Дейрдра бета
Размер:
планируется Миди, написано 52 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
365 Нравится 35 Отзывы 145 В сборник Скачать

Деловая переписка, яблоки, скука и некоторые другие детали из жизни Бога

Настройки текста
Рай, за семь дней до сотворения мира. Заварушка началась в то время, когда ничего ещё не было. Нет, конечно были чертоги рая и ада, ангелы и демоны, парочка вещей на фоне, но не более того. Ни для кого не будет открытием тот факт, что жилось тогда не так уж и весело. Рано или поздно, люди сталкиваются (точнее, столкнутся) с вечером пятницы, абсолютно лишённым любого приятного способа скоротать время. Их телевизор вдруг ломается, пиво в любимом пабе становится отвратительным и подобная полоса неприятностей кажется нескончаемой. В таких случаях приматы делятся на два типа: те, кто смиренно ложатся спать в восемь вечера, при том мучаясь от бессонницы часов до двенадцати, и те, кто проклинает жизнь на чём свет стоит и коротает вечер за поеданием (образным, конечно) мозгов ближнего своего. За шесть тысяч лет до того, как подобная метафора могла бы найти своё применение, вся жизнь была одним сплошным вечером пятницы. И, увы, не все ангелы (единственные на тот момент обитатели мира) обладали ангельским терпением. Описанные два типа людей брали своё начало ещё тогда. Не сложно догадаться, что прототипом для первого типа стали ангелы, а для второго — по сути, те же ангелы, только с куда более высоким порогом раздражительности (из-за громоздкости формулировки, в последствии их стали называть демонами). Произошёл раскол. Самый настоящий и единственный, о чём бы там не утверждали земные церкви со своими бренными проблемами (Господь долго хохотал с людей, считавших, что ему действительно есть дело до того, сколькими пальцами нужно креститься. Однако не до смеха ему стало, когда чуть позже люди стали сжигать друг друга и самих себя, так и не придя к консенсусу. Но это так, к слову). Подобное разделение Господа не удивило, хоть для вида ему и пришлось позлиться на «оступившихся детей своих». Отчасти демонов он даже понимал. Грешным делом, насколько вообще Бог может придаваться чему-то грешному, иногда он думал, что, подключив фантазию и создав чего-нибудь эдакого — предотвратил бы падение детей своих. Не всем же понравится играть на лире и гулять по саду всю свою жизнь. В Аду явно повеселее будет. Но подобные мысли Бог всегда старался выбрасывать из головы как можно быстрее и тут же пытался убедить себя в том, что нет демонам никакого прощения. Так сказать, Господь терпел и вам велел. Не такая уж это большая проблема — скука. Но Создатель тут же отдёрнул себя. Ему откуда знать, что такое скука? У него дел невпроворот — то существ новых создаёт, то новые виды плодовых деревьев выводит, то струнные инструменты совершенствует. А что же творения его, бедные? Маются без дела дни напролёт. Следующая мысль обухом ударила Господа по голове и заставила его лоб покрыться холодным по́том. А ведь если не предпринять ничего, то и самые терпеливые не выдержат. Останется он без ангелов — все уйдут кутить в ад. Что он тогда будет делать? Как в глаза Сатане после этого посмотрит? Насколько не был Бог консервативен (вот вам ещё один прототип), он всё равно осознавал необходимость перемен. Да только чтоб такого придумать… — Всевышний, для вас есть послание, — оторвал Бога от тревожных мыслей Гавриил. Дело было в райском саду, на скамье, в тени раскидистой яблони. — От кого? — От Него, — прошептал ангел. — Один из падших ваших творений только что доставил. — Спасибо, Гавриил, — Творец взял в руки конверт из жухлой коричневой бумаги с горелыми краями. — Можешь идти. Когда ангел удалился, Господь нетерпеливо распечатал послание и принялся за чтение. Что же могло стрястись такого, что Сатана не выдержал и прервал их трёхсотлетнее обиженное молчание? Ведь длилось оно с того самого момента, когда появились в душе Дьявола зачатки греха и тот пал. На бумаге не очень каллиграфическим почерком было выведено лишь два слова: «Мне скучно». Сначала Господь усмехнулся, подумав о том, как своевременно объявилась весть от Сатаны. Но улыбка почти тут же спала с его лица. Когда прошлый раз Сатана заскучал, то упал во грех. Спустя триста лет ему вновь скучно. Но ниже падать уже некуда. Бог создал кристально белый лист бумаги, тушь с чернилами, стол и стал отвечать: «Мне тоже. Пора что-то менять, иначе я тоже паду». Перечитав, он в ужасе испепелил лист. Создал ещё один, а после, на всякий случай, ещё целую стопку таких же белых листов и конвертов. «Прискорбно это слышать. Не думаешь, что нам нужно немного развлечься? А заодно развеять наших подопечных». Подозвав к себе Гавриила, он передал ему упакованное в конверт письмо. — В Ад, сам знаешь кому. Поторопись и скажи, чтобы там тоже с ответом не задерживали. Однако в замечании этом нужды не было. Ответ пришёл через пять минут. Гавриил, как приметил про себя Бог, был взволнован. С одной стороны, ангел понимал, что Господь с Дьяволом просто так общаться не будет — значит, случилось что-то страшное. С другой, это было то самое разнообразие, которое он ждал с самого своего момента создания. — Далеко не уходи. Отнесёшь ответ. Сатана писал: «Звучит подозрительно, дорогуша. Устраивать развлечения — это по моей части. Или тебе тоже наскучила твоя доля?» Описания того, как бегали взад-вперёд гонцы и как строчили ответы два существа, в описании не нуждаются. Поэтому просто приведём здесь их дальнейшую переписку. «Нет, не наскучила. А даже если и наскучила бы, то не твоё это дело». Следующее письмо было отправлено Богом вдогонку к предыдущему: «Я предлагаю приобщить твоих и моих к общему делу. Вызвать между ними здоровую конкуренцию. Так, чтобы мои агитировали на сторону добра, а твои на сторону зла. Как это подстегнуло бы их силы!». «И кого они по-твоему агитировать будут? Друг друга? Придумай чего получше». Бог ответил не скоро. Следующих три дня он провёл в раздумьях, сидя всё на той же скамье и изредка лакомясь свежесорванными яблоками. На четвёртый день он всё же нашёл решение и поспешил его изложить. «Предлагаю создать новый мир. Похожий на этот, где люди (так мы назовём население этого мира) будут наделены той же свободой воли, какой я однажды наделил ангелов. Только, в усладу твоей испорченности, возможности оступиться у них будет куда больше, чем однажды было у тебя. На тебя-то никто не влиял, а на людей будут влиять твои демоны. Ну и мои ангелы, конечно, тоже. Но сами мы вмешиваться не будем. Это будет не честно. Через какое-то время, мы посмотрим, чья же сторона оказалась проворнее и убедительнее. Как тебе такая идея?». «Неожиданно. Очень неожиданно. Но заманчиво. Я согласен. Твори новый мир». «Отлично. Жду тебя на шестой день, посмотришь на плоды моих творений. И прихвати кипяток для чая, а то ты знаешь, как тяжело у нас нагревается вода».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.