Часть 4
19 апреля 2018 г., 13:41
Подъем в шесть утра. Помыть утку и грязную посуду, разбросанную (роботом) по всей комнате. Витаминно-минеральный коктейль для Рика (с ложечки). Водка (с ложечки). Переодеть Рика, почистить ему зубы, помыть там, где необходимо, обработать появившиеся пролежни (просидни?). Не ждать благодарности. Посадить обратно в кресло, проверить, не сбоит ли программа у робота, не сбоит ли программа компьютера-коммуникатора. Проверить, не пытался ли Рик перепрограммировать робота. После этого пойти делать кофе себе.
- Эй, пес! - уже выходя на кухню, Морти обернулся на механический голос коммуникатора Рика. - Хочу еще водки.
- Да хорош, Рик, ты и так каждый день, а тебе нельзя с твоими суставами... - попытался возразить Морти, но был грубо прерван.
- А ну быстро, блять, дай мне еще водки, сучара ебаная, или вколоти новую программу в башку моего лаборанта, чтобы он делал это по первому требованию!
Такого беспредела Морти допустить не мог и решил смилостивиться над несчастным алкоголиком. Лэптоп был закрыт, значит, дед не работал со вчерашнего утра, значит, он расстроен... Неужели виртуальные приключения настолько выбили его из колеи? - думал Морти, терпеливо поднося ложку за ложкой к губам деда.
- Все, хорош, - наконец сказал Рик. - Вали отсюда, пес.
Рик вылакал с ложки грамм триста и теперь просто засыпал с непривычной (Морти добросовестно старался следить за образом жизни деда) дозы.
- Включи мне музыку, - потребовал абсолютно трезвый металлический голос. - Какую-нибудь развеселую хрень из позапрошлого века, пора швирта... шквифта... швифтануться, - и Рик захрапел, глаза его полузакрылись. Морти хмыкнул и пошел на кухню.
Как бы не был недалек Морти, но доброе сердце подсказывало ему, что Рик страдает из-за своего положения, что виртуальная реальность может развлечь его на время, но никогда не сделает его снова тем безумным, отчаянным Риком, который вместе с Морти бороздил когда-то просторы Мультивселенной.
Как помочь деду, бедняга Морти не представлял. Галактическая медицина была бессильна перед старостью, хотя и могла продлить и облегчить жизнь (скорее, существование). Пересадка мозга и эндокринной системы в новое тело? Ага, только он не мультимиллиардер. На такую операцию пришлось бы работать тысячу лет им обоим.
Оставалось только придумать, как скрасить унылое существование Рика. Морти, внутренне скрипя зубами, снова вышел на контакт с русскими хакерами. Они платили лучше, чем американские заводы и научные институты. Морти сильно надеялся, что его разработки будут направлены исключительно на оборону, а не нападение.
Выйдя из запойной депрессии, продолжавшейся около недели, Рик продолжил работу над своими проектами. Работодатели названивали, требуя результатов, и Морти пришлось насильно ограничить Рика в бухле. Ну а этот вредный пердун брюзжал недовольно, что ему нахуй ничего не сдалось, раз он не в состоянии по-настоящему пощупать упругий человеческий зад или закинуться ЛСД. Но к работе приступил. Рик же ученый, и любовь к науке всегда была для него важнее всего. Даже важнее любви к упругим задам. В глубине своей души Морти надеялся, что они найдут выход и Рик обретет свободу движения. Может, Рик тоже надеялся. По крайней мере, он не пытался покончить с собой, отказываясь от питания, и не забрасывал работу.
Через пару месяцев напряженной работы для русских Морти наконец получил от них довольно внушительный гонорар. Этого должно было хватить на очередной подарок деду.
Решив побриться впервые за восемь недель, Морти смотрел в зеркало на тощего, костлявого, сутулого дрыща, обросшего, словно хиппи из 20 века. Но глаза его сияли надеждой и предвкушением новой забавы.
За это время Морти пару раз вытаскивал деда в виртуальную Вселенную, но не за экшеном, а просто отдохнуть. Выезжать на настоящую земную природу Рик не любил, путешествовать с ним на коляске по другим галактикам (а тем более таскаться через порталы между измерениями) Морти ссал, поэтому предложил деду компромисс, который тот благосклонно принял - наслаждаться виртуальной природой иных миров. Они сидели на травке, пили пивко, Морти наслаждался голосом Рика, рассказывающего внуку (какая идиллия, не правда ли?) о своих новых разработках и о том, как их можно применить и кому повыгодней продать. Все же Рику тоже хотелось пообщаться, тем более, что подросший Морти уже не так тупил, кое в чем разбирался, и можно было общаться почти (сильно-сильно почти) на равных.
Получив внушительных размеров посылку, Морти сразу же бросился демонстрировать ее деду. Это были два давно вожделенных им костюма с системой точной передачи движений всех мышц человеческого тела, анализом эмоций, уровня гормонов в крови и движений микромышц лица.
- Типа я смогу шевелить руками-ногами в твоей любимой виртуальной Вселенной? - осведомился Рик, и Морти кивнул. - Ну усраться теперь. Думаешь, это мне прибавит сознания собственной охуенности? - металлический голос не передавал эмоций, но Морти, зная деда, понимал уровень скепсиса, заключенный в этих словах. Вместо ответа молодой человек открыл браузер на лэптопе деда, покопался в интернете и торжественно объявил:
- Вот, читай.
Морти открыл портал самой современной и популярной виртуальной онлайн-игры, на котором висело объявление об очередном сражении. Такие объявления часто появлялись на этом сайте, но актуальными для Рика и Морти они стали лишь после приобретения костюмов. Теперь они смогут сравниться с другими игроками по набору игровых функций (стрельба, бег и т.д.) и смогут составить им конкуренцию в борьбе за главный приз. Главным призом обычно была внушительная сумма денег. Успешно закончив пару сотен таких сражений, Рик и Морти могли надеяться на то, что мечта о новом теле для Рика станет не такой уж несбыточной. Мгновенно прочитав объявление, Рик все это понял. Денежный приз, несомненно, послужил хорошим стимулом для Рика поддержать внука в его новом увлечении. Если бы коммуникатор мог передавать эмоции, Морти, несомненно, услышал бы искреннее одобрение в похвале Рика: "Ну вот, это уже кое-что стоящее, молодец, пес!". Но ему и так было дико приятно.
Не медля ни секунды, Морти подал заявку об участии в сражении, которое должно было проводиться через неделю. Остатки гонорара за коды для русских ушли на вступительный взнос. Из этих, довольно немалых, взносов в конце концов и составлялся призовой фонд игры, поэтому победа несказанно манила огромное количество самых борзых и крутых геймеров со всей Земли.
Три дня ушло на подготовку костюмов и персонажей. Необходимо было не только настроить внешний облик персонажей, определиться с техническими характеристиками брони и оружия, но и кое-что слегка поапгрейдить, внести в коды небольшие читы, которые должны были значительно добавить им скиллов, и сделать это незаметно для жюри, коим являлся супермощный искусственный интеллект, созданный специально для того, чтобы следить за играми в виртуальной реальности. Без Морти Рик бы не справился.
По правилам игры геймеры должны были притащиться на Луну со своими костюмами и картриджами с записью персонажей. Игра проходила на лунных серверах под пристальным надзором сурового жюри. Это был земной этап соревнования, победителей ждал следующий, галактический этап.
На то, чтобы освоить движение в костюмах внутри виртуальной реальности, осталось четыре дня, и внук с дедом забросили основную работу, уделяя внимание только своей новой заморочке. День и ночь они проводили в тренировочном онлайн-моде, учась прыгать, поворачиваться на месте на нужное количество градусов, перезаряжать бластеры, на ходу запрыгивать в летательные аппараты, и, конечно, метко стрелять из-за плеча, из-за спины, пригнувшись, ползком, в прыжке и на бегу. Площадка игры представляла собой каменистую местность со скудной растительностью, замкнутое пространство размером примерно с гектар, на котором встречались заброшенные полуразрушенные здания и была пара точек отдыха и перезарядки оружия. Рик и Морти дрались друг с другом, один на один с другими участниками, а также пара на пару. Пять часов тренировок, потом перерыв на еду и пятичасовой сон, опять еда (и витаминно-минеральные коктейли) и опять пять часов тренировок... в таком диком темпе дед и внук к концу подготовочной недели добились внушительного результата - 75% побед и 25% поражений. Во время тренировок их общение сводилось исключительно к совместному выполнению заданий. Рик занял ведущую позицию, Морти был номер два, но его ловкость и навыки геймерства (Рик предпочитал такие скучные и требующие интеллектуального напряжения игры, как симуляция жизни, в отличие от внука, собаку съевшего на онлайн-баттлах самых разных видов) все чаще выручали их тандем и увеличивали количество выигрышей.
Вечером перед началом игры, собрав манатки, зарезервировав места на межпланетный экспресс до Луны (в вагоне для игроков-инвалидов), Рик и Морти немного расслабились в мирной симуляции. Морти попил пивка, Рик сходил на свидание (Морти не уточнял, с кем). Потом они посидели на травке под тепленьким вечерним солнцем. Рик потрепал внука по плечу. Благодаря приобретенным костюмам, они могли чувствовать прикосновения друг друга.
- Удачи, пес, и давай не будь там девкой, как ты частенько себя вел раньше, - наставительно произнес Рик.
- Виртуальная реальность придает см-мелости, - смущенно ответил ему Морти. - Сознание, что я не умру в действительности, раскрепощает меня и делает более быстрым и сообразительным.
- Ну-ну, посмотрим, - насмешливо произнес Рик. И обнял внука за плечи.
Морти был счастлив. Впервые за несколько лет.
Примечания:
я вспомнила, что прибор Хокинга умел говорить, в ближайшее время постараюсь это исправить в предыдущих главах =) и еще добавить внешность виртуального Рика. не в кресле же он там рассекает)
ну и секс, конечно, добавить, ну как же без него, извините за затянувшуюся прелюдию =)
спасибо за лайки, спасибо за поиск ошибок! читатель - самое ценное, что есть у автора, кроме его фантазии)