Пустая пустота
15 апреля 2018 г., 19:16
Примечания:
Я не знаю, что за пиздец. Честно.
Женя не родилась неправильной. Неправильными родились её мать и отец. Она не нуждается в людях, как они этого не понимают? Ей неинтересно с этими созданиями, и нет, она вовсе не умственно отсталая, как полагали в детстве.
Девушка страстно любит только две вещи: математику и компьютер. Остальное — это то, без чего можно обойтись. Женя нахмурилась, склонившись над тетрадкой.
Абсолютная тишина. Родители уже уснули, предварительно потрахавшись. Девушке было мерзко. Тот факт, что она игнорировала людей вовсе не означал, что ей приятно выслушивать громкие стоны этих мерзких созданий. Как и периодическое нытьё матери о том, как же тяжело жить с дочерью-аутисткой.
Женя изучала в Википедии интерполяцию функций и ряд Фурье, чувствуя, что всплывают новые пробелы в знаниях, которые нужно ликвидировать. Она занесла в блокнот несколько новых пунктов в духе «изучить свёрстку функций» и «признак Лейбница о сходимости числового ряда». Поправила рукой светлые волосы, так и норовящие закрыть ей обзор, и вздохнула.
Анимированная картинка, конечно, ощутимо облегчала понимание темы, но девушка была уже и так по самое не хочу загружена математическим анализом сегодня, мозг просто отказывался воспринимать новую информацию.
Время давно перевалило за полночь. Женя лениво пролистала новостную ленту Твиттера. Никто не знал, что она сидит в социальных сетях, ни семья, ни психотерапевт. Девушка не считала нужным делиться такой информацией. Это её личное пространство, её маленькая слабость — наблюдать за людьми, которые её не понимают и не воспринимают.
Для них она больна. Если ты не выходишь на контакт с другими людьми — на тебя навешают ярлык психопата. Даже не осознавая до конца смысловой нагрузки этого термина. Девушка пробежалась взглядом по очередной заметке об Илоне Маске. Страница плавно скользнула вниз, курсор неловко замер возле поста «Собираю конфу питерцев, пишите в Телеграм».
Бровь Жени скользнула вверх. Девушка поводила мышкой вокруг сообщения, выписывая неведомые узоры. Репост одного из тех, на кого она подписана. В конце концов девушка взяла со стола телефон и вбила в телефонную книгу номер.
«В конфу», — коротко отписала она незнакомцу с аниме-девочкой на аватарке.
Смартфон ей подарили на совершеннолетие родители, чему Женя была несказанно рада. Провозившись несколько дней, она удалила все встроенные приложения Google, установив на их место мессенджер, заметки и приложение с видео в духе «упражнения йоги». Ей была чужда религия, но девушке нравилось управлять своим дыханием и принимать изощрённые позы, помогающие расслабиться.
***
С утра девушку разбудила вибрация её телефона. Женя сонно потянулась доставая девайс из-под подушки. Разблокировала экран и чуть не поседела. Пятьсот четыре сообщения за семь часов сна в беседе «Питерская банда», куда её закинул тот странный тип, которому девушка вчера по глупости написала.
Она пролистала беседу, не вникая в содержание к самому последнему сообщению, которое было адресовано ей. Удивлённая, Женя приняла сидячее положение и, подложив под спину подушку, прочла: «Привет. Давай знакомиться?) Я тут давно, всех знаю, а тебя вижу впервые с: »
Фу, смайлики. Серьёзно? И это её разбудило в половину девятого утра?
Женя скривилась, набирая сообщение, словно проглотила целый лимон.
«Привет, я скорее рид-онли. (*прим. авт. read-only, только чтение, тип людей в беседах, которые ничего не пишут, а только читают)».
Ответ последовал незамедлительно.
Asmn: «Как тебя зовут?)»
Hell: «Женя.»
Asmn: «А меня Аня, очень приятно»
Женя отключила уведомления о новых сообщениях и убрала телефон назад под подушку, рассчитывая уснуть снова. Мать уже шумела сковородками и кастрюлями на кухне. Через час опять начнется. Почему ты ничего не ешь, ребенок, тебе же нужна энергия.
Еда в глотку не лезет, вот почему она не ест. Все до ужаса просто.
Как-то она прошла новеллу «Песнь Сайи», где главный герой видел людей как разлагающиеся куски мяса. Невольно проводила ассоциации с собой. У Жени не возникало открытого отвращения к людям, но и желания выходить на контакт тоже. Слишком громкие и шумные все эти существа.
Девушка уже начала было проваливаться в сон, как ее разбудил громкий голос отца за стеной.
— Да, мы её приведем. Да, запишите нас на среду. Спасибо. До свидания.
Женя тяжело вздохнула, плотнее заматываясь в одеяло. Опять? Сколько можно? К каким бы психиатрам, психологам и психотерапевтам её не водили, результат всегда выходил один и тот же — девушка умело игнорировала всех этих людей, залипая либо в стену, либо на потолок, либо вообще в окно, с грустью ожидая, когда этот очередной театр абсурда закончится.
Женя разблокировала экран телефона и пробежалась взглядом по переписке в беседе. Парень с девушкой обсуждали какой-то матч, то ли футбольный, то ли какой-то еще — Женя не разбиралась в этом, да и не было ей это интересно. А новая знакомая перешла в личные сообщения. Забавно.
Asmn: «Расскажешь о себе?»
Да что ты въедливая такая, а.
Hell: «Обычный неинтересный человек. А ты?»
Поддерживать виртуальную переписку девушка научилась. Именно из Интернета она узнавала все происходящее в мире, и в своем родном Питере в частности. Потому что на улицу её, разумеется, никто не выпускал.
Asmn: «Я изучаю людей)0)0»
Hell: «Как?»
Asmn: «Ну типа там психотерапия, все дела»
Hell: «Фрейд и Юнг?»
Asmn: «*смеющийся смайлик* Фрейд мощен только в сексуальных девиациях. А исследования Юнга классно помогают в моей работе установить контакт с людьми)»
Hell: «АД людям прописываешь?»
Asmn: «Да, плюс немедикаментозное лечение. А ты разбираешься в этом?)»
Hell: «Когда-то гуглила от скуки.»
Asmn: «А, вот как)»
***
Женя изучала идеально ровную светло-голубую стену, сидя за кухонным столом. Надо же, там появилась новая трещинка на штукатурке, которой не было раньше. Интересно.
— Солнышко, ты точно не будешь кушать? — с беспокойством в голосе спросила мать.
Женя отрицательно качнула головой и с трудом сдержалась, чтобы не закатить глаза. Нет. Сколько можно уже не понимать? Она не будет жрать при людях. Точка. Неужели можно быть настолько тупыми, что не понимать очевидных вещей?
Отец отложил вилку в сторону и медленно встал со стола. Он надвигался на Женю, как грозовая туча, и с каждым шагом в его лице было всё больше злобы и ненависти.
Девушка запаниковала, но отступать было некуда. Отец остановился прямо перед ней и резко дернул девушку за рубашку на себя.
— Значит так, тварь. Если ты не начнешь следовать приказам своей матери, я тебя просто выгоню, ясно? И ты сдохнешь под забором, никому не нужная и ободранная.
В горле Жени застрял тяжелый ком. Сейчас опять начнется. Отец толкнул её со всей силы, из-за чего девушка больно впечаталась спиной в стену.
— Я не слышу ответа, — прорычал он, пытаясь поймать взгляд насмерть перепуганной девушки.
— Олег, пожалуйста, — с мольбой в голосе позвала мать.
— Молчать, женщина. Я воспитываю эту неблагодарную тварь.
Женя стояла, вжавшись спиной в стену и с ужасом ожидала продолжения.
Это продолжалось двадцать четыре года, и все это время она ничего не могла сделать этому человеку. Двадцать четыре года он над ней издевался, а мать молча наблюдала за этим. Он хотел здорового ребенка, и поэтому ненавидел Женю.
Отец дёрнул дочь за волосы и ударил кулаком в живот. Женя согнулась пополам от боли, но не была в состоянии издать ни звука, чем еще больше злила отца. Каждый раз, когда он поднимал на неё руку, она молча терпела, просто потому, что не могла иначе. Отец прошипел что-то ещё прямо Жене на ухо, но девушка не поняла ни слова.
***
Женя тихонько всхлипывала, сидя в своей комнате. Останутся синяки. Хотя какая разница. Особенно с учётом того, что её никто не видит. Отец ушёл на работу, а мать — с подружками по магазинам. Женя как всегда осталась одна в этом пустом страшном доме. Хотелось всё бросить и сбежать, но некуда. А если её после этого найдут, отец просто забьёт её, голыми руками.
Девушка вытерла рукавом слёзы. Двигаться было больно, как и каждый раз после того, как её избивает собственный отец. Не хотелось ничего. Не хотелось жить. Завтра родители поведут её к очередному недоспециалисту, очередному седеющему мужику или тетке за сорок, которые будут доставать Женю и сдирать за это огромные деньги. При этом абсолютно не помогая, потому что девушке уже ничего не поможет.
Она вздохнула, ощутив вибрацию телефона в своём кармане. Время близилось к четырём часам, а значит скоро отец вернётся и история может повториться.
Asmn: «Привет) Как дела?»
Hell: «Хуёво. Твои?»
Asmn: «Мои неплохо. Что-то случилось?»
Hell: «Не суть важно. Это ты работаешь психотерапевтом, получается?»
Asmn: «Да, есть такое) Помогаю людям)»
Hell: «И многим помогла?»
Странным образом Жене беседа с малознакомой девушкой помогла немного успокоиться.
Asmn: «Ну, да, приличному количеству. Тебе нужна помочь?»
Hell: «Нет. Извини, но я не доверяю таким «специалистам». Деньги гребут, а толку нет.»
Asmn: «Личный опыт или кто-то из друзей у плохих специалистов был?)»
Hell: «Родители затаскали по ПНД.»
Asmn: «Ого. А что с тобой, если не секрет?»
Hell: «В том-то и дело, что ничего. Вот только они так не считают.»
Да и проблема вообще была скорее в том, что её родители сами сначала калечили психику Жени, а потом таскали по «хорошим врачам». Девушка скривилась. Воспоминания неприятно царапнули по сердцу.
Asmn: «Ох, сочувствую тебе, это наверное раздражает — все эти люди, которые думают, что лучше тебя знают, что тебе нужно (»
Hell: «Безумно раздражает.»
Asmn: » Держись там :с»
Hell: «Спасибо.»
С утра Женя так ничего и не смогла поесть, из-за чего в желудке было неприятное ощущение пустоты. Когда отец пришёл домой, девушку начало подташнивать. Из своей комнаты не выходила, молясь на то, что к ней не прицепятся снова. Мать что-то говорила отцу. Женя болезненно скривилась.