Часть 2
4 октября 2018 г., 19:31
Так, Ганг, успокойся. Подумаешь, странная смесь человека и кошки! А что это именно смесь с кошкой, я понял не только по странным ушам, ещё и по хвосту, что выглянул из бесформенной одежды, висевшей на создании, словно мешок на пугале. Демон меня побери, где я оказался?
В голове раздался странный вздох, и меня будто ледяной водой окатило.
Пройдя немного вперёд, я зашёл в ближайший закоулок.
Интересно, в этом городе вообще существуют порталы? Начинаю сомневаться. Слишком здесь всё непривычное.
Планы я составить не успел, за спиной раздался крик:
— Держи вора!
Я дёрнулся и едва не бросился бежать, но вспомнил, что за мной пока гнаться не могут. Не за что.
Следом за криком в мой закоулок забежал молодой парнишка. Я, недолго думая, решил помочь коллеге. Схватил его за плащ и закрыл собой:
— Тихо, не дёргайся, сейчас пройдут, — меня, понятное дело, не послушали.
Демонова воровская паранойя. Пришлось вместо одной молитвы Покровителю читать две. А это весь мой магический запас, оставшийся и восстановившийся после погони!
Пойманный парнишка вырывался изо всех сил, шипел дурным голосом, даже едва не укусил, но, увидев пробегающую мимо стражу, затих.
Стража, кстати, тоже отличалась от привычной. Вместо кричащих цветов и стальной, отполированной кирасы, они носили полный, блестящий отполированной бронзой доспех. С полностью закрытым, кипящим котлом на спине. Что за безумное место?
— Отпусти, — тихо сказали подо мной девичьим голосом. Оп-па. А грекса-то я и не заметил. Меня можно простить, не каждый день оказываешься у архидемона на рогах. Поэтому-то я и не обратил внимания на две мягкие округлости под своей рукой. — Спасибо. Ценю, но…
Что она хотела сказать дальше, я не стал слушать и выполнил просьбу.
— Что это было? — повернулась она.
Демон! Только сейчас я заметил на её голове два кошачьих ушка. Хотя немудрено, она бежала с накинутым на голову капюшоном. Глаза, кстати, ненормально большие, пусть и смотрятся на вполне человеческом и довольно симпатичном лице на удивление гармонично. Не чуждо, по крайней мере.
— Магия, — пожал плечами я. — Неужели раньше не видела?
— Нет. Ты не местный, — заключила она и задумалась, потешно опустив ушки: — Предлагаю сделку.
— Хитрая какая. А благодарность? — поднял я бровь на столь грубое нарушение уличного этикета.
— Благодарность без гарантий, а сделка надёжна и сильна как пар, — сказала она. Очень витиевато. Не ожидал я таких слов от мелкой карманницы.
— Хорошо, что ты предлагаешь?
— Укрытие и ответы, — и замолчала.
— Что ты просишь взамен? — спросил я, не выдержав паузы.
— Сработаемся, — ответ прозвучал не к месту. — Магию. Ты научишь.
Странно она говорит. Позже обязательно разберусь. Может здесь все так говорят. Однажды я слышал, как купец, побывавший в почти мифической Сянь-ши рассказывал, что говор жителей тех мест отличается настолько сильно, что понадобилось время привыкнуть. Тогда он задержал караван и не успел в срок, отчего почти обанкротился.
Хотя, возможно, это просто такой ритуал при сделке. Не зря же она так мудрёно выразилась?
— Я не учитель, да и знаю всего два заклинания, — я пожал плечами.
— Покажешь, научусь, — навострила ушки собеседница.
— Это так не работает, но ладно, — а что ещё остаётся? Я помню вступительные обряды для посвящения Покровителю, может и получится повторить. На крайний случай просто научу самим текстам, это не сработает, и скажу, что она не способна.
— Идём. Дом недалеко, — развернулась девушка.
— Постой! А имя?
— Сай, — бросила она через плечо. Моё же имя её, похоже, не интересовало. Странная.
***
Дом её располагался в бедном районе, как раз там, откуда я недавно пришёл. В одном из разрушенных домов. Сперва я удивился, не увидев ни следов жилья, внутри царил первозданный хаос из обломков разрушенной стены, разломанной мебели и рухнувшей в одном месте крыши.
— Иди шаг в шаг. Ловушки, — бросила Сай, не оборачиваясь.
Я последовал её совету. Потом расспрошу и об этом.
Вопросы отпали сами собой, когда моя новая компаньонка нагнулась у одной из стен и подняла люк, неотличимый от пола. Навевает воспоминания. Сам подобную лёжку обустраивал. Только без ловушек, незачем они с такой маскировкой.
— Закроешь, — бросила она, залезая вовнутрь.
Я вздохнул. Видимо, её убежище — старый подвал, оставшийся от небогатых жильцов. Там не может быть много места по определению. Бросив на прощание взгляд на улицу, откуда доносились голоса играющей детворы, я спустился следом.
Когда спустился по длиннющей, на удивление, лестнице, и крышка люка захлопнулась, я чуть не распахнул рот от удивления. Внутри места оказалось намного больше, чем я ожидал. Вместо земляного пола самый настоящий паркет, неведомо как оказавшийся в этом месте, а на стенах висели ковры, почти перекрывая серую плитку. Так же я заметил роскошную софу, накрытую зелёным покрывалом, и контрастирующую с ней простую кровать из железных прутьев. Последнее немного озадачило. Видимо местные всё-таки знают, как изготовить сталь. Почему не пользуются? Очередной вопрос, что наверняка не получит ответа.
— Помойся, — указала пальцем на один из настенных ковров девушка. — Переоденусь.
Я кивнул и подошёл к указанному месту, оставив сумку у лестницы. Вор у вора не ворует, как правило. Будет проверкой.
То, что я вначале принял за ковёр, оказалось плотной шторкой из зелёной ткани. В этом месте вообще много зелёного, видимо, любимый цвет обитательницы.
Когда я отодвинул шторку, мне открылось небольшое помещение со стоящей по центру деревянной бадьёй. Хоть что-то привычное. Прямо над ней полка с составленными бутылочками из самого настоящего стекла, а в углу сиротливо приткнутый горшок. Сейчас пустой.
Подойдя к бадье, я взял первый попавшийся пузырёк. Этикетку я, к сожалению, прочитать не смог. Открыл — в нос ударил вкусный цветочный запах. Мыло? Или шампунь? Богато она живёт для мелкой воровки.
— Эм. Сай? — позвал я. — Что из этих пузырьков мыло, а что шампунь? И… Где здесь вода?
— Мыло то, что пахнет цветами. Вода в кране, — донеслось из соседней комнаты.
В кране? Оглядел бадью ещё раз. И впрямь, над ней располагалась небольшая трубка с двумя вентилями сверху. Я видел подобные только в очень богатых домах. Действительно, живёт она не бедно.
Я включил воду, встав под струи горячей, почти обжигающей воды. Наверное, с минуту просто стоял, с наслаждением скидывая с себя дневную грязь и усталость. Ну и следы приключений, конечно же.
Может, водопровод и был предметом роскоши, но строился он явно еще до моего рождения: из расшатанных труб то и дело раздавался зловещий скрежет.
Кстати, удобный момент. Не для меня, для неё.
Мысль, зайдя в уставшее сознание, заставила встрепенуться. В конце концов я один, в незнакомом мне месте, голый и беззащитный. А скрежет с легкостью перекрывал бы осторожные шаги любого, кто…
Рука сама выхватила короткий кинжал из груды грязного белья: Немного осторожности не повредит.
Я осторожно отодвинул в сторону подобие занавески, взглядом выискивая хозяйку. Нашел почти сразу. Вернее ее голый силуэт сразу за ширмой, где она неспешно переодевалась.
В мои года мне довелось уже познать любовь и разделить ночь со множеством разных женщин, но в тот момент я как дурак уставился на нее, не в силах отвести взгляд. Это не была привычная мне вычурная красота бордельных шлюх и скучающих дам из высшего света, нет. Ее красота жила в плавных, осторожных движения гибкого тела, при каждом повороте которого под тонкой, молочно-белой кожей вырисовывались контуры подтянутых мышц.
Словно зачарованный, я следил, как она изогнулась, будто акробатка, стянув с правой ноги последний чулок, и теперь стояла полностью нагая, словно ночное наваждение в тусклом свете дешевых свеч.
Если на улице она казалась мне колючей, дикой и совершенно не женственной, то теперь это ощущение растаяло без следа. Хоть гладкая кожа ее тела была покрыта шрамами, а на правой ноге виднелся уродливый шрам от ожога. Я вдруг почувствовал, как в сердце поднимается волной понимание: как же хрупка и беззащитна хозяйка дома.
Я осторожно отодвинул занавеску назад, прежде чем она могла бы понять, что за ней наблюдали, и включил воду чуть посильнее. Глубоко вдохнул, втянув в себя окруживший меня пар, и наконец-то схватил мочалку, все еще вспоминая увиденное.
Когда я почти закончил мыться, вошла Сай. Девушка уже успела переодеться и теперь носила топик, подчёркивающий аккуратную грудь, и шортики. Равнодушно бросила взгляд на моё обнажённое тело и кинула на пол халат с полотенцем.
— Постирай вещи. Запах противный, — сказала она и развернулась, махнув на прощание хвостом.
— Угу, — только и выдавил я, безучастно наблюдая эту сцену. Что с ней не так?
***
Когда я вышел, переодевшись в выданный халат, меня ждали две кружки с поднимающимся из них дымком пара и блюдце с круглыми печеньками на непонятно откуда взявшемся столе.
— Учи, — заявила Сай, — или спрашивай.
— Ценишь время? — ухмыльнулся я, присаживаясь на софу. Сама девушка сидела на кровати.
Я взял кружку и подул на напиток. Что-то знакомое. По запаху напоминает редкий чай, но это не он, что-то в этом запахе лишнее.
— Для твоей учёбы нужны будут некоторые предметы.
— Не проблема, — уверенно сказала девушка. Однако ушки чуть поникли. Понимает, что я могу затребовать, что угодно, но готова достать хоть сердце демона.
— Я скажу, что нужно позже. Сперва расскажи об этом месте. Где мы находимся?
— Эштон. Портовый город. Крупный, есть невольничий рынок, заводов мало, — перечислила она сухие факты, от которых мурашки пробежали по всему телу.
— Невольничий рынок? — вырвалось у меня.
— Да. Дорогой. Зверолюдки там по полтора деся-атка монет, — она смешно протянула букву «я» и наконец понял, что в её речи смущало всю дорогу помимо коротких предложений. Ни одного слова с буквой «я».
— Здесь это много?
— Достаточно, — видимо, я не оправдал каких-то её надежд, и теперь она смотрела на меня глазами, зрачки которых сузились в узкую щёлочку, а ушки на голове наклонились назад. Злится?
— Не хочешь в рабство, да?
Она помотала головой. Видимо, уже побывала. Её можно понять, в одном из соседних королевств, в Ордании, тоже было рабство. Насмотрелся я там на потухшие взгляды. Даже вспоминать неприятно.
— Не сдам, даю слово, тем более, что наша сделка мне выгодна, — под конец я улыбнулся, на что девушка расслабилась. Доверчивая она. Видимо, здесь многое отличается от привычного мне.
— Знатных домов немного. Есть Картель магов, — продолжила она как ни в чём не бывало. — Денег немного. Но чёрный рынок богат.
— Постой, картель магов? — прервал я.
— Да. Очень закрытые. Не была там.
— Закрытые?
— Да. Много стражи. Не пройти.
— Вот как… — я задумался. Здесь картели, у нас храмы… Однако маги есть маги. Если где и лежит билет назад — то картель именно это место. — Туда возможно проникнуть? Маги идут на контакт?
— Нет. Товары через рабов, иногда выходя-ат на рынок… Это всё.
Хм. Ничего не ясно. Придётся думать, не зря же я столько учился у мага? Хотя на практике я мало что могу, но вот теорию старик давал подробную. Ещё бы, полсотни золотых ему отдал!
Примечания:
Нужна бета. Очень.