ID работы: 6746488

Не огорчайте Гарри

Гет
NC-21
Завершён
2252
Пэйринг и персонажи:
Размер:
37 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2252 Нравится 406 Отзывы 638 В сборник Скачать

Глава 5. Поговорил

Настройки текста
      Кричера Гарри отыскал в той самой каморке, куда тот стаскивал разный старинный хлам во времена, когда Молли Уизли наводила в доме порядок. Нужно было поговорить о ведении домашних дел. О том, откуда берутся продукты, на какие деньги они приобретаются. Да и моющие средства, как выяснилось, тоже присутствуют в обиходе. В душе гриффиндорца внезапно шевельнулась хозяйская жилка и потребовала получить сведения о месте обитания. А то как-то неправильно выходило, он - владелец дома, а о таких важных моментах вообще ничего не знает!       Ничего особенно удивительного он не выяснил - обычная комбинация здравого смысла и магии, отточенная веками бытия. Никаких хлопот хозяину всё это не обещало до тех пор, пока на него трудится домовик. А Кричер, действительно, трудился - из дома исчезла грязь и поломанные вещи. Вернее, они стали не поломанными. Опять же, свежее бельё на постелях, чистая одежда в шкафах. Без особого шика, но опрятно.       В кабинете за письменным столом отыскалась обложившаяся книгами Гермиона, на которую со своего возвращенного из бисерной сумочки на стену портрета взирал Финеас Найджелус Блэк.       - Добрый день, сэр! - поздоровался Гарри с изображением пожилого волшебника. - Здоров ли директор Снейп?       - Вполне.       - А какая погода сегодня в Шотландии?       - Ветренная, но ясная.       - Не докучают ли школьники преподавателям своими шалостями? Прилежно учатся?       - Как же, учатся они! Как эти вечно недовольные тупицы могут не докучать?! - с полпинка завёлся один из бывших директоров Хогвартса. - Эти мерзкие выродки, способные только носиться по коридорам и отлынивать от занятий! Тупые ублюдки!!! - окончательно взорвался Блэк.       - Наверное, в ваши времена всё было по-другому? Не было таких вольностей и разброда среди учеников? - покачал головой Поттер.       - Конечно! Они у меня по струнке ходили! Всегда знали как и где себя надо вести! И учились во сто крат прилежнее!       - Да, очень печальная картина складывается, - притворно вздохнула Гермиона. Она поняла, что Гарри пытается разговорить этот источник информации и стала подыгрывать ему. - Думаю, не ошибусь, если скажу, что нынешнее поколение неучей даже не способно перечислить реликвии основателей, не говоря о том, чтобы описать их! Да о чём я?! Они книги-то только перед экзаменами открывают! - На ведьму было любо-дорого поглядеть - само олицетворение праведного гнева и возмущения - глаза горят, кулачки сжаты и смотрит так, как будто бы прямо сейчас пойдёт нести свет знаний в умы и сердца подрастающих магов.       - Мерзкие грязнокровки! - согласился портрет. - Даже "Историю Хогвартса" не удосужатся прочитать!       - Да, сэр! Вы совершенно правы! Интереснейшая книга! - кивнула Гермиона. - Обожаю её перечитывать. Жаль только, что изображений самих реликвий в ней нет. Заманчиво было бы взглянуть.       - Кажется, на верхней полке шкафа справа от вас. Там, в книге энциклопедического формата должны быть цветные иллюстрации, - отозвался пыхтящий Финеас.       Гарри быстро снял с полки и положил перед девушкой на стол действительно монструозно выглядящий "Атлас волшебных раритетов". Гермиона, пробежав глазами по оглавлению, открыла нужную страницу. С мыслью: "Где-то я это уже видел!", юноша ладонью захлопнул свой рот, подумал немного, а потом сказал: - Какая красота! - этот обруч для волос был очень похож на ту незамкнутую корону, что он видел поверх пыльного парика на голове гипсового бюста, когда прятал в Выручай-комнате учебник расширенного курса зельеварения, принадлежащий принцу-полукровке.       Помещённая в комнату "Где всё спрятано" драгоценная реликвия одной из основательниц была несомненно укрыта от самых тщательных поисков хитроумно и изобретательно. Ну кто бы стал искать такую ценность на огромной помойке?!       Оставалось только проинструктировать Кричера и ждать результата. К сожалению - отрицательного. После более суток отсутствия домовик вернулся поникшим - дверь в "Выручай комнату" ему не открылась.       - Скорее всего, - предположила Гермиона, - это из-за того, что Кричер не относится к эльфам Хогвартса... ну или комната постоянно занята кем-то.       -Хм... возможно так и есть, - согласился с подругой Гарри, и уже обращаясь к расстроенному эльфу, сказал: - Ты ведь помнишь Добби, Кричер? Вы ещё спорили с ним, когда по моей просьбе наблюдали за Драко.       - Добби! Точно! - обрадовалась Гермиона. - На пятом курсе, когда Амбридж нас замела, он сумел проникнуть в эту комнату, несмотря на закрытую дверь. А мы не смогли с умом воспользоваться его предупреждением и, вместо того, чтобы пересидеть, стали разбегаться. Идиоты малолетние! Конечно нас переловили. Кричер! Ты сумеешь его найти и пригласить в гости?       - Да, хозяйка, - кивнул пожилой эльф и исчез. На этот раз появился он спустя считанные минуты, причём не один, а в компании с одетым в разноцветные носки и хогвартское полотенце старинным знакомым хозяина - Добби был по-настоящему рад приглашению.       После приветственных воплей и короткой деловой беседы единственный в Британии свободный эльф к поручению отнёсся со свойственным ему воодушевлением - уже через два часа рядом с разбитым медальоном лежала расколотая безжалостным ударом диадема.       - Выручай-комната сейчас всегда занята, - объяснил эльф затруднения Кричера. - В ней ученики прячутся от наказаний. А Добби носит туда еду, поэтому знает для чего служит и как выглядит комната. Чтобы попасть туда, где всё спрятано, Добби попросил учеников выйти, а только потом вошёл сам.       - А ты не хотел бы перебраться в этот дом? - спросила Гермиона. - Поселиться под одной крышей с Гарри?       - Добби очень хочет, но не может, - уши эльфа печально обвисли. - Добби нужен ученикам. Но он готов приходить, чтобы убивать злые вещи! Хотя, это и страшно. Может быть, здесь найдётся место для Винки? Она теперь почти не пьёт, хотя, по-прежнему, очень печалится.       - Кричер, - повернула голову Гермиона. - Ты, конечно, мужчина хоть куда, но этот дом очень велик. А у старательной и прилежной домовушки огромное личное горе - её несправедливо обидел хозяин.       - Хозяева часто обижают нас. На то они и хозяева, - поучительно проскрипел, пожимая плечами, Кричер.       - Но Винки выгнали, а потом сын убил отца и сам был казнён буквально у неё на глазах! - воскликнул Гарри.       - Вообще-то вы можете просто приказать Кричеру принять ещё и эту вашу несчастную, - пробурчал пожилой эльф в своей уже полузабытой неприветливой манере. - А то развели мне тут розовые сопли в малиновом сиропе. Нет, чтобы размножаться, как положено в их возрасте, так они тащат в дом всяких убогих и обиженных! Ладно, считайте, что Кричер не против, - после чего развернулся и ушёл, видимо, в свою каморку.       Гарри с Гермионой затравленно переглянулись, а Добби исчез с победным хлопком. Он весьма целеустремлённый эльф.

***

      К развалинам дома Малфоев ребята аппарировали под мантией-невидимкой. Гарри плотно прижался к подруге сзади и перенёс обоих. Они специально выбрали предрассветный час в расчёте на то, что тут будет безлюдно.       Так и оказалось. Поднявшись всё по той же уцелевшей лестнице, оказались среди устоявших стен, между которыми уже не было обломков и битого камня. Над головами виднелись уцелевшие балки и фрагменты перекрытий. Пустые оконные проёмы смотрели во все стороны, чередуясь с проломами.       - Готов служить новому хозяину, - доложил неизвестно откуда появившийся эльф. Похоже, магия сработала именно так, как предсказывала Гермиона, сделав Поттера наследником этой небедной семьи.       - Тут всё разрушено или что-то уцелело? - спросил Гарри.       - Уцелел левый флигель и летний домик в парке.       - А змея? Большая такая.       - Её придавило плитой. Мы побоялись освобождать, потому что она злая и голодная.       - А накормить не пробовали? - полюбопытствовала девушка.       - Пробовали, - ответил домовик. - Но она не может проглотить, потому что сдавлена.       - Покажи, пожалуйста, - попросил Поттер, рассматривая своего нового, довольно молодого, подчинённого.       - А какую часть? В разных местах завала видны голова, кончик хвоста и бок.       - Хм... голова, небось, норовит укусить. Хвост наверняка хлещет во все стороны. А бок?       - Вроде как дышит, - развёл руками эльф.       - Туда и веди!       Взглянув на выглядывающий из груды битого камня покрытый чешуёй кусок тела крупной змеи, Гарри надел перчатки из драконьей кожи, достал из висящей на шее сумочки клык василиска и с силой ткнул им в переплетение полосок, составлявших узор, покрывающий почти невидимое сейчас тело рептилии. Реакция последовала неожиданная - зелёный дымок и распад змеи в прах. Причём, буквально за секунду.       - Хозяин уничтожил злую вещь, - распахнул глазищи домовик. - Наконец-то мы сможем разобрать последний завал!       - Деловой какой! - восхитилась Гермиона. - Как зовут-то тебя?       - Хлоп, - ответил малыш. - Разрешите приступить к работе?       - Ты, это, Хлоп, - делай тут всё по собственному разумению. То есть - как полагается. И ещё, возможно, где-то тут под завалами, если уцелела, конечно, вы сможете найти мою волшебную палочку. Так если найдёте, доставьте её мне. А мы пока заняты немного. Так что, скоро не жди. Бывай! - попрощался Поттер и аппарировал на Гриммо. Подруга отстала от него на полсекунды.       - Везуха какая! Это надо же а! - удивлялся парень, входя на кухню. - Привет, Винки, - кивнул он в сторону хлопочущей возле кухонного стола домовушки. Потянулся было за оладушкой, лежащей в тарелке около плиты, за что тут же получил по тыльной стороне ладони мокрой тряпкой: - Всё, всё, - миролюбиво поднял он руки, отступая в коридор, - больше не буду.       - Мальчишка, - прокомментировала сцену улыбающаяся Гермиона.       - Они до старости такие, - согласилась серьёзная Винки, вешая тряпку на ручку дверцы под правую руку и берясь за половник.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.