ID работы: 6757606

Школьная проза Лирика

Гет
NC-17
В процессе
30
РазДрай бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 176 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 39 Отзывы 10 В сборник Скачать

17-20 октября

Настройки текста
      — Просто так взял и наехал на тебя? Что-то слабо верится. Наверное, уже довела человека до белого каления, а? Ох, чего-то вы не договариваете, Евгения.       — Были демоны, мы этого не отрицаем, но они самоликвидировались, — Женя махнула рукой, пародируя своего кумира Жоржа Милославского. — Я только немного пошутила, так, для настроения, а Тоффик устроил обидки. Он сам, между прочим, напугал меня тухлыми помоями, чуть не свалил с дерева и вообще! Я же не дуюсь.       — У некоторых людей тонкая душевная организация, не все такие толстокожие, как ты.       — Не буду больше его развлекать, вот и посмотрим.       — Это жестоко. Подсадила мужика на свою дурь, а теперь бросаешь. У него же ломки начнутся.       — А потому что нужно нормально себя с людьми вести! Развёл двойные стандарты: ему можно издеваться надо мной, а я должна молчать.       — Ох, уж ты не промолчишь, — смеялась я над подругой. Иногда хочется её задушить от избытка чувств, такая она хорошенькая.              Перенерничав за эту неделю, всё воскресенье Женька провалялась в постели. Отходила от пережитого стресса. Кристофф не объявлялся, да и сама она ему не писала.        На фоне её бурных событий, у меня всё было относительно спокойно.

18 октября (вторник)

      Во вторник пришлось задержаться, вышла из школы уже в начале седьмого. По дороге глянула на мобильник — 18:20. Вот блин! Сейчас весь народ повалит домой, как шпроты в банке будем. Ещё и дождь накрапывать начал.       Под козырьком остановки места и без меня не хватало, люди кучно сгрудились, прячась от холодных капель. Повыше подняла ворот пальто, зябко подрагивая. Ничего, зато в автобусе будет жарко и душно. Главное, не грохнуться от нехватки кислорода, а то за мной водится такой грешок. Нужно сразу постараться занять место у стены.       На моё счастье, тут же подъехал 42-й, и все, кто не пустил меня под крышу пару минут назад, оказались позади.       Нетерпеливо дёргала ногой, пока водитель плавно выруливал к остановке, мысленно поторапливая его: «Быстрее! Открывай уже». Шум погони настигал меня. Дверь с бряцаньем распахнулась, я впорхнула внутрь, успевая занять место в дальнем заднем углу. Лавина из людей тут же хлынула следом, заполняя собой всё пространство. Меня пихнул здоровый мужик, и я влетела в рядом стоящего парня, нечаянно наступив ему на ногу.       — Извините, я не хотела! — подняла глаза.       — Здравствуйте, — усмехнулся он в ответ, не придав значения произошедшему.       — Привет. Тоже в ту сторону?       — Угу, — кивнул Соколов, разворачиваясь ко мне. — До конечной.       — А-а, понятно. На следующей остановке ещё народ набьётся, а через две все выйдут. Полупустой поедет.       — Где живёте?       — На Белоозёрной. Это по Октябрьской немного нужно пройти, потом свернуть направо, — жестикулировала я свободной рукой, изображая маршрут, — и за домами она будет.       — Знаю, я жил в этом районе. Там парк и озеро рядом.       — Да. Просто люди часто переспрашивают, где она находится, — смущённо заправила волосы за ухо. — Улица маленькая, на окраине почти.       «Зачем я рассказываю всякую фигню? Это никому не нужно», — досадовала на себя.       — Я ходил на плаванье в бассейн на Комсомольской.       — А-а, большое такое здание. Его недавно закрыли, знаешь?       — Почему?       — Часть потолка обвалилась. Хорошо, что никто не пострадал.       — Он был в аварийном состоянии ещё пять лет назад.              У завода подсела толпа людей, плотно нас утрамбовывая. Сразу за остановкой начинался крутой поворот, автобус тряхнуло на раздолбанном асфальте. Пассажиров по инерции потянуло к двери, а потом резко бросило в обратную сторону.       «Сейчас сплющат!» — напрягла всё тело, приготовившись выдерживать натиск.       Но Соколов, плотно уперев руки в стену, заслонил меня собой, приняв удар на спину.       «Кабедон! Это ж кабедон!» — пронеслась в голове безумная мысль анимешницы. «Ну ты дура, что ли?»       Я смотрела вперёд на Федькин подбородок, оторопев от стремительности произошедшего. Сердце бешено колотилось, ещё не понимая, что опасность миновала.       — Меняемся местами, — скомандовал Соколов и пропихнул меня ближе к поручню, ухватившись за него рукой.       Теперь я была в царской ложе: никого по бокам, да ещё и под прикрытием.       — Спасибо, — улыбнулась и перевела взгляд на его руку, рассматривая часы с потёртым стеклом. — Подарок?       — Дедовские, — придал себе суровости, но в голосе звучала гордость.       — «Спутник», — прочла надпись на циферблате. — Красивые. У вещей тоже своя энергетика, судьба.       — Пф, — скептически фыркнул он.       — А что, не так?       — Начинается «Битва экстрасенсов».       — Тц, ну и с чем из вышесказанного мной ты не согласен, а?       — Это просто вещь.       — Да? Тогда продай мне. Десятку дам за них, — лукаво стрельнула глазами.       Соколов внимательно смотрел на меня, плотно сжав губы. Он понял, что попался, но признавать этого не хотел.       — Ну, так что, по рукам? Я думаю, предложение выгодное для тебя.       — Не хочу, — выдавил Федька наконец.       — Почему? Обычная вещь. Они и пяти тысяч не стоят на Авито, а я предлагаю сразу десять, сможешь купить новые, современные. Или эти часы вызывают у тебя какие-то чувства, воспоминания… Может, они тебе дороги?       — Они меня устраивают.       — То-то же! — радостно заключила я.              — Сколько вам лет? — прозвучало с нажимом.       — А? Неожиданно. Мне 25. Почему ты спросил?       — Чтобы знать.       — Не всем людям нравится, когда интересуются их возрастом.       — Они могут не отвечать.       — Ха-ха, — рассмеялась я. — Твоя прямота очаровательна.       — Место освободилось, — кивнул мне Соколов.       — Спасибо, я постою. Не такая уж и древняя.       У него зазвонил телефон.       — Да, Андрюха. Ну. Отведу, конечно. Ага. Давай, — он сбросил вызов. — Диану до конца недели я буду приводить и забирать.       — Хорошо. А что с Кузьминым?       — Заболел, говорит.       — Моя остановка. Ладно, тогда до завтра, — помахала ему на прощанье.              

19 октября (среда)

      

      — Диана, за тобой, — я указала на Соколова.       — Анна Николаевна, можно ещё немного остаться? Мы чуть-чуть не закончили, — с мольбой в глазах подбежала ко мне Диана. — Пожа-алуйста.       — А я что? Это ты у Фёдора спрашивай, готов ли он тебя ждать.       Голубоглазый ангел, выпятив губку, перекочевал к Соколову:       — Федечка, пожалуйста. Десять минуток, а?       — Десять минут.       — Спасибо-спасибо-спасибо, — запрыгала, как козочка, и умчалась к детям.              У меня было хорошее настроение, я с лёгкой улыбкой следила за их вознёй.       — Что они делают?       — У них кулинарный баттл между командами по лепке из «Плей До».       По-моему, Соколов отнёсся к этому без особого энтузиазма.       — Между прочим, за победу полагается кубок, вот, — покрутила перед его носом. — Хочешь побороться? — засмеялась я. — Давай вместе!       — Можно. Делать всё равно нефиг, — улыбнулся мой новый напарник в ответ, снимая рюкзак.       — Пойду возьму у них немного материала, а ты пока подумай, что готовить будем, — довольно подмигнула ему и побежала к парте, вокруг которой крутилось трое учеников.       Выцепила несколько баночек у разных команд:       — Ну что, у нас есть коричневый, зелёный, розовый и жёлтый цвета. Что ты хочешь делать?       — Я леплю пельмени. Классика, — уже закатывал рукава Соколов.       — У-у, а я шашлыки буду. Тогда стащу для тебя на тесто белый у кого-нибудь.              — Не жадничайте! Вам зачем столько? — пришлось ещё побороться за материал, но вернулась обратно с уловом.       — Ты пельменный конвейер! — пока я выпрашивала пластилин, Соколов уже успел налепить из всего, что было шесть штук. Кружки он выдавливал стаканчиком, который слямзил с моего стола, высыпав из него все ручки и карандаши.       «Вот беспардонное создание!»       — Э-эй, мне ничего не оставил, — быстро сцапала последний коричневый кусочек пластилина.       Я уже всё придумала, у меня в сумке валялись палочки для кутикулы, сойдут за шампура. Купила их месяц назад по акции, на всякий случай, так и не пользовалась ни разу, что было вполне предсказуемо. Ну вот, пригодились же!       Размяла пластилин и нанизала на «шампур».       — Это говно на палке, — заржал Соколов, и я следом.       Мда, материал — то, что надо! Шоколадно-коричневый, лоснящийся.       — Это шашлык! На свои ЛГБТ пельмени смотри. Начинка-то у них из того же самого.       — Они с сюрпризом.       — Ты тоже полон сюрпризов? — сорвалось с языка. — Ой…       — Под завязку, — ни капли не смутился Соколов.       — Какие красивые! У меня и из теста-то беременные лошади выходят. Ты что, с Урала? — я просто пошутила, вспомнив цитату из фильма. Сразу сработала ассоциация Урал — пельмени.       — Из Челябинска.       — Серьёзно? Хм, часто готовили их?       — С бабушкой и дедом лепили по несколько сотен за раз. Рука набитая.       — Покажи, как ты делаешь, — вернула ему обратно кусок.       — Для реальных главное, чтобы тесто было эластичным, остальное — практика, — его пальцы проворно заворачивали края в ажурную кайму.       — Класс! Я слеплю из зелёных остатков веточку петрушки на верхушку.       

***

      — Чего такая кислая? — потрепала грустную Женьку за плечи. — Опять этот нерусь тебя достаёт?       — Да! Ничего не пишет, — она обиженно поджала губки. — Бросил меня. Завтра последний день на выполнение задания.       — Тянет до последнего, интриган.       — По-моему, он тупо забил болт!       — Не знаю. Вряд ли Медовый настолько обиделся, чтобы не разговаривать. Псих, что ли? Может, просто не хочет придумывать и выполнять задания?       — А хз, наигрался.       — Не надо так! Я не хочу, чтобы он оказался таким прозаичным. Только не Гламурный!       — А-а, похрен. Пусть лучше уж сейчас это закончится, а то привыкну.       — Ну, маленький мой, — крепко обняла её. — Всё будет хорошо. Всё наладится, подожди чуть-чуть. Что-то похожее уже было, тебе не кажется?       — Не буду больше ничего писать первая, а то как будто навязываюсь. Если надо, пусть сам пишет.       — Да объявится скоро, прынц, долго не выдержит.       

      

20 октября (четверг)

      

      Федя подошёл ко мне с утра, чтобы предупредить:       — Я сегодня поздно её заберу. У меня занятия.       — В принципе, я сама могу Диану отвести домой.       — Не надо. Я заберу.       — Ладно, как хочешь.              — Пальцы гнёте? — с порога начал Соколов, увидев, как я дактилирую Саше предложение. За ней уже тоже пришли.       — Гнём. А вам слабо?       — Как сказать, что меня зовут Фёдор?       Изобразила дактилемы его имени.       — А фамилию твою очень просто показать, лёгкий переход между буквами.       — Так?       — Да. Быстро запоминаешь. Нужно только отработать плавность, и когда делаешь букву о, старайся свободные пальцы выпрямлять.       — Медленно, как под газом, — хмыкнул он. — Так можно до следующего года одно предложение тянуть.       — Здесь, как и с пельменями, нужна практика, — я засмеялась, глядя на его скрюченные пальцы. - 250 знаков в минуту норматив скорости. Это, конечно, не самый удобный способ общения, но при обучении детей с нарушением слуха дактильная азбука незаменима. Кстати, слышашие дети её освоили легко и с удовольствием. Очень полезная штука и для моторики, и для формирования грамотности. У нас разминка такая перед письмом.       — Собралась? — улыбнулась я Диане.       — Угу, — энергично подскочили косички на кивающей головке.       — Ну-ка покажи этому молодому человеку, как нужно дактилировать. Расскажи стих про мяч.       Маленькие пальчики быстро справились с заданием.       — Видел?       — Видел, — отмахнулся посрамлённый Фёдор.       — Ладно, на выход. Мне нужно кабинет закрывать.              Мы все вместе вышли во двор, Диана весело щебетала, рассказывая про своего котёнка. Было такое приятное чувство умиротворения.       За воротами громко бибикнула машина.       — А, это за мной. Ну, до завтра!       — До свиданья! — помахала Диана, Соколов молча кивнул напоследок, разворачивая смеющуюся девчушку в сторону дороги.              — Привет! Решил здесь меня подождать?       — Ну, а зачем тебе к дворам идти? — поцеловал меня Костик, когда я села в машину. — Как на работе?       — Хорошо. А у тебя? Приходила проверка?       — Заглянули во все дыры, но нарушений не нашли. Пронесло. Слушай, ты как насчёт того, чтобы сходить в спорт-бар в субботу? Будет ещё пара друзей с жёнами и с работы пацаны.       — Ну-у… — тянула я, потому что не люблю незнакомые компании. — А что показывать будут?       — Во ты даёшь! Футбол, естественно. Чемпионат Испании, Реал Мадрид — Барселона.       — Ну мало ли, может вы фанаты волейбола или бейсбола, баскетбола.       —       Валик отстой.       — А я люблю. Одно время очень нравился футбол, но сейчас ровно к нему отношусь. Можно и посмотреть. Но вот волейбол обожаю, сборку нашу, хотя не все игры смотрю. Нравится, что там нет такого тесного контакта с противником, но между игроками своей команды взаимодействие полное. Так что, не гони!       — Нужно ж толкаться, пинаться, отбирать мяч, а это что? Ни драк, ни крови.       — Какие там драки? Сейчас футболисты больше валяются на поле как неженки-мороженки, выклянчивая карточки для соперников и штрафные. Особенно испанцы твои и португальцы. Не рассказывай мне! — отстояла честь волейбола.       — Всё-всё, сдаюсь, — Костик поднял руки, смеясь.       — То-то же!       — Так ты пойдёшь? — глянул он на меня.       — Пойду. Во сколько игра?       — В 7. Встретимся без двадцати.       — Хорошо. За кого болеешь?       — За Реал. А ты?       — Для меня существует только одна команда — московский «Локомотив», — засмеялась в ответ.       — Понятно.       

***

      — Пока ты заплывала, Крошка твоя звонила, — радостно сообщила я намывшейся подруге.       — Что ему надо? — деловито бросила Женька, промакивая волосы полотенцем.       — Ларису Ванну хачу, сказал. Я откуда знаю? У меня нет такой привычки — трогать чужие вещи.       — Перезвонит, если ему нуж… — не успела пробубнить она, как снова заиграли «Руки вверх». — Лёгок на помине.       — Пора поменять мелодию на «Моя му-у-уза из Евросою-у-уза, возьми меня в плен, открой мне шенген…», — я встала на колени, протягивая руки в мольбе.       — Тс-с, — шикнула на меня кудрявая и поднесла мобильник к уху. — Можешь меня поздравлять. Начинай. И это всё? Слабенько, слабенько. А? А-а, копишь силы на особенный день — это правильно, молодец. Отлично всё, ага, настроение хорошее. Да нормально у меня в универе, — буркнула Женька и тут же срулила с щекотливой для себя темы. — Так что там насчёт субботы? Готов отбывать срок? До ноября никак… Ум-м. Ага… Ага. Ясно. Ну, тогда на связи. Как освободишься, звони. Пока.       Она выглядела расстроенной.       — Что сказал?       — Да-а, — сдавленно пробормотала Женя и махнула рукой. По щекам покатились слёзы.       — Что, спёкся пряник?       — Похоже, что так. Некогда ему.       — Иди сюда, - погладила её по спине, подбадривая.       — Это было ясно с самого начала.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.