ID работы: 6743821

Выпьешь эля - влюбишься в скоя'таэля

Гет
NC-17
В процессе
279
Лилле соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 255 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 109 Отзывы 91 В сборник Скачать

Пошел черт по бочкам

Настройки текста
Примечания:

      «— Пойдем, выйдем.

— Пойдем…

— Морды бить будем?

— Можно, но не хотелось бы…»

Пашка Гусь Филимону Селиванову

к/ф 1997 г. «Не валяй дурака…».

      — Путь закрыт, — сообщил один из следопытов. — Призраки отрезали нас от долины.       — Хм, — Элеас посмотрел вперед — туман стелился сизой бледной змеей, огибая камни и кустарники. Затем взгляд его устремился вверх к чистому небу.       — Попробуем в обход? — предложил один из вверенных ему бойцов.       — Придется, — согласился эльф.       Не тратя время на сборы, ибо в них не было нужды, они двинулись в путь. На подходах к месту предполагаемого расположения дозорных одного из отрядов, что ожидали в Аэдирне, их никто не встретил. Наконец, добравшись до лагеря, Элеас и его подручные обнаружили лишь пепелище.       — Обыщите все, быть может, удастся найти выживших? — отдал приказ эльф, осматриваясь вокруг.       — После такой резни? — не без сомнения поинтересовался один из следопытов, остальные разделяли его домыслы. Но спорить далее никто не стал и принялся за поиски.       Спустя четверть часа одна из лазутчиков подала клич:       — Сюда!       — Что у тебя? — подошёл к ней Элеас и опустил глаза туда, куда указала эльфка. — Глазам не верю…

***

      — Повторяю еще раз, мы здесь по делу, своему делу, — факир раздраженно потер лоб, прикрыв глаза. — Видать у вас, сидхов, с возрастом совсем с головкой того…       — Лиэй, пожалуйста, — в очередной раз устало произнесла женщина, обращаясь к полуэльфу. Тот в ответ лишь фыркнул и скрестил руки на груди.       Нарочито устало вздохнув, и уразумев, что дальнейший разговор не клеится, реданская чародейка настоятельно порекомендовала эльфскому командиру убраться восвояси. Сие требование не обошло и ведьмака с бардом.       Если Довакин и полуэльф вызывали кучу вопросов и подозрений, то у Донки же дела обстояли гораздо проще. К последней вопросов не было от слова совсем, так как ее личность подтвердилась не без помощи старосты Вергена, знавшего ее, как выяснилось, покойную тетку.       Едва за ушедшими закрылась дверь — чародейка приступила к делу:       — Так, откуда вы?       — Из Сентинеля. Но боюсь, это не даст вам ответов.       — Хм, так и есть, — задумчиво кивнула Филиппа. — Куда больше меня интересует цель вашего прибытия на Север.       — До определенного момента ее и не было, — женщина приложила руку к шее, нехотя отвечая реданке. Ей уже так надоело лгать и изворачиваться, дабы сокрыть свои тайны. Но на счастье, в этот раз слово взял факир — и понеслась шахна по кочкам. А история поисков достойного жениха для почтенной сестры получила свое продолжение. Благо, на этот раз обошлось без витиеватых восхвалений предков, монархов и прочего. Полуэльф говорил на зависть так красиво и убедительно, что Довакин невольно заслушалась и едва не поверила в сие повествование.       Вот только «сестрой» в этот раз оказалась не Довакин, а некая Роза из Сябита, которая, по заверениям факира, слыла на весь Офир первой красавицей и смутьянкой, с коей не смог совладать ни один из заморских мужей. А посему ему, Лиэйю, предстояло отыскать средь молодцев Севера подходящую для «сестренки» партию. А помогать ему в этом весьма ответственном и непростом деле доверили верной телохранительнице из царской гвардии — Найрабхе Амале и бла-бла-бла… Да заговоренному жрецом псу-фамилиару, дабы тот своим магическим всевидящим оком отсеивал неугодных из числа претендентов.       Сия абсурдная история не убедила бы даже самого Владыку Безумия, но реданская чародейка внимала словам полуэльфа с абсолютно нечитаемыми лицом, и что в этот самый миг замышлялось за этими чарующими проницательными глазами Барбасу оставалось лишь догадываться.

***

      Смеркалось. Маэваринн крутил между пальцев монетку и курил, задумчиво глядя на огонь костра. Рядом с ним расположились краснолюды Отар и Вазил, синхронно натачивая топоры. Напротив дремал желторотый Вэин, оперевшись о согнутую в локте руку и забавно причмокивая.       В затопленной деревне, предоставленной старостой, кипела жизнь: братья и сестры по отряду занимали свободные дома; кто-то уже колдовал над жидкой похлебкой; другие же помогали ранеными.       Элеас и подчиненные ему бойцы отправились на разведку в поисках ранее прибывшего в Аэдирн отряда по приказу командира.       Выполнял порученное и Аабель, выставляя дозорных.       Аблена с недовольной миной следила за прибывшими вместе с ними пленниками с барки. Средь них были: и помогший вытащить их командира Сегерим со своей супругой, а также ложно обвинённые в воровстве и прочих прегрешениях эльфы, краснолюды и полукровки. Но были и те, кто добровольно примкнули к ним.       Инициатором освобождения Йорвета из лап тюремщиков был Сегерим, да только весь план от и до был составлен Седриком. Старый охотник знал свое дело лучше всех их вместе взятых — сказывались десятки лет проведенные в борьбе с людьми. Благодаря предложенному им плану, выжившим членам отряда удалось добраться до судна не привлекая внимания ни Полосок, ни стражи. Заодно и отвести подозрения от оставшихся во Флотзаме нелюдей.       Хорошей новостью стало и обнаружение, как тогда казалось, погибших бойцов Киарана и его самого. Но состояние их оставляло желать лучшего, и на беду их отряд лишился толкового целителя в лице пропавшей без вести Мирры. Что с ней стало? Пленили ее или же убили? Никто не знал. Как и не ведали о судьбе ведьмака-предателя.       Маэваринн слегка нахмурился и убрал монетку в кармашек стеганки, картина в его мыслях вырисовывалась нехорошая. Он уже ни в чем не был уверен. Сомнения скреблись коготками в его душе, вынуждая сомневаться во многом, в том числе и в собственном командире.       И вновь он вспомнил об Офирке, дерзком полуэльфе, безобидной низушке и Киаране. Что-то в их общей истории было не то. Но что?       От дальнейших раздумий его отвлек голос Отара, который как всегда спорил с Вазилом о какой-то ерунде. Следом средь снующих туда-сюда собратьев показалась фигура направлявшегося в его сторону Йорвета:       — Маэваринн.       Эльф встал со скамьи, затушил трубку. Синхронно с ним подорвались краснолюды и заспанный Вэин.       — Да? Есть работенка?       И работенка у лидера белок для него была, да весьма ответственная.

***

      Вещи, ранее конфискованные стражей, вернулись к своим обладателям. Проверив свои скромные пожитки и выяснив о состоянии своих лошадей у конюха, да заплатив ему, Довакин и полуэльф направились к таверне в компании пса.       Ранее выслушавшая факировы байки чародейка решила поступить следующим образом: Эйльхарт потребовала от каждого из них по личной вещи, дабы зачаровать. Лиэй отдал кольцо, что носил с самой юности, а у Довакина чародейка взяла амулет, что привлек внимание Филиппы еще при встрече с редгардкой. С помощью чар волшебница могла отследить обоих чужаков, не прибегая к помощи стражников или ведьмака. Забрав требуемое, Эйльхарт вернулась к себе, потребовав чтобы женщина и факир явились к ней завтрашним утром. На том и порешили. Более чародейка их не задерживала, да и с расспросами не настаивала. Сие показалось Барбасу весьма подозрительным.       Да только думать о том решил он после того, как они с Довакином в одиночестве останутся. А потому он весьма бодро трусил за редгардкой и полуэльфом прямиком в местный трактир.       «Котел» благоухал букетом из горячей похлёбки и свежего хлеба, вперемешку с самогоном, курительными травами и пылью от твердых пород. Повсюду галдели уже пьяные, но вполне адекватные посетители, в основном, конечно же, краснолюды и крестьяне, а по углам небольшими кучками сидели эльфы-белки.       Загодя заказав выпивку и пищу, да стараясь не привлекать к себе особого внимания, Довакин и факир проскользнули между столов, поближе к эпицентру веселья, которым служили их недавние попутчики: Лютик и его извечная компания в лице Золтана и Геральта. А также Донки и пары-тройки неизвестных досель краснолюдов. Компания занимала стол в самом центре просторного зала.       — Минутку, милсдарыня, — внезапно возникла перед Довакином крепкая официантка, застав ту врасплох. — С собаками у нас тут негоже столоваться.       Краснолюдка уперла руки в боки и кивнула на хлопающего глазами Барбаса. Лиэй уже ускакал вперед, скрывшись средь посетителей.       — Ох, прошу прощения, — мгновенно опомнилась женщина и погладила пса по голове. — Он не опасен.       — Ага, то-то я поверила сходу, — недоверчиво покачала головой та в ответ. — Нечего мне тут люд стращать, да и грязи с него! Вон, оно, сколько земли на лапах притащил!       — Остынь, Фалла, нечего голосить почем зря, — вмешался незнакомец, некоторое время наблюдавший за женщиной со своего места у камина. — И незрячий поймет, что животина смирная и голодная. Да и глины за собой таскает куда меньше, чем все прочие завсегдатаи.       Довакин оглянулась на его голос и встретилась взглядом с парой пронзительно голубых глаз. Их обладатель был очень высок, как факир, и так же сложён. И, безусловно, красив, но что-то в его лице женщину насторожило. Барбас вперил пристальный взор на чужака, он пах лесом и свежёванной дичью. Да и ощущалось в нем нечто, что сродни Довакину.       — А это уже не твоего ума дело, — пуще прежнего распалилась Фалла, сдернув с пояса посеревшую от частой стирки кухонную салфетку. — Или ты мне за уборку лишний раз доплачивать будешь?!       Мужчина с и без того тяжелым взглядом как-то недобро усмехнулся, приподняв верхнюю губу, скрывавшую зубы, от чего его красивое лицо приняло отталкивающий вид. И сделал глоток из кружки, что держал в левой руке, во второй была дымящаяся трубка.       — Эй, трактирщик! — послышался знакомый Довакину голос маэстро Лютика, весело размахивающего своим беретом. — Еще водки!       — Фаллка! — раздался следом окрик хозяина «Котла».       — Иду, — ответила официантка и поспешила к стойке, — чтоб у тебя зад облез…       Подавальщица сдула со лба рыжую прядь и заторопилась по своим делам, напрочь позабыв про Довакина и волкодава.       — О вас она вряд ли припомнит, — обратился к женщине незнакомец и указал рукой на самый дальний стол в полуосвещенном углу заведения. — Лучшее место, если хотите скрыться от чужих глаз.       Довакин коротко кивнула в ответ:       — Благодарю.       — Ну, хорошего вечера, — слегка наклонил голову он, прощаясь, и вернулся бы на свое место у горящего очага. Да только его весьма громко окликнул один из бородачей.       — Хей, Рэналф, давай к нам!       — Ярпен, — мужчина направился к столу, что занимали попутчики Довакина и компания краснолюдов.       Окликнувший его бородач, звали того Ярпен Зигрин, хлопнул по столу ручищей и, не стесняясь на крепкое словцо, представил, как позже выяснилось, островитянина всей честной компании. Выходец со Скеллиге промышлял охотой и заготовкой шкурок мелких пушных зверьков вот уже третий год подряд. И помимо прочего слыл заядлым игроком в Гвинт.       — О, Найра, скорей сюда, — весьма активно помахала женщине уже хорошо захмелевшая низушка, приглашая сесть рядом. — Мы тебя уже заждались.       — Эй, а меня? — Лиэй старательно корчил из себя обиженного и огорчённого.       — Тю, сдался ты мне больно, — приняла его игру Донка и показала тому язык. — Бе!       Найра поскорей села за крепко сколоченный стол между Донкой и Золтаном. Аккурат напротив нее занял место и охотник. Лиэй же расположился ближе к ведьмаку и Зигрину.       — Ну, как говориться, за встречу! — отсалютовала оловянным стаканом Донка, после весьма сумбурного знакомства собравшихся. И мгновенно опрокинула в себя его содержимое. Остальные последовали ее примеру, не отказалась от горячительного и Довакин. Этой ночью она желала забыться, хотя бы на пру часов.       За первым тостом последовал второй, третий и на шестом крепкий краснолюд с впечатляющей рыжей бородой-косой до пояса — Шелдон Скаггс предложил сыграть. На что и получил добро.       — Один момент, — Лиэй принялся искать в своей торбе карты для Гвинта, попутно доставая из ее недр всякий нужный-ненужный хлам. — Да где же…       — А тебе на кой хрен столько листовок? — изумился Золтан, когда на стол плюхнулся рулон из связанных трубочкой розыскных портретов беличьего атамана.       — Как на кой? — повернулся к нему факир, почесав нос. — А жопу-то чем-то подтереть же надо!       Рэналф закрыл глаза рукой, первым неслышно засмеялся, качая головой. За ним прыснули со смеху Лютик, Донка и краснолюды. Впрочем, как и Найра с ведьмаком. Столь очевидная причина эксплуатации бумаги им и в голову не пришла бы.       Покуда мужчины увлеченно следили за игрой, попутно делая ставки то на факира, то на Хивая, Довакин и бард говорили о своем. Барбас залез под стол, расстелившись у ног редгардки так, что и приметить его могли бы с трудом.       — Ох, это был долгий день, — Донка приклонила голову к плечу Довакина, — я готова прямо сейчас, посреди всей этой толкотни завалиться спать!       — Твоя правда, — чуть заметно улыбнулась Найра, сняв куфию.       Барбас солидарно гавкнул из-под стола.       — Кстати, мастер Геральт согласился поделиться с нами своей комнатой. Только на эту ночь, а завтра староста мне дом обещал показать.       — Это хорошо, — кивнула Довакин. — Одной проблемой меньше.       — Какие планы на завтра? — поинтересовалась бард, смотря на веселящихся посетителей «Котла».       — Буду искать… — Найра замолчала на полуслове, едва не выдав свои истинные замыслы.       — Гарпий?       Довакин удивленно посмотрела на собеседницу:       — Откуда ты…       — Я слышала твой разговор с мастером Геральтом, когда мы заночевали вместе первый раз, — пояснила рыжеволосая.       — Верно, — не стала отрицать Довакин. — Но для чего, уж прости, я говорить не намерена.       — Таково твое желание, — пожала плечами низушка. — Да и я не привыкла лезть туда, где меня и не ждали.       — Спасибо, — редгардка была довольна тем, что не пришлось в очередной раз лгать новообретенному другу. — Каковы твои планы?       — Уж и не знаю, подумаю об этом завтра…       Мужики весело загалдели — Золтан сорвал очередной куш, к игре присоединился островитянин, а следом за стол сел и староста.       Низушка вновь рассказала ей о свалившемся на нее наследстве в виде домика с мастерской ее покойной тетушки. По видимому, сея новость весьма ее обрадовала, мягко говоря. Учитывая ранее пережитое.       — Теперь нам есть куда заселиться, — воодушевленно заявила она, по-детски болтая ножками.       — Хорошая новость, — Найра залюбовалась собеседницей и подперла подбородок рукой, опустив пальцы на левую щеку и кончик носа. Такая Донка ей нравилась. Веселая, счастливая, полная надежд на светлое завтра.       — Да, только придется там порядок навести, — уже не так радостно продолжила низушка. — Дом ведь долго заброшенным стоял.       — Ничего, наведем, — заверила ее редгардка, в уме представляя масштаб предстоящей уборки. Как назло усталость напомнила о себе хорошим зевком.       — Завтра дом смотреть пойду, — повторившись, зевнула Донка, прикрыв губки пальчиками. — Там мастерская прежде была, тетка была знатная мастерица.       — Кстати, почему бы тебе не взяться за ее управление? — Найра подпёрла подбородок рукой. — Найми мастера и продолжай дело?       — Хм, а это неплохой замысел. Быть может что-то и выйдет?       Стоило им завязать разговор о мастерской, как перед ними поставили две кружки медовухой и большую тарелку свежеиспечённых лепёшек с мясной вырезкой — то был новый заказ, когда большая часть снеди и выпивки благополучно улетучилась. Пожелав друг другу приятного аппетита, обе жадно вцепилась зубами в мякоть ещё горячей лепёшки. И про пса не забыли, отдав ему его порцию.       — Наконец-то, — глотнув медовухи, Донка вытерла рот пальчиками. — Хоть какое-то разнообразие после всех этих неприятностей.       — В этом я с тобой согласна. Абсолютно, — чокнувшись с ней, выпила и женщина. — Твое здоровье!       Наслаждаясь пищей, Довакин и бард звонко смеялись и тихонько напевали незатейливые песенки. От чего привлекли к себе внимание сидящих неподалеку эльфов-белок.       Бойцы громко переговаривались меж собой на Старшей речи и «Bloede dhu beann'shie» упоминалась ими не один раз. Помня об уроках Седрика, коих было ничтожно мало, Довакин примерно понимала, о чем это словосочетание.       «Очередное прозвище?» — предположила она, поймав косой взгляд в свой адрес.       — Не могу спокойно смотреть на них, — сказала бард, хмуря бровки. — Стоит только взглянуть, как вспоминаю, через что нам пришлось пройти по их милости.       — Понимаю, — кивнула женщина, думая об эльфском командире.       — А теперь из-за этого проклятого тумана предстоит терпеть их присутствие в городе. Или пока война с Каэдвеном не закончится победой Саскии.       — Кто она?       — А, я и забыла, что ты тогда в пропасть свалилась из-за того щербатого эльфа, — Донка откусила еще сдобной мякоти и запила ее. — Помнишь деву со светлыми волосами?       — Да.       — Вот она и есть Саския «Дева из Аэдирна» или «Драконоубийца».       — Это правда? — переспросила Довакин. Барбас от любопытства приподнял голову и положил морду на поверхность стола.       — Что? — не поняла вопроса Донка. — А, ты про то, что она дракона завалила? Народ болтает, что да. Но мне не особо в это верится. Непохожа она на убийцу древних ящеров. Это скорее ведьмак сдюжит, но не крестьянка.       — Внешность порою бывает обманчива, — не согласилась с ней женщина, на собственном примере испытавшая подобное заблуждение. Призыв Седобородых на Высокий Хротгар. Она до последнего была уверена, что те ошиблись на ее счет. Уж кем, а спасительницей Тамриэля она себя не считала никогда.       — Так вот, она возглавляет войска принца Стенниса, — тем временем продолжала Донка. — Его ты тоже видела, он в золоченых латах был. На твоем коне разъезжал, будто это его собственный.       — Да, я помню его, — женщина отбила дробь пальцами по поверхности стола, смотря вперед себя. — Он был ранен?       — Ага, — безразлично ответила низушка, дернув уголком губ. — Все стонал, словно ему ногу по колено оттяпали.       За столом прошелся задорный клич «Во славу Деве!» — то был Ярпен Зигрин, и посетители синхронно отсалютовали каждый своей пинтой.       — Любят ее здесь, да только она сейчас, Саския, при смерти лежит. Отраву ей подсыпали на Совете. А противоядие искать мастера Геральта назначили. И Йорвета. Он, говорят, по уши влюблен в нее.       — И откуда ты все это узнала? — Довакин и не пыталась скрыть своего удивления о столь хорошей осведомлённости своей собеседницы.       — Так люд говорит, а я слушаю, — самодовольно улыбнулась бард. — «Слухами земля полнится», как говорится. Я пока вас ждала — много о чем с Хиваем покумекать успела. Золтан там был, на совете. Говорит: Йорвет так и пялился на ее сиськи.       Найра поперхнулась медовухой, слегка расплескав себе на рукава и столешницу. Комментировать как-либо сию новость она не горела желанием.       Вновь раздались восхваления в честь Аэдирнской Девы, Лютик громко брякнулся с лавки под заразительный хохот бородачей.       — Маэстро Лютик! — воскликнула Донка, привстав на табурете, дабы разглядеть по ту сторону стола менестреля.       — Да живой, золотко, че с ним с дурнем сделается-то! — весело заявил Золтан и помог другу подняться.       — Огх, — проскрипел в ответ бард, поправляя берет.       — Сейчас микстуру целительную тебе дадим, маэстро, — хохотал факир, держа в зубах мундштук раскуренной трубки. — Держи!       Лютик принял из его руки стакан самогона и впился в него как в последний раз, жадно глотая терпкую жидкость, что та потекла по усам. Наблюдая за ним, Лиэй покачал головой и продолжил следить за игрой между ведьмаком и охотником. Партия складывалась в пользу последнего.       — Хм, закусь кончилась, — заметила Донка, вновь сев на место.       — Давай я схожу, — встала Довакин. — И Барбасу заодно возьму.       Пес удовлетворительно гавкнул из своего укрытия. Донка проводила ее взглядом, как и Рэналф.       Поскорей добравшись до хозяина трактира, Довакин заказала еще закуски и горшочек тушеных овощей для Барбаса. На обратном пути ей повстречался Маэваринн. Эльф о чем-то говорил с молодой магичкой, что прятала волосы под замысловатую чалму — о ней ей рассказала Донка, упомянув ту вскользь. Оба были увлечены беседой, что не заметили женщину, по крайней мере, Найре так казалось.       Вернулась женщина в разгар борьбы на руках между ведьмаком и охотником, схватка обещалась быть жаркой. Лиэй активно подбивал собравшихся делать ставки на одного из участников, особенно старосту. Лютик весело играл на лютне под басистые голоса Ярпена и Золтана. Донка заразительно смеялась над шутками Шелдона. Вечер неумолимо двигался к полуночи.

***

      Мирра приоткрыла веки, чувствуя, как пересохло во рту, и шевельнула ногами. Боль не заставила себя ждать, напомнив о травмах от падения и ведьмачьего клинка.       — Тише, тише, — донесся откуда-то знакомый голос, губ коснулась прохладная чаша полная воды. — Вот так, попей.       — Аблена? — открыв глаза, прохрипела эльфка и выпила все до капли.       Белокурая приветливо ей улыбнулась, отставив миску на табурет у изголовья кровати, что занимала травница:       — Все хорошо, — гладила она ее по лбу. — Ты среди своих…       Мирра нервно вздрогнула, ведь этого она боялась не меньше, чем Лето. Травнице не понаслышке было известно, что белки делают с предателями.       — Я сообщу Йорвету, что ты пришла в себя, — Аблена поднялась было с места, но эльфка схватила ее за руку.       — Н-нет, я еще не готова говорить. Лучше дай еще мне воды.       — Хм, как скажешь, — согласилась с ней светловолосая и выполнила ее просьбу. — Тебя отряд Элеаса нашел, ты едва жива была, когда они вернулись в Верген. Это тебя так тот ведьмак порезал?       — Ага, — Мирра неоднозначно кивнула, приподнявшись на локтях.       — Вот ублюдок! Остальные были уверены, что ты мертва, когда не обнаружили тебя среди выживших. Только Вазил и верил. Хочешь, я его позову?       — Хочу, — ответила Мирра, сжимая и разжимая пальцы босых ног, спрятанных под рваной простыней.       Аблена довольно резво выскочила из полуразрушенной хижины, обещая скоро вернуться. Вдалеке за стенами, дверью и окном раздавались голоса скоя’таэлей, треск от огней костров и разожжённых факелов. На дворе царила ночь. А в голове лишь одна мысль: «Бежать!».

***

      — Найра, ик, — икнула раскрасневшаяся от алкоголя Донка, и указала пальчиком на сидящих по соседству эльфов. — Это они на нас так смотрят, ик?       — Ага, — допивая кружку, ответила Довакин да поскорей опустила ее руку. — По-моему с тебя уже хватит на сегодня?       — Они все оч-ик-стра-а-анные, — продолжала бурчать под нос та, пропуская вопрос мимо ушей. — Всё смотрят, ик, и смо-отрят…       Редгардка отставила кружку, скользнула оценивающим взглядом по румяному лицу низушки и, искренне улыбаясь, закинула её руку себе на плечо, помогая ей встать на табурет:       — Давай я тебя понесу…       — Помочь? — вкрадчиво поинтересовался неслышно подошедший к ним мужчина.       — О, Мара, — женщина малодушно дернулась, посмотрев за спину. — А вы…       Темноволосый снисходительно улыбнулся, хотя больше сие походило на прогибучий оскал:       — Рэналф, — напомнил мужчина и слегка склонил голову набок, приподняв подбородок.       — Верно, кхем, — Довакин прочистила горло, поджав губы. — Я забыла, прошу меня простить…       Холодная лазурь заиграла бликами от горящего рядом факела, от того взгляд охотника стал острее, чем прежде:       — Вижу, ваша подруга подустала…       — Мммм, чаровни-ии-иик, — пьяно протянула бард, любуясь подошедшим, и качнулась на женщину. Сдула упавший на лоб локон и повисла на шее редгардки:       — Твои глаза, лазурные, как небо. Ик!       Найра едва сдержалась, чтоб не прикрыть лицо рукой:       — О, Мара, — в голосе ее смешались смущенность и возрок. — Прошу, не обращайте…       — Не стоит, — прервал ее Рэналф, проведя рукой по волосам. Выглядел он, как показалось Довакину, слегка раздраженно:       — Мне не в…       — Эй, Найруся! — как всегда бестактно ворвался в чужую беседу факир. — Куда идешь?       — Лиэй, — облегчённо выдохнула Найра. — Ты как раз вовремя. Не мог бы ты…       — Не стоит, — полуэльф чуть заметно улыбнулся и аккуратно взял на руки уже посапывавшую Донку. — Тебе и ей я всегда помогу. Нам туда…       — Хорошего вечера, — редгардка обратилась к новому знакомому. И поманила пса рукой. — Пойдем.       Рэналф опустил взгляд на волкодава, изучающе смотрящего на него. Островитянин глубоко вздохнул, дернув крыльями носа как-то по-звериному:       — Хороший пес.       И снова посмотрел на Довакина, и в этот момент, женщина готова была поклясться, что проклятая ее ипостась предупреждающе рыкнула, напомнив о себе. А воздух между ними наполнился терпким мускусом.       Найра растерянно отступила на шаг, прочистила внезапно пересохшее горло. Догадка промелькнувшая вскользь показалась ей абсурдной. Словно прочитав ее мысли, Рэналф приклонил голову.       — П-фу, а чего так мокрой псиной засмердело? — Лиэй покосился на вылезшего из-под стола Барбаса. — Эт ты что-ль?       Пес-даэдра предупреждающе рыкнул, недовольно дернул хвостом и направился вперед, как таран, пробираясь сквозь толпу посетителей кабака.       — Хэй! — возмутился было рыжебородый краснолюд из компании «белок». — Кто шавку сюда…       Но мгновенно смолк, узнав в косматом того самого демона, с которым не так давно схлестнулись еще во Флотзаме.       — Едрить того налево, — подавился самогоном другой бородач. — Слышь, Отар, дык это ж…       Барбас прошел дальше, не обратив на них внимания. За ним были факир с бардом и Довакин. Женщина плавно варьировала меж столов и, все это время, чувствовала на себе чей-то напряженный интерес. Боковым зрением она уловила движение и вот:       — Куда бежишь, beanna? — мужские пальцы удержали ее за запястье. Весьма настойчиво.       Обладателем крепкой хватки оказался ее давний знакомый. Впрочем, о таких знакомых она бы предпочла бы не вспоминать:       — Эндель, не ожидала встретить тебя здесь.       Новоиспеченный скоя’таэль выглядел немногим лучше, чем в их первую встречу на кладбище. На лбу и правой скуле появилась парочка шрамов. Простая одежда сменилась на видавшие виду амуницию. Одно осталось неизменным — тот же внимательный взгляд, лишенный враждебности по отношению к редгардке.       — Как и я, beanna, — держа женщину за руку, эльф едва заметно усмехнулся, но как-то по-доброму, без присущего прочим мерам из отряда «белок» озлобленного возношения.       — Что тебе нужно? — перешла сразу к делу Довакин, на обмен любезностями у нее уже не было ни сил, ни терпения.       — Да, сидх, че тебе от нее надо? — Лиэй не скрывал враждебности в голосе, не говоря уже о выражении лица.       Донка на его плече что-то пьяно пробубнила, не открывая глаз. Барбас встал у ног редгардки, слегка распушив шерсть на хвосте и загривке. Довакин попыталась сказать еще что-то, но факир не дал ей и рта раскрыть:       — Ручонки свои убрать не хочешь?       — Не припомню, чтобы с тобой говорил, anad’enel, — Эндель намеренно не смотрел на факира, но руку женщины все же отпустил.       — Чего опять началось? — вклинился Золтан, подошедший вместе с ведьмаком.       Белый волк особо и не планировал влезать в чужой конфликт, но присоединившиеся к эльфу соратники весьма агрессивно взирали на чужеземку и ее окружение.       — Я все думал, что же тебя так взволновало, — рядом с Энделем остановился еще одни боец из «беличьего» отряда, лицо его покрывало с дюжину мелких, но глубоких отметин. Такие оставляют разорвавшиеся колбы с горючими смесями.       — А тебя чего нелегкая принесла, а? — факир смерил подошедшего скоя’таэля уничижительным взглядом. — Морда щербатая?       — Как ты меня назвал? — в момент ощетинился тот в ответ.       — Caelm, Aabel, — попытался было его успокоить Эндель.       — Пф! Звиняй, эт ж не я с ежом лобзался, — ядовито произнес полуэльф.       — Que? — побагровел тот. — Ах, ты…       — Бу-эгх!       Собравшиеся в ту же секунду вытаращились на факира, а точнее на его спящую ношу. Полуэльф нервно вздрогнул, чувствуя, как под рубаху затекает горячая склизкая смердящая жижа. Довакин подняла глаза на его лицо, а там молнией промчались: удивление, отвращение вперемешку с досадой и гневом.       — Ха-ха-хм, — с силой сжав губы, перекошенный от обуявших его эмоций факир, сквозь зубы силился сдержать неврастенический смех. — Айх, сука…бля-ядь!       Найра моментом подхватила Донку, Лиэй тут же стянул с себя испачканную вещь:       — Фу! Твою мать! Да во все щели! Рыжая!       Наблюдавшие за происходящим хранили молчание, совершенно растерявшись. Только Аабель злорадно прыснул со смеху — сие возымело эффект «лопнувшего пузыря» и ответ не заставил себя ждать.       — А ну заткнись, ащеул щербатый! — рванул на него полуэльф, повалив того на стол. Посуда с едой и напитками разлетелась в разные стороны. Столешница истошно скрипнула под тяжестью двух крепких мужчин.       Ведьмак и Эндель бросились их разнимать. Соратники эльфа громко бранились в унисон со сдерживающими их краснолюдами из компании Золтана. Донку вновь вырвало, но на счастье женщины, в последний момент успел подставить какую-то миску внезапно оказавшийся рядом Рэналф.       Лицезревший всю эту катавасию Барбас лениво и протяжно зевнул, почесал за ухом:       — Эргх, смертные…

***

      — Огх, — Мирра сжала зубы, силясь не вскрикнуть от одолевавшей ее боли. — Не могу больше…       Где-то вскликнула пикирующая за добычей сова, окружавший сожженную деревню лес недобро шелестел в ночи. Дом, в котором она на время смогла укрыться, вонял гарью. От него остались лишь стены и поросший травой пол вперемешку с землей и галькой.       Сил идти дальше, казалось, не было. Но стоило лишь вспомнить кого она оставила позади, то жажда жить брала верх над отчаяньем. И тогда забывался Лето и его подлый удар в спину; и Йорвет, что гнался следом, словно черт за грешником из сказочек dh'oine.       Бурые от собственной крови пальцы лишь сильней сжимали рукоять ведьмачьего кинжала с головой змеи у крестовины. Первый и единственный подарок, что дал ей Брэндт перед самым уходом во дворец короля. Лицо ведьмака предстало пред ее глазами словно наяву.       — Ах, во что же мы ввязались, любовь моя? — горько улыбалась она ему в ответ, чувствуя чудовищную усталость от дикого бега. — Ответь же? Зачем нам все это? Ведь нам было так спокойно…       Но он не ответил, растворившись в темноте. Вновь прокричала сова, и следом из чащи ветер принес за собой волчий вой. Оставаться было опасно и бессмысленно.       — Пора идти, — саму себя упрямо уговаривала эльфка, потихоньку поднимаясь с холодной земли. — Давай же…

***

      — Ух, — якобы от боли зажмурился факир, едва Найра поднесла пинцет с крохотной, свернутой в несколько раз и покрытой заживляющей мазью тканью к ране на его лбу.       — Я даже не притронулась, — Довакин тут же подловила его на обмане.       — Ничем тебя не проймешь, — пробурчал он в ответ и застучал голой пяткой по полу, не отрывая верхней части стопы.       — Не стоило тебе ввязываться в драку с мерами, — женщина продолжила обрабатывать его ссадину.       — Даже если бы все сложилось иначе этим вечером, я все равно намеревался добраться до щербатого ублюдка.       — Из-за меня? — осторожно спросила Найра и посмотрела в глаза собеседника.       — За тебя, — честно ответил полуэльф и обхватил запястье ее свободной руки. — Ты жизнь мне спасла, не единожды. Я тебе должен.       Женщина слабо улыбнулась:       — Теперь постарайся не шевелиться.       Где-то в глубине просторной комнаты раздалось слабое постанывание, затем скрежет металла по дереву, доносившееся из полумрака.       — Донку всяк раз вот так рвет после пьянки, — факир перестал топать и скрестил руки на груди. — Совсем не переносит. Пара стопок самогонки — и ищи ее вдоль заборов.       — Я не знала, что…       — Конечно же, тебе-то знать было откуда. Да и она не дитё, меру свою знать уже пора. А может и нарочно она так, если учесть все произошедшее за эти дни. Хм, долго она крепилась…       Женщина закончила обрабатывать боевые отметины факира, а за окном раздавались шаги патрулирующих воинов-краснолюдов и чьи-то голоса, пару-тройку раз раздавался лай, да крики дерущихся меж собой котов. Барбас отлеживался на холодном полу у самого порога, чутко слушая окружавший его новый город. Донка кое-как заснула, больше не терзаемая тошнотой.       — Все, на сегодня закончим, — оповестила горе-пациента Довакин и принялась убирать со стола.       Факир послушно кивнул и старался ей не мешать, молча наблюдая за ее действиями.       — Заметил я, что охотнику ты приглянулась, — немного погодя нарушил он свое молчание. — Весь вечер с тебя глаз отвести не мог, да и с Донкой подсобил.       — Что? — увлеченная своим нехитрым делом, женщина совсем не поняла о чем речь велась.       — Я про того чернявого со злыми глазами, — пояснил полуэльф, всем своим видом требуя от Довакина ответов. — Как там, бишь, его?       — Рэналф, — произнеся имя нового знакомого, Найра посмотрела в окно. Все еще не полная луна сияла во мраке, окруженная полупрозрачными облаками. Сомнений не было — Довакин почувствовала в нем Волка.       — Не понравилось мне, что как зверь оголодавший смотрел на тебя, но это дело твое, — факир решил закурить, воспользовавшись стоявшей на полке свечей. Рыжий огонечек испуганно дернулся от его выдоха. — Хотя, если так посмотреть, помимо него еще есть тот эльф из белок…       — Не говори ерунды, — отмахнулась от его слов женщина. Разговоры подобного рода она не любила.       — Это ты зря, Найруся, — ядовитый дым извилистой змейкой растворялся в воздухе, полуэльф загадочно ухмылялся, смотря на собеседницу, намеренья его были очевидны.       — Даже не думай, — предостерегавшее глянула на него собеседница. И подошла к окну, облокотилась о подоконник, спиной к ночному городу.       — Тебе бы не помешало расслабиться. После всего через что мы прошли, — все же продолжил сою мысль факир. — Думаю, Верген вполне сносное место, дабы начать все с начала…       С этим она не могла не согласиться. Город действительно нравился ей куда больше, чем она могла предположить.       Позже, когда полуэльф соизволил удалиться к остальным, что продолжали свое застолье, Найра и Барбас решились обсудить минувший день и неудачную попытку выбраться из «уютных» лап сего мирка.       Разговор изрядно затянулся, а выводы напрашивались не утешительные. Иного способа покинуть данное измерение как починить проклятущий посох не представилось. А потому, они решили идти по намеченному пути. Но вдобавок ко всему Барбас предложил испытать все Крики, дабы выяснить до какой степени магическая природа неизвестного им мира увеличивает возможности Довакина.       На том и порешили, пожелав друг другу спокойного и крепкого сна. Ведь впереди их ждали нелегкие трудовые будни, не считая прихода полной луны следующей ночью.       — Нужно отыскать убежище, — думала Найра, рассматривая каменный потолок. — В этот раз никто не должен пострадать…       Ведьмак и его собутыльники объявились под утро.

***

      Мирра вновь споткнулась, едва не растеряв равновесие. Сожжённая деревня осталась далеко позади, а впереди неизвестность в мрачном серпантине старой каменоломни. Благо, в подобных местах легко затеряться, стоит лишь отыскать пещеру. Идти становилось все тяжелей, раны давали о себе знать при каждом вдохе и выдохе. Но она шла, упрямо. Вопреки. Иного выбора у нее и не было.       Временное пристанище нашлось не сразу, едва ступив в него, эльфка рухнула на колени с болезненным вскриком.       — Сколько еще мне идти? — прошептала она в темноту, ища ответа.       — Кто знает? — раздалось из самой глубины пещеры.       Мирра шарахнулась назад, словно от пламени и огляделась:       — Кто здесь?! — эльфка выставила перед собой ведьмачий кинжал, озираясь.       Но лишь темнота окружала ее, и она вновь позвала неизвестного. Тишина была ей ответом, а затем вокруг нее заплясали белые огонечки-светлячки. Огоньки выстраивались в извилистую тропку, тянущуюся в неизведанный мрак, туда — в глубину. Неведомая сила толкала ее веред, вслед за ними.

***

      Ночь прошла мимо, но Довакин так и не сомкнула глаз. Приближение полнолуния не давало покоя ее проклятой половине. Зверь рычал и скулил, жажда крови и дикого бега взывала к ней, горяча кровь. Обреченно вздохнув, Найра покинула комнату, ненароком разбудив ведьмака.       — Доброе утро, — поприветствовал он ее уже в общем зале «Котла». Женщина хлебала жидкую кашу.       — Доброе.       Довакин проводила его взглядом, волкодав протяжно зевнул под столом. Геральт заказал еды и о чем-то весьма долго говорил с трактирщиком. Как выяснилось позже странная байка про «летающую бабу» стала неплохой зацепкой в поисках пропавшей чародейки. Ее Волк намеревался проверить в первую очередь, а уж там как повезет.       Немного погодя к ним присоединились Донка и Золтан, а потом и факир с бардом. Собравшиеся выглядели слегка потрепанно, одолеваемые похмельем и недосыпом, но о содеянном минувшей ночью никто не жалел. Особливо полуэльф, раннее одолевший оппонента в пьяной драке.       Покончив с завтраком и пожелав друг другу хорошего дня, они разошлись по своим делам. Лютик решил отсидеться в трактире.       Первым делом Довакин и факир направились к реданской чародейке, как и было оговорено, спросив дорогу у ремесленника-эльфа. Донка поспешила за ними, благо было по пути, к старосте, дабы вступить в права наследования.       Утренний воздух еще сырел от рассветной прохлады, а вопрошавших с той или иной просьбой, уже собралась вереница у самого порога небезызвестного краснолюда. Донка отделилась от своих спутников, повернув к дому главы Вергена, поскорее занимать очередь.       Найра и Лиэй же пошли дальше, Барбас неустанно следовал за ними, как и всегда.       У порога реданской чародейки народу было чуть поменьше, чем у старосты. Дождавшись свой черед, Довакин и полуэльф вошли в дом, оставив пса на улице. Убранство было весьма добротным и под стать чародейке, там их встретила молодая женщина. Светловолосая незнакомка отдала факиру и редгардке их вещи, но прежде представилась и передала слова реданской чародейки. После весьма приветливо, даже слишком, улыбнулась и пожелала хорошего дня.       Задумчиво переглянувшись, Довакин и полуэльф осмотрели украшения, не найдя какого-либо подвоха, надели и направились подальше от дома колдуньи. Найра украдкой глянула на пса, но тот лишь покачал головой. Чтобы не сделала с их вещами Эйльхарт, Барбас не чувствовал в них явной угрозы.       — Как думаешь, Донка уже управилась? — поинтересовалась у факира женщина.       — Скорее всего еще в очереди стоит. А давай проверим.       К почтенному Бурдону Довакин и факир направились сразу же.       И среди вопрошавших вольного города женщина узнала молчаливого эльфа, что давеча подсказал им дорогу до дома Эйльхарт. Все же они еще не совсем освоились в каменном граде.       — День добрый, — Найра приветливо улыбнулась скупому на разговоры ремесленнику.       — Добрый, — тот стоял пятым в очереди на прием к местному старосте в числе прочих.       Лиэй кивнул в знак приветствия, и хотел было добраться до Донки, ожидавшей аккурат перед эльфом, да только некто весьма нахраписто подвинул его и редгардку, вынуждая отойти на шаг назад.       — А ну, стой, чужак! Я за энтим молчуном занимала! Верно говорю, Маэль?       — Верно.       В настойчивой особе Довакин узнала подавальщицу местной корчмы. Фалла куталась в шаль, рядом с ней стояла увесистая корзина, содержимое ее прикрывала вышитая салфетка.       — Остынь, ясноглазая, — начал было полуэльф, — мы не…       — Кто крайним будет? — осведомился подошедший к ним старичок с жиденькой бородой в соломенной шляпе. Следом за ним цокал копытцами рыжий козлик привязанный на веревочку.       — Я буду, — заявила Фалла.       — Проходите, — Найра встала рядом с факиром, уступая пришедшему путь.       Старик подслеповато прищурился и начал искать что-то по карманам стеганой жилетки, затем протянул женщине искомое:       — Держи, милочка, утрись, а то лицо все в саже…       Фаллка громко хрюкнула, силясь не засмеяться. Маэль не без осуждения глянул на работницу корчмы. Лиэй сдержанно улыбнулся, по крайней мере, сделал вид. Довакин же весьма открыто заулыбалась — поведение старика ее позабавило:       — Благодарю, — но платок приняла. — Позже верну, только скажите кому.       — А? — старичок шагнул к ней ближе, все также щурясь. — Ниче ворачивать не надобно. У меня еще с дюжину этого тряпья имеется.       — Вы чего тут? — заметила друзей низушка и поманила их к себе ручкой.       — Да мы… — вновь попытался заговорить факир.       — Амвросий, старый пройдоха, — послышался чей-то скрипучий голос из начала очереди. — Опять свои басни рассказывать притащился?       — А? — старец вновь шагнул вперед, пытаясь определить источник сего вопроса.       — Отвянь от деда, женщина, — прогудел третий по очередности краснолюд с завязанной в красивую косу бородой. Он пьяно покачнулся, держа руки на поясе.       — Мы это… — предпринял очередной раз заговорить полуэльф.       — О, вы ток поглядите, снова нажрался, как свинина! — вновь заскрипела неизвестная. — И на кой хрен Тадора тебя паскудника терпит!       — У пташки, у семечка, да и у дерьма свое предназначение, — Амвросий поучительно потряс перстом, непонятно к кому обращаясь. — Вот и у него тож оно имеется. Ну, это самое…       — Видать доля наша такова бабская, — хохотнула Фалла.       — Ох, Dana Meabdh, — эльф возвел очи к небу.       — Мы хотели узнать, закончила ли ты свои дела, — наконец, пояснила барду Довакин, Лиэй же предпочел отмалчиваться, памятуя об неудачных попытках что-либо сказать. А гомон тем временем нарастал.       — Хорош трындеть, — вклинился в обсуждение второй краснолюд, что стоял пред эльфом. В пятый раз пересчитывая монеты на широкой ладони. — Из-за вас балаболов все по новой надо…       — А ты мне рот затыкать удумал?! — было ему ответом. — Ерпыль начёсанный!       — Вот ветрогонка! — на сей раз не выдержала вторая ожидающая.              Крепкая, почти круглая, кметка сдернула с головы косынку, прикрикнув на тощую уже пожилую женщину с лошадиным лицом:       — Ты помолчишь, али как? Уже всех взбаламутить успела!       — Ты меня еще поучи, загузастка!       — А? — старик приложил ладонь к уху.       Фаллка вовсю хохотала, так заливисто и звонко. Бедный Маэль поспешил отойти подальше от раздурившихся кметок, как и все остальные. Козлик Амвросия принялся рыть копытцем землю, Барбас протяжно зевнул. Наблюдавшие за сей катавасией редгардка, бард и факир предпочли не встревать.       Склоки сошли на нет тут же, едва двери в дом старосты отворились. Первым на пороге появился старший Бурдон, следом вышел вчерашний эльф из отряда Йорвета — Маэваринн.       — Ruth, — Найра непроизвольно сомкнула пальцы на рукояти нордского клинка, Барбас поднялся с земли, напряженно замер.       — А? — старик приблизился к редгардке. — Чего гуторишь, милочка?       — Вам лучше отойти подальше, — Найра взяла старца под руку, убрав его с пути эльфа.       Амвросий, кряхтя, сделал несколько шагов в сторону, козлик за ним хвостиком. На счастье женщины, скоя’таэль не обратил на нее внимания, по крайней мере, она на то понадеялась. Барбас же боковым зрением уловил знакомый силуэт, до чуткого носа его донесся отчетливый волчий душок.       Встреченный ими минувшим вечером житель Вольного города поднимался на холм, навстречу эльфу. Ни тот, ни другой не удосужились друг на друга даже взглянуть. На плечах островитянин нес тушку молодого оленя:       — День добрый.       Обернувшись, Довакин вздрогнула, едва услыхав его голос.       — Прошу прощения, — мужчина приветливо улыбнулся редгардке, переступил с ноги на ногу и убрал прикрывавший голову капюшон. Пригладил темные взъерошенные волосы левой рукой, правой же продолжал удерживать добычу:       — Не хотел вас напугать…       Затем он поприветствовал полуэльфа и низушку, более сдержанно и осторожно, как показалось женщине.       — О, Рэналф, здравствуй-здравствуй, — заулыбался старичок подошедшему мужчине. — Чего нового, милок?       Амвросий даже как-то приободрился, шустро высвободившись из хватки женщины. Рыжий козлик боязливо заблеял.       — Эй, Рэналф, мож ты того, без очереди пойдешь? — предложил охотнику краснолюд, все же досчитав свои монетки.       — С чаго бы это?! — ощетинилась худосочная дама.       — Слепая чтоль? — пьяно качнулся второй бородач. — Не видишь что-ль, ерохвостка, какая туша у него на горбу?       — А ты рот на меня не разевай, туес! Не то я от вони из глотки твоей кони двину!       — Вот же лоха крикливая, — проворчала вторая кметка.       — Трупёрда! — было ей ответом.       Фаллка снова засмеялась, а эльф уже и не знал, куда деться от окруживших его крикунов. Спор занимался нешуточный, на счастье в гомон сей вмешался староста. После дело пошло побыстрее: первым зашел охотник, оставшись разделывать тушки; а следом и остальные в порядке своей очереди.       Когда черед дошел до Донки, составлявший им и волкодаву компанию старик, в пятнадцатый раз рассказывал историю о том, как видел «рогатую бабу» в сожженной деревне. Потом к нему присоединился и поддатый краснолюд, поведав о колдовском взрыве в ущелье, где тролли обитают. В отличие от редгардки, факир был весьма заинтересован россказнями обоих. Особливо про рогатую бабу. Уразумев, что болтуны не отлипнут от зерриканца, Довакин поторопила низушку, как раз и ее черед пришел.

***

      — Проклятье, — эльфка аккуратно приподнялась на локти, сырой мох прилип к спине и затылку, холодя кожу. Смежив веки, она огляделось вокруг. — Где это я?       Временное убежище представляло собой довольно-таки просторную пещеру, заросшую мхами разных сортов и оттенков. У самого свода начиналась продольная и широкая расщелина, сквозь которую виднелось небо. Откуда-то доносилось журчание воды, поблизости протекала река. По всей вероятности, прежде здесь располагалось чье-то тайное пристанище. О том свидетельствовали полусгнившие столы, полки со всевозможной формы бутылей и склянок, ящики, яма для костра, огороженная крупными камнями, и даже остатки кровати, на которой и расположилась беглянка.       Мысли ее обратились к памяти давно ушедших дней. К нему, как было и всегда, когда она бежала от действительности. Прячась за теплыми воспоминаниями, подальше от ненавистного сейчас, завтра. Сколь еще она должна стерпеть? И ради чего? За что она боролась? За что умер он? Травница ненавидела Лето. Весь этот грязный безразличный к чужим тяготам мир. И проклинала Императора:       — Однажды ты пожнешь плоды деяний своих. Не найдешь искупления, ибо ни один из рождённых на этой земле не подарит тебе его. Род твой иссохнет, как сухая трава, что истлеет в пожаре чужих амбиций.       За сим ярость ее иссякла, уступая место усталости. Поднявшись на ноги, Мирра мгновенно сложилась пополам, упав на колени — раны дали о себе знать, проступив кровавыми отметинами поверх повязок. Травница взвыла от боли, не сдержав слез:       — Проклятье, такими темпами я не дотяну до…       Внезапно вокруг нее замерцали огонечки-светлячки, что привели ее в убежище минувшей ночью. Стайка жучков устремилась в глубину прохода, что привел эльфийку сюда. Спустя мгновенье раздались шаги. Пришелец намеренно выдал себя — сомнений не было, он пришел по ее душу.       Мирра стремительно встала, слегка покачнулась. В глазах на миг потемнело, мир поплыл, потеряв очертания. Но лидера флотзамских белок она разглядела четко. В неизменном карминовом платке, скрывавшем под собой увечье, что так давно травница залечила собственными руками.       — Какая ирония, — хрипло прошипела травница, нащупывая на талии потайной кармашек свободной рукой, вторая сжимала рукоять ведьмачьего кинжала. Следом за Йорветом вошел Элеас и еще трое бойцов.       Силы были неравны, это и глупец мог понять, шанс на выживание еще более ничтожен. Верней сказать его и не было. Эльфка намеривалась задорого продать свою жизнь. Отчаянный выпад ожидаемо лишил ее клинка, который был мгновенно перехвачен и вошел в левый бок, словно в подтаявшее масло. Сего маневра хватило ей, дабы левой рукой быстро испить из припасенной колбы жгучего яда, прежде чем чужие пальцы сдавили горло, до боли в гортани, перекрывая доступ для глубокого вдоха.       — Мне плевать на твои намерения, — процедил Йорвет, повернув рукоять кинжала. Кровь хлынула из раны, эльфка взвизгнула от нестерпимой боли.       — Кто надоумил? — требовательно произнес он. — Лето?       Мирра безумно захохотала, изо рта ее сочилась кровь, смешиваясь со слезами и грязью на впалых щеках.              Элеас, не веря глазам своим, наблюдал за происходящим, не вмешивался. Как и прочие.       — Ах-ха-хах, глупый старый дурак, — скалилась травница окровавленными зубами, безумно глядя на бывшего командира. — Ха-ха-ха, мы все — все! — ты слышишь?! Все мы рабы чужого расчета! Ха-ха-ха! Так пусть пламя сожжет нас дотла, пускаясь в пляс! Ха-ха-ха!       Грудь ее содрогнулось в приступе кашля, тело задергалось в конвульсиях. Яд делал свое дело. На рваном вдохе травница обратила взор к своду пещеры, где из расщелины виднелось небо. Ветер гнал грязно-серые тучи на юго-запад.       — Прохладно сегодня…       Взгляд ее вернулся к Йорвету:       — Здесь ты не найдешь ответов, старик, — эльфка истерично засмеялась, хватая воздух, насмехаясь над оппонентом. — Не найдешь, ха-ха-ха!       Голос ее разбивался эхом о своды пещеры, разлетался на куски, как разорванное картечью накерово гнездо.       — Не найдешь!       — Она совсем умом тронулась, — прошептал один из скоя’таэлей.       — Добить ее и дело с концом, — предложил второй. — Ничего более от нее не добьемся.       Захлебываясь собственной кровью, Мирра продолжала безумно смеяться, насмешка вперемешку с болью отражалась в ее глазах. Голос ее резал уши до зубного скрежета.       — Йорвет? — обратился к лидеру белок Элеас.       — Возвращайтесь, — отдал приказ тот и сдернул с шеи травницы перевязь амулетов, принадлежащую Киарану.       Элеас вместе с остальными скрылся в темноте прохода, оставив эльфку и командира одних.       Мирра из последних сил хватала ртом воздух. Хрипя и булькая, изо рта ее все еще вырывались редкие сдавленные смешки.       Убрав амулеты за пазуху стеганки, Йорвет вытащил из бока предательницы клинок и одним точным движением перерезал ей горло. Багряные капли окропили трофейные жетоны, запятнав их.

***

      — Дом пустует вот уж как месяц, — рассказывал местный староста, погладив густую бороду, когда Довакин, факир и низушка переступили порог заброшенного жилища.       — Раньше здесь была мастерская, — рассказывал Бурдон. — Афанасия, да упокоится она с миром, по коже работала. Ах, какие ремни и сумки мастерила, золотые руки, лучше нее никого в городе-то и не было. Эх, жаль ее, бедную. Всю жизнь одна маялась: ни детей, ни мужа…       — Ясно, — задумчиво протянула женщина, осматривая вполне просторное помещение, заваленное различным хламом и осыпавшейся стенной крошкой. Донка хмуро пробежалась взглядом по пыльной мебели и инструментам, серой паутине, словно саваном накрывшей деревянные балки и брусья.       — Мда…       — Ну, как говорится, располагайтесь, милсдарыни, — краснолюд потер ладони о миртовый кафтан, — если что-то нужно будет — милости прошу.       — Благодарю покорнейше, — с притворной учтивостью натянула улыбку бард, с глухим хлопком бросив под ноги принесенный дорожный мешок, подняв облачко серой пыли. — Кхе!       Довакин с укоризной покачала головой и попрощалась со старостой. Отмалчивавшийся все это время факир, предложил поскорей «навести порядку», за что все трое и принялись.       Дом был весьма просторным, большую его часть занимала мастерская. Присутствовала небольшая кухонька, еще две спальные комнаты, чердак с выходом на крышу и внутренний дворик.       — Не, я в «Котле» остаться решил, — заявил Лиэй, стоило низушке предложить ему свободную из комнат. — Сама же знаешь, что у меня каждая ночь мимо.       Донка хотела было возразить, как из открытого кухонного окна послышались голоса проходящих мимо краснолюдов:       — Чтоб я сдох! — гаркнул один и всплеснул руками. — Видел бы ты эту громадину! Клянусь твоим волосатым задом, это был дракон!       — Да-да! — вторил ему другой. — Я тож его видал!       — Да ни хера ты не видел! — спорил со вторым третий бородач. — Хорош беса гнать!       Бородачи продолжили свой путь дальше, не прекращая спор. Дальнейшие детали их пререканий Довакин и ее друзья слушали в пол уха.       — Так там и вправду был дракон? — полюбопытствовала Донка, протирая добротный стол. Довакин непроизвольно вздрогнула, пес навострил уши.       — Мне-то почем знать? — проворчал факир, закинув на плечо свернутый ковер, дабы протрясти его на улице. — Меня этот хер одноглазый же по башке приложил, сучара. А потом Геральт…       — Тебе еще повезло, — начала было низушка, да закусила губу. — Я сильно испугалась тогда, думала, что Йор…       Закрыв глаза, Лиэй зажал переносицу пальцами, с силой сомкнув челюсть так, что заходили желваки. Затем сделал глубокий вдох и выдох.       — Сколько раз тебе говорить можно, а? — повернулся к ней полуэльф. — Не стою я того…       — А это уже мне решать! — уверено заявила бард, щеки ее пылали наливными яблоками. — И к слову, я думала этот мерзавец сделает это снова, когда ты на щербатого попер…       — Гнида, я его еще достану, — многообещающе произнес факир и приобнял Довакина за плечи свободной рукой. — Чуть Найрусю нашу не угробил, собака страшная.       От сего сравнения Барбас недовольно рыкнул, но кроме женщины этого никто не заметил. Оба были рады, что щекотливая тема о драконе прошла мимо.       Медленно, но верно, чистота притесняла грязь и беспорядок.       — Пфу! Пылища! — белесая от пыли с головы до пят бард сморщила нос, собираясь чихнуть, и вместо этого зевнула. — Думаешь, до вечера управимся?       — Почему бы и нет, — оптимистично заявила редгардка, вытирая влажной тряпицей пыль с полки деревянного стеллажа, — нам еще еды приготовить нужно.       Дел и в правду было много, но Довакин твердо верила, что совместными усилиями они разберутся со всей грязью, пылью и копотью, кой был покрыт каждый уголок еще крепкого каменного домика у площади Рундурина.       Но эпопея с уборкой завершилась весьма быстро, к обеду. И приведены в более-менее приличный вид были лишь кухня и одна из спален. Мастерскую, дворик и вторую спальню было решено оставить до завтра.       — Фух, наконец-то, — от души затянулся ядовитыми смолами факир, раскуривая трубку.       — Кхе, гадость! — Донка махнула рукой, отгоняя от себя сизые нити, сочившиеся из трубки.       На сие заявление Лиэй злобно хохотнул и выпустил изо рта дымное кольцо:       — Жрать охота.       — Нужно сходить на рынок, — Найра достала из подсумка на ремне кошель.              Ее примеру последовали и бард, и факир:       — Вот, держи.       — С тобой сходить? — предложила низушка.       — Нет, дело несложное, управлюсь, — заверила ее Довакин.       — Ну, мы пока воды натаскаем и на стол накроем, — Лиэй взял ведро и вышел во внутренний дворик.       — Я скоро. Идем, Барбас.

***

      Киаран расплескал из миски теплый бульон, слегка стукнув керамикой по зубам.       — Хм, руки все еще не слушаются, — посмотрел он на подрагивающие пальцы, что удерживали посуду.       Костяшки ныли, нехотя сгибались, когда эльф пытался взять ими что-нибудь. Хотя бы ложку.       — Ничего, это поправимо, чаще пользуйся той мазью, что я принес, — Маэваринн смотрел на его покалеченные кисти, куря трубку.              Жалости в его голосе не было места, лишь твердая уверенность в собственных словах. Или зря он столь щедро потратился на чародейское лекарство для одного из верных командиру соратников? Адептка Эйльхарт заверила его в чудодействии сей микстуры. За такую-то цену? Пущай уж действует, как следует!       — Как продвигается расследование? — поинтересовался Киаран, все же сумев хлебнуть бульона.       Когда Йорвет обратился к Маэваринну с просьбой, так сказать, помочь найти отравителя Девы из Аэдирна, эльф согласился не раздумывая. Исход битвы с каэдвенцами напрямую зависел от Саскии. А потому он подошел к сему поручению с ответственностью и не побрезговал воспользоваться былыми увертками, коими пользовался, когда промышлял домушником в Ривии несколько десятков лет назад. Отыскать что-либо, пока след был еще свеж, не составило труда и после ухода Йорвета. Командир флотзамских белок, ранее упустивший из-за Аблены найденную полуживую травницу, вместе с доверенными бойцами отправился по ее душу. С такими ранами она не могла уйти далеко, так они думали. Лидер белок задерживался, что и доказывало его отсутствие минувшим утром.       Но Маэваринн думал об этом в последнюю очередь, добывая сведенья средь слуг и окружения Драконоубийцы.       Первую подсказку дал ему мальчишка виночерпий, которого пришлось тут же спрятать подальше от глаз заговорщиков. Второй стала весьма занятная переписка жреца и краснолюдского мастера, что изготовил кубок для Девы. Набожный тюфяк по дурости ли, али по неизвестным эльфу причинам, сохранил письма и эскиз кубка. И помимо прочего в закромах Ольшана нашлось и еще кое-что интересное.       Скоя’таэль удобней расположился на кривоногом табурете, высыпал из мешочка на поверхность стола украшения и золотые монеты. Перстни переливались яркими всполохами алого и голубого, отражая свет из окон.       — Что это?       — Улика, — пояснил эльф и взял один из перстней, демонстрируя его собеседнику.       — Смотри как искусно обработан камень. И это не простые стекляшки, нет. Это плод мастерства Людвига ван Беркема. Назаирского мастера, что жил в Бругге во время второй войны с нильфами. Его изделия стоят дорого, весьма дорого. И скажи мне, откуда в карманах жреца Креве столь редкая вещица?       — Взятка, — сделал вывод Киаран и взял украшение в руку, повертел между пальцев.       — По-королевски щедрая, — согласился с ним эльф, ибо считал так же. — Ольшан получил ее не за просто так. Он что-то сделал для заказчика.       — Думаешь, он причастен к отравлению Саскии?       — Один из исполнителей, я нашел доказательства, — Маэваринн положил рядом с украшениями вскрытые тайные письма. — Здесь есть рисунок кубка, вот здесь изображено потайное отделение на дне чаши. Место для яда вполне хватит.       Палец его скользнул по бумаге, указывая на чертеж. Киаран проследил за его движением и отставил от себя миску с остывшим бульоном.       — Йорвет должен узнать об этом.       — Само-собой, но дело сделано лишь на половину. Я не выяснил личность заказчика покушения.       — Это кто-то из числа дворян, — предположил Киаран, смотря на украшения. — Или сам принц.       — Опасный вывод, — Маэваринн потер подбородок, облизнул губы. — Нужно больше информации. Никто без оснований не призовёт его к ответу. Одних слов слуги и того, что мне удалось найти недостаточно.       — Ты говорил с мастером?       — Тораком? Нет, еще нет. Я думал обсудить это с Йорветом, но он так и не вернулся.       — Как видишь, — Киаран встал из-за стола и направился в выходу из хибары. — Пойдем выйдем, воздух совсем спертый.

***

      На рынке кипела жизнь, и на редгардку и пса внимание особо не обращал никто. Окромя, конечно же, охотника. Едва закончив с просьбой Сесиля он намеревался вновь повстречаться с чужеземкой. Нечто тянуло его к чужачке, стоило лишь встретиться с ней взглядом. Он чувствовал в ней туже силу, что циркулировала по венам. Проклятье, что пропитало его кровь с рождения, как и у всех собратьев культа Ульфгангер. Отыскать ее, несравнимый ни с чьим, запах не составило труда. Обостренное чутье, как и у всех волколаков, привело его к цели. Наблюдая за ней из тени, отбрасываемой навесом мясницкой лавочки, островитянин ловил каждое движение пальцев, век, серебристых глаз. Она пахла можжевельником, дорожной пылью и псиной.       Словно что-то почуяв, волкодав повернулся в его сторону. А следом и она. Скрываться более не было нужды. Оба двинулись навстречу друг другу, встретившись в самой гуще снующих по своим делам горожан.       — Кажется, вы хотите мне что-то сказать? — первой заговорила Довакин.       — Верно, — Рэналф не стал отпираться. — Но боюсь, полно здесь любопытных ушей.       — Согласна, — предпочла не спорить она. — У меня не было возможности осмотреться, так что я с удовольствием прогуляюсь. Но позже, сейчас у меня есть неотложное дело и…       — Найра, вот ты где, — к ним подбежала раскрасневшаяся Донка. — Все купила? О, день добрый!       Низушка пригладила растрепанные кудряшки, приветливо заулыбалась. Охотник кивнул:       — Здравствуй.       — Может, загляните к нам? — похлопала ресницами бард и взяла женщину под локоть. — Мы как раз обедать собирались, а Найрочка так вкусно готовит.       Довакин поражённо вытаращилась на низушку, как и пес: «Перегрелась что ли?»       Островитянин слегка задержался с ответом, столь активных поползновений со стороны барда он не ожидал. И ежу было понятно, что замышлялось в этой рыжей головке:       — С удовольствием.

***

      — Твою мать, треклятые сикарашки, — проворчал Вазил, когда прихлопнул ручищами муху, надоедавшую своим жужжанием над ухом.       Краснолюд в неизменной компании Отара и Вэина заготавливал дрова для общих костров и думал. Орудуя топором, размышлял он, особливо о Мирре.       Многим он был ей обязан, жизнью в том числе. Эльфка выходила его тогда, как и прочих бойцов, что пошли за Яевинном в Вызиму. Не верил он в ее предательство или же не хотел. Паршиво было на душе.       Мысли его разделяли и остальные, кто знал травницу не один месяц. Но заявления Киарана и Йорвета были правдивы. И тому свидетелем был побег самой эльфки, подставившей под удар Аблену.       Подобное предательство командир не мог оставить безнаказанным. Что ждало ее, понимали все, только старались обходить сию тему стороной. По крайней мере, пока их лидер не воротится.       За сими нехорошими мыслями не заметил он, как дрова кончились.       — Все, сворачивай бурную деятельность, — махнул ему Отар, доколов свою половину. — Пойдем, Эндель просил подсобить с крышей.       — Когда это? — Вазил почесал лысую макушку.       — Да вот, только что подходил, — ответил ему Вэин, забросив охапку в наскоро сколоченный дровяник.       — Ну, тоды поможем, — сподручней взял топор краснолюд и пошел вслед за Отаром.       Вокруг них кипела жизнь. Хибары, более походящие на бараки, или того хуже, приобретали обжитой вид. Белки старались обустроиться покомфортней, по мере сил. Босоногая ребятня бегала меж снующих туда-сюда взрослых, размахивая прутиками аки мечами. Особо дерзкий эльфеныш пугал сверстников рогаткой. Неведомо, каким образом, притащившиеся с присоединившимися к белкам оседлыми нелюдями кот и щенок дремали на пороге хижины, кою занимал Сегерим и его супруга. Хвостатые спали рядышком, свернувшись каждый в мохнатый калачик.       Жилище Энделя стояло как раз по соседству. Эльф приколачивал широкую доску, дабы закрыть просвет на и без того, дырявой крыше.       С присоединившимися к нему соратниками дело пошло быстрее.

***

      — Кому добавки? — обратилась к присутствующим Найра, держа в руке сковороду с еще горячими остатками омлета.       — Мне, — громко чавкал факир, отрезав себе еще хлеба. — Я так жрать хочу, аж до трясучки…       Женщина тут же подложила ему еще омлета, а потом и Донке.       — Спасибо, — в отличие от полуэльфа бард ела донельзя аккуратно, не забывая при том использовать салфетку.       Затем охотнику.       — Очень вкусно, — подметил в очередной раз мужчина.       — Ага, Найруся у нас молодец, — активно жевал полуэльф.       Довакин приоткрыла ставни и вернулась за стол, допивать отвар с ромашкой и земляничным вареньем.       — Ух, жаль рот маловат.       — Пфр! — прыснул Лиэй, изо рта его фонтаном выскочили куски сдобной мякоти и помидор. — У тебя-то мал?       — Захлопнись, — Донка треснула его по лбу ложкой. — Ешь молча давай!       Довакин с умилением наблюдала за сей неугомонной парочкой, попивая отвар. На ее удивление, о произошедшем меж ними инциденте никто из них не упоминал. Барбас расположился под столом, грызя кость — подарок от местного мясника.       Доедая сытый обед, факир полюбопытствовал у кого какие планы на оставшуюся часть дня.       — Я дома буду, посмотрю, может, документы теткины отыскать какие сумею, — Донка поболтала ножками, огладив подол юбочки. — Попробовать хочу ее дело продолжить.       — Хорошая мысль, — Довакин ободряюще погладила ее по плечу. — Правильная.       — Надеюсь, — улыбнулась ей рыжеволосая и глянула на полуэльфа. — А ты?       — У меня партия в Гвинт наметилась в «Котле», потом к цирюльнику загляну.       — Не видела ни разу, чтоб ты брился, — взгляд низушки был полон подозрений в чистоте помыслов собеседника.       Лиэй возвел очи к потолку, недовольно бурча:       — Твоя взяла, дела у меня личного характеру с молодой адепткой, что на рынке лавку держит. Вчера в «Котле» познакомились.       — А, — бард понуро опустила голову, рассматривая собственные пальцы.       — Экхм, Реналф обещал показать мне окрестности, — зачем-то брякнула женщина и тут же пожалела, поймав на себе недвусмысленные взгляды спутников.       — О, во как, — плутовато протянул факир и переглянулся с низушкой. Бард аж зарделась — ее потуги принесли свои плоды.       — Кхм, — неловкость ситуации стремилась к апогею, а потому Довакин поспешно вышла из-за стола. — Мы пойдем и…       — Идите-идите, — подорвалась убирать посуду низушка. — Я вымою, не беспокойся.       Охотник вышел первым, следом Барбас и Довакин. Едва за ними закрылась дверь, Донка выглянула в оконце, взобравшись на табуретку:       — Как думаешь, она у него ночевать останется? — высматривала она женщину и островитянина.       — Хрен знает, она баба взрослая, — пожал плечами факир, — сама решит.

***

      Поведение друзей не давало женщине покоя, в памяти был свеж ночной разговор меж ней и полуэльфом. Вывод напрашивался сам собой: негодники намеревались свести ее с островитянином. И обед в компании охотника наверняка был общей затеей барда и факира. Довакин ненавидела подобные ситуации, на счастье, подобное случалось нечасто. Отчего-то ей вспомнился Вилкас и его признание в день ее ухода. Рука непроизвольно прикоснулась к амулету, спрятанному под рубахой.       — Моя хижина неподалеку от речушки, — Рэналф будто почувствовал ее напряжение и, дабы отвлечь от мыслей, прервал воцарившееся между ними молчание. — Прямо за холмом, стоит только к воде спуститься…       Найра подняла глаза, посмотрела на мужчину, встретившись с ним взглядом.       — Да? Я хотела бы взглянуть, — предложила она, откладывать более разговор об их общей особенности не имело смысла — день неумолимо двигался к ночи.       Реналф понимающе кивнул:       — Сюда.       Дальнейший путь их был к Северным вратам, к неудовольствию поселившихся в той стороне бойцов Йорвета. Памятуя о вчерашней потасовке в «Котле», Довакин была готова к любым поползновениям в отношении себя или ее спутника. Барбас бдительно следил за каждым, кто проходил в опасной для последних близости от редгардки. На особо расхрабрившихся меров, пес-даэдра предупреждающе рычал, пресекая на корню те или иные потуги в их адрес.

***

      Когда островитянин и чужеземка в сопровождении волкодава проходили через поселение, Эндель угощал краснолюдов выпивкой из собственных запасов, добытых еще на болотах во Флотзаме.       — О, глядите-ка, кто идет, — Отар ткнул Вазила локтем, привлекая внимание к проходящим.       Эндель обернулся и встретился взглядом с женщиной, она кивнула, приветствуя. Эльф ответил ей тем же. Уголки ее рта дернулись, сдерживая улыбку.       — И правда, beann`chy, — едва слышно произнес юный Вэин, стоило женщине и охотнику скрыться меж хибар. — Сквозь Мглу прошла без царапинки.       — И то верно, — покивал Отар. — Аабель все хвалился, что укокошил бестию.       — Да говорил я, что брешет, — глотнул самогону Вазил и почесал макушку. — Куда ему с чародейкой-то тягать…       — Не колдунья она, — довольно резко оборвал его на полуслове Эндель. — Обычная dhoine.Но не такая, как северяне. Другая, гостья из чужих земель.       — Да, ты, дружище, никак глаз на нее положил?! — Вазил стукнул себя по колену. — Да, точно! То-то ты прошлой ночью на нее в корчме пялился. Да ток, гляжу я, с охотником твоя ненаглядная спуталась.       — Тhaess aep, sell, — беззлобно бросил Эндель. — Тебе впору баллады писать с такой-то фантазией.

***

      Отыскать необходимые бумаги в теткиных сундуках оказалось той еще задачей. Донка битый час раскладывала пергамент по четырем стопочкам, отсеивая ненужное в пустой ящик из-под мелкого инструментария, который пришлось беспощадно выбросить, ибо тот проржавел.       Средь всей этой кучи макулатуры были: и закладные, и купчие, и договора, и личная переписка, а вот документов на мастерскую — нет. Позже низушка вышла во внутренний дворик и плюхнулась прямо на пороге, поджав губки:       — Эх…       И подумала, некоторое время погодя: А на кой оно мне надо? Мастерить, как тетка, я не могу. Да и негде. На ремонт средств тоже не сыскать. Лучше будет продать дом и рвануть куда-нибудь? В тот же Новиград? Самый большой город на моей памяти…       Погруженная в эти мысли, она не сразу услышала как в дверь постучали. То была супружница Бурдона — Альдония. С собой и гостинцы принесла: чая, пирожков да пряников. Да городских сплетен в придачу.       Расположились они за столом у окна, в печи еще теплились угли. Говорила супруга старосты много, очень много. Ибо знала каждого из жителей Вергена в лицо, его род деятельности и родственников до седьмого колена.       — Ну, смотрю, обживаться начала, милая, — кивала головой краснолюдка, осматриваясь. Уж не первое блюдце распившая с молодой хозяюшкой.       — Ага, да только дел еще невпроворот, — отпила чайку бард и взяла румяный пирожок.       — Дык, дело-то поправимое. За пару дней управишься. А дом хороший, крепкий и расположен удобно…       Разговор сей Донке не понравился, а когда супружница старосты заявила, что у тетки ее особая дружба была с почившим мастером рун Балтимором, и вовсе аппетит пропал.       — Ты кушай, дорогуша, — Альда пододвинула к низушке плетеную корзинку с оставшимися пирожками. — Кушай. Я завтра еще принесу.       — Завтра? — чуть не подавилась бард, поражаясь беспардонной напористости краснолюдки.       — Верно, — продолжала в том же духе та. — С Фаллой тебя познакомлю, она в трактире работает. Такие кружева выбивает, загляденье! И тебе салфетки, и вороты у блузок! Сама мадам чародейка у нее заказывает!       Затем настал черед еще какой-то неизвестной Донке рукодельницы, потом модистки, и так далее. Плавно разговор их перетек, как это по обыкновению и бывает, к досужим сплетням. Не обошло стороной любопытство почтенной Альдонии и спутников барда. Особливо загадочных для сих мест факира и чужеземку.       Но и Донка в свою очередь многое узнала, почти об каждом, кто так или иначе вызывал в ней интерес. И Рэналф в том числе. Да вот только на тот момент она и не подозревала, что расспросы те приведут к весьма забавным и неудобным последствиям.

***

      — Не буду ходить вокруг да около, мы оба знаем, что нас связывает, — Довакин была настроена решительно.       В хижине охотника было весьма скромное убранство, но тепло. Пара маленьких оконец и достаточно высокий потолок с выпиравшими балками. На стенах висели шкуры и капканы. Много капканов. Рэналф угостил ее медовухой и завяленной дичью. Барбас предпочел остаться на улице.       — Я чувствую в тебе волка, — женщина скрестила руки на груди. — Уверена, как и ты во мне.       — Мне нравится твоя прямолинейность, — островитянин сцепил пальцы в замок, положив руки на поверхность стола. Подмечая про себя, что гостья его решительно перешла на «ты». — Говорят, ты прибыла в компании ведьмака?       — Да, так и есть.       — Они приучены убивать монстров, таких как мы.       Рэналф поднял руки, облокотившись локтями о стол, начал растирать большим и указательным пальцами ладонь с обеих сторон:       — С чего бы мне доверять тебе, водящей дружбу с мутантом?       — Но он другой, — возразила Довакин. — Я ведь жива, и как поняла ранее, они охотятся на тех, кто представляет угрозу.       — Или выполняют заказ, — в том же духе продолжил островитянин.       — Не припомню, чтобы видела подобное на доске объявлений. А ты давно…       — С рождения, все члены Ульфгангер носители проклятой крови, — мужчина понял ее с полуслова.       — Где берет начало проклятье, наложенное на вас?       — Слишком много вопросов от того, кто не дал столько же ответов.       Найра покрутила в левой руке деревянную ложку, что без какой-либо пользы лежала перед ней. Рэналф провел языком по зубам, не размыкая губ:       — Не знал, что в Офире есть подобные мне.       — У божеств и их культов много последователей, независимо от расовой принадлежности и географии. — Нехотя ответила она. — Источник моих бед Бог-Охотник Гирцин, служащие ему Гленморильские вещуньи и собственная глупость, а твой?       — «Болдер Ульф». «Принц Волков» Точно не знаю, кем он был прежде. Демоном? Лихом? Легенды о нем уже позабыты. Поверья говорят, что в стародавние времена средь гор обитали падшие фламиники, отдавшие свои души в его услужение. Говорили, что те способны даровать просящему звериную силу в обмен на кровавую жертву.       Рэналф посмотрел в окно и продолжил:       — Первыми были братья из клана Друммондов: Льялл, Фаелан и Кончер. За много лет до рождения моего прадеда. Никто доподлинно не знает, что послужило первопричиной для проклятья, но старики говорят, что то была война с кланом ан Крайтов. Правдиво ли сие? Кто знает? Да только однажды все трое ступили на «Волчью тропу», а после и их дети, следуя завету отцов.       Найра отложила ложку, рассказ островитянина напоминал ей историю Соратников.       — Но нас осталось мало. Вильдкаарлы из Форнхалла вытеснили большинство из нас с Ард Скеллиг несколько лет назад. В руинах Каэр Дху остались лишь старики из вореф и моя мать — Улфа.       — Вильдкаарлы? — повторила Довакин, слегка нахмурившись.       — Берсерки, — пояснил охотник. — Последователи Свальблода, в ярости битв обращающиеся в могучих медведей.       — Искатели пути Хроккибега? Нет, не похоже, — Найра опустила руку на столешницу, отбила дробь пальцами. В воспоминаниях ее вспыхнули фрагменты из ее путешествия по Солстхейму.       — Не думал, что чужеземцам знакома забытая вера Островов, — Рэналф отметил про себя незнакомое для него имя, полагая, что так в Офире называют древнее божество Скеллиге. — Но мы отвлеклись…       — Возможно, — Довакин все еще была погружена в собственные мысли. — Как давно ты здесь?       — Хм, — мужчина слегка задумчиво потер заросший черной щетиной подбородок. — Третий год уже пошёл.       — Тогда ты знаешь, зачем я здесь, — редгардка не спрашивала, а утверждала.       — Догадываюсь, — Рэналф улыбнулся ей так же хищно, как и в первую их встречу, отчего по коже женщины пробежали мурашки.       — Мне нужно убежище, — Найра глубоко вдохнула, успокаивая забившееся в ускоренном ритме сердце. — Поскольку ты живешь здесь достаточно долго, то сумел как-то приспособиться, дабы не раскрыть свою природу.       — Ничего не бывает задаром, — охотник отпил медовухи, не отрывая взгляда от собеседницы.       — Я понимаю, что подобного рода помощь требует ответной услуги, — продолжала женщина, силясь не отвести своих глаз от его. — Если поможешь мне, я выполню любую твою просьбу.       — Не стоит так резво раскидывать столь опрометчивые обещания, чужеземка, — довольно едко усмехнулся охотник, все еще изучая взглядом лицо собеседницы.       — Но как…       Рэналф прервал ее, подняв руку:       — Я не откажу тебе в просьбе. Сочтемся в следующий раз, когда мне может понадобиться твоя помощь. Договорились?       Довакин посмотрела на протянутую ей руку и пожала ее, крепко:       — Договорились.       — Угощайся, — мужчина указал взглядом на кружку в руках собеседницы и осушил свою порцию выпивки.       — Да-да, конечно, — тоже отпила напитка Довакин. — Хороший мед.       — Еще бы, с самого Ард Скеллиг, — горделиво произнес охотник. — Бывала там?       — Нет, но с удовольствием послушаю, если расскажешь.       Распивая припасенную островитянином медовуху, Довакин не без интереса слушала истории о мерзлых островах, сравнивая их с суровым Скайримом. То и дело, ловя себя на мысли — поскорее добраться до сих мест. Тоска по дому в очередной раз заскребла в душе коготками.       Рэналф не без удовольствия говорил о родных краях, в голосе его ненароком проскальзывала печальная ностальгическая нотка. О собственных причинах, побудивших его уйти так далеко от дома, он не распространялся. Довакин же не настаивала — знать об этом ей было ни к чему.       Однако, совсем скоро, о ее родине вопросил и охотник. И здесь, редгардка предпочла не отмалчиваться. Чем больше они говорили, тем сильнее она проникалась симпатией к отталкивающему, на первый взгляд, мужчине. Быть может, тому была причиной связующая их общая тайна? Или то, что он так напоминал ей Вилкаса? Женщина не знала, но отчетливо чувствовала, что понемногу начинает ему доверять. Хотя сие могло выйти ей боком.       День медленно склонился к вечеру, давно миновав обед, проведенный в компании оборотня.       — Нам пора отправляться, нужно все подготовить, — охотник поднялся из-за стола, едва взглянув в окно. — Путь будет не близким.       — Верно, — согласилась с ним Довакин, поднявшись следом. — Только позволь мне отослать пса обратно.       — Конечно. Я буду ждать тебя у тропинки рядом с поваленной сосной.       — Хорошо, — Найра накинула на голову ранее снятую куфию.       Охотник вышел первым, забросив на плечо колчан со стрелами, лук же он предпочел держать в руке.

***

      Йорвет и его отряд вернулись поздним вечером, когда разожглись общие костры, собирая вокруг себя белок и беглых пленников, оседлых. Пускай взаимная неприязнь и предрассудки по отношению друг к другу условно разделяли каждых из них, но близость призраков, войск каэдвенцев и холод — объединяли. У каждого за спиной были свои битвы, потери и испытания. Но в одном они были схожи — каждый жаждал мира, покоя, безопасности. И сытого ужина.       В этот раз отвечавшая за спасенных пленников и беженцев Аблена устало перебирала струны мандолины, совершенно измотанная за минувший плодотворный день. Она расположилась у ближайшего к хижине Киарана костра вместе с Аабелем, Вазилом, Отаром и Энделем. Четверка резалась в гвинт, поставив на кон бутылку махакамского спирта.       Рядом к ней подсел молодой Ноа, принеся с собой для нее миску похлебки. Сам эльф активно жевал яблоко:       — Ешь, пока горячо.       Эльфка отложила инструмент на пенек и принялась за ужин. Партию блестяще завершил Отар, получив в награду бутыль махакамского. Отыграться никто не спешил, решив сперва отужинать. Немного погодя, едва с едой было покончено, Вазил уговорил Аблену спеть.       Под звуки ее голоса раскуривший трубку Маэваринн, внимательно слушал вернувшегося командира. Сидя за столом в доме Киарана, распивая самогон. Затем настал и его черед. Говорил он строго по делу, обо всем, что удалось разузнать.       — Как веревочке не виться, — Киаран вновь рассматривал драгоценный перстень, поднеся его к огоньку свечи. В хижине было недостаточно светло, ибо за окном царствовали глубокие сумерки. — А все ведет к Его Высочеству.       — Трусливый лицемерный ублюдок, — зло усмехнулся Маэваринн. — Вздернуть бы его и все дела, но дворянство не допустит его смерти.       — Как и рыцари, — согласился Киаран. — За него они бьются с каэдвенцами, а не за простой люд и нелюдей.       Йорвет же молчал, перебирая меж пальцев золотой.       — Саския может призвать его к ответу, если будут весомые доказательства, — продолжал Киаран. — Главное не допустить волнений среди жителей Вергена. Необходимо сохранить все в тайне, пока она не придет в себя. Как продвигаются дела с антидотом?       — Один из компонентов уже есть, — ответил Йорвет, все также играя с монеткой. — Осталось еще три. И самый ценный из них — королевская кровь.       — Вот здесь и пригодится наш принц, — Маэваринн постучал себя мундштуком по кончику носа. — Только вряд ли кровушкой своей поделится. Остается еще Хенсельт…       — Можно подкупить врачевателя, — предложил Киаран.       — Хорошая мысль. Рана еще свежа, перевязки делает регулярно. Добыть кровь не составит труда. И через мглу тащиться не придется. Йорвет, что скажешь?       Лидер скоя’таэлей поднял взгляд на товарищей, раздумывая:       — Так и сделаем.       Монетка прокатилась по поверхности стола, стукнулась об кружку и упала на пол.       — Тогда займусь этим завтра, — эльф кивнул командиру, глотнул самогону. Закусил. — А тебе бы поспать, паршиво выглядишь. Утопец и тот краше.       Йорвет беззлобно хмыкнул, принимая правоту его слов. Двое суток без сна давали о себе знать. Голова болела, одолеваемая мигренью. Глаз горел, как раскалённый уголек, стоило только прикрыть веки. Раны все еще ныли. Не говоря уж о том, что смердел он похлеще мокрой псины, извалявшейся в грязи.       Ни с того ни с сего на ум ему пришёл волкодав Офирки, и аромат можжевельника. Чужачка пахла им, это он запомнил отчетливо.       — Так, удалось ли что-то выяснить? — вывел его из задумчивости Киаран.       — Нет, ничего, — Йорвет понимал, о чем именно был его вопрос. — Вполне ожидаемое. Удивлен, что вообще удалось отыскать ее живой. Кстати, вот…       Эльф отдал другу его потерянные амулеты.       — Не думал, что снова их увижу, — Киаран вернул перевязь на прежнее место, спрятав под рубаху.       — Жаль, хороший из нее был травник, — Маэваринн скрестил руки на груди, отложив недокуренную трубку на стол.       — Верно, — не стал отрицать Йорвет, неосознанно коснувшись шрама на щеке.       — Ладно, пошел я, — вышел из-за стола Маэваринн, попутно допив самогон. — Дел невпроворот завтра намечается.       — Эх, жаль толку от меня нынче никакого, — раздосадовано произнес Киаран и тоже выпил.       — Это временно, брат, — лидер белок похлопал того по плечу.       — Ты только бурду ту чародейскую мажь, — напомнил ему скоя’таэль. — А то, зря я чтоль потратился?       Киаран махнул на него рукой:       — Иди уже!       Маэваринн, кивнув, вышел на улицу. Там за окном все еще раздавались голоса бойцов и переливы струн мандолины, Аблена играла на зависть красиво. Да так, что за душу брало.       — Завтра займусь поисками компонентов для противоядия, — Йорвет откинулся на спинку стула, закурил, глядя на огонек свечи.       В печи потрескивали поленца, легкий ветерок сочился из открытого оконца, шевеля рваные занавески. То была неуместная инициатива одной из эльфок, пытавшейся создать хотя бы видимость уюта в обветшалой хибаре.       — В одиночку? — уточнил Киаран.       — Придется, — скоя’таэль выпустил из ноздрей сизый дым. — Ведьмак занят проклятьем и поисками своей чародейки. У Саскии не так много времени, что бы ведьма Эйльхарт не говорила — она не всесильна. А Драконоубийца нужна нам живой. Она лучший полководец, которого я когда-либо знал.       Затем осушив свою кружку, командир белок налил себе еще:       — Со слов старосты, в окрестностях каменоломни обитают гарпии келайно. Те, что сны крадут, заключая их в кристаллы.       — От ведьмака узнал о гарпиях?       — Верно, нужно добыть его, кристалл, и как можно скорее.       — Этим ты займешься завтра, друг мой, а сейчас тебе не помешает отдохнуть. Маэваринн прав — на мертвяка похож, и смердишь не хуже. Ребята говорят, что вода в реке еще теплая и…       — Я понял, — слегка раздраженно прервал друга скоя’таэль, вставая. — Засиделся ты, брат. Превратился в сварливую бабу.

***

      Кое-как выпроводив почтенную Альдонию, Донка направилась в «Котел». Найра, наверняка, осталась у охотника, чему она в тайне порадовалась: задумка Лиэйя удалась на славу. И как он только обо всем этом разузнать успел? Низушка могла только догадываться.       Несмотря на поздний вечер, городские улочки были достаточно освещены, а патрулирующие их стражники-краснолюды внушали прохожим чувство безопасности, уверенность в том, что жизням их ничегошеньки не угрожает.       В корчме все было, как и в прошлый их визит. Ведьмак и его компания, та же, что и вчера, весело кутили, привлекая всеобщее внимание. Заметивший ее Хивай снова пригласил барда за стол, зычно перекричав остальных.       Геральт, Лиэй и Ярпен играли в карты, Лютик весьма увлеченно рассказывал одну из тех историй, что приключилась с ним во времена странствий с ведьмаком. Золтан спорил с Шелдоном о примесях для гремучих смесей, как поняла Донка. Низушка с аппетитом кушала, наблюдая за собравшимися.       Так прошел час, совсем незаметно к их компании присоединился какой-то эльф и два краснолюда. Все трое были не из белок. Те предпочитали держаться особняком, занимая места по углам, либо ближе к огню.       Лиэй и Лютик вышли подышать, Геральт боролся на руках с Золтаном. Ярпен и Шелдон подбивали остальных на ставки.       Домой бард вернулась к полуночи, не дождавшись прихода факира и маэстро. Добралась без происшествий ибо провожатыми ей навязались захмелевший Золтан и Ярпен да их приятели, коим было по пути. А уж на кой их понесло к рынку, Донке оставалось только гадать.       Дома ее встретил Барбас, развалившийся у порога. Потрепав того по макушке, бард скормила тому остатки принесенных Альдонией пирожков и спать отправилась.

***

      Ветви хлестали по лицу, оставляя мелкие листочки в волосах и деталях экипировки, жетоны бряцали при каждом шаге. Легкие горели огнем, ноги гудели от нескончаемого бега, что гнал его далеко вперед, уводя от преследователя все глубже в лес. За спиной все чаще раздавался протяжный звериный вой, небо сомкнулось над головой беспросветным черным тучевым куполом. На фоне кровавой луны возвышалась гигантская фигура в оленьей маске-черепе.       — Ха-ха-ха! Беги, мер! — громогласно смеялось ему в след существо. — Беги! Чем сильней дичь, тем паче охота!       Опасно близко засвистели стрелы, послышались голоса. Охотники нагоняли свою жертву.       Перемахнув через ствол поваленного дуба, Йорвет поскорей спрятался в его корнях, затаиваясь. Преследователи явились спустя четыре вдоха и ушли сквозь заросли вперед.       Едва их голоса стихли в чаще, эльф выбрался из своего укрытия. Осмотрелся, ища опасность. Чувство тревоги душило его, чьи-то голодные глаза следили за ним неустанно, жаждая разорвать его на куски.       За густыми кронами прогремел гром, дождь крупными каплями забил по листве, земле и камню. Пара стальных глаз вспыхнула в паре метров от эльфского командира, прячась за ветвями молодого деревца.       Йорвет выхватил из ножен на груди кинжал, рукоять привычно легла в руке. В тот самый миг, как зверь вышел к своей жертве. Утробно рыча, волкалак приближался к скоя’таэлю, скаля белесыми клыками.       Вновь грянул гром, едва небо блеснуло от яркой вспышки молний. Оборотень бросился на эльфа, напоровшись на холодное лезвие предплечьем, вонзившись в незащищенную шею.       Йорвет вскрикнул во сне и тут же брякнулся с кровати:       — An’badraigh aen cuach!       — Хм, плохой сон? — спросонья поинтересовался у собрата разбуженный его криком Киаран.       — Да, — эльфский командир потер пальцами глаз, слегка задев шрам. — В последнее время не могу спокойно спать…       — Не стоило минувшим вечером столько пить, — Киаран принял сидячее положение, зевнул.       — Хм, — было ему ответом. Ибо о причине бессонных ночей лидер белок догадался давно. Проклятущий кусок серебра стоило поскорей вернуть офирской ведьме. Вновь и вновь подыхать от клыков волколака ему порядком осточертело.

***

      — Хм, нет, это никуда не годится, — Донка раздраженно скомкала в ручках исписанный лист и бросила его на поверхность стола. — Совсем не годится…       Едва рассвело, низушка была уж на ногах и, наскоро позавтракав, принялась за написание баллады об «Офирской Деве». Сей был весьма амбициозный проект, по мнению самой рыжеволосой, достойный стать оппонентом трудам маэстро Лютика. Но работа застопорилась, едва начавшись, ибо о личности Найры Донке было известно не больше факира.       Осознав сие, энтузиазм ее слегка поубавился, да и вдохновение тут же улетучилось. На его поиски бард отправилась к тому самому сундуку, где прошлым вечером обнаружились бумаги тетушки. Там ей попался весьма старый сборник сказок, составленный неким Горацием Ор-де-Грисс. Обложка была потрепанной, страницы пожелтели. Оставив книгу на столе, Донка направилась в кладовую за брусничным вареньем, принесенном супругой старосты прошлым днем. А когда вернулась, на порог в ее новообретенный дом заявился не самый желанный гость:       — Сeadmil, uhttidа, — эльфский командир весьма бесцеремонно вошел в чужой дом, по-хозяйски огляделся, прошел к столу и сел на один из стульев.       В этот раз одет он был по простому: в рубахе, без стеганки и прочей амуниции; оставив лишь ножны меча и карминовый платок.       Совершенно растерявшись от столь грубого вторжения в свое жилище, Донка проводила того взглядом, открывая и закрывая рот, как выброшенная на берег рыбешка:       — Ч-что вам нужно в м-моем доме?       — Где эта Bloede dhu beann'shie? — спросил вместо ответа эльф и посмотрел на миску с пряниками.       — Н-нет ее здесь, — сама того не заметив, ответила низушка и тут же мысленно себя поругала. — И-и вообще, нечего вам здесь делать, п-прошу покинуть мой дом. Немедля!       И для пущего эффекта Донка неуверенно притопнула ножкой, хотя пальцы так и мяли ткань расшитой яблоками юбочки.       Эльф смерил ее взглядом, уголки красиво очерченного рта дернулись в усмешке:       — А ты смелая.       — Тц, — цокнула та в ответ, возведя глаза к потолку. Нежданный гость явно не помышлял об уходе, поудобнее устроился за столом, голодным взором гуля от содержимого одной миски к другой. От сего взгляда где-то на задворках сознания, подальше от страха и личной неприязни, зашептала жалость, подбивая поделиться с эльфским командиром снедью. Да хоть тем же пряником.       — У-угощайтесь, — неуверенно произнесла бард, указывая на сладости.       — Я не за этим сюда пришёл, — скоя’таэль весьма резко дал отказ.       — Вам негоже отказываться, учитывая ваше положение, — все же решила настоять низушка, но как водится: «Благими намереньями…».

***

      От охотника Довакин возвращалась в весьма приподнятом настроении. Минувшая ночь прошла без происшествий, а ее проклятая ипостась была довольна и сыта. И за это она была безмерно благодарна островитянину.       Рэналф проводил ее до рынка, далее отправившись по своим делам. Барбаса она так и не встретила, предполагая, что тот вновь решил побродить в одиночестве.       На подходе к дому до слуха ее донеслись голоса и пуще всех слышались вскрики низушки. Редгардка стрелой метнулась к знакомой двери, перескочила через порог, ухватившись за рукоять меча:       — Донка?!       За спиной ее бахнула дверь, а представшая пред женщиной картина была весьма занимательной. Низушка пыхтела и бранилась, пытаясь слезть с невысокого (для Довакина) шкафа, а неподалеку в противоположной стороне расположился беличий атаман, восседавший на низком табурете.       — Найра! — заметила женщину бард. — Это о… О-он! Сними меня скорее!       Довакин едва сдвинулась с места, как Йорвет ее опередил, спустив рыжеволосую на пол.       Низушка неуклюже крутанулась на пятках и подбежала к Довакину, спряталась за ее спиной, ухватив ту за свободную руку:       — Хвала Мелитэле, ты вернулась, — пролепетала она и кивнула на эльфа. — К тебе пришел.       Подняв глаза на пришедшего, женщина заговорила как можно сдержаннее, несмотря на их взаимную со скоя’таэлем неприязнь:       — Чем обязана?       Эльф ничего не ответил, скрестил руки на груди. Несколько мгновений они прожигали друг друга взглядом, и ни один не желал уступать другому. Понимая, что при таком раскладе, диалог у них не получится, женщина решила уступить. Но прежде следовало отослать барда от греха подальше.       — Донка, кажется, наш гость голоден, а угостить его нечем, верно? — обратилась она к низушке, слегка сжав ее пальчики.       — Да, верно, так и есть, — поняла ее с полуслова та, и, не отводя взгляда от эльфского командира, ответила повторив жест редгардки. — Тогда пойду я, на рынок.       — Не спеши, — отпустила ее Довакин, неотрывно следя за эльфом.       Как только за Донкой затворилась дверь, Найра пригласила беличьего атамана присесть и указала на свободное место напротив:       — Присядем?       — Хм, — по выражению его лица, было трудно что-либо прочесть. Но приглашение он все же принял.       — Надо же, — не без иронии произнесла она, все же не сдержавшись. — Ты, наконец, соизволил со мной поговорить. С мечом бросаться передумал?       — Да, beanna, — в тон ей парировал он и положил сомкнутые в замок руки на поверхность стола.       — И о чем ты хотел со мной поговорить?       Эльф ухмыльнулся, вытащил что-то из внутреннего кармана штанов и небрежно бросил на стол:       — Думаю, это принадлежит тебе.       Предмет громко звякнул о дерево и прокатился немного вперёд, прежде чем Найра остановила его хлопком, прижав к столешнице. Это было серебряное кольцо, тот самый потерянный ею ранее дар Хирсина. Женщина задумчиво осмотрела украшение, проклятая половина радостно заскулила в глубине ее подсознания.       — Ты прав, — Довакин надела кольцо на указательный палец левой руки. — Оно моё. Спасибо, что вернул. Но как ты…       Едва эльф резко схватил её за левое запястье и притянул к себе, как острие нордского кинжала прижалось к незащищенной шее у самого подбородка:       — Ха, — скоя’таэль провел пальцем по металлу, спровоцировав тем самым женщину усилить нажим на собственное горло.       — Мне порядком надоели эти игры, — настороженно произнесла Довакин, прочтя на лице оппонента усмешку. — Чего ты хочешь, мер?       И отведя кинжал, рывком высвободила руку из железной хватки скоя’таэля, села обратно. Йорвет с надменным видом вновь скрестил руки на груди и облокотился о спинку стула:       — Хочу понять, кто ты dhu beann'shie?       Женщина сделала глубокий вдох, отвернувшись от собеседника, нервно облизнула губы и вновь посмотрела на эльфа:       — У меня есть имя, мер. И я не обязана отвечать на вопросы тому, кто пытался меня убить. Я… благодарна, за то, что вернул мне кольцо, но на этом все.       — Ты ведь понимаешь, beanna, что я не уйду, пока не получу то, что мне нужно.       — А с чего ты взял, мер, что я отвечу? Мы не в тех отношениях, чтобы вести праздные беседы, — возразила Довакин, продолжая тем самым их закольцевавшийся спор.       Оба были упрямы, не желали уступать друг другу и продолжили пререкаться, переливая из пустого в порожнее. И так до тех пор, пока солнце не склонилось к полудню, а чей-то желудок не напомнил о себе и своем голоде. Предателя выявили сразу:       — Кхем, — Найра притворно прочистила горло, ей в тот же миг захотелось провалиться в Обливион. — Это все порядком затянулось…       Внезапный порыв ветра распахнул ставни и опрокинул стоявшую на столе кружку с уже давно остывшим чаем на разложенные в беспорядке бумаги Донки и тот самый сборник сказок. Найра интуитивно схватила книгу.             Синхронно с ней Йорвет подорвался с места, закрывая окно, дабы их обоих не засыпало принесенной с улицы пылью.       — Красивая обложка, — про себя произнесла Довакин и провела рукой по переплету, раскрыла сборник. — Rot Dov?       Йорвет посмотрел на женщину и открытую в ее руках книгу. На одной из страниц был изображен красивый дуб, в корнях которого сидел крупный чернявый кот с густыми белыми усищами.       — A d’yeabl aep arse, — не без испуга прошептал эльф, ясно поняв, что нарисованный кошара ему подмигнул, а страницы и слова засветились золотым светом. Сей эффект не предвещал ничего хорошего.       Не обратив на него внимания, Довакин дотронулась до страницы, читая вслух первые строчки       — Miiraad bex ko lein tey…       — Нет, остановись, — эльф было схватил женщину за руку, дабы помешать свершить глупость, ибо нутром чуял опасность исходившую от книжонки. Да только не успел.       В мгновение ока их окружил водоворот из пурпурных и сливовых светлячков, в ушах обоих раздался сумасшедший хохот. И под оглушительный хлопок, Довакина и скоя’таэля затянуло в ту самую проклятущую книжку. Аккурат в тот миг, как на пороге появилась Донка в компании ведьмака:       — Зараза…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.