51
19 июля 2018 г., 03:47
Исход этого вечера был непредсказуем для всех вместе и для каждого в отдельности, причём с самого начала.
Долгожданный день рождения Пелагеи наступил ещё в двенадцать часов ночи по московскому времени, не считая того, что когда-то давно, 39 лет назад, (если быть точнее), она родилась несколько в других широтах. Долгожданным этот день был, наверное, больше для Таси, которой не терпелось поскорее вручить маме подарок, приобретённый, разумеется, с помощью папы, но большой роли это не играло. В двенадцать часов ночи, когда на Полю обрушился шквал поздравлений от всех друзей, что ещё не спали в такое время, она, в свою очередь, предпочла сделать вид, что уже спит, не читая сообщения и игнорируя все поступающие уведомления. Она оперативно зарылась в одеяло, так как от работающего в спальне кондиционера было достаточно прохладно, и предприняла энную попытку заснуть. В её планы вовсе не входило дожидаться наступления той заветной даты, когда раз в году мир всё-таки вертится вокруг неё. Просто взять и заснуть не получалось то ли от эйфории и предвкушения следующего дня, то ли от осознания того, что годы берут своё, и вот ей уже почти сорок лет.
Телефон на тумбочке в очередной раз завибрировал от входящего звонка, на что она недовольно зашипела, потянувшись за ним и уже было собираясь выключить гаджет до самого утра или как минимум поставить в «режим полёта», но на экране высветилось имя «Дима» и его фотография, сделанная при очень забавных обстоятельствах, но сейчас не об этом.
- Да, - довольно мягко ответила блондинка, поудобнее перехватив телефон и опустившись обратно на подушку.
- С Днём рождения, именинница! - послышался сонный голос Билана на том конце, вынудив её невольно улыбнуться, - Не спишь ещё?
- К сожалению, - отозвалась она, шумно выдохнув, - Уже хотела телефон отключить, а тут ты...
- Да я всего на пару секунд звонил, - чувствуя себя виноватым в том, что нарушил её покой, проговорил он, - Хотел голос твой услышать.
- Не хочу тебя огорчать, но мой голос можно услышать и в Интернете, если прям совсем невтерпёж, - засмеялась Поля, прекрасно поняв, что он имел ввиду, - Ладно, на самом деле я тоже о тебе думала сегодня весь вечер.
- И что надумала? - удивленно уточнил Дима.
- Ничего, - честно призналась она, не прийдя ни к каким умозаключениям, - Просто соскучилась...
- Ну, ты ж меня не взяла с собой, - подметил он, припоминая их разговор два дня назад перед её отъездом в другой город на концерт.
- Я никого не взяла, - полагая, что это сойдёт за оправдание, ответила Пелагея, - Сдала ребёнка вместе с собакой бабушке и уехала, потому что хотелось одной побыть.
- Ой, Поль, вот опять ты начинаешь говорить это с такой интонацией, как будто тебе уже под семьдесят! Всё хорошо, тебе всего лишь тридцать девять, - возмутился мужчина, сразу догадавшись, с чем это связано, - Иди лучше спать, я тебя люблю...
Она хотела было в очередной раз возразить и объяснить ему, с чем связаны эти мысли по поводу возраста, но не стала. Не стала лишний раз спорить и просто согласилась с ним. А Морфей тем временем сжалился над ней и, видимо, в честь дня рождения всё же распахнул свои объятия, будучи готов впустить её.
К утру входящих сообщений стало в два раза больше, а зарядка телефона вообще рисковала не выдержать, находясь на грани. Доставщик цветов привёз букет около одиннадцати часов, и догадаться от кого этот букет, было не сложно. Тася сразу сделала вывод, что цветы от папы, но до последнего сомневалась, не понимая, почему вместо привычного букета белых роз, в руках мамы был букет каких-то других непонятных цветов.
- А это от папы? - наконец, поинтересовалась она, когда дверь за курьером захлопнулась, а мама выудила из цветов небольшую открытку, - Или от Димы?
- От папы, - пожала плечами Поля, убрав открытку обратно и направившись за вазой.
- А тогда почему это не розы? - спросила девочка, желая докопаться до истины, - И что это за цветы?
- Это пионы, тоже очень красивые, - пояснила та, наливая воду в вазу, - Розы дарят с другим смыслом, а мы с папой в разводе, если ты помнишь...
- С каким ещё смыслом? - не унималась она, не задумываясь об этом раньше.
- Ну, вот какие, например, розы он дарил в том году? - предпринимая попытку всё ей объяснить, уточнила девушка.
- Белые! - с готовностью ответила Тася, - И на прошлый день рождения! И на позапрошлый тоже белые!..
- Вот видишь, - отозвалась она, переставляя вазу с поставленными в воду цветами на стол, - Белые розы - это символ любви...
- То есть это потому что вы больше не любите друг друга? - цокнула Тая, не догадавшись сама, - Так бы сразу и сказала.
- Не забивай себе голову, - усмехнулась Пелагея, в отличие от дочери сразу поняв, что к чему.
Помимо традиционного букета белых роз Тася привыкла к ещё одной традиции в виде празднования непосредственно маминого дня рождения, на котором ей доводилось бывать всего пару-тройку раз за все восемь лет. Она прекрасно знала, что в кругу семьи они будут праздновать только следующим днём, потому что обычно вечер своего дня рождения мама проводит с друзьями, заранее выбирая какой-нибудь ресторан и снимая в нём зал. Конечно, желание попасть на праздник вместе со взрослыми присутствовало, но в целом Тася давно к этому привыкла, точно зная, что там не бывает никого из её друзей, и что там, в принципе, не бывает детей, поэтому обидно ей не было. Да и к тому же, времяпрепровождение у бабушки ей тоже нравилось, как и наличие праздничного торта, который всегда был в этот день.
Что из года в год оставалось неизменным, так это то, что время в этот день неслось просто с бешеной скоростью, сметая на своём пути буквально всё. Отвезя дочь к маме, Поля чудом успела в салон к заранее назначенному времени, и то, только потому, что пару раз проскочила на мигающий зелёный, который уже вот-вот собирался стать красным.
На причёску с макияжем ушло часа полтора, за которые она успела вздремнуть и ответить на очередную порцию поздравлений. Дима же за весь день так больше и не объявлялся с того своего ночного звонка, что не могло не удивлять, потому что обычно они переписываются в течение всего дня. Впрочем, выяснять это прямо сейчас ей хотелось меньше всего, учитывая тот факт, что нужно было доехать от салона до дома, переодеть платье и успеть приехать в ресторан раньше первых гостей.
Что касается платья, то о нём Пелагея позаботилась ещё в конце мая, решив, что именно в нём будет отмечать свой тридцать девятый день рождения. Чёрное платье в пол с открытой спиной и достаточно глубоким декольте идеально подчёркивало её стройную фигуру и наверняка будоражило сознание мужской половины присутствующих гостей, но об этом история умалчивала.
В этом году она остановила свой выбор на летней веранде одного из многочисленных московских ресторанов, что идеально подходила для не очень большого количества людей и, собственно, для самого празднования дня рождения, а вместо живой музыки из встроенных колонок доносился заранее заготовленный ряд музыкальных композиций, что были наиболее популярны в настоящее время или же просто нравились самой имениннице.
Об их с Ваней (предстоящем на тот момент) разводе близкие друзья узнали только после того, как заявление было уже подано. Однако его появление на сегодняшнем торжестве никого из присутствующих не удивило, как и, в принципе, сам факт развода. Удивить этим кого-то во второй раз было уже крайне сложно, поэтому всерьёз это воспринимали далеко не все, а даже если и воспринимали, то были убеждены, что рано или поздно они вновь сойдутся. По крайне мере, кроме Полины, Вани и самой Поли, никто и понятия не имел о том, что именинница вовсю устраивает свою личную жизнь дальше, не цепляясь ни за прошлое, ни за бывшего мужа. Тонкую грань между дружбой и чем-то большим они, в свою очередь, успешно разделяли, не переступая её и точно зная, что так, как раньше, уже не будет. Ведь никто из друзей даже не догадывался, что истинной причиной их развода была измена, а не «типичные конфликты на бытовой почве». Впрочем, значения этому никто не придавал, и вечер был в самом разгаре празднования.
- Поль, ты сегодня больше по еде? - засмеялась блондинка, глядя на подругу, что перешла к очередному блюду на столе.
- Ну, а что ещё делать? Раз пить нельзя, так хоть поем, - отозвалась Гагарина, как самая трезвая и самая кормящая мать из всех присутствующих.
На улице тем временем давно стемнело, но было слишком тепло, учитывая, что на дворе середина июля, и лето в этом году не обошло Москву стороной.
- Теперь моя очередь поздравлять! - обратив на себя внимание, уверенно начал Телегин, отчего музыка, как по заказу, стала значительно тише, а все гости внимательно уставились на него, - Дорогая моя бывшая жена!..
На этих словах кто-то из присутствующих неодобрительно загудел, никак не желая мириться с этим фактом.
- Ты прекрасно знаешь, что я счастлив, что встретил тебя однажды! Знаешь, как я благодарен тебе за нашу дочь и за все эти восемь лет совместной жизни... - за столом стало совсем тихо, ведь он почти подошёл к главному, а затем достал из кармана пиджака небольшую бархатную коробочку.
- Горько! - закричал кто-то, явно сделав неправильные выводы, а Гагарина едва не подавилась салатом от неожиданности.
- Спокойно! - возразил Ваня, засмеявшись и, открыв коробочку, продемонстрировал ключ от машины, - Это не кольцо, а ключ от машины. От машины, которую ты давно хотела и которую я хочу тебе подарить.
Шквал аплодисментов всё равно обрушился после его слов, словно гостям было не принципиально, по какому поводу хлопать.
- Спасибо, Вань, - смущённо улыбнулась девушка, подавшись вперёд и обняв его в знак благодарности, а затем чмокнув в щёку.
- Горько! - снова послышалось где-то в конце стола, но не узнать этот голос лично у неё уже не получилось.
В ту же секунду оторвавшись от бывшего мужа, Поля внимательно посмотрела на другой конец веранды, дабы убедиться в своих самых худших предположениях, что сразу же подтвердились.
- А чё ты ей сразу автопарк не подаришь? - уточнил Дима, удерживая в руке охапку красных роз и глядя на неё издалека.
- А у тебя опять какие-то проблемы? - поинтересовался Иван, сжав руку в кулак и тоже грозно посмотрев на него.
- Вань, прекрати! - тут же прошипела блондинка, отложив коробочку с ключом от машины на стол и спешно сократив расстояние между ними с Димой в надежде ещё хоть как-то спасти ситуацию.
- Давайте, может, выпьем за нашу любимую именинницу? - предложила Полина, всё ещё как самая трезвая и кормящая мать.
Благо её предложение всем очень даже понравилось, в том числе и Ване, что уже был решительно настроен заехать по лицу «ухажеру» своей бывшей жены, с которым у них как бы давно свои счёты.
- Ты что здесь делаешь? - отходя вместе с ним подальше от веранды, спросила она, - Это так выглядит твоё доверие, да, Дим?
- А тебе не кажется, что сейчас моя очередь задавать вопросы? Например, мне очень интересно, с каких пор твой бывший муж дарит тебе машину? Или у вас настолько классная дружба, что это в порядке вещей? - выпалил он, заведясь не на шутку, - А, может, ты мне поэтому и запретила приходить? Ну, чтобы просто не мешал наслаждаться вечером в компании любимого мужа...
- Как я вижу, тебе бесполезно что-то запрещать и объяснять. Ты ведь всё равно пришёл?! Видимо, так ты мне и веришь, - в тон ему отозвалась Поля, просто-напросто растерявшись.
- Да, пришёл и не жалею об этом, - парировал мужчина, прожигая её взглядом, - Не удивлюсь, если ты вообще не собиралась говорить мне про машину, которую он тебе с какого-то перепуга подарил. А знаешь, я его прямо сейчас пойду и отблагодарю за это!..
Буквально впихнув ей в руки букет, он уверенно направился в сторону веранды, игнорируя все её просьбы остановиться.
- Дима, не смей, ты слышишь меня? - повторяла она, цепляясь за него и пытаясь удержать и его, и розы одновременно.
Из-за поворота вовремя вылетела Гагарина, интуитивно догадавшись, что её присутствие в данный момент лишним не будет.
- Да стой же ты! - едва не навернувшись на высоких каблуках, вновь попросила Пелагея, преградив ему путь, - Если ты сейчас пойдёшь туда, то можешь сразу забыть обо всем, что между нами было, слышишь? Я тебе не прощу этого, Билан!..
- Ты сама-то себя слышишь, нет? Тебя мнение других людей волнует больше, чем я в принципе. Ты боишься, что о тебе подумают что-то не то, но ты себе даже представить не можешь, что сейчас творишь... - заметно остыв и окончательно остановившись, проговорил он, а затем молча развернулся и направился в сторону выхода.
Стоя за спиной подруги, Полина не решалась даже лишний раз вздохнуть, опасаясь за каждое её действие, несмотря на то, что они оба прекрасно видели, как она здесь появилась. Со стороны веранды доносились чьи-то голоса и мелодия очередной песни, но создавалось полное ощущение, что вокруг гробовая тишина. По крайне мере, они ничего не слышали.
- Поль... - робко позвала она, коснувшись рукой её голого плеча, - Ты как?
- Полин, иди за ним, пожалуйста, - развернувшись к ней лицом, выдала блондинка, смахивая слёзы, что крупными каплями скатывались по щекам, - Сделай что-нибудь, я тебя умоляю! Если он сейчас уйдёт, это всё, это конец, понимаешь?
- Успокойся! Не реви, Поль, не реви! - затараторила Гагарина, предприняв попытку успокоить подругу.
- Ты слышишь меня? - практически срываясь на крик, повторила она, - Сделай что-нибудь, пока он не уехал...
Растерянно кивнув, та спешно двинулась следом за Биланом, что не так давно скрылся за дверью самого ресторана, откуда и мог попасть на парковку. Совершенно не ожидая быть вовлеченной во всё это таким образом, Полина только и успевала глубоко вдыхать и выдыхать.
- Дима! - окликнула его она, заметив, что он уже почти сел в такси, - Подожди...
- Полин, если не хочешь быть посланной, лучше ничего сейчас не говори. У меня нет ни сил, ни желания слушать кого-то, - равнодушно бросил Дима, всё же захлопнув дверь машины и оказавшись перед ней.
- Меня Поля к тебе отправила, - только и смогла вымолвить девушка, вообще плохо понимая, что происходит.
- А у самой что, корона бы упала пойти за мной? А, да, я забыл, ей же мнение друзей гораздо важнее!
- Она ревёт там, Дим, а ты бы её всё равно слушать не стал...
- А не обязательно что-то говорить, - хмыкнул он, пожав плечами, - Она могла просто пойти за мной, этого было бы достаточно. Но я уже сам всё прекрасно понял, поэтому как-то плевать...
- Я не могу и не хочу вмешиваться в ваши отношения, но ты же понимаешь, что будет, если ты теперь уйдёшь, - сказала она, не зная, как его остановить.
- Правильно, Полин, не надо ни во что вмешиваться, - согласно закивал Билан, ясно дав понять, что не вернётся.
То ли от страха, то ли от стресса крепко прижимая к себе букет этих несчастных красных роз, она упорно пыталась успокоиться, но слёзы текли из глаз рекой.
- Ну, ты чё, Поль? Да он того не стоит, - обнимая её за плечи, выдал Телегин.
- Не надо, - всхлипнула она, высвобождаясь из его объятий и отступая назад. Жадно хватая губами воздух, Поля, кажется, даже не пыталась вникнуть в его слова, прокручивая в голове исключительно слова Димы и жалея обо всём сразу.
А потом на горизонте показалась Полина, и от её появления Поле стало только хуже, а истерика накрыла с новой силой, ведь ничего хорошего выражение лица подруги не предвещало.
- Успокойся, пожалуйста, Поль, блин! - в очередной раз повторил Ваня, пытаясь её как-то обнять, на что она тут же вырывалась и отрицательно мотала головой.
- Пойдём в туалет, ты хоть умоешься, - спокойно сказала Гагарина, взяв её под руку и, забрав у неё букет, всучила его Телегину.
Всё это больше напоминало кошмарный сон, нежели тридцать девятый день рождения, а ни о каком торте уже не шло и речи.
- Тихо, всё, дыши! - проговорила девушка, протягивая ей несколько бумажных полотенец и помогая вытереть лицо от холодной воды вперемешку с новой порцией слёз, - У тебя вон уже голова горяченная... Это ж надо себя до такого довести!
- Что он сказал? - дребезжащим голосом спросила Поля, поворачиваясь к зеркалу и с ужасом глядя на своё лицо, опухшее от слёз, - Господи!..
- Ничего не сказал, - мотнула головой Полина, в следующую секунду буквально из ниоткуда достав маленькую, пластиковую карточку.
- Это что? - шмыгнув носом, уточнила она, внимательно рассматривая карточку, замечая на ней какие-то цифры и надпись и медленно догадываясь самостоятельно.
- Ключ от номера, - всё же пояснила блондинка, протянув его ей, - Он попросил передать тебе...