ID работы: 676269

Кошки, тени и прочие безобразия

Слэш
R
Завершён
1307
автор
Размер:
30 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1307 Нравится 216 Отзывы 269 В сборник Скачать

#1 (Джек, Кромешник; джен, G)

Настройки текста
        Мифы и легенды придуманы людьми, и как когда-то люди верили в их истинность — так потом от неё отказались. Для тех же, кто вполне может быть (или даже был) героем этих легенд, всё выглядит несколько иначе. Ведь на самом деле истинность историй ничуть не зависит от того, кто и как в них верит.         К тому же, половину люди не поняли, а половину просто придумали.         И, что касается Джека, у него отношение к мифам и легендам было истинно человеческое: он совершенно ничего не понимал и не отличал правду от вымысла. Если дело доходило до интересных историй, ему было всё равно, правдивы они или нет. Что, однако, не мешало Кромешнику, когда он пересказывал какие-то человеческие литературные источники, каждый раз пояснять, вымысел это или нет.         Хотя насчёт событий скандинавских эпосов он был по большей части не уверен. В то время там его были совершенно не рады видеть…                  «…Целебные руны         для врачевания         ты должен познать;         на стволе, что ветви         клонит к востоку,         вырежи их…»*                  Фоном к негромкому голосу Повелителя Кошмаров было мерное мурлыканье: чёрная кошка-тень, которую он машинально поглаживал, чуть ли не растекалась по его коленям лужицей в прямом смысле слова.                  «Познай руны речи…»*                  Кромешник замолчал, досадливо поморщившись. Несколько секунд беззвучно шевелил губами, потом покачал головой:         — Нет, не помню.         — Совсем? — Джек перевёл взгляд со свечи, на которую смотрел неотрывно последнюю четверть часа, на тёмного духа.         — Совсем. А в оригинале я эту часть вообще не знаю. Но, если тебе всё ещё интересно — могу поискать в книге.         — Давай, — буквально через пару секунд размышлений решил Джек. Правда, трудно сказать, действительно ли ему был интересен текст, или просто нравилось слушать, как Кромешник читает. — У тебя она есть? Или нужно где-то… добывать?         — А ещё Хранитель, называется, — хмыкнул Кромешник. — Тебе не стыдно таскать у людей вещи?         — А тебе? — Джек выразительно покосился на стоящий на краю стола примус. История про то, как этот примус был отчуждён от туристов, между прочим, оказалась вовсе не скучной…         — А я не Хранитель. И да, книга у меня есть. Издание 1883 года, если не путаю. Пойдём.         — Куда?         — В библиотеку.                  После того, как Джек обнаружил, что убежище Кромешника гораздо больше, чем ему казалось изначально, он пытался его обследовать, но скоро бросил это занятие, потому что таскаться по тёмным закоулкам ему не понравилось. Лестницы постоянно выводили не туда, куда, казалось бы, должны были, полёты часто заканчивались ударом о какую-нибудь незамеченную балку или колонну, а некоторые двери открывались в пропасть или в глухую стену.         Дверь, перед которой они остановились сейчас, он определённо видел в первый раз. Массивная, высокая — очень средневекового вида. Помещение за ней оказалось совершенно неосвещённым, так что юный Хранитель остановился на пороге, растерявшись и не решаясь следовать за Кромешником. Он-то в полной темноте не ориентировался, в отличие от некоторых!         Через несколько секунд в комнате вспыхнул язычок огня, быстро разгоревшийся ярче, так что Джек смог разглядеть Повелителя Кошмаров, держащего в руках керосиновую лампу. Ещё — книжные полки вдоль стен везде, докуда дотягивался свет, а также стол и стул, поразительно негармонирующие друг с другом: грубоватая массивная конструкция стола напомнила ему что-то из его человеческого детства, а изящному стулу из лакированного дерева было место в каком-нибудь парижском салоне восемнадцатого века.         Кромешник поставил лампу на стол и отошёл к полкам, собираясь разыскивать нужную книгу. Надо понимать, света для чтения названий ему требовалось немного.         — Почему ты не сказал, что у тебя есть керосинка? — полюбопытствовал Джек, пройдя в комнату и кончиком посоха спихнув со стула ненавязчиво материализовавшуюся там кошку. Правда, сел он после этого всё равно на стол. — Зачем я тогда свечи искал?         — Потому что ты не спросил, — не оборачиваясь, пожал плечами Кромешник. — Сразу притащил свечи. Сюда, кстати, со свечкой не ходи, всё-таки много бумаги — не хватало только пожара.         — Да зачем мне вообще сюда ходить? — зимний дух махнул посохом, продолжая баталию с кошмариком за ненужное ему сидячее место.         — Чтобы на некоторые вопросы искать ответы самостоятельно, а не спрашивать меня?.. — можно было предположить, что тёмный улыбается. Чуть-чуть, еле заметно, и с оттенком иронии.         Джек нахмурился, на время оставив в покое посох, стул и кошку. Взлохматил себе волосы, неуверенно покосился на Кромешника, вытягивающего с полки небольшой потёртый томик, и очень по-детски шмыгнул носом.         — Э… Кромешник… — судя по тону, он собирался признаться, как минимум, в том, что виноват в глобальном потеплении, озоновой дыре над Антарктидой и разрушении Вавилонской башни. — Я не умею читать. * "Старшая Эдда. Речи Сигрдривы"
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.