дорога к счастью

PG-13
Заморожен
5
Фэндом:
Размер:
31 страница, 12 866 слов, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
5 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник

Разрушение

Настройки
Утро. Бардак и в комнате, и в голове. Она вспоминает о вчерашнем звонке и настраивается на решительность. "Взять себя в руки" - сказала она и мягко стукнула себя по щекам, чтобы взбодриться. Она пошла на работу. Работа, работа, работа. "А когда пойти-то? В обед? Слишком мало времени.." - её раздумья прервал Алексей. - Аня! Она была в небольшом смятении. Весь вечер мысли невольно сходились к нему, и вот он позади неё, так сладко произносит её имя. Она сделала вид, что не услышала. Он подбежал к ней. - Хей, что не так? - Все нормально, - сказала она и поспешила скорей удалиться от него в любую из сторон, лишь бы не затянуть это и не нажить себе проблем снова. Он бережно, будто боясь прикоснуться, положил ей руки на плечи, таким образом остановил её. - Что случилось? - он смотрел ей прямо в глаза. В его глазах можно было заметить нотку обеспокоенности, он будто мысленно кричал "Пожалуйста, расскажи мне, я боюсь, что дело во мне, я хочу помочь, если нет". Он мысленно кричал. Кричал, но она не заметила. Ей нравилось его внимание. Нравилось ровно на столько же, сколько и пугало. Она застыла и просто смотрела на него, не зная, что на это ответить. Он отпустил её. Она хотела сказать "Я боюсь испытывать эти чувства при виде тебя", но сказала совершенно другое: - Я не хочу тебя видеть. Можешь, пожалуйста, не преследовать меня, хорошо? Вопрос был риторическим, диалог завершенным. "Так будет лучше" - говорила она себе. Работа - не место для выяснения личной жизни. Однако в обед.. - Я чем-то обидел тебя? - Нет. Она отрезала слова коротко и ясно, стараясь не продолжать диалог и избегать с ним контакта. - А правду? На сердце кошки скребли, будто по бетонной стене, ею же выстроенной.. Она выдержала неловкую паузу молчания. А что ей нужно было ответить? "Прости, мне и так хорошо"? Но это было бы ложью. Сказать правду? А какую правду? - Ладно, не хочешь - не говори. - Ответил он, - Но я не отступлюсь. Его решительность радовало её, но в то же время, влюблялась она всё сильнее. Ей хотелось убежать. Убежать со всех сил, не жалея ног, сил, времени.. Лишь бы не быть здесь, не решать какие слова говорить, не вживаться в новую роль.. "Роль.. да, точно. Это просто новая роль, которую я должна сыграть". В обед она пошла в трейлер. Подучила роль, пока над её видом колдовали визажисты. До конца оставалось пол часа. "Чем бы заняться?" - покрутившись на стуле, она оглядела комнату в поисках ответа. Но ничего нового на ум не пришло. Кресло покрутилось и вернуло её в начальное положение - лицом к зеркалу. Она смотрела на себя, будто очарованная, будто смотрела она не на себя, а на кого-то совершенно ей незнакомого. "Просто ещё одна роль" - повторяла она себе. Но сердцу не прикажешь. Она вспомнила его глупый, но милый подкат при экскурсии... поймала себя на мысли, что так волнуется при нем, будто ей слова лет 15, она школьница, которая, волнуясь, смеется рядом с ним от любых его шуток и тайно договаривается с подругой, чтобы та спросила за неё, нравится ли ему кто-то. Вот только нет у неё больше той подруги, она не школьница, ей уже не 15. Но кажется думала, или мечталось ей так, все по прежнему ванильно.. может это девичье? "Все это по-детски глупо, но так тепло при этих мыслях, что можно быть самой собой при нем". Она решила отвлечься и подумала о том, как пойдет к своему бывшему: как войдет в его дом и скажет - "смотри, кого ты выкинул, и назад ты меня не вернешь". От таких мыслей её брала гордость за себя, ей нравилось мечтать об этой судьбоносной встрече, когда она заявится к мужу лучшей, чем была когда то: не такой наивной, не такой бессильной. Конечно же, это была последняя их причин, по которым она хотела найти его. Самой главной и первой волнующей её причиной был сын, которому на тот момент было уже пять с хвостиком. Она совсем не представляла как будет с ним общаться. Решила начать с подарка. Вот только, что ему нравится? Она не знает. Анна помнила его маленьким чудом, совсем беззащитным.. Она помнит, как он тянулся к её носу, хватал его, а потом улыбался счастливее всех на свете, светлее любого солнца, как будто он только что открыл для себя прекрасный мир, получил отпускные, выиграл в лотерее главный приз и поселился жить на море, но на самом деле - он лишь прикоснулся к своей матери и так искренне смеялся, когда его мать улыбалась ему... она помнила, как он крепко держал её за указательный палец, как обхватывал его своими маленькими пальчиками, будто чувствуя, что скоро придет пора расставаться, будто просил "не отдавай меня"... Её сердце сжалось от сладости воспоминаний и горя разлуки со своим маленьким человечком. "Ты сильная, - говорила она женщине в зеркале. - Ты со всем справишься."

***

Весь оставшийся рабочий день она старалась избегать встреч и разговоров с Лёшей. Собственно, ей это удалось. Ей удалось сегодня уйти пораньше с работы, чтобы явиться к "муженьку" не слишком поздно. И вот, настал долгожданный момент: последний шаг и она отправляется в ту квартиру. Последним шагом был поход в магазин, название которого уже не вспомню. Там продавались различные детские игрушки, этот магазин всегда манил её витриной. Она зашла: глаза разбегались, она была в замешательстве, что же выбрать? Анна пристально осматривала каждую игрушку. "Кажется, это просто невозможно" - казалось, она уже отчаялась, как вдруг её взгляд упал на полку. Зайка. Белый такой, с синими заплатками на ушках и ножках.. как в её детстве. Когда-то, когда она боялась спать одна в темноте, дедушка сшил ей зайку. Дедушка не умел сшить: зайка был кривой-косой, где-то торчали нитки, но дедушка сделал его сам. И он говорил ей: "в этого зайку я вложил всю свою любовь к тебе, чтобы ты не чувствовала себя одинокой, и всю свою храбрость, чтобы защитить тебя от любого бабайки". Выбор был очевиден: Анна взяла того самого сине-белого зайку. Ей не терпелось передать своему сыну часть её. Магазин находился напротив съёмочной площадки. Ворота были открыты, а прям перед ними стоял Алексей. Она только собиралась отойти подальше, чтобы не светиться, как вдруг позади послышался его голос. Она поспешила удалиться и столкнулась со своей коллегой, возвращающейся с работы, - Лерой. Она знала её плохо, просто пару раз виделись, когда Анна играла второстепенную роль, а Лера - главную пол года назад. Впечатление о ней всегда было хорошее: опрятная девушка, скромная с приятным голосом, порой суетливая, но милая. От силы удара столкновения с ней, сумка Анны вылетела из рук. - Прости, пожалуйста! Мне нужно было лучше смотреть, куда я иду! - панически протараторила Лера. Она была встревожена до нелепости, подхватила с асфальта сумку и отдала Анне. - Прости ещё раз, мне очень жаль! - Да все нормально.. Анна не успела договорить, как Лера уже куда-то умчалась. "Забавная девчушка" - подумалось Анне.

***

- Улица Октябрьская, дом 4... - Анна огляделась по сторонам, немного прошлась вперед, немного назад. - Кажется, я заблудилась.. Она впервые была в этом городе, он находился в двух часах поездки на автобусе от её нынешнего место прописки. В незнании она блуждала по улице, как слепой котёнок. Хорошо хоть местные оказались отзывчивыми - указали дорогу. И вот, она на месте. Перед ней высокие многоквартирные дома. Все как один: с бежевой раскраской, вперемешку с немного наглым бордовым.. окна сияли, пара балконов завешана детской одеждой. Она подходит к подъезду, нажимает кнопку "27". Трепетное ожидание. Каждая секунда томления была не выносима. "Скорее бы" - думалось ей. Но так никто не открыл. - Девушка, вы к кому? - спросила бабушка на лавочке. Бабушек было две, но это не имеет значения. - К Максиму Никитину,если знаете, он в 27 квартире живет.. Бабушка нахмурилась, напрягая память, чтобы вспомнить некого Максима. Анна в надежде смотрела на неё. - А-а... дак ты к тому мужчине с ребенком? - Да-да-да! - Прости, милая. Они уехали,кажется, в прошлом году или позапрошлом.. - бабуля нахмурилась ещё больше. Анна опустила взгляд. "Как же так?" - хотела она спросить. Но нет, не бабушку, а судьбу, которая вновь сыграла с ней злую шутку. Бабушка говорила что-то ещё, но это больше не имело значения. Она шла, смотря в ноги, и единственного чего ей хотелось - ничего больше. Просто ничего. Она шла, стараясь ни о чем не думать. Шла как можно дальше, куда угодно. Как будто пыталась убежать от чего-то, вот только от чего - не знала сама. Наверное, от тягостных мыслей и разочарования. От себя. Она дошла до дома, в подъезде возле её квартиры мерз какой-то мужчина коренастый на вид, с волосами растрепанными, видимо, по вине шапки. - Добрый вечер, - с "добрым" она бы поспорила. - Вы Чернова Анна? - Да, что такое? - Сергей Фомин, полиция. - Он показал какую-то корочку, видимо подтверждающую, что он полицейский, но это ничего ей не дало, думаю, как и любому другому человеку. - Мы расследуем дело о пропаже фамильных драгоценностей Валерии Ромашовой. Не могли бы вы рассказать, что знаете? - У Леры что-то украли? Удивительно... - Что удивительного? - Она скромная и вряд ли рассказала бы кому-то о какой-то жизни дома вообще, не говоря уже о фамильных драгоценностях. Да и растяпа немного, могла сама потерять. Вот, только сегодня с ней столкнулась. Сергей внимательно смотрел на Анну, как будто он журналист, которому не нужна бумага - он сохранял полученную информацию прямо в голове, так точно, словно он - печатная машинка. - Я вижу, что вы замерзли.. Может вам немного горячего чая с печеньем? - Не откажусь, - радостно произнес он. Они зашли внутрь. Анна отогрела гостя и рассказала все, что знала о растяпе Лере. Этот разговор немного отвлёк её от всего происходящего. Она поблагодарила Сергея за визит. Он уже собирался уходить, как вдруг вспомнил. - Извините, вы не против, если я осмотрюсь? Ну, вам же не имеет разницы с ордером или без, если вы ничего не скрываете, а мне и ходить меньше. - Да, конечно. Пока она мыла посуду он осматривал комнаты. Потом пришел к ней и попросил показать ей, что находится в шкафу и в двух сумках, которые он нашел. Ну, приличие, все дела. Шкаф и порванный рюкзак оказался чист. Но проверяя вторую сумку, которую она не открывала с последнего визита в магазин, она достала прозрачный пакет, в котором виднелись вперемешку золотые украшения. С неподдельным удивлением она положила пакет на стол, и в полном непонимании села на стул, глядя на него. - Я правда ничего не крала... - шептала она. - Думаю, преступник не стал бы хранить украденное в самом видном месте. - Он говорил с сочувствием, видимо, понимал, что это не она. - Но я не могу игнорировать эту улику. Позволите... - он взял сумку, положил в неё пакет. На секунды три в воздухе чувствовалось напряженное молчание. - Извините, я почти убежден, что вас подставили, но это моя работа. Проедемся в отделение... Там у неё взяли отпечатки пальца. Сергей уверял её, что ей не о чем беспокоится, он видел, что она не врет. Он сказал, что они все проверят и хорошенько изучат за дня три. 12 часов ночи. За этот день мир перевернулся раза три. Счастье и надежда с утра к этому часу испарились бесследно. Счастливое ожидание - провал, добиваемый подозрением в преступлении, которого она не совершала. До сих пор не верилось в происходящее. По началу она была в состоянии ступора, но позже.. она вернулась домой. И мысли, от которых она бежала вечером, вернулись вместе с ней. Смешанные чувства, более запутанные мысли. Одно было ясно - ничего из этого не вызывало радости.
5 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник