ID работы: 6743350

Стихи "Дом, в котором..."

Джен
R
Завершён
277
автор
Размер:
562 страницы, 353 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 195 Отзывы 68 В сборник Скачать

Призраки

Настройки текста
Почти фэнтэзи. Ночь. Коридоры Дома. Перекрёсточный диван. Разговор двух призраков. От одного из них исходит холод и сияние, а от второго ощутимое тепло. Макс (Тень): - Не плачь, Спаситель. Мне же сверху видно всё: Ты - воплощение Любви, земного блага. С твоей возлюбленной вы будете вдвоём, Познаешь радость неуверенного шага. Лорд (вытирает слёзы со щёк): - Все эти слёзы - очищение от скверны, От злобных духов пертурбация* души. Зачем мне радость знаний, если шаг неверный? Без острой боли парадоксов не решить. - (грустно)- Ты видишь, Макс, мою готовность, моё рвенье. Но преждевременно расклад вскрывать нельзя... Рекс так боится! он - само сопротивленье. И его страх понятен мне. - (с невесёлой усмешкой)- Да кто вам я? Со стороны тебе видней, а мне - так точно Упрямо лезу к грозной Птице на обед. Торопит время перед самой Главной Ночью, Но в пустоту уходит всех стремлений свет. Сияющий призрак опускает голову. Макс (едва не плача): - ... Кого же мне просить о помощи тогда? Явиться к Рыжему в сеансе спиритизма? Но Смерть покойным не поможет никогда, И злобный клоун не оценит драматизма. Тёплый, почти телесный призрак поплыл по коридору по направлению к Четвёртой. Сияющий призрак поспешил за ним. Макс (в спину Лорду): - С любимой девушкой ты ищешь встреч во сне; Теряя тело, к ней спешишь в пространстве лимба. Но я спешу навстречу... Дай вниманья мне! Прими и выслушай! поверь в сиянье нимба! Сияющий призрак обгоняет тёплого призрака. Тёплый призрак останавливается. Смотрит на сияющего призрака злыми заплаканными глазами. Макс (забирает лицо Лорда в свои холодные ладони): - Не говори мне "Я - никто". Ты - Дар нам свыше; В каком-то смысле часть и брата и меня. Для нас двоих нет никого родней и ближе. Любовь, ты солнце нам, рождение огня. Явленьем Тени одному тебе обязан, Поскольку солнце и огонь - единый свет. Тёплый призрак смотрит в жёлтые глаза сияющего призрака, в его жуткие мертвенно-белые зрачки. Накрывает призрачные ладони на своих щеках своими, такими же призрачными (но тёплыми!) ладонями. Лорд: - Послушай, я не отвечал тебе отказом. Но так не просто устранить источник бед! - (вдвоём смотрят в сторону Третьей)- Ты видишь всё происходящее вокруг, Ты знаешь каждую эмоцию, порыв мой. - ( в отчаянии)- Но преткновенья камень это: Я. НЕ. ДРУГ. Я третий лишний! лезу к вам ненужной рифмой! Тёплый призрак отлетает от сияющего призрака. Сияющий призрак закрывает лицо и трясётся в беззвучных рыданиях. Лорд (преисполненный сочувствия, прикасается к трясущемуся плечу): - Сиамцы... Вы самодостаточны с рожденья; Вы плюс и минус, север-юг, во всём - одно. И если я - "Любовь", пойми моё смятенье: Мне сделав Чудо, впасть в забвенье суждено. Сияющий призрак вскидывает голову, собираясь горячо опротестовать слова тёплого призрака. Но тёплый призрак говорит первым. - Я приближаюсь к вам. Я душу вам вверяю. И вашу боль переживаю как свою. Макс (накрывая губы Лорда призрачным пальцем, качая головой): - Не говори мне ничего... я это знаю. Как Тень встречаю тебя, свет твой жадно пью. - (повторяя)- Из Канцелярии Небесной всё известно: Любовь и счастье в общей Сказке вам даны. - (с надеждой)- Но в твоём сердце и для нас найдётся место; Твоим теплом души Сиамцы рождены... Тёплый призрак собирается пройти сквозь дверь Четвёртой. Оборачивается на сияющего призрака. Качает головой. Лорд: - Не покидай надолго брата. Возвращайся. Или я в тело не вернусь. - (с усмешкой)- Досадно, Макс! Макс (слабо улыбнувшись, жуткой улыбочкой Стервятника): - Ты нечто большее, поверь мне. Не сдавайся. Не плачь... Вы с Рексом, оба, главные из плакс! - (сияние призрака усиливается, его свет становится ослепительным) - Мой бедный братец не один на всей Земле! - (умоляюще)- Не оставляй его... прости его, Любовь... Я, святым духом, помогу тебе взлететь, Но мне действительно пора уйти из снов. Сияющий призрак начинает отдаляться. Его голос звучит всё слабже и слабже. Образ тает, остаются только два белых зрачка в чернильной мгле... Макс: - Меня зовут. Ты слышишь крики птичьих стай? Ты сокращаешь Вечность мне до пары дней. Рекс так раним и слаб сейчас... Не покидай... Ты тот, кто сделает нас ближе и сильней... *Макс окончательно исчезает* * Тёплый призрак возвращается в покинутое тело* Лорд резко открывает глаза. Садится. Ночь. Четвёртая. Все спят. За своим тяжёлым нервным дыханием Лорд продолжает слышать эхо слов: - Не покидай... Не покидай... Не покидай... Откидывается обратно на подушки. Через некоторое время его лицо озаряется улыбкой... Вытирает мокрые от слёз глаза. Обрачивается к спящей рядом Рыжей и нежно целует её в лоб, преисполненный любви к ней. 30.05.2018 * пертурбация - в переносном значении : внезапное нарушение, изменение, влекущее за собой глубокое смятение и растерянность.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.