ID работы: 6759944

Кукушка

Джен
PG-13
Завершён
26
cucurbita1997 бета
Размер:
63 страницы, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 85 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 24

Настройки текста
Была уже глубокая ночь. На улице завывал ветер, а хозяева пригрелись под пуховыми одеялами. Здесь, в доме крестьян, приютивших ранее Дашу и Мишку, остановились на ночлег Леся и Женя. Обе спали беспокойно, потому, услышав скрип старых досок на крыльце и лай собаки во дворе, вскочили. За дверью слышалась какая-то непонятная возня. Женя быстро встала, и, подойдя к двери, спросила, кто здесь. — Свои, — ответил знакомый сиповатый голос. Сердце девочки учащённо забилось. Она торопливо дёрнула щеколду и впустила ночного гостя. Это был Хромой. В полумраке было видно, что он смертельно устал. Кряхтя, он приковылял в комнату и сел на стул. — Ты в порядке? — участливо спросила Женя, помогая ему снять пальто. — Жить буду, — ответил Данька. — Ты, малая, поспала бы — нечего тебе так волноваться. Он впервые говорил с ней ласково, отчего Женя просияла. Она была уверена, что Дашу и Мишку нашли и им ничего не угрожает. Леся помогла Даньке раздеться, после чего тот, устроившись на полу, неподалёку от постели Жени, собрался было вздремнуть, но Женя не отставала. — Что с Дашей и Мишкой? Вы нашли их? — Нашли, — заверил Хромой. — Слушай, Женька, не говори так громко, а то хозяев разбудишь. — Можно к ним? — встрепенулась девочка, забыв, где находится и какое сейчас время. — Ты в окно смотрела? — сухо спросил Данька. — Всё, ложись уже и спи. Данька без сил повалился на устроенную себе на скорую руку постель и задремал, вспоминая все события минувшей ночи. Усталость, страх за жизнь детей, допрос у комиссара вымотали его настолько, что он провалился в сон практически сразу.

***

Леся проснулась раньше всех и, заметив, что и Данька, и Женя спят, решила по-тихому выйти, узнать о сестре и о Мишке. И куда делся Рябчик? К этой собаке она успела привязаться за короткое время, оттого неизвестность пугала её. Жив ли пёс? И тут на улице она снова увидела комиссара Литвинова. — Опять ты? Леся задрожала всем телом, узнав по голосу комиссара. — Ну… Хотела узнать, не нашли ли их… — Нашли, — ответил Литвинов, — ну, Ярвинен… В следующий раз в нарядах у меня сгниёт за такое. — Он бы и не пошёл, — Леся почувствовала, как её щёки наливаются краской, — мы его попросили помочь. — Да-да, именно за это, — меланхолично сказал комиссар, — а к сестре пока тебя вряд ли пустят — больна. Ну, столько часов на холодрыге торчать, любой бы заболел. — А собака? Вы не видели собаку? — всполошилась Леся, когда комиссар уже собрался уходить. — А что ему сделается? Подстрелили его, ненароком, но вот, только было его перевязали, он опять рвётся… Живучая он тварь, чего уж говорить. Комиссар оказался вовсе не таким уж угрюмым, каким показался Лесе сначала. Литвинов был доволен тем, что диверсия не состоялась, и, пожалуй, впервые он поступал не по приказу, а по совести. В иные моменты он бы назначил Юсси вечным дежурным, но то, что он сорвал подрыв эшелона, быстро смягчило комиссара. Настроение у Литвинова было хорошее, и он решил хотя бы коротко и частично объяснить Лесе суть произошедших событий.  — Дело в том, что в районе Петрозаводска существовало несколько белогвардейских банд. Часть из них были белофинны, а часть — русские. Русские банды получали финансирование от англичан, которые уже два года, как окопались в Мурманске. Окопались они там основательно, от Мурманска до Архангельска, вдоль всего побережья Белого моря, устроили концентрационный лагерь для красных, но за неимением красных солдат согнали туда местных жителей. Англичане хотели, ослабив противника на юге и дождавшись соответствующего повода, продвинуться дальше на юг, может быть, даже взять Петроград. Они платили золотом за действия одновременно против большевиков и сепаратистов — финнов, эстонцев. Но финны имели свой интерес в этих местах. Человек, которого звали Аркашка-припадочный, на самом деле был двойным агентом. Первоначально он относился к белой банде, там ему платили деньги. Не имея опыта и являясь личностью ничтожной во всех отношениях, попал под влияние матёрого белофинна, который планировал с ним такие операции и диверсии, которые были выгодны скорее финнам, чем англичанам. Благодаря случайному наблюдению Женьки, красноармейцы смогли взять главаря русской белой банды, а также многочисленных его сообщников. А главаря белофиннов Данька и Юсси обезвредили в избушке лесника. После того, как её нервы пришли в порядок, и она немного отдохнула, окружающее уже не казалось Лесе похожим на страшную сказку, скорее это был приключенческий роман, которыми она зачитывалась в детстве. А комиссар Литвинов представлялся ей отважным героем, побеждающим всех врагов. Единственной её тревогой теперь оставались больные Даша и Мишка. Но она была уверена, что с ними всё будет хорошо. Полк комиссара Литвинова, передав все дела местным органам, собирался в дорогу. Солдаты весело грузились в эшелон. Леся проводила Литвинова до вагона. Из окна другого вагона уже свешивалась улыбающаяся фигура Юсси. — Ещё встретимся! Сестре передавай привет! — крикнул он весело. Вскоре эшелон тронулся и уехал. Леся ещё долго смотрела поезду вслед, вспоминая те мучительные несколько дней пути до Петрозаводска и свою разлуку с сестрой. Теперь они, наконец-то, увидятся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.