ID работы: 6750931

Сияют звёзды

Джен
G
Завершён
28
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Порыв ветра внезапно ударил по лицу, и Грелль недовольно зажмурился. Ночью погода выдалась довольно прохладной. Жнец сидел на одной из многочисленных Лондонских крыш и упорно ждал, пока какой-то незнакомый ему человек умрёт, и он наконец сможет забрать его плёнку и вернуться в Департамент.       Когда за спиной раздались чьи-то шаги, Сатклифф, до этого момента меланхолично подпиливающий ногти, обернулся.       — Ах, мой милый Грелль, сколько лет, сколько зим! Сегодня дивная ночь, не правда ли?       Уже по этому беззаботному голосу можно было узнать обладателя столь жутких, эксцентричных тапочек.       — О, разве? Мне так не показалось.       Медицинский халат развевался на ветру, издавая тихое шуршание. Волосы жнеца, казалось, были взлохмачены ещё больше чем обычно. На губах играла улыбка, а жёлто-зелёные глаза горели озорным огоньком.       Отелло, а это был именно он, лёгкой походкой направился к Греллю и уселся рядом, обняв руками колени.       — Хочешь конфетку? — спросил он и протянул Сатклиффу сладость, появившуюся будто из воздуха       Грелль, хмыкнув, покачал головой и вернулся к созерцанию своих ногтей.       — Не хочу, от сладкого толстеют. А леди должна быть стройной.       — Как скажешь…       На несколько минут между ними повисла тишина, которую нарушал только шум ветра и причмокивание Отелло, мечтательно глядевшего куда-то в небо. Где-то вдали завыла собака, и Сатклифф поёжился. По улице неспешно проехал скрипучий экипаж.       Первым, кому надоела эта игра в молчанку, оказался Грелль.       — Раз ты здесь, значит снова случилось что-то серьёзное? — не отвлекаясь от своего занятия, спросил он и покосился на собеседника краем глаза.       — Сегодня звёзды светят так ярко… — прошептал жнец и упал на спину, раскинув руки в стороны.       Сатклифф вопросительно выгнул бровь и недоуменно уставился на Отелло.       — Чего?       — Знаешь, существует одна очень древняя легенда о путешествии человека на небо. В этой истории рассказывается, что некий Этана, который очень хотел наследника, обратился к богу солнца Шамашу и спросил его, как получить «траву рождения» и регалии царской власти. Бог посоветовал отправиться ему к звёздам и найти там то, что он ищет. И человек, оседлав орла, устремился в небо… Как думаешь, это могло быть на самом деле?       Грелль в ответ лишь обречённо пробормотал что-то сквозь зубы и взмахнул рукой, откидывая волосы за спину. Его пилочка для ногтей тут же вылетела из пальцев и упала куда-то вниз. Жнец нахмурился.       — Да что с тобой такое? Ты сам на себя не похож, говоришь о звёздах, о небе! А я вижу всё это каждую ночь, и ничего совершенно не меняется.       Отелло поднял голову и, встретившись взглядом с Сатклиффом, слегка улыбнулся.       — Но ведь я спускаюсь в мир людей не так часто как ты.       Внимательно оглядев жнеца с головы до ног, Грелль вздохнул и отвернулся. Будто даже само время стало течь немного медленнее, пока Сатклифф хмуро сверлил взглядом флюгер, который вертелся на соседней крыше как сумасшедший.       В конце концов, Грелль, пожав плечами, лёг на крышу рядом с Отелло и протянул:       — Нет, скорее всего это просто выдумка. У людей довольно богатая фантазия, понимаешь ли…       — Жаль, в полном варианте это очень красивая история.       Отелло улыбнулся и вдохнул поглубже, замирая, чтобы запомнить, почувствовать эту ночь как можно лучше. На душе стало легко и спокойно. Он вытянул руку вверх, растопырив тонкие, как у ребёнка, пальцы, и посмотрел сквозь них на луну. Его очки весело блеснули в лунном свете, и жнец сощурился.       — Где ты вообще про это услышал?       — В отделе недавно кто-то рассказывал…       — Во время вскрытия? — Грелль усмехнулся. Конечно, раз отдел судмедэкспертизы — это самый странный отдел в Департаменте, то и темы для разговора у них должны быть странные.       — Эх, ничегошеньки ты не понимаешь, мой милый Грелль… Разве тебе самому не интересно узнать, что находится там, за облаками?       — Ну вот, а теперь ты как всегда… — Сатклифф обиженно фыркнул, отмахнувшись от Отелло, как от назойливой мухи. Потерев переносицу, жнец потянулся. — Твоё любопытно не знает границ.       Внезапно Отелло резко сел и обернулся, из-за чего с него едва не слетели очки.       — Как думаешь, смогут ли люди когда-нибудь подняться в небо так высоко, что земли не будет видно?       Грелль озадаченно моргнул.       — Не знаю… Даже если и смогут, то ещё очень не скоро.       На какое-то мгновение Отелло замер и задумался. Подул сильный ветер, от чего халат жнеца поднялся вверх и надулся, став похожим на большой парашют.       — И сделают это точно не англичане. — добавил Грелль, тихо хихикнув.       — Почему это?       — Они слишком скучные и чопорные для такого.       Отелло широко улыбнулся и вновь поднял взгляд в небо. Ему даже показалось, что одна из этих далёких звёзд весело ему подмигнула.       Жнецы ещё очень долго сидели на крыше, прислонившись спиной к кирпичной кладке, и рассматривали звёзды. Обдуваемые холодным ветром, под вопрошающие взгляды разбуженных птиц, которые, казалось, пытались понять своими птичьими мозгами, что здесь делают эти странные люди в такое время.       — Отелло? — нарушил тишину голос Сатклиффа.       — Да?       — А этот твой… Этана… нашёл он на небе то, что искал?       — Не знаю. Но ведь, на самом деле, это не так уж и важно…       И пусть звёзды на самом деле всего лишь шары раскалённой плазмы, которые на протяжении веков завораживали и притягивали людей своей холодной красотой, ребёнок в душе всегда будет верить, что это — чудо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.