ID работы: 6757055

Нарушенный завет

Джен
PG-13
Заморожен
20
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

2. Предатели: осознанные и вынужденные

Настройки текста
Тускло светили запылённые лампы под потолком. Самая правая из них мигала уже, кажется, целую вечность, препротивно потрескивая. Акутагава настолько привык к ней, что практически безупречно мог предсказать частоту сбоев. Запах пыли давно уже въелся в лёгкие, вызывая такой же привычный приступ кашля. Этой ночью юноше совершенно не спалось. Шум в коридоре заставил напрячься: это выбивалось из давно привычной тишины базы Портовой Мафии. Что-то произошло. Узкая продавленная раскладушка раздражающе заскрипела, когда Рюноске поднялся на ноги. Он собирался пойти и проверить ситуацию, когда в помещение практически ввалился неожиданный гость. — Дазай-сан? — хозяин комнатушки не поверил своим глазам, когда его взору предстал отчего-то веселый и раскрасневшийся учитель. — Что-то произо… Не успел парень закончить предложение, как его без лишних слов схватили за руку и куда-то поволокли. Давно приученный не задавать лишних вопросов, Акутагава молча старался поспевать за широкими шагами старшего по званию. Шум в коридорах давил необоснованным беспокойством на виски, но тепло чужой ладони перечеркивало все доводы разума. Несколько поворотов спустя из-за угла выскочили мафиози, судя по характерной форме, Черные Ящерицы, и неожиданно открыли огонь. Слова активации Способности сорвались с языка раньше, чем Рюноске успел осознать происходящее. Он даже не понял, что в этот момент выбрал сторону. Пули врезались в стену поглощенного пространства Расёмона. Автоматы продолжали громыхать где-то в отдалении, не в силах пробить её. — Дазай-сан?.. — растеряно позвал чем-то довольного учителя юноша. Он окончательно утратил понимание ситуации. — Поздравляю, только что мы предали Портовую Мафию! — весело рассмеялся Осаму, сполна насладившись шокированным молчанием за спиной. Преследователи вскоре от них отстали, и теперь в полутьме коридоров раздавался только топот двух мафиози. Или, если точнее, уже бывших мафиози. Откуда-то пахнуло свежим морским бризом, заставляя бывшего же исполнителя довольно улыбнуться: добрались. Ловко выбив ногой раму на окне, он без страха вскочил на подоконник. Неподалёку послышались звуки быстрых шагов: звон разбитого стекла привлёк внимание. Дазай с улыбкой обернулся на своего шокированного ученика, приглашающе протянув ему руку. — Сам понимаешь, выбора у тебя уже нет. Конечно же, учитель и не мог сказать что-то другое. Акутагава слабо улыбнулся, без сомнений хватаясь за протянутую ладонь. У него с самого начала не было выбора. Ни раньше, ни сейчас. Подоспевшие «Черные Ящерицы» успели заметить лишь две темные фигуры, вместе рухнувшие в чернеющий внизу океан. Застывший неподалёку Хиротцу первым бросился к окну, ища взглядом хоть какой-нибудь намёк на жизнь. Ничего. Тихо шелестящая бездна выглядела так же, как и обычно. *** Ночная тишина могла бы быть почти идеальной, если бы не шелест морской воды и чей-то смех. Этот звук казался совершенно неуместным для мрачных сводов стоящего на высоком берегу здания и чёрной, как дёготь, воды. Свет в окне здания мигнул, и погас. Сакуноске тяжело вздохнул, вытаскивая тихо смеющегося Дазая из воды. Бледный в синеву Акутагава выбрался в спрятанную в тени скал лодку самостоятельно, его всё ещё потряхивало, а от морской воды щипало в носу. Все-таки падение с нескольких метров в океан было не самым приятным. — И зачем нужен был этот фарс? — устало спросил Ода, заворачивая довольного Осаму в свой плащ. — Это не фарс, а план, — важно возразил тот. — Выполняющий функцию многозадачности. Во-первых, я весьма чётко обозначил нашу позицию, — он кивнул на почему-то помрачневшего Рюноске, — во-вторых такая встряска на некоторое время отобьёт у мафии желание нас преследовать, в-третьих — рядовые могут поверить, что мы погибли, что, в общем-то, идёт в комплекте с прошлым пунктом. Ну и наконец в-четвёртых… — юноша на удивление грамотно выдержал драматическую паузу, прежде чем объявить: — Ты бы видел лицо Хиротцу! Сакуноске только и оставалось, что качать головой и обречённо улыбаться: так объяснить на первый взгляд бредовое решение мог только Дазай. Взявшись за вёсла, мужчина направил лодку прочь от порта. Мотор использовать не стоило чисто в целях безопасности. Акутагава несколько раз за время их пути порывался что-то сказать, но никак не мог подобрать слова. Только когда нос лодки тихо стукнулся о камни у берега, парень все же смог сформулировать весьма логичный вопрос. Обращался он, ясное дело, исключительно к своему самоуверенному учителю: — Дазай-сан, зачем вам я? — В общем-то, в этом вопросе было ещё и полное непонимание ситуации, и желание понять, есть ли хоть сколько-нибудь осуществимый план в голове зачинщика беспорядков. — Пригодишься, — позитивно ответил сам зачинщик, кутаясь в плащ. Похоже, раскрывать свои идеи «сообщникам» он пока не собирался. Наверное, проходи по улицам ночного города случайный прохожий, его немало бы удивила процессия из трёх бывших мафиози: двух мокрых и одного сухого. К счастью, единственным свидетелем безобразия стала растущая луна на темном небе. Ночь выдалась беззвездная и удивительно тихая. Оде ничего не оставалось, кроме как вести обоих Одаренных к себе: молодые мафиози жили при штабе. Приподнятое настроение Дазая он разделить не мог, предчувствуя многочисленные неприятности. Впрочем, жалеть мужчине было совершенно не о чем, так что он предпочитал относиться к происходящему спокойно. Справятся. На следующий день выяснилось, что план у Осаму действительно был, пусть и несколько безумный. Пойти работать на правительство — идея как раз в его духе. Радикально, но в то же время наиболее логично и просто для вчерашних членов Портовой Мафии. — Ну же, больше позитива, — улыбался довольный своей выходкой бывший Исполнитель. — Мы же идём на собеседование, а вы двое выглядеть так, словно на похороны! Сакуноске только вздыхал, периодически пытаясь изобразить «позитивный настрой», когда как Акутагава даже не старался скрыть кислую мину. Правительство у обоих вызывало плохие ассоциации. Энтузиазм Дазая привёл всех троих к четырехэтажному зданию из красного кирпича, стоящему на углу улицы. Тут уверенности поубавилось даже у автора задумки, в то время как Ода смог примерно разобраться в ситуации. — Хорошая идея, не сомневайся, — незамысловато подбодрил он друга, положив ему руку на плечо. — Спасибо, — вполне искренне улыбнулся Осаму. Идущий позади них Рюноске только скривился, видя, какими глазами учитель смотрит на этого… Этого ненастоящего мафиози! Замечает, уважает, даже практически боготворит — но за что? Почему? Подавив ревность, парень молча проследовал за всеми по лестнице на четвёртый этаж, вслушиваясь в звуки шагов, к двери с надписью «Детективное агентство»… Постойте, детективное агентство?!.. Прежде, чем Акутагава смог разобраться в происходящем, его уже затянули внутрь. Там ждала новая жизнь, с невыносимым напарником-идеалистом и не менее невыносимыми коллегами. Настоящая жизнь, к которой слишком легко привыкнуть, которую слишком легко полюбить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.