ID работы: 6763418

Боюсь, что да

Oxxxymiron, SLOVO, Versus Battle, ЛСП, SCHOKK (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
832
Riverwind соавтор
Размер:
164 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
832 Нравится 142 Отзывы 185 В сборник Скачать

10. Это другое

Настройки текста
Ледовый дворец возвышался глыбой на пересечении улиц — блестящий холодный овал, мерцающий бликами, отражающимися в стеклах. Мирон примерился — издалека здание занимало всего две фаланги его кривого указательного пальца. Не верилось, что сюда вмещается двенадцать тысяч человек. Всего двенадцать. Он помнил, как впервые оказался внутри — когда пусто и эхо гулко разлетается во все стороны, как пытался представить себе эти пресловутые «двенадцать тысяч» — все кресла заняты, забит танцпол. Разве мало? Объективно — дохуя. — Олимпийский? Ты ебанулся, Миро, — чиркнула зажигалка, едва Дима отошел от такси. Мирон хлопнул дверцей и тоже потянул из кармана пачку. — Ну, а хули нет, Женя говорит, это реально. — Женя твоя — пиздючка самоуверенная, — привычно огрызнулся Хинтер. — Вешает лапшу на уши, а ты и рад слушать. Мирон невесело усмехнулся. Женя была немногим младше его самого, имела за плечами огромный опыт музыкального менеджмента, кучу заграничных сертификатов, а главное — была готова терпеть его, Мирона, со всеми заскоками и всратыми идеями. Но для Димы она все равно оставалась пресловутой «пиздючкой» — амбициозной выскочкой, слишком уверенной в себе, упертой, несмотря на хорошенькое лицо и добрую улыбку. — Тебя просто бесит, что кто-то умеет работать больше и лучше твоего, — на автомате выдал Мирон, привычно вставая на ее защиту. — Посмотрю я, что ты скажешь, когда она через полгода залетит и оставит тебя разгребать это все самому. — Завали. — Ну-ну. Докурив до фильтра, Мирон щелчком отправил сигарету в сторону и задрал голову, чтобы посмотреть на окна. — Неплохо, — кивнул своим мыслям он. Желание переехать преследовало его уже давно — старая квартира навевала слишком много воспоминаний, да и теперь, когда Мирон собственноручно водрузил на свои плечи должность исполнительного директора «Букинг машин» мотаться до офиса на Владимирской через все пробки было тяжеловато. — Янчик обо всем договорился, — сказал он, потому что Дима продолжал хмуро молчать. — Хозяин — какой-то кореш его давний, так что проблем не будет. — Заебись. Последнее время они не так много разговаривали — было много дел. Когда двухмесячный «загул» Мирона закончился ничем, жизнь вернулась на старые рельсы, за одним исключением — стало больше работы. Сперва это было естественным следствием того, что за собственными любовными переживаниями он забросил все остальные дела, а потом все как-то так и продолжилось. Планы, контракты, съемки, какие-то проекты. Мирон с удивлением обнаружил, что жизнь не ограничивается Димой или Славой, она даже не ограничивалась им самим. Были новые знакомства, новые имена в рэпе (не баттлеры, а исполнители), новые интересные перспективы. Уход в работу был несомненно своеобразным бегством, но в большей степени — искуплением. Мирон словно хотел делать наконец что-то действительно хорошее, полезное, нужное не только ему, но и другим. Он расширял команду, помогал молодым, вписывался в разные движухи. Он писал тексты. Пока не полноценные треки, но фитовал периодически и вынашивал в планах то ли микстейп, то ли альбом. Баттлы он не смотрел — времени не хватало, да и бередить сердце не хотелось. История со Славой оставила в нем не то дыру, не то, наоборот, что-то иное — какой-то огонек надежды, что ли. Непонятное чувство светлой тоски. Иногда оно накатывало на него внезапной волной, когда, например, Мирон замечал кого-то внешне напоминающего ему Славу — какая-то незначительная деталь, вроде улыбки, разреза глаз или смеха. Но случалось это нечасто: все-таки, Слава был такой один. Как ни странно, они сохранили с Рудбоем дружеские отношения. Это произошло случайно: уезжая, Мирон забыл у них в квартире один пакет, и Рудбой привез его. Тогда казалось, что встреча с ним будет тяжелой или неловкой, но вышло иначе. Ваня оказался тактичный, понятливый и какой-то свой. С ним было уютно и просто. Он не требовал объяснений, не высказывал претензий, а вел себя как друг. Тот самый, которого Мирону не хватало все это время. Рудбой остался. Они не затрагивали болезненные темы в разговорах, хватало текущих, и это устраивало Мирона полностью. С Димой все было… Иначе. Возвращаясь, Мирон рассчитывал на очередную бурю — скандал или примирение, но этого не случилось. Казалось, вся эта нервотрепка утомила и его, и Диму. Всему был предел, в том числе и ревности, в том числе и любви. Новый мир был хрупким, и никто не хотел его нарушать. Они обходили все острые углы, не обсуждали, не выясняли, не давили. Сперва Мирона это удивляло: Дима не умел держать что-то в себе, рубил с плеча и говорил прямо. Довольно быстро Мирон сообразил: Дима не хотел скандала, боялся, что все повторится. Мирон и сам не хотел. Дима больше не контролировал, не ограничивал, и это было именно то, что нужно — тихая гавань после шторма, что чуть не разрушил всю их жизнь. Видимо, чтобы тоже отвлечься, Дима много рисовал, занимался какими-то своими проектами. В какой-то момент Мирон с удивлением понял, что не в курсе и половины его дел. То, что сперва было способом избежать неприятных разговоров, стало привычкой и стилем жизни. И новая квартира для этой новой жизни подходила как нельзя лучше. — Ну что, пошли? — он повернулся к Диме. — А мне-то нахуя? Разве я что-то решаю? Мирон пихнул его локтем. — Не ворчи. Не хочешь — не смотри, только не ори потом, что тебе света мало, кровать маленькая или еще чего. — Все равно спим по-раздельности, какая разница, — зацепился за самое очевидное Дима, но тут же махнул рукой, давая понять, что не собирается развивать тему. Дверь пискнула, выпуская кого-то из жильцов, он успел подставить ногу, не давая ей захлопнуться, и приглашающе распахнул перед Мироном. Тот молча вошел в парадную, дождался, когда Дима нагонит его у лифтов. — Большой тур будет. Стадионный, — мечтательно протянул Мирон, возвращаясь к предыдущему разговору. — Ага, «Вечерний Ургант», фит с «Би-2», потом Олимпийский… — Дима скривился. — В курсе, что тебя хайпожором ссаным все считают? — Кто все? — без особого интереса переспросил Мирон. Дима замялся, но сухо повторил: — Все. Мирон на это только закатил глаза.

***

— Я думаю открыть студию или, может, арендовать кабинет на нормальный такой срок, — как-то сообщил Дима. Мирон ждал чего-то подобного: Дима бил татухи при любой возможности, сутками рисовал эскизы, горел этим больше, чем чем-то еще. И Мирон понимал, что Дима говорит о Берлине. В отличие от Мирона, ему не особенно нравилось в России. Дима был «гражданином мира» и в центре Европы чувствовал себя в разы лучше, чем в Питере. Он был иностранцем здесь, а Мирон — там, хотя оба считались чуть ли не тройными эмигрантами. — Здесь фанаты ходить будут, а там трушные чуваки, — поддержал его Мирон. — Че ты пиздишь, какие фанаты? — издевательски хмыкнул Дима. — Все давно переключились на тебя с ебанным «Букингом», про меня и не вспоминают. — «Вагабунд» помнят, — осторожно заметил Мирон. — Помним, любим, скорбим, — передразнил Дима, привычно усаживаясь за эскизы. — Соскам малолетним, что на тебя подписаны, расскажи, что это за зверь такой — Шокк, а то они билеты на концерт покупают, а потом охуевать будут, что это еще за мужик рядом с Оксанкой скачет. Он открыл ноутбук, покопался там пару минут, потом развернулся на крутящемся стуле. Ждал реакции. Мирон нехотя поднял голову от книги. — Про Рудбоя ты так же говорил, — хмыкнул он, удобнее укладывая ноги на спинку дивана. — Но все только и обсуждают, кто такой этот таинственный Охра. — Да поебать им, кто он, — заспорил Дима. — Главное, что бэк-мс самого, мать его, Оксимирона. — Еще пара таких реплик, и я решу, что ты просто завидуешь, — назло заявил Мирон, снова утыкаясь взглядом в строчки. — Скажешь так, и втащу, — Дима посерьезнел в момент, — знаешь же сам, что я рад только. Мирон знал. Дима действительно был рад его успехам, поддерживал, оберегал, давал советы. В своем стиле, конечно, но Мирон ценил. Поэтому повторил: — В Берлине тебе будет спокойнее. Дима ничего не ответил.

***

За чередой проносящихся мимо событий Мирон даже не заметил, когда именно Дима уехал. В один день квартира просто опустела, исчез ноутбук и ворох листов на столе. Грязная чашка, забытая в раковине, засохшее лимонное дерево на подоконнике, пустая пачка, полная хабариков — вот и все, что напоминало о его недавнем присутствии. Кажется, Дима обещал приезжать — Мирон не помнил дат. Мирон соврал, если сказал бы, что отъезд Димы его не расстроил, и соврал бы, если бы сказал обратное. Дело было не в том, что их чувства угасли. Дело было в том, что Мирон не знал причину этого. Вот так банально и просто, без повторных измен, скандалов и разбитых сердец жизнь повернула в другом направлении, оставив в прошлом и Диму, и Славу, и Олежку. Мирон будто выпал в какое-то новое странное измерение, где никто не пытался его присвоить или завоевать. Дима присылал фотки студии, работ, писал что-то про свой новый мерч, поздравлял с успехами. В гости не звал. Мирон снова много работал. Иногда, когда у него выдавались вечера в одиночестве, он вспоминал слова Олежки, сказанные в их последнюю встречу. «Будет ли кто-то любить так же?» На ум приходил Слава. Именно его юношеская влюбленность казалась самой искренней, чистой и сильной. Тем чувством, которое Мирон не посмел использовать в угоду своих интересов, сбежал, чтобы не убить его окончательно. Дима тоже любил, но иначе. Сейчас, оглядываясь на их пройденный вместе путь, Мирон понимал, что все сложилось так не по прихоти судьбы, а по их взаимному согласию. «Вагабунд» прожил столько, сколько был нужен им двоим, и Слава здесь был совсем не при чем. Листая сториз Димы, читая его нечастые сообщения, Мирон неожиданно понял, что Дима счастлив. Там, в Берлине, имея возможность рисовать, бить татухи, писать рассказы. Дима не мог пахать как Мирон, на дух не переносил Женю, Олимпийский, контракты, планы и перспективы. Дима был свободным художником, а вовсе не артистом с расписанным на год вперед гастрольным графиком. И сейчас он наконец стал собой. Без чужого контроля, без чужого мнения, без балласта за спиной. Без Мирона. Все вышло самой собой — стоило только выйти за пределы замкнутого круга. Они не говорили друг другу громких фраз, вроде «прощай, мы расстаемся» или «ты теперь сам по себе», ничего не ломали, не разрывали, не рушили, их связь — раньше больная, но крепкая — истончилась сама собой, а сплав — окислился. Ведь ты не станешь выкидывать почерневшее серебряное колечко, особенно, если с ним связано столько всего, что и не упомнишь, но ты отложишь его — вначале на полку, где оно будет пылиться, а после, когда наконец дойдут руки до уборки, и вовсе уберешь в какой-нибудь ящик с памятным, но отжившим свое хламом. Мирон чувствовал это — Дима его отложил, отставил на полку, как дорогое сердцу воспоминание. Он не возражал и не винил его ни за что, он хотел, чтобы Дима был счастлив.

***

В офисе было не протолкнуться: все вокруг галдели, отмечали очередной успех, радовались небольшой передышке. Мирон нашел Женю, забившейся в угол, как всегда скрюченную над блокнотом, сжимающей в пальцах телефон. Рядом работал ноутбук. — Шампусика? — он сунул бокал ей под нос и поболтал, так чтобы взвились пузырики. Женя сморщилась, но без слов ухватилась за тонкую ножку и залпом опрокинула содержимое в себя. — Спасибо. — Дела совсем плохи? — Мирон присвистнул и неловко пристроился на подлокотник. — Усталочка, — он взъерошил темные волосы. На этот раз Женя таки подняла голову, предварительно черканув что-то в блокноте. — Ехал бы ты домой, спать, — она улыбнулась. — И поешь. Похудел совсем, смотреть страшно. Мирон пожал плечами, оглядел забитый коллегами и приятелями зал. — Давай, выкладывай, что там, — он попробовал заглянуть в блокнот. — Новая стратегия? Женя раздраженно щелкнула его по носу. — Я завтра хотела сказать, тебе не понравится. — Уже не нравится, так что говори. — Ты должен его вызвать, — Женя в целом была достаточно прямолинейной. — Хочешь собрать Олимпийский — вызывай его. Нужен хайп. — Кого вызвать? — внутри зашевелилось неприятное предчувствие. — Гнойного. Мирон соврал бы, если бы сказал, что не знал ответ заранее. — Он не выйдет со мной, — он покачал головой. — Найди другого баттлера. — Другого нельзя. Надо лучшего. И он выйдет. — Ты не понимаешь, — Мирон упрямо поджал губы, — мы… Мы с ним знакомы, и это… Он не захочет меня видеть даже. — Это вряд ли, — Женя как-то подозрительно хмыкнула и быстро застучала по клавишам. Уже через пять минут Мирон отобрал у нее ноутбук и забыл обо всем, что было вокруг. Он часто думал, как жил Слава после крушения собственных иллюзий насчет романа со звездой. Баттлился ли он, писал ли треки, съехал ли от Ванечек, нашел ли кого-то… И вот теперь он увидел это. Слава не изменился. Он баттлил, он писал, он диссил Мирона. В соцсетях, в треках, на баттлах. Он вызывал его. Не прямо, конечно, но всем было очевидно следующее: — То, что ты не реагируешь, значит, что ты трус. Гнойный — кумир, революционер, парень из народа, — Женя выразительно посмотрела на Мирона. — Понимаешь? Мирон понимал и не понимал одновременно. Сколько за этим было настоящего? Что Слава на самом деле вкладывал в свои слова? Чего хотел? Узнать это можно было теперь только одним способом. — Ок, я его вызову. — Так-то лучше, — Женя украдкой выдохнула. — Надо подумать, как… — Домой приеду, твит напишу, — решил Мирон, захлопывая ее ноутбук. — Что он там мелет? Надо охладить его пыл. — Тише-тише, только не разгоняйся, — Женя, видимо, прикидывала, сколькими проблемами обернется вся эта авантюра. — Надо осенние концерты откатать, а там будем готовиться к Олимпийскому. Думаю, следующим летом можно устроить баттл. Почти год ожидания… Просмотры неебические будут. — Так долго, — не подумав, ляпнул Мирон и тут же скривился — совершенно не обязательно было посвящать Женю в свои неудачные романы. К счастью, та в силу воспитания и тактичности, коей мало находилось в окружении Мирона, смерила его внимательным взглядом, но промолчала.

***

После рокового твитта жизнь сделала очередной кульбит. Все словно с ума посходили. Мирон понял, что забыл, что такое мир баттл-рэпа и как там легко накалить обстановку и заставить людей говорить о себе. Вся сеть пестрила репостами, обсуждениями, прогнозами и просто болтовней. Он снова был в центре движухи, Женя оказалась права — хайп начался сразу же, а значит, Олимпийский будет полный. Мирону тогда позвонили все. Рудбой заявил, что будет с его стороны, и что Ванечка не против. Звонили знакомые, близкие и не очень. Позвонил Дима, спросил, все ли нормально с головой и нужна ли помощь. Мирон отказался. Не позвонил только Слава. Мирон ждал реакции, и ее было полно в сети. От Гнойного в его сторону летели сплошные диссы и приколы, но от Славы не было ничего. Мирон старался избегать мыслей о нем, но как нарочно натыкался на Гнойного везде: его обсуждали в реплаях, о нем писали разные хип-хоп ресурсы, его имя мусолили в офисе. В конце концов, Мирон сдался и погрузился в это с головой — теперь то, во что он старался не вникать, стало неотъемлемой частью повседневной жизни: чекнуть ленту по поиску, залезть к Славе на страницу и вдумчиво прочитать все дурные записи, проверить инстаграмм. Он дошел до того, что включил оповещения, что с его ритмом жизни казалось просто кощунственным — Женя часто одергивала его, заставляя отложить телефон и включиться в работу. Слава снова стал частью его, Мирона, жизни, но только теперь издалека, и не было ни единой возможности до него добраться. Нет, Мирон даже обдумывал: ведь не обязательно договариваться о встрече — нужно всего лишь прийти туда, куда пошел бы Слава. Вот только беда была в том, что мест, где они действительно могли бы случайно пересечься осталось по-настоящему мало. Те тусы, где Гнойный был королем, оставались рискованными для Оксимирона — теперь гораздо больше, чем когда-то малоизвестная конкурирующая площадка. «Слово» очень быстро приобрело громкое имя, а Мирон стал заложником своей подскочившей популярности и созданного образа. В любой момент он мог оступиться и уже через минуту об этом знали бы все. На кону стояло слишком многое. Получалось, что, даже находясь в одной комнате со Славой, Мирон просто не мог позволить себе ничего лишнего — ни улыбки, ни взгляда. Слишком пристально следили за ними обоими. Слишком далеким стал сам Слава. А еще можно было просто позвонить. Услышать голос, перекинуться парой дежурных колкостей… Вот только себе Мирон мог признаться, насколько сильно боялся отказа. Возможно, все дело было в ебучей гордыне и немного страхе — на что готов пойти Слава, чтобы отомстить. Та часть Мирона, что еще помнила мягкую улыбку и добрые глаза, спорила с разумом — Слава бы никогда не стал вредить, использовать против Мирона его слабости. Разум подкидывал злобную усмешку Гнойного и его лучащийся неподдельной ненавистью взгляд. Сдаться Славе до баттла было абсолютно невозможно. Можно было попытаться что-то выяснить у Рудбоя, но Мирон не делал этого. Боялся узнать правду, боялся, что Ваня не станет отвечать, боялся потерять друга и собственную надежду непонятно на что. Будет ли кто-то любить тебя так же сильно? Мирон боялся не этого. Через пару месяцев не выдержала Женя. Со свойственной ей решимостью она буквально прижала Мирона к стенке, не оставляя шанса отмолчаться, мотивируя это тем, что, если есть что-то, что ей нужно бы знать до баттла, то лучше бы ей это узнать до баттла. Мирон рассказал. Не преуменьшая, но и не впадая в трагизм. Сухие факты без эмоциональной оценки. Но Женя прекрасно могла оценить полученную информацию: — Думаешь, ты убил его чувства и больше никто тебя не будет любить так же сильно, как он? — Боюсь, что да. — А Дима? — У Димы другая жизнь. — Жалеешь, что тогда вернулся к нему? — Нет. — Жалеешь, что не сберег Славу? — Да. Это прозвучало неожиданно для самого Мирона. Он не жалел о том, как все сложилось с карьерой, с Димой, с его жизнью. Но он сожалел о Славе. Боялся, что проебал самое лучшее, что показала ему судьба. Настоящее, доброе, чистое. Может быть, Мирон не был создан для такого, может быть, не заслуживал, но, узнав, как бывает, не мог избавиться от сомнений. Он боялся, что и сам больше никогда не влюбится снова вот так безумно, сразу и без оглядки. Так и останется Оксимироном — кумиром и легендой. Громким именем, пустой оболочкой. Тогда он чуть не разрушил всю жизнь из-за вспыхнувшего чувства, такого сильного, что невозможно было ни противостоять, ни анализировать. Сейчас казалось, что он, хоть и не разрушил ее, построил тоже что-то не то. Не достаточно ценное и правильное, не то, что могло заменить Славу. Будет ли кто-то любить тебя так же сильно? Нет, будет ли он сам любить еще хоть раз? Весной после тура его основательно накрыло. Он просто вернулся в свою пустую квартиру, лег ничком на кровать и пролежал так несколько суток, поднимаясь только для того, чтобы отлить. Что-то беспросветное, мутное и бесцветное пожирало его изнутри, Мирон видел цель, но она давно перестала ему казаться чем-то важным и значимым. Словно он робот с заданной программой, а все его действия — просто информационный код, набор знаков и символов, прописанных талантливым, но совершенно не заинтересованном в его переживаниях программистом. Ему повезло с друзьями: они вытаскивали его из депрессии как могли. Даже Дима звонил почти каждый день, купил билет до Берлина. Но, гуляя по знакомым улицам, попивая местное пивко и набивая новую татуху, Мирон все равно чувствовал себя разрозненным на кусочки, действующим по инерции, неживым. В какой-то момент он стал совершенно невыносимым — со своими стеклянными глазами, отсутствующим взглядом и ленью, что с трудом можно было перебороть, и чтобы не портить в кои веки по-настоящему приятельственные отношения с Димой, Мирон уехал к подруге в Киев. Это помогло. Полный отрыв от реальности, когда даже его соцсети вела Женя, и ему наконец удалось прийти в себя, вернуться к нормальной жизни. Оставалось дождаться баттла.

***

Лето он встретил в Питере и в первый же свой свободный вечер столкнулся со Славой. Прямо на улице, по пути из офиса. Это было нелепо, как в каком-то дурацком кино. Хотя удивляться не стоило — все-таки центр города был не слишком велик. Слава шел один, и это удивляло. Судя по социальным сетям, он не расставался со своей свитой из баттловиков и других тусующихся рядом. Внутри все предательски сжалось. Мирон застыл, не зная, как поступить правильно и что сказать. До этого всякий раз, когда он видел кого-то, напоминающего Славу, он почти бросался вперед, был готов окликнуть, заговорить, остановить. Потому что подспудно знал, что это не Слава. Сейчас же страх буквально парализовал его. Мирон стоял и смотрел, как Слава идет в его сторону, обходя столпившуюся у перехода толпу. Он был минимум на голову выше их всех, и Мирон мог легко разглядеть лицо, вот только взгляд был скрыт за темными стеклами. Мирон со странной надеждой смотрел на него и чувствовал, как страх сменяется теплотой, которая рождается внутри него сама собой. Будто нечто, что спало в нем или было спрятано, наконец нашло выход, прорвалось и теперь затопляло его, согревая, давая новые силы. Их разделял шаг, когда Мирон понял: Слава не подойдет. И дело было вовсе не в гордости или злости. Просто некоторые вещи надо делать самому или не делать вовсе. Мирон проводил взглядом согнутые плечи и блестящие каштановые волосы. Луч солнца скользнул по выдающейся фигуре и перебежал на кого-то другого. Теплота внутри начала испаряться с каждой секундой. Мирон сделал шаг, потом еще, и еще. — Слава! Секунду ничего не происходило, вторую, третью. Когда перед глазами начало мутнеть от сдерживаемого дыхания, Слава остановился, медленно снял очки и обернулся. Конец.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.