Глава 2. Где Митджи делает ошибку
10 октября 2019 г., 23:08
— То есть, я правильно тебя понял? — Уилсон от неожиданности аж присел на стул, смотря на студента как на умалишенного. — Ты хочешь пройти практику в отделе распределения? Серьезно?
Митджи едва сдерживался, чтобы не закатить оптику и не вздохнуть раздраженно. Он сдержанно кивнул, с полной уверенностью смотря на преподавателя.
— Ты понимаешь, что это… Я собирался отправить тебя в центр нейрохирургии! Чтобы ты смог найти наставника, кто поможет пережить перестройку. Скажи мне, что ты не рехнулся отказываться от работы в Артароне? — Уилсон внимательно смотрел на студента, но тот внешне был спокоен.
— Нет, после настройки отправлюсь туда. До этого времени, я бы хотел пойти в распределение, посмотреть весь процесс создания нейроузлов.
— Если дело только в этом, я организую экскурсию…
— Нет, я хочу столкнуться с этим лично, — Митджи прервал преподавателя, покачав шлемом. Уилсона удивил такой ответ, но он его неверно понял.
— Ты уже знаешь, да? — Уилсон поднялся, с еще большей гордостью посмотрев на студента. — Приятно знать, что на курсе есть здравомыслящие студенты. Хорошо, я отправлю тебя куда ты там захотел, посмотришь, как они отбраковывают нейроузлы. Может идеи появятся, как это предотвратить.
Митджи сдержал удивленный взгляд, сдержанно кивая. Собственная идея оказалась абсурдной до безобразия, но её хотелось воплотить в жизнь. Забрав рекомендации и пропуск в новое место работы, уже взрослый мех вышел из учебного корпуса в направлении дома. Монорельс встретил его гвалом и шумом других мехов, но Митджи слишком глубоко задумался, чтобы обращать на это внимание. Вот и встретит он этого загадочного меха, и что ему скажет? Хэй, привет, меня тут к тебе тянет как астероид к Кибертрону, не поможешь избавится от этого? Мех недовольно поджал губы. Как он вообще сможет обратить на себя внимание? Студент зеленый, а судя по фону его объекта обожания тот явно ещё и повоевать успел на свой век. Как вызвать в нем интерес? Что надо сказать или может делать? Митджи не знал.
Юный мех всегда думал, что своего рыцаря он встретит так же, как и альфы. Случайно и легко, словно век знакомы. Он гордился этими отношениями и стремился к таким же. С кем-нибудь немногим старше себя, а тут этот шарков. Взгляд и голос. И тупая искра, которая не вовремя замирает, переставая вырабатывать энергию. Смешно до боли в дентопластинах.
Чуть не проехав свою остановку из-за самобичевания на тему «зачем тебе это вообще надо пустопроцессорный шлак», Митджи раздраженно добрел до дверей дома, вводя личный код. К своему удивлению, Джессин сидел в кресле, щелкая кнопками в поисках чего-то на голографе.
— Я дома, — обозначил свой приход Митджи и застыл по пути в свою комнату, пойманный фиолетовой оптикой альфы. — Что-то случилось?
— Это ты мне скажи, — с явным недовольством раздался ответ с кресла. Митджи тяжело провентилировал и прошел к дивану, сев с боку от сикера. Эта фраза могла обозначать что угодно, от оставленного после себя бардака, до звонка из учебного корпуса. Или чего-то незначительного, вроде забытого дня активации одного из многочисленных знакомых альф. Иногда (очень часто) Митджи жалел, что именно ему повезло активироваться в паре двух бывших разведчиков. Бывших, правда, не бывает, а следовательно утаить что-либо от них было нереально. Почему Митджи не вырос параноиком оставалось загадкой.
— Где я накосячил в этот раз? — Устало выдохнул гонщик, откинувшись на спинку дивана. Альфа с ответом не спешил, долго смотря на свою бэту не читаемым взглядом. Повертев в руках куб с кристалликами, Джесс сделал голограф тише.
— Скажи мне, что с тобой происходит?
Повисла напряженная тишина. Митджи и не надеялся скрыть от альф свое увлечение кем-то, но он не думал, что они узнают об этом так быстро. И что сказать? Эй, я взрослый мех! Сам решу кому Искру отдавать.
— Безнадежный я, опи. По самые локаторы, — поджав губы отозвался гонщик. Ощущение паршивое, но не смертельное. Самокопание даже иногда полезно, но не в том случае, когда им занимаются ежесекундно. Митджи к сожалению грыз себя каждую наносекунду.
— О? Что ж, если это причина твоего желания работать не в медицинском центре, а в распределительном…
— Мы говорили уже о личном пространстве! Зачем было лезть? — Перебивая сикера возмутился Митджи, ступая на больную коррозию.
— Ты знаешь, я тоже удивился звонку твоего преподавателя Уилсона. Впервые в жизни информация позвонила мне сама, а не я её выведывал через связи, — Джессин был не пробиваем как броня Юникрона в его лучшие ворны жизни, впрочем своим бэтам он не имел привычки врать. Только недоговаривать. — Он так переживал, что лучший студент на его курсе сошел с ума и решил заниматься неблагодарной работой ассистента у меха, который в самой медицине не понимает ровным счетом ничего.
— Уилсон сам позвонил? — Митджи недоверчиво посмотрел на альфу, поджимая губы. — Странно, он вроде бы одобрил мой выбор.
— Судя по его голосу, он негодовал от злости, но речь сейчас не об этом. Скажи мне, ты действительно сошел с ума и мне бить тревогу, или помогать тебе в твоих любовных делах? — Митджи едва не застонал в голос. Он сказал всего пару слов, а Джесс из них выцарапал папку с полным досье и компроматом на свою бэту.
— Ещё скажи, что ты в курсе, за кем я иду туда работать?
— Ирвайна я даже лично знаю. Не скажу, что одобряю твой выбор, но…
— Как? — Севшим голосом спросил Митджи. — Откуда ты знаешь, кто он и как его зовут? — Мех вымученно посмотрел на альфу. Мех сам не знал имени своей процессорной помехи, а тут!..
— Ты подал прошение на следующий цикл, после последнего экзамена. Я поинтересовался, что случилось на самом экзамене и узнал о внеплановой проверке. В списке был Ирвайн, начальник того пункта распределения, куда ты внезапно решил пойти пройти стажировку. Ты даже имени его не знал, не так ли?
Митджи покачал головой, пряча лицевую в ладонях. Он не знал, ему сейчас плакать или смеяться? Стыд то какой…
— Есть желание срочно бежать сломя голову непонятно куда? — Не впопад спросил альфа, а Митджи кивнул на автомате, думая, что хуже уже не будет. — Н-да… Блуру я не скажу, но шарк Митджи! Почему из всех мехов вселенной твоя искра выбрала этого старого импотента? — Джесс закатил оптику, как бы спрашивая у вселенной, за что ему такое счастье. — Искроеда мне в тести… Он же с войны пришел с кукушками в процессоре, бывший десептикон!
— Ты говорил, что бывших десептиконов не бывает, — сипло выдал Митджи.
— И я тому живой пример! — Хмыкнул сикер, допивая энергон залпом, захрустев кристалликами. — Поэтому я против. Только видишь ли, не мне с ним жить.
В комнате стало тихо, только голограф тихо что-то вещал со стены. Митджи поднял шлем, посмотрев на альфу вымученным взглядом. Казалось, что внутри него крик о помощи, жалкий и громкий, только руку протяни. Джесс же видел больше. Его бэту прошлое избранника не пугало, его страшил отказ, непринятие. Сикер потянулся, приняв расслабленную позу.
— Не пущу же я тебя туда совсем безоружным, — резко начал Джессин, улыбнувшись. — Для начала, Ирвайн жуткий перфекционист, и не дай Праймус, чтобы стол был кривым по отношению к полу хотя бы на один наномиллиметр, он выйдет из себя и тогда к нему лучше не соваться. Так же запомни, он никогда не кричит. Ни на кого. Ему достаточно задавить твои сенсоры фоном и яростным шепотом, чтобы ты обделался. Чувствуя такую ауру, беги со всех ног, пережди беду, — Митджи с удивлением смотрел на альфу, а тот тактично делал вид, что не видит этого благодарного взгляда бэты. — Он пьет только лучшую выпивку и презирает нарушение устава. Он командовал целым взводом штурмовиков под началом Блэкаута, а как ты верно подметил, бывших десептиконов не бывает, так что все замашки командующего при нем в полном комплекте. Будь к этому готов. О, самое важное, он старше меня на целых…!
***
Митджи шумно выдохнул, увидев корпус центра перераспределения, обработки и срочной доставки комплектующих и медицинского оборудования. Место, где ближайшие циклы он будет работать как проклятый и не столько ради положительной оценки, сколько ради внимания начальника этого заведения. Времени у него мало, всего лишь одна практика и с сегодняшнего дня она началась! Мех с твердой уверенностью зашагал навстречу своей глупости, страшной ошибки, которая не обещала ничего.
— Практикант? — На входе охрана внимательно изучала документы поданные студентом, он терпеливо ждал. — Давно у нас не было практикантов…
Что было не удивительно, после рассказа Ангера о том, почему ни один студент не стремится в эти центры. Впрочем, Митджи это не остановило.
— Что ж, тебе в 452G отсек на согласование практики, — охранник протянул карточку студенту, вместе с документами. — Пропуск временный, перед уходом оформишь постоянный. Этот сдашь нам, не забудь завизировать его у начальства.
— Спасибо, — Митджи зашагал дальше, по пути пытаясь сориентироваться, где этот отсек 452G. Пораспрашивав мехов встретившихся ему на пути, студент со стуком вошел, встречаясь с одним из ученых, имя которого в памяти никак не отложилось. Тот охотно заполнил все формуляры, задал несколько вопросов Митджи и проводил до его нового куратора Армстронга, который поворчал ровно клик, а потом вкраце описал Митджи его обязанности.
— Слушай, я не люблю всю эту возню с вами, так что давай договоримся. На территорию сборки ты без меня не ходишь, здесь в офисах на здоровье, только не отвлекай персонал от работы. Ты исполняешь мои мелкие поручения, я взамен выделяю тебе время и провожу экскурсии, отвечаю на вопросы и помогаю с твоим проектом по практике. Идет?
— Какого рода просьбы я буду выполнять?
— От подписания приказов у разных лиц, до доставки энергона из ближайшего бара. Если с приказами все будет хорошо, то пущу рассортировать архив. Вопросы?
— Меня устраивает, — Митджи кивнул соглашаясь, сделка выходила выгодной. А приказы часто проходят через Ирвайна, так что попал он в нужные манипуляторы.
— Что ж, пойдем покажу столовую с офисами. Ориентироваться здесь легко на самом деле, всего четыре этажа, хотя комплекс большой. Потом увидишь сборочный цех, там потеряться как сходить отлить.
Они обошли большую часть офисов, Армстронг показал Митджи кабинеты, в которые он часто будет заходить и познакомил с некоторыми работниками. В целом все было хорошо, коллектив более менее был дружелюбным. Но зная о том, кто их начальник, Митджи невольно сделал вывод, что эта мера вынужденная. У них была общая угроза, способная пустить их на детали в любой момент, поэтому они старались держаться друг за друга.
Уже в первый день Митджи стал разносить датапады, удивляясь тому, что тут никто не пользовался общей базой данных. Как подсказал молодой мех во время перерыва, просто установить такую базу стоило диких усилий и трат. Общий архив есть конечно, но его надежность вызывает сомнений, поэтому все резервируется на носителях и сдается в архив. С этими носителями Митджи бегал по всему офису, стараясь запоминать все разъяснения по поводу информации на них от Армстронга. К концу его смены у меха шли помехи перед оптикой от большого потока информации, но его работой остались довольны все.
— Ты можешь быть свободен, жду завтра. По пути прихвати энергон среднезаряженный с меткой DRX-500, кредиты верну, расчетник только возьми с собой.
— Хорошо, — Митджи поднялся, сдержав облегченный вздох. — Мне надо пропуск завизировать…
— Это тебе к Ирвайну, третий этаж та дверь, которую я просил избегать по возможности, — Армстронг даже не смотрел на студента, продолжая вносить данные в датапад.
— До завтра, — не дождавшись ответа от угрюмого меха, Митджи вышел из кабинета и едва не побежал в сторону третьего этажа. Он отдернул себя, дико нервничая, желая скорее увидеть объект своего обожания, но с каждым шагом его уверенность испарялась, а сомнения грызли искру. Стоя возле двери, гонщик не мог заставить себя постучать. Хотелось сбежать на другой конец вселенной. Желательно навсегда.
Разозлившись на себя, Митджи тряхнул шлемом и уверенно постучал. Дождавшись громкого «войдите» с отчетливой хрипцой в голосе, Митджи дернул переключатель и вошел внутрь.
— Добрый день, мне нужно…
— Присядь, — прозвучало нейтрально, но для Митджи словно вселенная в один момент схлопнулась. Он сел на стул напротив Ирвайна, который не отвлекаясь изучал какой-то отчет. Молчание тянулось ровно до того момента, как взрослый мех не отложил датапад и не взглянул на посетителя. Если и узнал, то ничем не выдал себя.
— Практикант? — С ходу начал Ирвайн, внимательно изучая Митджи. Последний же поборол в себе желание выпрямится и гордо вскинуть шлем.
— Да, сэр, — Митджи едва не хлопнул себя ладонью по лицу. Идиот шарков, зачем же так официально то? Он же не на собеседовании!
Ирвайн удивленно мигнул оптикой. Такого официального тона он тоже не ожидал.
— Кто твой куратор?
— Армстронг, — Митджи запнулся, решив, что раз уж начал с уважения, то стоит идти до конца. — сэр.
— Возможно, он уже тебе сказал, но я повторю. На территории вне офиса без сопровождения персонала с допуском один не ходишь. С оборудованием обращаться аккуратно, иначе вычет будет из оклада. Ученых в пустую от работы не отвлекать, только по делу. Это понятно?
Митджи почти все прослушал, замерев и внимательно изучая меха. Он старался запомнить все, что мог. Словно видел его в последний раз, что было абсурдной мыслью.
— Да, сэр.
— Временный пропуск с собой?
— Да, вот, — Митджи протянул ему карточку, на которой Ирвайн вывел свой штамп. Забрав пропуск, Митджи неловко поднялся.
— Это все?
— Да, можешь идти, — Ирвайн снова вернулся к отложенному отчету, а гонщик задержался ровно на клик и спокойно, стараясь не бежать, вышел из кабинета. Искра как бешеная пульсировала под пластинами не давая никакого покоя. Митджи еще клик пытался прийти в себя, с удовольствием вспоминая голос Ирвайна и этот взгляд голубой оптики. счастливый как взрыв сверхновой он шел на выход, подмечая маршрут до бара возле учебного корпуса, где собирался увидеться с Ангером после смены.
***
Счастливый и улыбчивый Митджи всю дорогу до бара вызывал недоумение у прохожих, как и сочувствующие взгляды и понимающие улыбки. Впрочем, меху было до лампочки. Он нашел его! Увидел! Поговорил даже! Что не давало никаких гарантий, но для безмерно влюбленного Митджи было все равно достаточным поводом быть счастливым по самые локаторы.
— Ты как корпус Праймов сияешь, неужели так понравился центр? — С подозрением спросил Ангер, когда они сделали заказ.
— Центр распределения не так уж плох, — отозвался Митджи. — Я не увидел пока ничего из того, чем ты меня запугивал. Начальник даже не такой уж суровый.
— Это первый день всего, не расслабляйся. Потом завоешь ещё, — предупредил Ангер и Митджи невольно ответил, что он прав. Все таки Ангер старше и опыта у него намного больше. И выть Митджи будет — от безысходности и собственной тупости.
— Как у тебя самого дела? В медицинском все гладко? — Перевел тему Митджи, принимая у дрона их заказ, сразу приложившись к своему кубу.
— Все стандартно. Допустили до косметических сварок, руку набиваю, — явно похвастался Ангер.
— После перенастройки набивать будешь заново, — осадил его Митджи, пожав плечом. — Руки как не свои будут, заново учится двигать пальцами…
— Ты ужасы сейчас рассказываешь, — Ангер вздрогнул, приложившись к своему кубу. — Скажи лучше, какую тему для проекта взял?
— Методики создания синтеза нейронных тканей и время их распада до операции.
— Прости, я ослышался, или ты сказал время распада до операции?
— Нет, не ослышался. У меня есть предположение, что с момента синтеза ткани и до подачи её медикам, она уже частично испорчена. В проекте буду либо опровергать эту мысль, либо доказывать. Как пойдет.
— Снова со своими заморочками, — фыркнул Ангер. — Столько тем простых, а ты выбрал самую сложную.
— Я не боюсь сложностей, — Митджи облизнулся, снова отпивая. — Так даже веселее становится.
— Я смотрю то-то ты взрослый статус приобрел, так сразу скучно жить тебе стало.
— Эй, мне всегда скучно. Я хочу развиваться, двигаться вперед, преодолевать препятствия, а не идти путем наименьшего сопротивления. Я действительно хочу спасать безнадежные случаи, когда все махнут рукой. Это говорит моё самолюбие сейчас.
— Героями не становятся, ими рождаются. А ты не герой. Смирился бы уже с этим.
— Смириться? Ни за что, — Митджи улыбнулся, снова приложившись к кубу. — К тому же, у меня целая жизнь впереди, чтобы выяснить, кем я родился- героем или неудачником.
Они просидели ещё немного, обсудив ещё море незначительных вещей. Попрощавшись с другом, Митджи пошел домой, чтобы потом ещё долго лежать, вспоминая этот шикарный голос с хрипцой и смаковать имя своего начальника в желании быть с ним рядом. Лежа на платформе и смотря сквозь потолок, мех приложил манипулятор к грудной пластине, где Искра полыхала как сверхновая и как мантру повторял про себя лишь одно имя.
Ирвайн.