ID работы: 6751636

Попадалово

Джен
PG-13
В процессе
61
автор
Размер:
планируется Макси, написано 143 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 21 Отзывы 22 В сборник Скачать

1. Начало

Настройки текста
Примечания:
      Если долго смотреть в бездну, то бездна начинает смотреть на тебя. Ты машешь бездне рукой, но вдруг понимаешь, что бездна смотрела не на тебя, а на кого-то позади тебя. Тебе становится неловко, и ты делаешь вид, что смотрел на другую бездну, но никакой другой бездны нет.       NN       Весна в мае уже одумалась и начала баловать теплом и бодрящим воздухом с запахом, который можно почувствовать как раз только в мае.       Был выходной, солнечный день, но финансовое положение заставило впрячься подрабатывать курьером. Дальние заказы были невыносимы. Это те самые невыгодные предложения, когда ты едешь к чёрту на куличики с утра, а возвращаешься домой поздно вечером, съездив всего в одно-два места. Но делать в этот день всё равно было нечего. И хотелось денег.       Почти все истории, что плохо заканчиваются, начинаются с того, что кто-то хотел денег. Возьмите хотя бы Кайдзи. Адрес был с горем пополам найден: это оказался маленький невнятный посёлок с покосившимися старыми деревянными домами, покрытыми резными узорами. Должно быть, всякие фрики, помешанные на культуре нашего города, мечтали их лицезреть. Но не я.       Попытка устроиться на местной качели до прихода автобуса с треском провалилась. При приближении пятой точки к заветному седалищу из-за горизонта мгновенно, очень меня испугав, возникла низенькая пожилая женщина в синем видавшем виды халате с истёршимся уже рисунком и начала фанатично объяснять, что это их личная площадка, они за неё "плотят", нечего ходить тут чужим.       — Вы тут усё нам сломаете! Вон какая жирная корова!       — Сорок-сорок пять килограмм? Вы серьёзно?       Женщина была глуха. Не ушами, а тем органом, которым воспринимается здравый смысл. Впрочем, если это была личная площадка их частного дома, можно было понять. Но меня не покидало ощущение, что площадка общественная, и у женщины синдром вахтёра.       Судя по расписанию ждать автобуса было долго, и, махнув на качели рукой, я отправилась изучать коварную, пустеющую и стареющую местность. Завершив обход и достаточно разглядев местное уныние во всех его проявлениях, я уже собралась было возвратиться к остановке, но услышала тихий звук, похожий на плач. Нет, не плач. Это был скулёж. Вероятно, собаки. Мне представилась маленькая испуганная домашняя болонка, оказавшаяся совсем одна, без хозяина.       Поразмыслив и решив, что это не моё дело, и скоро придёт автобус, я решила уйти. Но только затихший скулёж вдруг начался снова, став громче и испуганнее. Вздохнув и ругая себя за все подобные дурацкие случаи в своей жизни, я направилась на звук. Он привёл меня к чёрному, деревянному дому. Заброшенному. Чёрному, потому что он был обуглен пожаром.       На минуту я даже замерла перед этим мёртвым зданием, разглядывая чёрный скелет строения и по-своему сопереживая. Но потом новый цикл поскуливаний вырвал меня из оцепенения, и я принялась обходить дом.       В конечном итоге источник звука был найден, но, к сожалению, он по-прежнему был не виден. Скуление раздавалось из дыры между досками старого дома. Стоило подойти, и оно усилилось, собака стала просто заходиться.       — Ну что же ты? — Почему-то я предположила, что мой голос может успокоить животное, и к моему удивлению то действительно затихло. Приняв это за успех, я продолжила, — Ты застрял, да?       Что я делаю? А что если она меня укусит? В крайнем случае, можно было походить по посёлку и поспрашивать местных, может, это чья-то из них. Но сначала это создание хотя бы надо было увидеть, чтобы оценить размер, окрас и, может даже, породу. Он или она естественно не отвечал мне, а потом разошёлся на новый испуганный визг при приближении. Я достала телефон, включила фонарик и стала светить в дыру, пытаясь рассмотреть заточённое там создание. Что-то шевелилось, но опознать это было трудно. Я засвистела подзывающе и в этот момент услышала у себя за спиной агрессивное рычание.       — Ой!       Сзади меня была крупная собака, притом настроенная явно недружелюбно. И тогда всё сошлось. Ощенилась, это её детёныш, а я тут пристаю. Вот и злится. Во всяких инструкциях при встречах с собаками рекомендовалось опустить голову, не смотреть им в глаза и вообще не злить.       Не знаю почему, но у меня это не работало, адреналин подскакивал, и срабатывали "инстинкты". Поэтому я зарычала в ответ. Должно быть, нелепо, по-человечьи. И окончательно разозлившись, стала громко материться, потому что это разряжает страх.       Собака затихла, признав меня если не более сильной особью, то точно невменяемой. А с этими безумными лучше не шутить. Внезапно, но она отступила. Ушла за угол, злобно порыкивая, даже можно сказать, ворча. Перспектива отбиваться от мамани голыми руками меня не радовала, и я нашла приличную крепкую палку. Мне надо было просто уйти. Мне очень повезло, что собака была одна, будь это свора, они могли бы растащить меня на кучу кусков.       Отойдя на какое-то расстояние, я оглянулась. Из-под досок навстречу матери действительно выбрался щенок. Из дома показались ещё три мордочки. Взрослая собака зашла внутрь. Мелкий попытался следом, но не смог перелезть через ступеньку и снова стал скулить. Вот оно что. Глупый. Выбрался и не смог обратно, а мать отлучилась. Собака, перетащила его внутрь за шкирку.       Вечно во всё меня суют.       Фыркнув, я собралась идти, потому что со всей этой беготнёй и детективами успела позабыть про автобус, ходивший не так уж часто. Но буквально в двух шагах от сгоревшего дома обнаружила ровный, прямо таки идеальный круг из грибов.       — Вау... Вот это да...       Присев рядом, я осмотрела это чудо, опасаясь трогать (вдруг ядовитые, а пока руки дома помоешь...).       Минут пять мы с кругом просидели "глядя друг на друга". Мне даже начало казаться, что он живой. Дом уже мёртвый, а круг живой. Если ты вглядываешься в круг грибов, быть может, и он вглядывается в тебя!       Я достала телефон (который до этого успела убрать) и защёлкнула это чудное зрелище. Через ВК потом буду знакомым слать. Собираясь вставать, я снова услышала за спиной рычание, и спешно обернувшись, наступила в круг.       Да, это была та собака.

***

      Люди появляются в мире с криком. Начинают дышать первым в своей жизни воздухом, надрывая лёгкие и радуя родителей и врачей.       Где-то в новом мире я появилась с криком "Б*@#&, напугала!"       Сначала напугала собака. А потом и смена пейзажа. Он был до ужаса не похожим на предыдущий. Хотя бы потому, что было темно и внутри помещения.       — А может я куда-то упала, — пробормотала я. — Прав был М., надо было сходить к психиатру. Правда, это было насчёт концентрации внимания, а не таких проблем, но, видимо, нет предела эволюции человеческих болячек. Чёртовы галлюцинации.       Галлюцинации у меня уже бывали. И М. по поводу этого тоже советовал сходить, хотя я уверяла, что те были давно и на почве переутомления. Всякая мелочь вроде извивающихся поручней троллейбуса, запахов зелёного чая из ниоткуда (романтика какая-то), льющейся по стене ноги. Я понимаю картины Дали как никто другой (вру, конечно, кто их вообще может понимать?). После того, как я наконец нормально выспалась и удалила из своей жизни ненужных людей, всё это прошло.       "Ну, если опять начнётся, то не раздумывай!" — напутствовал М. в беспокойстве.       Видимо, придётся нанести потом визит. Эти галлюцинации были очень реалистичными и сложными, совершенно не похожими на то, что было раньше. Мне было очень страшно.       Не успела я опомниться, как поняла, что рядом стоит мужик. А может и не мужик... Судя по всему, он был промоутером. Или как их правильно? В общем, тем, кто раздаёт флаеры. Иначе зачем он напялил этот костюм? Наверняка какая-нибудь экскурсия по средневековым орудиям пыток, квесты с битьём тарелок или выставка рептилий.       Мне тоже как-то доводилось так работать. Я была куском пиццы. Костюм был неудобным, по сути это были две пластмасски с рисунком данного фастфуда, которые крепились спереди и сзади. Ту, что сзади постоянно поднимало ветром, и она била меня по голове. Люди ржали, а я храбро сражалась с этим куском.       Неловко было беспокоить этого парня, но мне вдруг подумалось, как он вообще дышит в этом, и вопрос задался как-то сам собой, силой моего подсознания, "без помощи мозга".       — Простите, а вам не жарко в этом?       Мне подумалось, что сейчас вот это огромное создание снимет "голову" и окажется маленькой девочкой на ходулях и с непременно с пищащим голоском. Человек в чёрном очень удивился, а потом хмыкнул вполне мужским голосом. Испугавшись, что сейчас потеряю единственного общающегося человека, у которого можно спросить дорогу, я занервничала и начала нести чушь:       — Послушайте, а вы не потерялись?       Был у меня в поведении такой странный баг, что чем сильнее я нервничала, тем громче говорила, эмоциональнее выражалась и, кроме всего прочего, начинала просто невыносимо идиотски шутить. В какой-то момент я переставала нервничать из-за ситуации и начинала нервничать от того, что я несу бред, и общение явно было испорчено.       Судя по тому, что мужик застыл на более долгое время, он перезагружал внутренний виндоуз. С другой стороны, я не знаю, как бы я сама отреагировала, если бы меня спросила девочка с суровым лицом и палкой в руке (да, она ещё была там), не заблудилась ли я. Наверное, посоветовала бы начинающей маньячке поискать кого-нибудь другого.       Господи, какой тормоз, в жизни надо быть готовым к нестандартным вопросам, в конце концов!       — Просто, если вы не потерялись, я хотела сказать, что я потерялась. И не могли бы вы мне сказать, где ближайшая автобусная остановка?       — Занятно, — заявил персонаж.       Кажется, его что-то веселило, и это происходило параллельно с моим закипанием.       — Что занятно? Мужик, как пройти в библиотеку?!       Не знаю, почему мне вспомнилась "Операция Ы", но внезапно мужик в чёрном ответил. Тон у него при этом был какой-то странный, вроде и серьёзный, а вроде и с насмешкой.       — Вверх сначала, а потом по лестнице налево.       Что ж, мужик с честью выдержал испытание нестандартными вопросами, теперь мне следовало с честью переварить нестандартные ответы.       — А почему налево? У вас библиотека налево? А направо тогда что? Бордель или алкопритон?       Мужик фыркнул и заржал. Мне стало неприятно, что он смеётся без меня, и я стала смеяться вместе с ним, подражая ему. Он мгновенно осёкся, и я замолкла следом.       Обожаю так делать. Особенно, когда кошка скребётся и просится в дверь. Ты подходишь, скребёшься в ответ на том же уровне, открываешь дверь, и видишь офигевшие глаза котана. "На Марсе есть жизнь?" — спрашивает его моська. — "Кто этот наглый тип? Где он? Я набью ему морду! ".       — Так, — сообщил мой собеседник и посмотрел поверх моего плеча, словно кого-то увидел.       Я обернулась посмотреть, не обернулся ли кто-то там, а когда обернулась обратно, обнаружила, что мужик в чёрном слинял. То ли понял, что он меня больше не выдержит, то ли его просто призвали обратно в Мордор. С кем не бывает. А потом до меня дошло, что я здесь совсем одна.       — Мужик! Мужик, вернись! Мы можем поторговаться! Мужик, вернись, я дам тебе...       Я стала шарить по карманам, но там ничего не было, кроме ключей. Вот у Алисы в "Стране чудес" в кармане нашлись пирожные. А у этого фанфика Льюис Кэролл был какой-то бракованный.       — Не ори, дура, — донёсся откуда-то издалека уже знакомый голос.       — А чо ты тогда сам орёшь? А где получить абонемент на орание?       В ответ прилетело что-то невнятное и похожее на смех и "Стать главой гвардии, Светой". Что? Ок, главу какой-то гвардии зовут Света. Фамильярно, главное так. Почему не по имени отчеству?       Мне вспомнилось, как устраиваясь на работу в кофейню, бариста тепло и доверительно сообщил "А нашего начальника мы все зовём Мишей, хотя правильнее бы было Михаил Иванович". Может, эта Света тоже любима окружающими, и в ней души не чают?       Я взглянула на телефон, который держала в руке. Да вы всё правильно поняли, в одной руке палка, в другой телефон. Да я же просто джедай современности! Ну или гопник обыкновенный. Не ловила сеть. Вечно этот МТС на шаг позади. Не так уж здесь и далеко, чтобы не ловить! Мог бы и постараться!       "Пилик" — грустно сказал телефон. Садилась батарея.       — Только попробуй потерять сознание в ответственный момент! Тоже мне напарник.       К моему разочарованию в тёмном коридоре, ой то есть на длинной-длинной-предлинной лестнице мне никто не встретился. Так что карьера маньяка определённо не удалась. Были только какие-то непонятные цветы, и я минут пять гадала, что это такое. Мне приходилось как-то фасовать семена. Чего там только не было... Например, не было вот этого. Место было явно ухоженное. А деревенька, смотрю, не так проста, как выглядит. Да нет, бред, это точно всё ещё глюки.       Просторный зал оказался неожиданно светлым, и меня ослепило. Библиотека по лестнице налево. Не знаю, зачем она была мне нужна, но раз мужик сказал, не отказываться же? И тут не иначе как чёрт дёрнул меня посмотреть, что же у них такое справа? Но издалека, конечно. То есть снизу с левой стороны.       Не знаю, что пошло не так, но я всё поняла: куда бы я ни шла, все дороги ведут на кухню. А я-то хотела после посылки в магазин зайти, купить поесть. На столе лежали продукты. И хлеб лежал... Без целлофанового пакета!       Как так можно обращаться с едой вообще? Он заветрится и помрёт. Что за люди такие? Можно было делать тупые вещи, лезть спасать собак, которые в этом не нуждались. Но нельзя было не завернуть хлебушек в полиэтилен!       Судорожно схватив батон (рукой свободной от палки, ибо я условно за гигиену, будем считать, что телефон не такой уж грязный) и начав операцию по оказанию ему скорой помощи, я стала искать глазами тот самый заветный пакет с пакетами.       Как вдруг меня грубо схватили за руку.       — А ты знаешь, что брать чужое не хорошо?       — Так оно же не подписано, — на автомате ответила я.       А потом я увидела вопрошающего. То есть не просто увидела, а разглядела и медленно осознала.       Ох, мать моя женщина! Вот это косплей! Точно! Я просто попала на базу полевых ролевиков! Ну и шутки жизнь со мной шутит.       Передо мной стоял синеволосый эльф с длиннющими ушами, всё как полагается. Я чуть слюной не захлебнулась. И явно не из-за хлеба. И не из-за парня. Какой идеальнейший косплей! Оооооо! Да его можно фотографировать даже плохим фотиком и прямо на фесте без подготовки, самыми кривыми руками, он всё равно будет прекрасен!       Нет, пожалуй, я всё-таки погорячилась. Умение "кривые руки" способно испортить всё, не стоит его недооценивать.       Дыша через раз и с горящими глазами, я осмелилась:       — А можно уши потрогать?       — Что?!! Нет!!! — категорично заявил ушастый и сделал лицо "Фу!"       Все же знают, что, когда тебе трогают уши, это как есть варёный лук.       — А, они сломаются... Хрупкие, наверное? — Косплеер-эльф очень удивился. Видимо, я сказала какую-то глупость. Ох, ну не разбираюсь я в вашем стаффе. — Просто тоже такие хочу, — решила пояснить я.       Может, поймёт меня и потеплеет. Как бы ни так. Эльф-ролевик фыркнул и спросил с какой-то издевательской интонацией:       — А тебе зачем?       О, похоже, педант, наверняка на этот стафф свой молится и думает, что в нём круче него никто не разбирается.       — Просто прикольно.       На лице парня сразу отразилось, что он думает об уровне моего интеллекта. Ну и ладно.       — Ты зачем взяла хлеб?       — А чего он на столе лежал, он же засохнет! Кто его так оставил! Уберите его в хлебницу! Что начало ролевого сезона? Продуктов дофига? Можно кидаться? А потом в конце игры плакать будете!       — Чт?.. Нет, ты врёшь, он лежал в специальной камере хранения!       — Нет, он лежал тут! На столе! Не надо меня выставлять сумасшедшей!       — Да никто тебя не выставляет!       Не надо меня недооценивать! Лично я думаю, что вот уже пора посетить соответствующее заведение, а то после кругов с грибами чёрте что мерещится.       — Отпусти уже меня! Хочешь доброе дело сделать, а тебя ещё и обвиняют в чём-то!       — Значит, хлеб украла не ты?       Отпускать руку парень и не думал.       — Что это за грязные инсинуации? Я просто хотела завернуть его в полиэтилен!       — Во что?       — В по-ли-э-ти-лен. Химию не учил что ли? Ты на каком факультете?       По виду парень был вроде студент. Но кто знает этих выглядящих старовато школьников. У меня-то обратная ситуация. До сих пор алкоголь с паспортом покупаю.       — Я в гвардии Абсента. А ты из какой? — спросил он сурово.       — А я из гвардии Виски. Blue label. Знаешь такую? Наша гвардия твою нагнёт. У нас серьёзные люди, бизнесмены. А на вас спрос только у странных творческих людей.       — Что ты несёшь?       — Батон! Дай мне уже под него пакетик! Пока мы спорим, умирает батон!       Ролевик злобно вырвал у меня хлеб и отправил ящик с такими же. Я тут же убрала туда же со стола второй.       — А теперь серьёзно. Из какой ты гвардии? Кто твой начальник?       Пришлось признаваться.       — Да не играю я. Случайно сюда попала. О, великий светлый князь эльфов, не относи меня в мертвятник, отведи к мастеру! Я из гвардии Ozon, мой начальник Светлана Сергеевна, и она даст мне по башке, потому что я не принесла ей документы с подписями от клиентов.       — Какое странное наречие. Ты из новеньких? Что-то меня в тебе смущает.       — Меня тоже в тебе что-то смущает. Например, всё. И этот парик тебе не идёт.       Идёт, конечно, но он первый начал.       — На себя посмотри, чучело! Стой! Эта одежда... И как ты разговариваешь с главой гвардии?       Что он тут о себе думает? Как достали уже все эти ребята, что тычут в рожу положением и возрастом. Может, я и выгляжу на 15-17 лет (из-за чего постоянно бывают проблемы), но мне много больше. И меня жутко бесит, когда меня трогают незнакомые люди. Тем более грубо держат за руку. Не представляю, как ещё ему не врезала. Всё-таки когда тебя "домогается" неизвестный парень под метр восемьдесят при твоих 163, это повод ему вломить промеж длинных и прекрасных ушей, а потом бежать не оглядываясь.       Но я пододвинула ближе рядом стоящий стул, забралась на него и посмотрела на парня сверху вниз.       — Ты думаешь, что если ты выше и типа старше (хотя это ещё вопрос), ты можешь так общаться? Так вопрос высоты легко решается. Чем ещё будем меряться?       На его лице появилась злость.       — Ты сама общаешься не лучше. И я говорю лишь о несоблюдении субординации.       Мне подумалось, что я вправду неприемлемо разговариваю из-за того, что нервничаю, бессильно злюсь от непонимания, от желания и невозможности попасть домой или хотя бы осмыслить происходящее.       Может это какой-то тупой розыгрыш, а потом из-за полки с продуктами выпрыгнет усатый дядька с микрофоном вроде Якубовича и заорёт "Вас снимала скрытая камера! ", и я, сдерживая слёзы и не сдерживая гнев, сломаю им эту самую камеру.       Меня бесил этот парень, который только больше и больше запутывал меня, вместо понимания и сочувствия, в которых я сейчас так нуждалась. Ведь кем бы я себя сейчас не позиционировала, на самом деле я была испуганной, потерявшейся девушкой.       Если это розыгрыш, стоит успокоиться и реагировать адекватно. Однажды им это надоест, и оно закончится. Не "игра в кальмара" и ладно.       Что ж, если так…       Я достала телефон и засняла лицо этого парня, чтобы было, что потом показать в суде. Ну а если всё закончится благополучно, то у меня просто будет фотка шикарного косплея.       — Что ты делаешь? Что это за прибор? — произнёс эльфо-косплеер, ощутимо напрягшись.       О, он опять за своё. Не в силах реагировать хоть как-либо серьёзно, я решила подыграть.       — Останавливаю время. Смотри, это твоё лицо пару минут назад.       Я развернула к нему экран.       — Это невозможно, — категорично заявил он.       — Это ты невозможен. А это случилось, значит, невозможно возможно.       — Дай сюда!       Ролевик мгновенно потянулся рукой ко мне вверх, продолжая другой держать меня.       Ну это уже было слишком. Лишить телефона меня не имеют права.       Я обрушилась на него сверху, и кто-то получил по наглой эльфячьей роже. Мне, впрочем, тоже тут же досталось по моему совершенно обыкновенному уху, и у нас завязалась перепалка. Из-за скачка со стула на пол, у меня закружилась голова, и потемнело в глазах, что часто бывает. Как невовремя. Подкосились ноги, я вся пошатнулась, но парень к моему удивлению поймал меня.       А, значит, срок ты всё-таки мотать за убийство не хочешь. Чувства вернулись в норму, но показывать это я не спешила.       Мать учила меня, что если противник заведомо сильнее, можно и кусаться. В детском садике работало. В книге по самообороне говорилось: как бы ни было больно, сделай вдвойне больнее противнику, всё остальное потом. Воспользовавшись ситуацией, я сильно укусила парня за руку. Эльф-ролевик заорал. Больше как-то обиженно, чем от боли, но наконец отпустил меня. Быстро придя в себя, я приложила его по голове палкой (надеюсь, не сильно) и смылась со склада. ______________       Девочка (Эрика), обращаясь к Хамону:       — А? Подождите, вы же не собираетесь оставить меня здесь? (Hein? Attendez, vous n'allez pas me laisser là?)       — Миико сказать "не двигаться"… (Miiko dire "pas bouger"…)       — Но я все равно не собираюсь здесь оставаться! Это не смешно! Вернитесь! П-пожалуйста… (Mais je ne vais quand même pas rester ici! Cen'est pas drôle! Revenez! S-S'il vous plaît…)       Женщина (Толян) обращаясь к автору фанфика:       — Не пиши про то, как меня сажают в тюрьму.       — Ладно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.