Эпилог.
29 мая 2014 г., 01:56
Poets Of The Fall – Sleep, sugar
Я всё соврал.
У вас обычные глаза,
И голос ваш такой же как у многих,
Я врал, что всё хотел вернуть назад,
Сплетая воедино две дороги.
И ваши безмятежные черты
Ничуть меня не душат среди ночи.
Да и в объятьях ваших глубины,
Мне кажется, не больше, чем у прочих.
Ещё я врал,
что шёл за вами по пути,
Что выдержал разлуки еле-еле.
Я так же врал, что вас когда-нибудь любил.
Я врал себе...
но так и не поверил..
Эль Твит
Она приходит. Она прибегает ко мне почти сразу, как только я вешаю трубку. И она - единственный человек, которого я сейчас хочу видеть. Как бы банально это не звучало.
- Хочешь поговорить, солнышко? - спрашиваю я и делаю глоток из бутылки.
- Нет, - дрожащим, но твёрдым голосом отвечает она. - Я пришла напиться.
Она садится рядом, берёт из моих рук бутылку и пьёт. Я сразу же понимаю, что до этого она никогда не напивалась. У меня в голове мелькает горькая мысль о том, что если она выживет на этих Играх, то научится. От чего-то мне становится смешно. Я заливаюсь смехом, и она, как ни странно, тоже смеётся. Это не похоже на безумие, это похоже на взаимное отчаянье. Но и смех прекращается. Всё прекращается. Конец всему, чего мы, возможно, хотели бы получить. Конец нам, Китнисс. Она кладёт голову мне на плечо.
- Обещай, что спасёшь его? - подаёт голос Китнисс. Это она о Пите. Она любит его.
- Обещаю, - отзываюсь я, положив свою голову на её. У меня нет сил переплетать пальцы, чтобы не показать, что лгу ей. Но у меня есть силы накрыть её ладонь своей в такой дурацкий момент. Она стискивает мои пальцы, и вот так мы, двое обречённых людей, сидим на полу моего дома, а из бутылки выливается алкоголь.
***
Я не любил её. И она меня не любила. Взаимная ложь, которой мы окружили себя. Она была моим лучом света. Она была человеком, который тянул меня дальше, который шокировал, заставлял жить. Наверное, мы так и остались бы потерянными в собственных ужасах, если бы у нас не было этих лучей. Для Китнисс лучом был Пит, а для меня - она сама. Огненная девушка. Моя подопечная. Трибут. Сойка-пересмешница. Мой луч надежды и веры. Веры в хорошее. Веры в любовь, которой никогда и не было между нами. Ты нужна мне, Китнисс Эвердин. Я не люблю тебя, Китнисс Эвердин.