ID работы: 6752129

Правая рука Волдеморта

Джен
NC-17
Завершён
86
автор
Размер:
167 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 54 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста

***

— Гриффиндор! — Казалось, этот вердикт распределяющая шляпа выкрикнула громче других.       У Снейпа вырвался тихий стон. Он с ужасом наблюдал, как Лили села за стол Гриффиндора рядом с их общим недавним врагом — Сириусом Блэком. Проходя мимо стола Слизерина, она с грустной улыбкой оглянулась на Снейпа. Сириус подвинулся, давая Лили место на скамье. Она взглянула на него, узнала соседа по купе и повернулась к нему спиной. Снейп продолжал с ужасом наблюдать за Лили. В его голове копошились предательские мысли. А может все-таки пойти в Гриффиндор? Не такие там все и тупые, раз туда распределили Лили. Да и какая собственно разница где ему учиться. Что в Слизерине, что в Гриффиндоре — разницы нет. Учебный план ведь один и тот же. А тем временем очередь распределения медленно приближалась к нему. — Поттер, Джеймс, — раздался голос профессора МакГонагалл. Темноволосый мальчик в очках с взъерошенными волосами подошел к распределяющей шляпе. Снейп безошибочно узнал в нем второго из соседей в ненавистном купе. Снейп хотел было мысленно пожелать чтобы его распределили не в Гриффиндор, как раздался голос Шляпы. — Гриффиндор! — она не раздумывала и минуты. Снейп мысленно помянул Мерлина. Учиться вместе с этими идиотами? Ну уж нет! Хотя там Лили… А распределение тем временем продолжилось. — Петтигрю, Питер!  — Гриффиндор!  — Свир, Орла! — Когтевран! И наконец… — Снейп, Северус!  Снейп подошел к стулу, взял у профессора МакГонагалл шляпу и накинул ее на себя. — Так-так-так. Что я вижу? — задумчиво зазвучал тихий голос. — Непростой выбор. Много храбрости. Ух ты, а какой острый ум! Хотя и хитрости тебе не занимать. Так куда же мне тебя определить? — Можно, пожалуйста, Гриффиндор? — решившись, подумал Снейп, надеясь, что шляпа сможет прочитать его мысли. — Гриффиндор? Ну можно и Гриффиндор. Но почему не Слизерин, который тебе подходит куда больше? Или например Когтевран? Хотя знания для тебя скорее средства, чем цель. Ага… Вижу. Лили Эванс значит? Ты ведь знаешь, что тебе не обязательно попадать на тот же факультет, что и она? Вы можете общаться и на разных факультетах. Даже на таких враждующих как Гриффиндор и Слизерин. И все-таки ты слишком хитер для Гриффиндора. Там таких не любят, впрочем ты уже успел убедиться в поезде. Так что? Слизерин? Снейп не был уверен в своем выборе. Шляпа, конечно, говорила убедительно, но ему казалось, что поступи он на другой факультет, и между ним с Лили пробежит черная кошка. — Но, Шляпа, ты же сама говорила, что я храбрый, а храбрость ведь черта гриффиндорцев. Может, все-таки, Гриффиндор? — вспомнив фразу шляпы, решился на хитрость Снейп.  — Даже сейчас хитришь, слизеринец. А ну-ка, никаких но, кто здесь распределяет людей, ты или я? Давай иди. Потом еще спасибо скажешь! — СЛИЗЕРИН! — громко заорала Шляпа.

***

И Снейп в ужасе проснулся. — СЕКТУМСЕМПРА! — закричал Снейп в панике, направив непонятно как оказавшуюся в руке палочку перед собой. Заклинание угодило в зеркало и разбило его на множество осколков. Сердце Северуса Снейпа колотилось с огромной скоростью. Кошмары никогда его не преследовали, однако после событий вчерашнего дня, неудивительно, что они начали ему сниться.       Снейп подошел к зеркалу. Направил на него палочку и произнес: — Репаро.  Осколки начали возвращаться на места и вскоре зеркало оказалось как будто новым и нетронутым. Снейп решил подумать о сне. Распределение. Его самая первая и возможно самая большая ошибка. Кто знает как сложились бы события тогда. Поссорились бы они с Лили? Заинтересовался бы он черной магией? Надо было настоять на отправлении в Гриффиндор и тогда бы он постоянно находился вместе с Лили. Впрочем, что толку думать о зелье, которое уже было пролито. Нельзя сказать, что в Слизерине не было хороших людей. Взять хотя бы Люциуса. Снейп вспомнил как блондин со сверкающим значком старосты на груди похлопал его по спине и усадил рядом с собой. Этот блондин представился Люциусом Малфоем и сказал ему, что поможет на первых порах. Первая пора растянулась на долгое время. На протяжении всего срока своей учебы Люциус помогал Снейпу адаптироваться к коллективу, а также научил его манерам чистокровных, чтобы никто и подумать не мог, что Снейп является полукровкой. Малфой же первым и предложил ему присоединиться к Волдеморту. Каким бы страшным ни был сон, но свою службу он совершил. Снейп быстро взял небольшой свиток пергамента и написал на нем короткий текст.       «Нужно встретиться, дело касается Сам-Знаешь-Чего, жду ответа. СС». Снейп вышел из спальни и пошел в совятню. В связи с тем, что на часах было 5 утра, по дороге ему никто не попадался, чему он был сильно рад. Снейп протянул пергамент своей рыжей сове Лили и сказал ей: — Лети к Малфою как можно быстрее. Ответа не жди. Сама не задерживайся и сразу лети назад.  Ухнув в знак согласия, сова отправилась в путь. Снейп, недолго посмотрев ей вслед, отправился в свой кабинет. До уроков еще было полно времени, и у него как раз будет время еще раз обдумать версию событий, которую он будет рассказывать Темному Лорду. Уроки пролетели незаметно. Почти все были в подавленном настроении из-за событий произошедших во время последнего испытания Турнира трех волшебников. Невилл Долгопупс даже умудрился не расплавить свой котел. На обеде Снейпа ждал сюрприз. Лили вернулась вместе с письмом. Снейп погладил сову и быстро вскрыл конверт. Малфой умудрился ответить еще короче, чем написал ему Снейп.       «Сегодня. Час ночи. Малфой-мэнор. ЛМ» Снейп посмотрел за стол своего факультета — все были заняты едой, только Паркинсон рассказывала всем какую-то душераздирающую историю, впрочем, ее никто не слушал. Убедившись, что ни один человек со слизеринского стола не заметил прилетевшей к нему совы, Снейп быстро кивнул Дамблдору и одними губами прошептал «сегодня». Тот кинул ему взволнованный взгляд, но поведение свое не изменил и не подал виду, что между ними только что что-то произошло.

***

Снейп взял с собой только палочку и противоядие от большинства змеиных ядов, на случай нападения змеи Волдеморта. Он вышел из Хогвартса и пошел к границе антиаппарационной зоны. Снейп не волновался, он проверил окклюменционные щиты и аппарировал. Недалеко от особняка его ждал Люциус Малфой собственной персоной. Увидев его, Малфой махнул рукой и повел Снейпа в сторону мэнора. Некоторое время они шли молча. — А я, признаться, уже сомневаться начал, на нашей ли ты стороне. Лорд возродился, а ты не откликнулся на зов, — сказал Люциус. — Дамблдор запретил, — Снейп ухмыльнулся. — А я думаю, Темному лорду еще будет нужен шпион в Хогвартсе. — Так ты у нас отлично втерся в доверие к нужным людям? Поздравляю, — произнес Малфой, не показывая эмоций. — Кто бы говорил. Как там у тебя Фадж поживает? — в голосе Снейпа сочилось ехидство. Даже несмотря на то, что на самом деле они стоят по разные стороны баррикад, с Люциусом приятно беседовать и он все еще остается его другом. Надеюсь когда-нибудь ему не придется его убить. — Хорошо поживает. А как у тебя мой сын? — выдал Малфой, похоже, самый интересующий его вопрос. — Тоже неплохо. Счастье в неведении. Хочешь, чтобы он продолжил твое дело? — поинтересовался Снейп. Малфой только отмахнулся. Снейп не знал, что послужило причиной молчания Люциуса, нежелание отвечать, или то, что они были уже около входа в Малфой-мэнор. Подняв правую руку, Снейп и Малфой прошли сквозь ворота. — Второй этаж, первая дверь слева. Лорд тебя ждет. Постарайся не попасть под Круцио. Он вчера был в ярости после того, как мальчишка сбежал. Хотя сегодня он вроде поспокойней, но ты все равно поосторожней. В любом случае, удачи. А я пойду пока поговорю с эльфами-домовиками. — на одном духу выпалил Малфой и вышел в соседнюю дверь. Снейп поднялся по лестнице, некоторое время постоял у нужной двери, проверил окклюменционные щиты и, набравшись духу, открыл дверь. «Круциатус» навстречу не полетел. Учитывая обстоятельства, это скорее плохо, чем хорошо. Темный Лорд сидел в кресле возле камина с палочкой в руках. На соседнем кресле лежала Нагайна. Увидев Снейпа, она протяжно зашипела. Снейп быстро проверил наличие противоядия. — Ну и какую мне весть шлет Дамблдор, Снейп? — гневно начал Волдеморт. — Никакую, милорд, я пришел по собственному почину, — быстро ответил Снейп, опасаясь пыточного заклятия. Чем-то этот диалог напомнил ему другой, произошедший между ним и Дамблдором лет 14 назад. Однако тот диалог продолжился немного по-другому, нежели этот. — Я знаю, зачем ты пришел. Круцио, — спокойно произнес Волдеморт. Снейпа скрутился в ужасающем приступе боли. Он готовился к возможным пыткам, но к такой боли невозможно полностью подготовиться. Через пару секунд боль прекратилась. Для Северуса Снейпа это время прошло за пару часов. — Ну раз ты пришел сам, я думаю в качестве вознаграждения можно дать тебе высказаться, прежде чем скормить Нагайне, — произнес Волдеморт с яростью в голосе. — Мой лорд, я думал, что вы мертвы. Я наплел Дамблдору историю, что я раскаиваюсь. Я ненавижу его и маглов, которых он защищает, и как только я почувствовал зов от метки, я хотел присоединиться к вам, но мне запретил Дамблдор, а я подумал, что вам может пригодится шпион в Хогвартсе, пользующийся доверием его директора, — на одном духе произнес Снейп. — Шпион, говоришь? Вот только чей шпион? История у тебя, конечно, душераздирающая. Вот только есть парочка моментов, не укладывающихся в нее, — медленно произнес Волдеморт. — Три года назад ты мешал мне захватить Философский камень. Причем мешал специально, будто действуя по чьему-то приказу, и я даже знаю по чьему. Ты даже пытался мне угрожать, Снейп. Мне! Неужели ты думаешь, что я поверю, что Дамблдор не знает, что ты покинул школу сегодня? Ты предал меня! И я даже знаю почему! Из-за твоей грязнокровки — Лили. Я с самого начала знал, что твоя привязанность к ней доведет тебя до предательства. Я убил твою грязнокровку, и ты решил предать меня? ТАК?! ОТВЕЧАЙ! КРУЦИО! На этот раз боль длилась около минуты. Но Снейпу удалось легче перенести эту минуту. Воспоминания о Лили причинили ему намного большую духовную боль, чем заклятие боли «Круциатус» — физическую. — Я… — После Круциатуса у Снейп заплетался язык. — Мой Лорд, я все могу объяснить. Я не знал, что это были вы. Я видел только жалкого, жадного и недостойного Квиррелла. Я не хотел, чтобы такие люди как он получили философский камень. Если бы вы мне доверились тогда, вы бы воскресли еще 3 года назад. А Дамблдор знает, что я здесь, то есть, не точное местоположение, а то, что я должен был встретиться с вами. Я пришел сюда по его приказу. Но на САМОМ ДЕЛЕ я пришел, чтобы присоединиться к вам. Снейп замолчал и посмотрел на Волдеморта. Ему показалось, что Темный Лорд немного успокоился и раздумывает о его словах. Взяв небольшую паузу, Снейп продолжил. — А что касается этой… — Снейп вспомнил перепалки между Малфоем и Грейнджер и буквально выплюнул следующее слово. — грязнокровки, то мне на нее абсолютно плевать. Я решил, что существует много других женщин, более чистокровных, достойных моего внимания. Волдеморт с удивлением посмотрел на Снейпа. Снейп не мог вспомнить, когда в последний раз видел, чтобы Темный Лорд испытывал эмоцию, которая не была яростью. — Что же. Видимо, я в тебе ошибался, — сказал Волдеморт, глядя Снейпу прямо в глаза. Снейп был уверен, что именно в это время, он пользуется легилименцией, проверяя его воспоминания. Что касается своей ментальной защиты, то Снейп был в ней уверен. Компрометирующие воспоминания спрятаны очень глубоко. Чтобы найти их, нужно часа два искать под заклятием «Легилименс». И даже если Снейп сам откроет всю свою память, то Темный лорд все равно не найдет эти воспоминания. Поскольку они спрятаны между счастливыми воспоминаниями с его мамой Эйлин Снейп, в девичестве Принц. И чтобы просмотреть воспоминания про то как Снейп, еще во время первой войны, начал шпионить на Дамблдора, Темному Лорду нужно будет окунуться, в счастливые воспоминания Снейпа, иными словами — в Любовь, которую Темный Лорд переносить не может. Эту идею ему подсказал Дамблдор. — Считай, что ты прощен, — произнес Волдеморт, оторвавшись от черных глаз Снейпа. — Только ты из всего этого стада недоумков был занят полезным делом, пока у меня не было тела. Сведения о Дамблдоре предоставишь Малфою, когда будет возможность покинуть Хогвартс без ведома директора. Причем желательно, чтобы вы встречались не в Малфой-меноре. Не нужно привлекать внимание старого маразматика к этому месту. Оставайся в Хогвартсе и не вызывай подозрений. Вскоре ты понадобишься. Дождавшись молчаливого кивка Снейпа, Волдеморт продолжил: — Все. Можешь идти. Тебе выспаться надо, а то завтра уроки еще вести. А мне абсолютно не нужно, чтобы тебя выгнали из Хогвартса из-за некомпетентности. Когда понадобишься, Люциус тебе напишет. — Спасибо, мой лорд, — Снейп развернулся и вышел из комнаты.       Все получилось. Теперь надо будет рассказать, где находится база пожирателей смерти Дамблдору. Не застав Люциуса у выхода из мэнора, Снейп решил, что тот занят с домовиками и, не дожидаясь его, Снейп вышел из мэнора и пошел к границе антиаппарационной зоны.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.