ID работы: 6752129

Правая рука Волдеморта

Джен
NC-17
Завершён
86
автор
Размер:
167 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 54 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Черноглазый худой человек с нездорового цвета кожей, крючковатым носом и сальными, до плеч, волосами держался рукой за рукав своей мантии со страшной гримасой на лице. Боль была невыносимой. Нет, вынести ее, конечно же, можно было. И даже больше того, Северус Снейп, а это был именно он, испытывал намного более сильную боль на протяжении своей жизни. Вспомнить хотя бы некоторые из Круциатусов, полученные от Темного Лорда, когда Северус пытался убедить его не убивать Поттеров. Но, чтобы описать, насколько сильна была боль в Черной Метке, нужно употреблять именно слово «невыносима». Он уже около часа как перестал патрулировать лабиринт в связи с сильным жжением в руке, хотя Дамблдор его очень сильно и настойчиво упрашивал внимательно следить за Поттером и необычными вещами, происходящими в лабиринте. «Ну и пусть идет к черту со своими бесконечными просьбами! У него есть Грозный Глаз, вот пусть он и следит, это он, вроде как, здесь аврор, а не я, — с ненавистью подумал Снейп. — Какие бы планы Темный Лорд ни строил, у него уже все равно вышло». Черная Метка упорно зазывала аппарировать куда-то. На то, чтобы сопротивляться этому зову, уходили все силы Северуса Снейпа. Внезапно боль прекратилась. Его уже никуда не звали. Снейп с удивлением посмотрел на свою руку и обомлел. Метка полностью проявилась, она была будто «живая». «Не может быть! Он же не мог возродиться! — подумал Снейп и тут же одернул себя. — Так, эти тупые, вроде Поттера, устроят панику и будут все отрицать. Метка ожила, значит, Темный Лорд возродился. И аргумент «ну он же не мог» не принимается». Северус Снейп поднялся и заходил взад-вперед. Итак. Что мы имеем? Темный Лорд возродился. Произошло это во время третьего тура Турнира трех волшебников, в котором участвовал Гарри Поттер. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы уловить связь. Значит, Гарри Поттер уже с Темным Лордом. Спасти его Северус никак не мог, будет мешать огромная туча Пожирателей Смерти и Волдеморт собственной персоной, да и зов прекратился. Куда его могли звать? В лабиринт? Вряд ли. Но проверить стоит.   — Вингардиум Левиоса, — мысленно произнес Северус Снейп и взлетел на небольшое расстояние над лабиринтом. Никаких вспышек заклятий и чего-либо подозрительного не было. А ведь в лабиринте еще должен остаться Седрик Диггори. Флер Делакур и Виктор Крам были найдены без сознания благодаря снопу красных искр, посланных, без сомнения, Поттером. Хотя Диггори тоже мог это сделать, ибо он так же, как и мальчик, который выжил, пустоголовый благородный идиот. Снейп приземлился на землю и пошел к трибуне зрителей. Ему нужно было поделиться своими наблюдениями за черной меткой с Дамблдором. Пока еще никто не догадался, что произошло нечто страшное. Лишь лица у двух людей отличались от остальных. Первым был, собственно, сам Дамблдор. Он со страхом смотрел на лабиринт и думал о чем-то своем. Вторым, на удивление, являлся Аластор Грюм. Он с волнением смотрел на лабиринт, прикусывая при этом губу. Грозный Глаз волнуется?! Северус Снейп, не дойдя до Дамблдора, с удивлением уставился на Грюма. Он никогда не видел, чтобы Аластор прикусывал губу. Даже более того, он никогда не видел, как Грозный Глаз вообще когда-либо волновался. Конечно, они не так часто общались, но был момент, о котором Грюм не знал. Грозный глаз стал первым, кому Снейп чуть было не проиграл магическую дуэль. Где они дрались, Северус уже не помнил, но обстоятельства битвы сложно было выкинуть из головы. Пожиратели смерти напали на каких-то маглов, но в бой ввязались авроры. Битва разделилась на множество частей, и так получилось, что Снейп нос к носу столкнулся с Грозным Глазом. Тогда он не был еще им, поскольку оба глаза находились на месте. Грюм не использовал непростительные, он старался ловить пожирателей смерти, а не убивать их. Но все другие темные и светлые заклятия были использованы по максимуму. Даже высшая трансфигурация была пущена в бой. Снейп же, напротив, поняв, что просто победить ему не удастся, и он даже может проиграть, показал все свои козыри. «Аваду» Северус использовал примерно раз в пять других заклинаний и заодно показал свою фирменную Сектумсемпру, правда, невербально. Но Снейп все равно проигрывал, и с каждой минутой Грюм зажимал его все сильнее и сильнее. Когда он уже подумывал о том, как выкроить время между заклятиями и аппарировать отсюда подальше, благо антиаппарационный барьер не был поставлен, за спину Грюма аппарировал Волдеморт. Будущий Грозный Глаз не замешкался: он моментально поставил магический барьер между собой и Снейпом, и сразу отправил комбо из трех заклинаний в сторону Темного Лорда. Ту битву они проиграли. Маглов почти не убили, а также потеряли очень много Пожирателей смерти. Так что если человек не испытывает особых чувств, когда у него за спиной внезапно появляется самый могущественный темный волшебник с целью убить его, то он вообще никогда не может испытывать подобных чувств. А сейчас Снейп убедился в обратном. Он никогда не думал, что Грозный глаз может вообще испытывать волнение или страх. Подумать об этом странном явлении еще некоторое время Снейпу не дали. С оглушительным грохотом перед входом в лабиринт внезапно появились Поттер с Диггори. Немного приглядевшись, Северус заметил и кубок трех волшебников. Что-то было не так. Поттер с закрытыми глазами лежал на животе, в одной руке он держал кубок, а в другой была кисть не подававшего признаков жизни Седрика Диггори. Дамблдор моментально оказался рядом с Поттером, он перевернул его на спину и позвал. Поттер отпустил Кубок, но еще крепче прижал к себе Седрика. Он поднял свободную руку и ухватил Дамблдора за запястье. — Он вернулся, — прошептал Гарри. — Волдеморт вернулся. Снейп от всей души надеялся, что он ошибался, метка болела и проявилась просто так, а Темный Лорд по прежнему мертв, но услышав эти слова от Поттера, он окончательно понял: новая война началась.

***

Снейп уставился на Поттера. Тот, в свою очередь, спорил с Дамблдором и Фаджем, не давая оттащить себя от тела Седрика. В другой момент Снейп бы возмутился и прочитал мини-лекцию про то, какой Поттер наглый мальчишка, но сейчас у Северуса были важные дела, ему нужно все обдумать. Значит, Поттер действительно не бросал своего имени в кубок. Кто мог это сделать вместо него? В Хогвартсе два бывших пожирателя смерти — это он и Каркаров. Каркаров этого сделать не мог, слишком труслив. Да и сам Снейп не помнил, чтобы бросал какой-либо листок в кубок огня. Получается, это был избежавший наказания пожиратель смерти, благо таких много, но в Хогвартсе за время турнира никто из них не показывался. Таким образом, он как-то маскировался. Анимагов среди пожирателей смерти нет, остается оборотное зелье. Надо рассказать обо всем Дамблдору. Тот все-таки отвоевал тело Седрика у Гарри и сейчас разговаривал с потрясенным Амосом Диггори. Гарри Поттер и Амос Диггори сейчас были очень похожи друг на друга, у обоих затуманенный, не подающий признаков жизни взгляд. Глядя на них даже Снейп немного расчувствовался. В это время к Поттеру подошел Грозный глаз и куда-то начал уводить. Снейп с удивлением смотрел им вслед и недоумевал. Зачем Аластор Грюм уводит Гарри из-под защиты Дамблдора? Ведь еще не ясно, что с ним произошло и как возродился Волдеморт. И тут Снейпа осенило. Ну конечно же! Грюм! Перед глазами замелькали события. Ночь после ограбления кабинета зельеварения. Кроме него не спали только Филч и Грозный Глаз, конечно, мог быть и Поттер, но Грюм сказал, что его там не было. Филч патрулирует замок по ночам, но почему не спал еще и Грюм? А пропали-то как раз ингредиенты для оборотного зелья. Шкура бумсланга. Перед глазами проплыли еще некоторые странности: прикусывающий губу Грозный Глаз устремил свой взгляд в лабиринт, Грюм, говорящий про мощное заклятие Конфундус для Кубка Огня. К Северусу подошла Минерва МакГонагалл, собираясь что-то спросить, но Снейп не дал ей это сделать. Он устремился к Дамблдору. — Альбус! — закричал Снейп. — Северус, дай мне время закончить с мистером Диггори, — сказал Дамблдор, кивком указав на Амоса, который невидяще уставился на Снейпа. Вот у кого настоящее горе, зельевар даже на секунды позабыл о том, что ему нужно спешить и рассматривал эти мертвые карие глаза живого человека. — Нет времени, Грюм только что увел Поттера в Хогвартс. Точнее, это не Грюм. Оборотное зелье, — быстро произнес Снейп, надеясь, что тратить время на объяснения Дамблдору будет не нужно. Надежды оправдались. Директор Хогвартса бросил взгляд на то место, где недавно лежал Поттер и повернулся к профессору МакГонагалл. — Минерва, быстрее за мной. Поттер в опасности, — крикнул Дамблдор и затем бросился с огромной для своих лет скоростью в сторону Хогвартса. Снейп поспешил за ним. — Куда мы бежим? — на ходу бросил взволнованный Снейп. — Кабинет ЗоТИ, — ответил Дамблдор, а затем пояснил, — Лже-Грюм не знает, что он раскрыт, значит, именно там мы его и найдем. Они быстро прибежали. У дверей на пару секунд остановились, думая, что делать. Но Снейп, вспомнив, что у самозванца есть Волшебный глаз, быстро поднял палочку, чтобы их не успел заметить сквозь дверь, и мысленно произнес: — Бомбарда! Дверь развалилась в щепки. — Ступефай! — подхватил Дамблдор. Он с яростью в глазах вошел в кабинет и перевернул ногой оглушенного человека, выдающего себя за Грозного Глаза. Снейп же, в свою очередь, заинтересовался Проявителем Врагов, где еще виднелось его собственное разгневанное лицо. Профессор МакГонагалл подошла прямо к Гарри. — Пойдемте, Поттер, — прошептала она дрожащими губами. — Пойдемте… В больничное крыло… Снейп с интересом посмотрел на профессора трансфигурации. Ага. Отличная идея. Поттер, на тебя за ночь покушались лучший аврор, Волдеморт и, наверное, дюжина пожирателей смерти. Также тебя, видимо, пытали, причем долго, судя по твоему состоянию. Но тебе ничего знать не обязательно, иди баиньки. Снейп послушал свои мысли будто бы со стороны и тут же одернул себя. Что это сейчас было? Это он сейчас жалел Поттера? Этого бездарного самовлюблённого идиота? Копию Джеймса Поттера? Ну уж нет. Пусть поведение Грюма Поттеру объясняет кто-нибудь другой. Он уже и так на уроках Зельеварения намучился. Объяснять, однако, вызвался Дамблдор. Он коротко рассказал общую картину, не касаясь при этом Северуса. Директор Хогвартса провел какие-то манипуляции с телом Грюма, а затем обернулся к профессору МакГонагалл и Снейпу, сказал: — Северус, принесите, пожалуйста, самое сильное зелье правды, которое у вас есть, а потом сходите на кухню и приведите эльфа по имени Винки. Минерва, будьте добры, пойдите к дому Хагрида, вы увидите там на грядке с тыквами большого черного пса. Отведите его в мой кабинет, скажите ему, что я скоро приду, и возвращайтесь сюда. Северус развернулся и вышел из замка. Следом за ним пошла Минерва МакГонагалл. Снейп был не в настроении разговаривать, и вскоре они разошлись. Пока Северус Снейп шел за сывороткой правды, а затем на кухню, он обдумывал эти указания Дамблдора. Ладно еще зелье правды, но зачем Дамблдору бывший эльф Крауча? Неужели этот эльф знает всю картину событий? Впрочем, плевать. Если будешь вдумываться в планы Дамблдора, то голову сломаешь. Надо же! Большой черный пес! Снейп представил, как он пытается объяснить псу, что нужно ждать Дамблдора в кабинете директора, и ужаснулся. Хорошо, что это поручение досталось не ему. Возвращаясь вместе с сывороткой правды и Винки в кабинет ЗОТИ, Снейп упорно пытался отогнать из своей головы видение, где он в кабинете директора гавкает на черную собаку. Однако увиденное в кабинете защиты от темных искусств быстро отогнало из головы эту картинку. — Крауч! — изумился Снейп. — Барти Крауч! — Боже мой! — произнесла только что вошедшая Минерва МакГонагалл, стоя в дверях. Винки же бросилась с рыданиями на грудь Крауча. Дальнейшие десять минут Альбус Дамблдор расспрашивал его, находящегося под действием сыворотки правды, о всех планах Волдеморта. Узнав о событиях, связанных с Краучем и Гарри Поттером, Снейп был раздражен. Опять чертов Поттер с его чертовыми прогулками по ночам. Увидеть на карте Барти Крауча и никому ничего не сказать! Да еще потом, собственно, и дать Краучу эту карту. А ведь той ночью все-таки там был Поттер. Он знал это! Почти ведь нашел его! Чертов Грюм! Точнее, Крауч, впрочем, в то время не особо то и важно было. Ну, что же. Основная тайна «Кто и зачем кинул имя Поттера в Кубок Огня?» выяснилась, значит, больше сюрпризов быть не должно.

***

Следующие несколько часов были одними из худших в жизни Снейпа. Началось все с Министра Магии Корнелиуса Фаджа. Северус Снейп никогда не думал, что существуют люди глупее и самовлюбленнее Джеймса Поттера. Однако после феноменальных действий со стороны Фаджа Снейп начал задумываться о наличии разума у нынешнего министра магии. Сначала этот идиот умудрился уничтожить единственного свидетеля, который мог дать показания под сывороткой правды о возрождении Волдеморта. Затем, проигнорировав все аргументы, он отказался признать то, что Волдеморт возродился, аргументируя это тем, что, во-первых, «Рита Скитер писала, что Поттер сумасшедший», во-вторых, «не мог он вернуться, это же просто невозможно». Да-а. Как же мы сами-то об этом не задумывались. Ложная тревога, расходимся, мы забыли почитать статьи Риты Скитер и то, что Волдеморт просто не мог возродиться. Даже в голове это звучало ужасно. Вконец потеряв терпение, Снейп решительно вышел вперед, закатал рукав мантии и ткнул руку прямо в нос Фаджу. — Вот, — хрипло произнес Снейп. — Смотрите. Черная Метка. Уже не такая четкая, как, скажем, часа полтора назад, но различить ее все же можно. Темный Лорд впечатал свой знак в руку каждого Пожирателя смерти. Именно так мы узнавали друг друга. И таким образом Темный Лорд призывал нас к себе. Когда он касался Черной Метки на руке Пожирателя смерти, все остальные должны были немедленно трансгрессировать к нему. Целый год Метка становилась все более четкой. У Каркарова тоже. Как вы думаете, почему Каркаров бежал сегодня? Мы оба чувствовали, как горит Черная Метка. Мы оба знали, что он вернулся. Каркаров боится мести Темного Лорда. Он предал слишком много его верных сторонников, и хозяин вряд ли примет его с радостью. Впрочем, Снейп зря только распинался, по лицу Фаджа было понятно, что ему пофиг. Даже если он сейчас из кармана мантии достанет Волдеморта, Фадж и то не сочтет это убедительным доказательством. Однако только Фаджа Снейпу было недостаточно. Когда огромный черный пес внезапно обернулся Сириусом Блэком, Северус Снейп только и смог, что с яростью посмотреть на него. — Он! — рыкнул Снейп, глядя на Сириуса, который смотрел на него с тем же выражением. — Что он здесь делает? — Его пригласил я, — ответил Дамблдор, переводя взгляд с одного на другого. — Так же, как и тебя, Северус. Я доверяю вам обоим. Настало время забыть старые обиды и пожать друг другу руки. Снейп довольно долгое время воспринимал, что сказал Дамблдор, а он тем временем продолжил что-то говорить. Когда Северус осознал, что от него хотят, он ужаснулся. Дамблдор хочет что?! Чтобы Я пожал ЕМУ руку?! Однако Сириус Блэк сделал первый шаг навстречу Снейпу, и преподавателю зельеварения ничего не оставалось, кроме как пожать руку Сириусу, думая при этом, как будет выглядеть Блэк, если к нему применить Круциатус. Еще некоторое время Снейп представлял в голове картины пыток с участием Сириуса Блэка, как его размышления прервал голос Дамблдора. — Северус, — обратился к нему Дамблдор, — ты знаешь, что я должен попросить. Если… если ты готов это сделать… Снейп знал и ненадолго задумался. А какие у него варианты? Когда Снейп шпионил за Волдемортом во время прошлой войны, он приносил огромную пользу, хотя тогда он об этом не думал, его больше заботила судьба Лили Поттер. Ну, а что Снейп еще может сделать полезного в Ордене? Получать презрительные взгляды? — Да, — ответил Снейп. — Тогда удачи, — сказал Дамблдор. Снейп молча вышел из комнаты и отправился в спальню. Он очень устал от всего этого ужаса. Сколько всего может перемениться за один день. Вчера он и подумать не мог о том, что сегодня возродится Волдеморт, а ему нужно будет снова идти шпионить. Затем его мысли переключились на Сириуса Блэка. Невиновный, значит? И кто же ему помог сбежать тогда? Неужели Дамблдор? Мальчишка Поттер, действительно, не мог этого сделать, хотя у Снейпа было чувство, что он тут как-то замешан. Завтра предстоит сложный день. Нужно будет придумать объяснение всем своим поступкам, которые были направлены против Волдеморта. А таких очень много. Снейп вспомнил Квирелла и ужаснулся, а это он как будет объяснять? Пожалуй, денёк предстоял сложный. Ближайший год, а может и пять, а может и всю жизнь Снейпу предстоит нагло врать, крутиться и извиваться, стараясь не попасться Волдеморту и при этом информировать о его действиях Дамблдора. А если он хоть раз ошибется, то сразу получит Аваду от Темного Лорда. Ну, что же. Не в первый раз, прорвемся. Северус Снейп отогнал все свои мысли и вошел в спальню.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.