёт на часы или минуты, то Мстители быстро превратятся в очень дорогую команду коронёров и будут прибывать уже на пепелища. Всё, что им останется, – разгребать завалы и горы трупов. С другой стороны, полное отсутствие контроля так себе вариант, и может обернуться чем-то похуже. Замкнутый круг. При этом Роджерс оказался гораздо полезнее нас, легитимно протирающих штаны здесь, когда вытащил из каменной норы на белый свет пару упырей в белых халатах, которые людей потрошили, как кур. – Факт. Интересно, как он их вычислил. – Не думаю, что вычислял он. Кэп человек стратегии, тактики и действия, но разведчик ниже среднего. Причём это одна из вылазок, были и другие, начиная со штурма Рафта. В любом случае, тот, кто ему помогает, должен опираться на серьёзную техническую базу. Иначе такой результативности не добиться. И всё это – скрытность, оперативность, техподдержка – звенья одной цепи, чтоб мне провалиться.

---

Перистые листья пальм нависали над окраиной зарослей, отделяющих заднее подворье хижины Баки от берега озера. В их тени, расслабленно вытянув ноги, лежал Стив. Голову он устроил на коленях Баки. – Бак, да ладно тебе. Уже почти неделя прошла. – Шесть дней. – Я практически здоров. – А я готов поспорить, что ты не можешь дождаться, когда Наташа окрепнет и начнёт искать для нас очередную возможность во что-то вляпаться. – Бак, во-первых, ей нужно больше времени на поправку. А во-вторых, с Чили случайно вышло, я и задание ей не давал. Сама нашла. – Отличный тандем, – фыркнул Баки. – Один мечтает влезть в передрягу похуже, другая определяет, где именно. – Не преувеличивай. – Кто бы говорил. Разве это я с разбитой башкой и двумя ранениями продолжал махать руками и ногами направо и налево в чилийском каменном мешке? – Я не знал, успела к нам помощь или нет. В глазах рябило. – Ну да. Утихомирить Роджерса было нашей отдельной проблемой. Тебя неслабо так приложило обломком камня, и ты отбивался, даже когда я орал во всю глотку, что это мы. – Ну, прости, – Стив виновато улыбнулся, – занесло слегка. – Да не в этом дело. Я в 2014-м на кэрриере в тебя три пули всадил, тоже был не в себе. Пойми, я за тебя боюсь, дурья башка. Ты же как одержимый, лезешь в самое пекло, даже когда это не обязательно. Ну сам подумай, если ты не выберешься, кто будет разруливать следующую проблему? Я уже молчу, что со мной будет… – он на секунду запнулся, – без тебя. Стив перестал улыбаться. Медленно поднял руки, осторожно коснулся пальцами небритых щёк Баки. – Прости. Ты прав. Но иногда я ничего не могу с собой поделать. – Пообещай, что всегда будешь стараться выжить. Ты мне должен, Стив, – себя, живого. – Клянусь. Ради тебя я готов на всё. Даже выживать. И осторожно потянул Баки на себя. Тот наклонился, губы соприкоснулись, и Стив углубил поцелуй. Баки прервал его на секунду: – Пользуешься привилегией раненого? – Самым наглым образом. – Тогда нам надо в хижину.

---

Запыхавшийся и взбудораженный, Стив примчался в посёлок. Дозвониться Баки не получилось. Дома его не было, телефон валялся на кровати. Стив рванул на берег озера. Баки по колено в воде с сосредоточенным видом возился с сачком, в котором уже трепыхалось несколько рыбин. – Бак, ты меня сейчас убьёшь, но у нас новое дело. – Стив, не поверишь, у меня тоже. Малышка Вен-Бига угостила смесью специй, вот, хочу запечь для нас рыбу. Что скажешь? – Бак, я серьёзно. Новая миссия. Нужно спасти заложников. Времени практически нет, летим немедленно. Баки поменялся в лице: – Погоди, ты спятил? Наташа ещё не совсем в порядке, куда тебя несёт? – Она останется в джете. На подстраховке. – Стив! Нет. – Бак, просто выслушай. – Нет! Что бы это ни было, я против, пока мы все не будем в норме. Существует ведь спецназ, штурмовики? Наверняка они ближе, чем мы. – Не там. Ладно, давай так: я расскажу, что к чему, и мы вместе примем решение. – Можешь рассказать. При любом раскладе я против. И вообще, я требую в отношении тебя право вето. – Я лучше начну. Смотри сюда, – Стив открыл в телефоне карту Индийского океана. Баки недовольно поморщился, подошёл и сел рядом на тёплый песок. – Пять дней назад из морского порта Карачи в Пакистане в направлении Судана вышел контейнеровоз… – Начало звучит как задача из школьного учебника по математике. – …с грузом опиумного сырья на борту. – Ясно. По учебнику отбой. – Баки, не смотри так, это заказ медицинских концернов с филиалами в Омане, Кении, Судане, Мозамбике, Зимбабве, ЮАР, Намибии. По идее, в Аденском заливе сомалийские пираты почти не бывают, и команда надеялась, что обойдётся. Увы. Похоже, пираты откуда-то о них разузнали, так что судно захвачено. Наташа скажет больше. – Ей даже в больнице неймётся, – закатил глаза Баки. – Значит, идёт на поправку. – Между прочим, Стив, если я правильно помню, у Совета Безопасности уже есть наработанная программа борьбы с ними. – Её практически свернули. С 2011-го года в регионе было затяжное затишье, а вторая волна активности пиратства только началась. Совет Безопасности ещё не успел снова созвать в регион военные корабли для патрулирования и быстрого реагирования. А спецназа должной подготовки в регионе пока нет. – И ты хочешь заменить собой отряд морских котиков? – Не совсем. У пиратов заложники, и их шансы на выживание стремятся к нулю, пока я тут тебя уговариваю. Баки хмуро глянул исподлобья: – Откуда вообще информация? – Перехват переговоров полиции и спецслужб Йемена с бандой на борту судна. – И как Наташа умудряется отыскивать такое, – поморщился Баки. Стив покачал головой: – Мониторила всё подряд со скуки… неважно. Времени в обрез. Ты со мной? Баки недовольно глянул исподлобья: – С тобой, куда ж тебя девать. Должен же кто-то присматривать за твоей задницей. Так, комбинезоны в нашем отсеке в Цитадели. Только пройдём мимо хижины Вен-Бига, отдам ей рыбу. Наш пир, я так понимаю, откладывается.

---

В джете, готовом к отлёту, Наташа сидела в наушниках перед картой Аденского залива на главном мониторе. – Похоже, всё уже решено, – проворчал Баки. – И я рада тебя видеть. – Не передумаешь? – Баки встретился с ней взглядом и ответил сам: – Видимо, нет. Уже двое чокнутых на мою голову. Запыхавшийся Уилсон на бегу запрыгнул в джет, люк закрывался уже при подъёме со стартовой площадки. – Что за аврал, народ? Я почти ничего не понял. Только "крылья" успел прихватить с собой. Куда это мы, сломя голову и на ночь глядя? – Спокойно, Сэм, сейчас всё проясним. – Наташа вывела на главный монитор карту региона. – Дело срочное, но вроде несложное. Итак. Сухогруз из Карачи (Пакистан) направлялся в Порт-Судан через Аденский залив. Корабль принадлежит транспортной компании Mærsk Line. На борту в контейнерах, согласно данных о навигации, 18 000 тонн сырья под кодировкой 2939/3004 [1] и спецметками. Судно взяли на абордаж и заблокировали на входе в Аденский залив между Килмией (Йемен) и мысом Рас-Хафун (Сомали) в 109 милях от ближайшей точки на Африканском континенте. Координаты судна неизменны уже около трёх часов (13.439864 с.ш., 50.951731 в.д.). – Погодите, там наверняка уже привлекли спецназ, – пожал плечами Сэм. – Не то чтобы я искал возможность соскочить, просто они ближе. – В кои-то веки я с тобой согласен, – закатил глаза Баки. – Парни, это Йемен. Местные бойцы слабоваты и годятся только шпану шугать. А Сомали вообще рассадник криминала, тем более на море. Так что группы с подходящей подготовкой далеко, и пираты об этом знают. Их щедро снабжают сведениями. – Длинные руки мафии? – усмехнулся Стив. Глянул на Баки, и улыбаться расхотелось. – Проблема именно в специфическом грузе, – продолжала Наташа. – Обычно сомалийские пираты действуют по наработанной схеме: захват – шантаж – получение выкупа – возвращение судна транспортной компании и освобождение заложников. Как правило, они держат слово, чтобы регулярно получать выкупы. Но на этот раз ведут себя не совсем обычно. Требования выкупа проходят, скажем так, без энтузиазма. Они явно хотят подороже продать груз – наркотическое сырьё – и для этого связались с наркодилерами, точнее, мафиози сами на них вышли. – Значит, захват заказной, – заметил Сэм. – Похоже на то. – Я не спец, но неужели таким грузам не полагается вооружённая охрана? – нахмурился Стив. – Либо кто-то хотел сэкономить, либо саботаж, – хмыкнул Баки. – При таком раскладе люди на борту корабля обречены, их держат до последнего момента живыми только для подстраховки, – продолжала Наташа. – Судно и груз продадут, и они станут ненужными свидетелями. Сейчас пираты ждут, когда прибудет экипаж, который пришлют наркодилеры вместе с согласованной суммой. У моряков осталась пара часов. Как только легальные владельцы судна перечислят деньги, заложников расстреляют и сбросят за борт. Пираты удерут с двойным выкупом, а судно угонит мафия. Стив подвёл итог: – Тысячи тяжело больных людей в Африке не получат обезболивающее и операционный наркоз, а мафия будет грести деньги лопатой, подсаживая людей на иглу. Бак, мы ещё успеваем спасти всех – экипаж, груз, корабль. Баки смотрел на большой экран, не скрывая недовольства: – А разве не проще потопить судно, а экипаж втихаря выловить из воды и доставить на берег? – Не думаю. Жаль не столько корабль, хотя и его тоже, сколько груз. Он нужен больницам. Хосписам в первую очередь. Бак, Сэм, мы единственные, кто способен опередить мафию. Наташа сменила изображение на главном экране: – Вот схема строения корабля. Не очень большой для контейнеровоза. Баржевый тип – длинная грузовая палуба, короткая верхняя и мостик. Трюм двухъярусный. Расположение блоков, помещений и оборудования стандартное. Экипаж 22 человека, сопроводители груза девять человек. Банально не повезло. Обычно сомалийские пираты буянят ближе к Мадагаскару, но здесь вход в залив – слишком соблазнительно для перехвата такого лакомого куска. Кораблю буквально некуда деваться, берега с обеих сторон, хоть и на приличном расстоянии, потому его появление в этой точке предсказуемо до скуки. Риск для пиратов здесь тоже повышен, потому они в этом секторе нападали довольно редко, что также в пользу версии о заказном захвате. – Интересно, почему бы мафиозным шавкам не захватить судно самим? – приподнял бровь Баки. – На кой им посредники? – Вероятно, тоже из-за риска. Если что-то пойдёт не так, боевики могут по-тихому слиться, а пираты останутся огребать по полной или удирать. Как получится. – Сколько их, известно? – Точно не знаем, но не меньше десяти, иначе контролировать такое количество людей и весь корабль они бы не могли. Скорее всего, их десятка два. Подойдём ближе – выясним. Из перехватов я узнала, что при них автоматы, наверняка оптика[2] и гранаты. Не исключено, что есть ПНВ[3], вероятно, гранатомёты и РП[4]. К слову, на момент нашего прибытия мафиози наверняка уже пришлют своих людей на борт, так что сразу можно добавить ещё десятка полтора-два бандюков. Пока всё по классике: платите, или убиваем всех на судне и топим его. Правда, на этот раз ещё идут параллельные переговоры с мафией, о которой полиция и спецслужбы не знают. Как всегда, пираты ограничивают время. Нервируют и владельцев судна, и хозяев груза, давят на них и вынуждают поднимать цену. Их "кинут" сразу после уплаты выкупа, а судно развернётся и уйдёт в нейтральные воды Индийского океана уже с другим экипажем. – На судне должен быть транспондер вроде маячка. – Поверь мне, Барнс, первое, что сделают мафиози – сломают его. Ищи их потом в океане, как иголку в стоге сена. – Жадность до добра не доводит, – процедил Баки сквозь зубы. – Постараемся их в этом убедить. Само собой, пираты постоянно мониторят обстановку с помощью корабельных приборов и часовых. Но судно всё-таки не военное, возможности приборов так себе, и это нам на руку. – А мы можем притвориться парламентёрами, приехавшими платить выкуп? С маскировкой, естественно, – предложил Сэм. – Нет, – мотнул головой Стив. – Мы зайдём тихо. Сумерки нам в помощь. Наташа кивнула: – Как на "Лемурианскую звезду" когда-то. – Куда? – поднял бровь Баки. – Был такой корабль у Щ.И.Т.а, и тоже захват заложников. Причём с подставой и… нюансами, назовём это так, – Стив выразительно глянул на Наташу. – Да, было дело, – она усмехнулась и мельком глянула на Баки. – Если интересно, потом расскажу. Сейчас не до лирики. Переговорщикам нужно время, пираты требуют немалую сумму, и за пару часов её не организовать – требуется поэтапное согласование, а тут ещё и груз специфический. Пираты обычно дают часов шесть на сбор и уплату выкупа, хотя сегодня урезали сроки и хотят всё закончить до полуночи. Пока переговорщики будут их отвлекать, мы аккуратно ликвидируем проблему и испаримся. – Если они хотят спихнуть корабль мафиози, значит, эти ребята где-то недалеко, – заметил Баки. – Вероятно. Калуула, Берида [5] – засада может быть где-то там. Я бы и Йемен не исключала. – Значит, мы не совсем испаримся. – Верно. Сначала заманим наших мафиозных друзей на судно. Покинем его только когда будем уверены, что гражданским ничто не угрожает. – Согласен, – кивнул Стив. – Сначала нейтрализуем часовых и перекрываем ходы, вот они, запоминайте, – Стив указал точки на экране. – Я беру на себя мостик, Баки – машинное. – Эй, машинное – моё! Ты забыл? – Нат, ты ещё не совсем в порядке, так что – в джете. Ты наши глаза, координатор. – Стив! – Нат, прости, не сегодня. Ты зависаешь на беззвучном режиме, глушишь пеленг и сканируешь обстановку. Если что, подключишься как резерв. Ты – наш козырь в рукаве. – А ты карточный шулер, как я погляжу, – Наташа прожгла взглядом. – Выясним, когда вернёмся, – Стив попытался улыбнуться, но не помогло. – Сэм, тебе – грузовая палуба. – Понял, сделаю. – Соблюдаем максимальную тишину. Нас нет, мы – фантомы. По возможности действуем тихо. – Стив обернулся к Наташе, хмуро изучающей изображение на экранах и показания приборов: – Ну не злись, Нат. В следующий раз ты будешь на острие атаки, обещаю. – Да при чём тут ты? Стив оглядел мониторы: – А тебя что-то настораживает? Сэм уже вышел, чтобы надеть комбинезон и крылья, а Баки обернулся в дверях, глянув туда же. – Пираты странновато торгуются. И вроде бы понятно, почему, но детали… Они торопят легальные власти по части выкупа, затем сами же откладывают сроки в последний момент. Не намного – то на 20 минут, то на 30. Но уже не в первый раз. – Может, мафиози запаздывают? – Не исключено. Но я доверяю своему чутью. Лучше бы мне пойти с вами. Джет может повисеть на автопилоте. – Нат, ты не совсем в порядке. Знаешь, а давай так: если заметишь что-то явно странное, дашь отбой. В любой момент. И мы всё свернём. Хочешь отменить сейчас? – Мы в десяти минутах от места. Для начала хотя бы поглядим, что к чему. – Хорошо, – Стив обернулся к Баки и кивнул. – Готовность десять минут.

---

Ночные сумерки дарили приятную прохладу тропикам. Темноту над Аденским заливом разбавляли дальние огни береговой зоны и фонари одинокого судна, замершего в нерешительности. – Мы на месте. Джет в режиме тотальной маскировки. Высота зависания 2500 футов. Судно левее по курсу, 1000 футов. – Наташа вывела на главный экран изображение с боковой камеры в режиме ночного видения. Сейчас нужен быстрый маневр с коротким подлётом на максимально допустимую дистанцию, на которой нас не услышат. Я сделаю вираж, на ходу просканирую судно, и мы отлетим оценить результат. – Действуй, – кивнул Стив. – Задаю параметры виража, – Наташа коснулась сенсоров панели управления. Через пару минут они вернулись почти в ту же точку. Джет снова завис высоко над небольшими волнами, и все дружно уставились в результаты сканирования. – Запомните расположение всех, кто с оружием. А вот это, видимо, заложники, – Стив указал на широкую низкую полосу теплового сигнала в трюме. – Связаны и сидят на полу. Баки, надзиратели при них – твои, как раз вход в машинное рядом. Сэм, глянь сюда. Вот этого убери первым, он рядом с рубильником сигнала тревоги. И не забывайте запирать за собой переходные люки. Сэм кивнул: – Кстати, если мафия уже прислала своих на судно, то поблизости должен быть какой-нибудь их катер. – Вот тут, на расстоянии, похоже на целое скопление мелких судов. Это береговая охрана? Наташа кивнула: – Вероятно, где-то среди них маскируется и небольшая посудина с теми, кто не дружит с законом. Стив развернулся к своей команде: – Ребята, напоминаю: у Наташи карт-бланш на отмену сегодняшней миссии. – Ещё что-то напрягает? – поднял бровь Баки. – Есть немного. Вот, например, – Наташа указала на едва уловимый тепловой след в паре контейнеров на борту судна, стоящих между другими. Стив присмотрелся: – Слишком слаб для подозрительного. Слишком. – Да, но разве при перевозке сырьё не берегут от перегрева? Или для каких-то типов оборудования это допускается? Стив пожал плечами, Баки тоже. Сэм только руками развёл: – А это имеет какое-то значение? – Само по себе, может, и никакого. Но в сумме все эти странности мне не нравятся. Вот это что такое? – Наташа указала на вытянутое тёмное и слегка размытое пятно на некотором расстоянии за кормой судна. – Это на глубине? Тепловых излучений не видно. Может, впадина на дне залива? – Нет, слишком правильной формы. – Затонувший корабль? – Возможно. Глубина здесь немалая, полторы мили, и ничего толком не разобрать. – Наташа нахмурилась. – Короче. Можете считать меня параноиком, но будьте внимательны. Если я скажу "отбой" – значит, ОТБОЙ, вы всё бросаете и прыгаете за борт. Тут же! Сэм вас по очереди подхватывает из воды и заносит в джет. Дальше по обстановке. Стив сжал живое плечо Барнса: – Баки, если отбой, а ты в машинном и за борт никак, запрись внутри. Мы для тебя в борту вырежем что-то вроде люка. Баки кивнул. Стив обвёл взглядом всех: – Начинаем. Наташа вернулась к панели управления и задала повторный вираж – на этот раз с замедлением для высадки десанта. Джет-невидимка открыл люк, выпустил Сэма и пошёл на бесшумный манёвр на фоне ночного неба.

---

Какой-то шорох привлёк внимание часового. Он на всякий случай взвёл курок, шагнул чуть ближе к фальшборту и скосил взгляд вниз, стараясь боковым зрением отслеживать доступный обзор. Но тут его сорвало с места куда-то вверх, рот зажали и швырнули в воду за кабельтов [6] от судна. Примерно так же с палубы один за другим стали исчезать остальные часовые. Какая-то тень мелькнула за спиной надзирателя за пленными моряками, и через мгновение он вялым кулем повалился на пол, тараща остекленевшие глаза. Связанные гражданские встрепенулись, испуганно зашептали, и второй надзиратель вскинул автомат, но стрелять было не в кого. Он стал судорожно озираться, отступая спиной к стене. Тень выскочила ниоткуда и размозжила его физиономию о приклад автомата прежде, чем он успел вскрикнуть, затем обернулась к связанным людям, прошептала: – Лягте на пол, – и приложила палец к губам, мол, ни звука. На капитанском мостике было довольно шумно – пили пиво прямо из бутылок, подначивали друг друга. И не заметили, как один за другим куда-то исчезли часовые. Внезапно вырубился свет, а через секунду на мостик ворвался вихрь. Кто-то дьявольски сильный и нереально быстрый вырубал и швырял всех, кто там был, друг в друга и в приборные панели, и за секунды создал невообразимый хаос из выкриков, ругани, ударов и звона стекла. На полу стремительно росла свалка из тел в отключке, но никто так и не успел выстрелить или включить сирену.

---

Наташа стояла над экраном, нервно всматриваясь в монитор. С момента, как на капитанском мостике исчез свет, она приблизила джет к судну и придирчиво отслеживала ситуацию. Парни работали превосходно, и вроде бы… – Чёрт, что за хрень? – прошипела сквозь зубы Наташа, и вдруг заорала в микрофон связи: – Отбой, отбой! ОТБОЙ! Услышав в наушнике её возглас, Стив на секунду замер посреди опустевшей рубки с тихо стонущими на полу телами и рванул к выходу – спрыгнуть на грузовую палубу, а оттуда – за борт. Уже у фальшборта обмер – по судну раскатисто прогремело: – ZHELANIE. – Господи… – шепнул Стив мгновенно севшим голосом и тут же, перемахнув через поручень, заорал по связи: – Бак, альтернативы словам! Бак, ты слышишь?! По судну неслось тяжёлым набатом, перекрывая всё: – RZHAVY. Стив пытался докричаться: – Не слушай его, он – ничто! Его голос тонул под раскатистым, оглушающим гулом кодировки: – SEMNADTSAT’. Словно давил невидимый бетонный пресс, и каждое следующее слово – удар по нему огромной чугунной кувалдой. – RASSVET. – Запрись внутри! Я иду! – Стив спрыгнул мимо лестницы вниз. – PECH’. – Бак, я уже рядом! – DEVYAT’. Наташа параллельно пыталась отвлечь, спешно застёгивая подвесные ремни парашюта: – Барнс, запрись внутри! Мы тебя вытащим! – DOBROSERDECHNY. – Им до тебя не добраться! – VOZVRASHCHENIE NA RODINU. Подлетевший к переходу в машинное, Стив был ослеплён прожектором в лицо. – ODIN. Сморгнув световой удар в глаза, Стив понял, что окружён. Со всех сторон на него смотрели дула почти сотни автоматов. А справа – оцепеневший Баки с пустыми глазами. – GRUZOVOY VAGON. На секунду повисла вакуумная тишина, оглушившая не меньше, чем кодировка. Стив оборвал её, выкрикнув "БАКИ!" и резко, с разворота вырвал автомат у ближайшего бойца, попутно вырубив его, бросился под ноги сразу нескольким другим и стал сеять пулями во все стороны, кроме той, где находился Баки. Он сейчас подключится, они вместе прорвутся и уйдут. Раненые – пусть, джет рядом, а Сэм найдёт их в воде… Стив почти не чувствовал, как десятки пуль грызут защитный комбинезон в попытке пробить его. И тут сразу две впечатались в шею. Горячая кровь хлынула за пазуху, в глазах потемнело. Захлёбываясь кровью, Стив прохрипел: – Баки… Насмешливый чужой голос перебил: – Soldat? Расплывающийся перед глазами силуэт неподвижного Баки отозвался ровным бесцветным голосом: – Ya gotov otvechat’. И Стива накрыло темнотой.

---

Наташа замерла на краю открытого люка джета, так и не успев застегнуть все замки ремней парашюта. Сэм чуть не сшиб её с ног, когда влетел внутрь. – Нат, что случилось? Откуда вообще взялась кодировка? И как она могла сработать, как? Что за бред? – Это какой-то абсурд. – Наташин голос дрожал. – Мы же сломали код. – Тогда что вот это такое? Там, на палубе? И откуда вообще там столько вооружённых боевиков? – Тепловой след в контейнерах… всё-таки засада. – Нихрена себе. Он же был еле-еле заметный… как?! Ком в горле заставил Наташу понизить голос почти до шёпота: – Это была охота на нас, Сэм. На нас! Вряд ли на всех, но на них – точно, – Наташа кивнула на силуэты Стива и Баки на мониторе камеры, продолжающей съёмку. Качество картинки не ахти на таком расстоянии, но распознать этих двоих было нетрудно. – Как им помочь, Нат? – Надо подумать… Сейчас прыгать туда, на палубу, уже нет смысла, – она стала расстёгивать крепления ремней парашюта, пальцы плохо слушались. – Вмешаемся, когда рядом с ними будет поменьше народу. Пока проследим, куда их отправят. И главной проблемой для нас там будет, видимо, Барнс. Наташа медленно повернулась, переступила через сброшенный парашют и пошла к панели управления. Сэм закрыл люк. – Похоже, что так. Чёрт… всё-таки надо было прислушаться к твоему чутью. – Это хорошо продуманная операция, Сэм. Похоже, охота на нас началась давно. – Знать бы ещё, кто они. ГИДРА поднимает голову? – Разберёмся. – В Ваканду не сунулись. – Про Ваканду они вряд ли в курсе, – Наташа прочистила горло, голос стал жёстче. – Но как-то выяснили, что именно мы иногда разруливаем криминальные ситуации по миру. И устроили западню. Неплохо, почти без проколов. – Ни за что не поверю, что сомалийские пираты что-то знали. – Да брось, Сэм, их явно использовали втёмную. Как и других, вроде полиции и береговой охраны. Они и сейчас не понимают, что произошло. – Нат, откуда им было знать, что мы будем именно здесь? Мы могли даже не быть в курсе насчёт захвата этого судна. Случайно выяснили, я правильно понял? – Само собой. Фальшивую приманку распознать не так сложно. Похоже, они решили, что не мытьём, так катаньем. Рано или поздно одна из мышеловок сработала бы. Кто знает, которой по счёту была эта. – Вот же твари… – Это мой прокол, – прошипела сквозь зубы Наташа. – Будь тут Бартон, он не дал бы мне ошибиться.

---

Голова казалась чумной и тяжёлой, но прояснялась быстро. С каждой секундой Стив видел всё отчётливее и яснее воспринимал происходящее. Он полулежал на палубе, опираясь плечами о стену контейнера. Баки… нет, Зимний Солдат стоял шагах в десяти справа, рядом с ним расхаживал смутно знакомый силуэт в боевой форме. Прожектор светил из-за его спины, и лицо рассмотреть не получалось. Вокруг царила суета – раненым оказывали помощь. Шею Стива ещё жгло, но кровь больше не текла, ощущалась прочная наклейка перевязочного материала. Вот оно что. Они с Баки нужны живыми. Оба. Странно, что спецназу вообще позволили открыть огонь, мог же кто-то случайно перестараться. – Шустрее, бойцы, времени в обрез! – пока не опознанный Стивом тип, командир спецназа (скорее всего, код зачитал тоже он), показал Зимнему изображение на экране планшета; краем глаза Стив успел заметить, что это карта. – Солдат, миссия: доставить объект на базу. Вот координаты. Отряд, заканчивайте! Все, кто в строю, обеспечивают охрану. Затем он обернулся к Стиву: – Капитан. Надо же, – голос надменный, но недовольный. – Мне стоило немалого труда оказаться здесь. Пули не опасны, мелкий калибр, но отравлены. Для вашего организма это не проблема. А жаль. Я бы предпочёл другой расклад. Стив мрачно сверкнул глазами и поднялся на ноги, только сейчас заметив, что запястья стянуты ремнями микро-лайн [7]. – Роллинс. Выслуживаешься? – Приятно, что помните, Кэп. Хотелось бы сейчас осматривать ваш труп. Но кое-кто пока не заинтересован. Надеюсь, понятно, что мы не шутим, – Роллинс показал глазами наверх, где прямо на крышах контейнеров расположилась группа снайперов, а за спиной Баки… Солдата сразу несколько бойцов целились ему в голову. – Так что впредь без фокусов. Зимний действовал спокойно и уверенно. Не проронил ни слова с момента, когда отозвался после кодировки, ни разу не глянул на Стива. Лицо его казалось барельефом из камня, движения – лаконичными и выверенными до совершенства. Он получил оружие и группу бойцов в своё распоряжение. На руках Стива поверх ремней зафиксировали огромные магнитные наручники. Как будто ночной кошмар, и нужно просто проснуться.

---

Надувные десантные лодки доставили два отряда спецназа, Солдата и его пленника на борт субмарины, поджидавшей их вблизи границ нейтральных вод. Видимо, то самое странное пятно, зафиксированное сканером джета позади захваченного судна, обрело конкретные очертания. Не зря Наташа засомневалась в последний момент. Лихо сработано. Происходящее напоминало наспех собранный неправильный паззл, в котором фрагменты не подходили друг другу и были втиснуты насильно. Мозг ворочался медленно, будто не умещался в черепной коробке, внутри которой оказался. На задворках сознания мелькнула мысль о Наташе "только бы сюда не сунулась" и Сэме "похоже, его не перехватили". И всё-таки. Ведь кодировка была сломана. Ценой безумных усилий всех, кто боролся за Баки. Всё рухнуло в одну минуту. Чёрт подери, ПОЧЕМУ? У них получилась команда единомышленников. Необходимость скрываться не помешала разыскать и привлечь уникальных специалистов. Задействовали мощную магию, виртуозную нейрохирургию, оборудование новейших технологий и безупречную сверхточность Камня Разума. Нашли пути и способы, разработали и тщательно продумали методы, систематизировали их, отшлифовали и реализовали. Каждый, кто принял участие в ломке кода, вложился по полной. Никто не отступил, не отказался и не подвёл. Получили результат. Сумели. Все вместе, слаженно, в полном единодушии и самоотдаче. Всё преодолели, осуществили план и достигли цели, прошли тяжёлый путь длиной в вечность и обрушили власть кода, стёрли в ноль… А сегодня сбывшаяся мечта разбилась вдребезги и тонула теперь в чёрной глубине холодных зрачков Зимнего Солдата. Он смотрел прямо перед собой. Чужой, отстранённый, враждебный. Стива разъедало болью, как ржавчиной. Столько всего было пройдено и сделано – зря? Неужели кодировка вообще непреодолима и возможен только временный результат? Надо как-то вытащить Баки из этого ада. И чтобы Солдат не помешал. При том, что одно исключает другое, а сам Стив закован, и оба под прицелом. Мало кому удаётся настолько жёстко вляпаться.

---

Тесные помещения подводной лодки, на которую их доставили, напоминали сортировочный шлюз – бойцы переходили из отсека в отсек, рассредоточиваясь по судну, чтобы не мешать друг другу. Стива привели в главный командный пункт и усадили на какой-то ящик. Солдат находился рядом, в паре шагов, и мрачно глазел в сторону. Других бойцов здесь уместилось всего семеро. Роллинс расположился перед монитором связи. Пока лодка проходила погружение, он нетерпеливо постукивал пальцами по узкой столешнице. Наконец, легли на курс в океан. Роллинс сразу же вызвал кого-то по связи: – Сэр, объекты здесь. Мы захлопнули мышеловку. – Покажите обоих. Роллинс развернул камеру поочерёдно к Стиву и Баки. Тот, кому он рапортовал, не показывался, виден был только смазанный силуэт в темноте и искажённый фильтром голос. – Благодарю, Роллинс. Умеете оправдать ожидания. Вас ждёт внеочередное звание и хорошая премия. – Спасибо, сэр. Вызов сбросили. Роллинс обернулся к Стиву, самодовольно ухмыляясь: – Даже не знаю, что лучше: видеть вас покойником, Кэп, или подчинённым. – Паршивое у тебя чувство юмора, – Стив презрительно хмыкнул. – А в этом что-то есть. В смысле, помыкать такими, как вы оба. Мне начинает нравиться. – Мечтать не вредно. – При чём тут мечты, Кэп? У него, – Роллинс кивнул на Баки, – нет выбора, и его это устраивает. Что касается вас, всему своё время. – Насчёт него ещё посмотрим. А мне внедрить кодировку не выйдет. – Кто знает, Кэп. – Роллинс вальяжно закинул ноги в ботинках на столешницу. – У нас отличные спецы. Они займутся вашей персоной. Обсудим это ещё раз через месяц с Зимним Капитаном. Стив вдруг почувствовал на себе пристальный въедливый взгляд. Медленно повернул голову и на мгновение просто оцепенел. На него. В упор. Смотрел. Баки. А затем он просто подмигнул. Дальше всё случилось за каких-то секунд пять. Они сорвались с места одновременно. Баки одним ударом приклада вышвырнул из командного пункта бойца, что был ближе всего, того отбросило в другого, они рухнули за входом в отсек, вслед им прилетела автоматная очередь. Стив в этот момент скованными руками поддел стул, с которого не успел подскочить Роллинс, заставил его перелететь через голову и впечататься рожей в стену. Баки уложил ещё одного и придавил плечом дверь в отсек, стараясь преодолеть напор снаружи, пока Стив крушил оставшихся, расшвыривая их в стороны. Затем подскочил к Баки, навалился рядом, и они вместе закрыли дверь. Баки тут же её заблокировал. Ошалелый Стив, часто моргая, таращился на Баки, пока тот открывал магнитные замки на его наручниках: – Бак? Это что… чёрт, я чуть крышей не поехал! Думал, ты под кодом, и всё было зря! – Ну, извини. Врун из тебя так себе. Ты бы спалился. Они забрали всё оружие, которое было у бойцов, разбросанных по помещению. В дверь начали лупить чем-то вроде кувалды, к ударам в одном ритме добавлялся отборный мат. Стив склонился к пульту: – Какое-то дежа вю. Наташе понравится. – Ты о чём? – Потом расскажу. Сейчас скопирую, что успею. И нужен сбой связи. – Стив быстрым взглядом осмотрел приборы и тряхнул головой. – Чёрт, мне до сих пор не по себе. – Стив, здесь шлюз, – Баки показал на боковой люк. – Не знаю, есть там спасательная капсула или нет, но это выход. Хотя, можем остаться, перебить всех и взять лодку под свой контроль. Но лучше повредить её снаружи. Удары в дверь продолжались. Баки подошёл к Роллинсу, тот еле ворочался в неестественной позе. Баки взял его металлическими пальцами за подбородок и похлопал по щекам: – Эй, чучело! На меня смотри. На кого работаешь? И не плети про ГИДРУ, это и так понятно, мне имена нужны. Кто заказчик? Тот что-то вяло пропыхтел, еле ворочая языком. Баки покачал головой: – Лихо ты его приложил, Стив. В принципе, заказчика можно и вычислить, но так было бы быстрее. В дверь продолжали вколачивать удары, от которых оставались вмятины, и полотно двери начинало заметно прогибаться. – Что говоришь? – он склонил ухо к Роллинсу. – Мычи разборчивее. Не знаешь? Ну и чёрт с тобой. Баки отошёл к люку: – Рискнём? – Да, так будет лучше. Когда бойцы спецназа наконец покорёжили дверь настолько, что смогли протиснуться внутрь, навстречу вовсю хлестал поток из незапертого и погнутого люка, за которым раньше была спасательная капсула. Субмарина стремительно заполнялась водой.

---

Джет завис над волнами на предельно малой высоте – каких-то футов 30, не больше. Сэм хмуро смотрел в спину встревоженной Наташе, стоящей у приоткрытого люка. Автомат в её руке был опущен дулом вниз, но с предохранителя уже снят. – Нат, чего ты добьёшься, гипнотизируя воду? – Мы прямо над ними, а монитор передо мной, – Наташа скосила взгляд на объёмное изображение над бусиной, которую держала в другой руке. – Там идёт движение на всплытие. Что-то небольшое… не сама лодка. Видимо, капсула. Сэм остановился рядом: – Думаешь, Стив? – Он не бросил бы своего Баки. Возможно, вырубил его, чтобы вытащить оттуда. Или это тоже приманка, на этот раз для нас с тобой. Сэм недовольно покачал головой и тоже снял с предохранителя свой пистолет. Объект из-под воды быстро приближался к поверхности. Наташа закрыла изображение и спрятала бусину в карман. Всплывшую капсулу раскачивало на волнах. Люк откинули, и оттуда высунулся Зимний Солдат. – Замри! – жёстко приказала Наташа, целясь ему в голову. – Роджерс жив? – И я рад тебя видеть, Романова, – заулыбался Баки, наблюдая, как она меняется в лице. – А Роджерс решил там остаться, говорит, уютно. – Что… – Бак, прекрати! – возмутился Стив из глубины капсулы. – Давай, вылезай, меня уже достал режим селёдки в банке. – Так ты… – Наташа вышла из секундного ступора и от души врезала по шее Баки, не успевшему толком перебраться на платформу откинутого люка джета. Баки чуть не свалился в воду, Сэм успел перехватить его за запястье. – Нат, за что? – Иди ты к дьяволу, Барнс! Ты напугал нас всех до смерти! – Я тоже тебя люблю! – Баки расплылся в улыбке, взбираясь на полотно люка. Встал на ноги и попытался её обнять, за что опять прилетело, на этот раз под дых. – Да я чуть инфаркт не получила! Отвали! – Нат, ну прости его! – Стив уже был на борту, Сэм закрывал за ним люк. – Не дождётся! Злющая Наташа вернулась к пульту управления, подняла джет повыше, вклинилась в канал связи местной полиции и сообщила, что судно освобождено, а заложники ждут помощи. Затем включила автопилот в режиме "домой". Перепалка постепенно трансформировалась во взаимные подначки. Отсмеявшись, подвели первые итоги. – Барнс, пока я тебя не убила, должна признать, что ты чёртов гений. Только один вопрос: как ты сам не спалился, когда стали стрелять в Стива? – Распознал оружие. Выглядит как обычный М4[8], но ствол заменён. Не было смысла уходить в тот момент, надо было узнать побольше. – Баки пролистал карту на экране и увеличил один из квадратов в Тихом океане. – Вот эти координаты на карте – пункт, куда Роллинс должен был прибыть вместе с нами. – Стоп! Роллинс? – перебила Наташа. – Он самый. Нужны были мы оба. Видимо, какая-то база там. Похоже, они хотели попытаться внедрить кодировку Стиву. – То есть там планировали заполучить двух зомбированных суперсолдат, – Наташа внимательно глянула на Баки. – Для каких-то целей, на которые уговорить вас было бы невозможно. – Именно, – кивнул Стив. – Как думаете, стоит туда наведаться? – спросила Наташа. Все вопросительно уставились на неё. – Что? – Нат, ты уверена? – Хватит уже со мной нянчиться, я выздоровела. Связь вы испортили, но лучше не откладывать, пока они не очухались и не сменили дислокацию. – Можем попробовать, – у Баки загорелись глаза. – А взрывчатку наверняка раздобудем, если понадобится. – Из огня да в полымя, – покачал головой Стив. – Я так понимаю, мы меняем курс, – улыбнулась Наташа и занялась панелью управления. Прежний курс был отменён. Наташа ввела координаты точки, на которую указал Баки, в память джета, система тут же переключилась, запросила погоду для адаптации к новым условиям полёта. Стресс пошёл на некоторый спад, и все почувствовали жуткий приступ голода. Сэм взялся за организацию обеда, пока Стив и Баки приводили себя в порядок. За едой разговорились. – Стоит признать, они неплохо подготовились, – заметил Сэм. – В нескольких контейнерах спрятали почти полсотни спецназовцев, причём так, что термо-сканер не распознал. Подставные контейнеры с теплоизоляцией, причём наверняка с двойной или тройной. С вентиляцией! – И портативным кондиционером, как-никак, тропики, – добавила Наташа. – Бойцы должны были быть в тонусе, а не свариться от жары. – С другой стороны, как они высидели там пять дней? – Ерунда, – фыркнул Баки. – Ставлю двадцатку, просто подкупили экипаж. А в контейнеры спецназ засел перед самым захватом судна наивными сомалийскими пиратами. – И подлодку не поленились прислать, – Наташа поочерёдно глянула на Стива и Баки. – Кто-то неплохо вложился в надежде заполучить вас, парни. – Кто бы за этим ни стоял, он мог повторять подобный сценарий в разных точках мира. Пока мы не появились бы в одной из них. Кстати, вот здесь, – Стив извлёк из нагрудного кармана флешку, – то, что удалось прихватить. Наташа расхохоталась: – Как низко ты пал, Роджерс! Никогда бы не подумала. – Я тоже. Чего только не бывает в жизни. – Ладно, – Наташа вставила флешку в бортовой компьютер. – Посмотрим, что ты раздобыл.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.