ID работы: 6765253

Ошибка

Джен
PG-13
Завершён
146
Пэйринг и персонажи:
Размер:
75 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 43 Отзывы 53 В сборник Скачать

То есть как ошибка?!

Настройки текста
- Мама, я пошла, - прокричала Маша из коридора. Как быстро растут дети. Вроде ещё вчера она только-только училась ходить, а сегодня уже в пятом классе. - Только попробуй получить замечание в школе! – это я так, для вида пригрозила. Я же прекрасно знаю, что она вся меня, а значит, встречи с директором на этой недели мне не избежать. Хотя она намного спокойнее, чем её собственная мать в детстве. Эх, были времена… - Хорошо, мам, - ответила дочь и закрыла дверь. Муж давно уже на работе, а ещё Андрюшку провожать в школу. Первый класс всё-таки. Да и самой на работу пора. Захожу в детскую: - Рота подъём! – нет, ну это надо – спит мелкий. Пришлось будить. – Бегом, бегом! Вот, что значит сын военного – соскочил и побежал в ванную. Пока он мылся, я налила ему чай, положила в тарелку манки и порезала хлеб. Пусть попробует только не съесть – прибью. Вижу: чудо в полотенце из ванны выходит, даже голову помыл, молодец! Придётся фен доставать. Пока Андрюшка ест, я пошла за феном и одеждой. Как только он поел, я со скоростью супермамы одела его, высушила, помогла надеть портфель и, взяв ключи от машины, вышла с сыном на улицу. Завела свою красавицу, включила музыку, и мы поехали в школу. Еле успели вовремя. Прям минута в минуту. Жаль, что я сама на работу опоздаю из-за мелкого. Хотя сама виновата. Ну и хрен с ним. Всё равно скоро в декрет уйду. Поехала на работу, а тут меня, оказываются уже освободили от должности по состоянию моего же положения. Даже сделать ничего не дали, точнее не дал. Мама дорогая, отец мой – золотой, сам, лично ко мне подошёл мой начальник и отправил меня домой, потому что узнал, что я на пятом месяце. Два раза я ходила с животом за месяц до родов, и хоть бы кто что-нибудь сказал. А тут заметили! Нобелевскую премия тебе, мой уважаемый начальник, надо вручить за внимательность. Как там в анекдоте говорится? «- Почему вы сбежали из тюрьмы? – спрашивает прокурор у индейцев. - Сидим мы, значит, день, второй, третий сидим. А потом индеец по имени Орлиный Глаз замечает, что у нашей камеры стены нет, - отвечает он». Тут похожий случай. Ну и на кой чёрт я торопилась? Пришла, развернулась да пошла, так это называется?! Ненавижу такие моменты! Вот почему нельзя утром взять и позвонить? Просто набрать одиннадцать циферок и позвонить! Нееет, надо было подождать, пока я приеду, разозлюсь и поеду домой! Ладно, ладно, ладно. Хорошо, всё у меня хорошо. Хоть приберусь в квартире. Заодно успокоюсь, пока еду. Ну и с чего начать? Правильно – со стиральной машины. Сначала закидаем туда всё белое: маечки, шортики, рубашки. Семья свиней, ей богу. Дальше в ход пошёл пылесос. Вставила наушники, включила музыку и вперёд. В детской пришлось пылесосить довольно долго. Пора заставлять детей следить за порядком хотя бы у себя. Хм, если вспомнить, я же до универа вообще в руки тряпку не брала. Всегда бардак был в моей комнате. Но моим детям этого знать необязательно. Для них я и с пяти лет родителям по дому помогала, и училась на отлично, и вообще была гордостью школы. Лишь бы муж про моё прошлое не проболтался. Повезло выйти замуж за сына соседей по квартире и под Новый Год, напившись, всё ему про себя рассказать. Точно не помню, что там ему наговорила, зато в голове засел один очень полезная информация: мне пить строго противопоказанно. С этими «позитивными мыслями» я продолжила уборку. А дальше я не знаю, что произошло. Вроде я нагнулась, чтобы подобрать какую-то бумажку, видимо у Маши из дневника выпала, а потом на меня что-то упало, и я… умерла? Класс! Браво, никогда не думала, что меня ждёт такая «гениальная» смерть. И где я теперь?! Чем-то похоже на мой офис. Всё серое, начальник бы обрадовался, увидев такой минимализм. Но не будем вспоминать о грустном, всё же, если бы этот жлоб не отправил меня домой, то я бы здесь уж точно не оказалась или оказалась, но умерла на работе. Вот шуму было бы, мм… Так, о чём это я? Вижу две двери с надписями «Рай» и «Ад», причём на раз-два... десяти языках в столбик! Забавно. Чур я в рай. Кстати, только заметила между дверьми девушку в строгом чёрном костюме. Видимо смерть местная. Только косы нет, скорее всего в ремонте. Подхожу к ней - ноль реакции. Всё пишет что-то на бумаге словно она какая-то машинка. Нет, пусть она и смерть, но на меня обратить внимание обязана, я, как-никак, тут в качестве души, духа, призрака или ещё чего-то там: - Здравствуйте, я… - Папку, пожалуйста, - нормально. Взяла и перебила меня. Я тут, понимаете ли, вежливой пытаюсь быть. И кто её взял на работу? Кстати, только заметила, что в руках держу какую-то белую папку. Ну и ладно, всё равно она мне не нужна. - Пожалуйста, - произнесла я. Просто смерти грубить как-то сыкотно, пусть я уже мертва. А так по морде бы надавала. Работница этого «офиса» принялась читать. Я, конечно, верх ногами читаю так себе, но, вроде, это моя биография. Пока она всё это читала, я успела найти скамейку и полку с книгами. М-да, похоже это надолго. Что вообще за книги здесь? Философия, история, физика, детский сборник… бляяя, а ничего другого нету? А, вот, «Александр Сергеевич Пушкин. Жизнь и творчество писателя» причём в двух томах, ну хоть школу вспомню, вроде парень неплохие стихи писал, мне даже нравилось их читать. А он реально не плох. Стихи зашибенные у Пушкина, вот бы ещё пожил подольше, да и бабником таким не был, мог бы стать примером, а на его мат мне побоку. Я больше слов знаю. Прошло часов пять или больше? Без понятия. Почему не догадались здесь часы повесить, бюджет не позволяет? Ещё через некоторое время меня позвала та самая девушка. Ей даже идти за мной не надо. Тут просто гробовая тишина. Интересно, если я чихну, смерть услышит? Надо было раньше думать, а то сейчас уже поздно. Подошла я к ней и жду приговора. Я, честно, ожидала услышать чего угодно, но никак не: - Мне очень жаль. Произошла ошибка. Приношу извинения от лица копании «Дальний путь». - В смысле? - я в ступоре и тут дело не в том, что компания по загробному миру имеет такое двусмысленная название и, похоже, не является единственной в своём роде. То есть как это, ошибка? Серьёзно? -Вместо вас должна была умереть ваша тёзка, которая живёт в соседнем городе. Мой мозг дал сбой. Я даже не знала, как реагировать: - Простите, это, бл... кх, как? У меня двое живых детей, плюс третий должен был вот-вот родиться, а, вот из-за вашей, извиняюсь, ошибке, на меня упал грёбанный…. - Шкаф, - снова перебила меня работница. - Шкаф?! Это как? – мне кажется, или такая смерть слишком спокойная? Будто у них такие «ошибки» каждый день происходят. - Ножка шкафа сломалась, - пояснили мне. - Ножка. Нового. Дорогого. Шкафа. Сломалась, - я даже не заметила, как начала повышать голос. Ещё чуть-чуть, и я начну орать. – Да даже если бы сломались две ножки шкафа, максимум эта здоровенная махина чуть нагнулась. Это как должны были сломаться ножки… - Ножка, - она меня уже бесит. - Тем более! Они декоративные и по два сантиметра. Это бред какой-то. Шкаф чисто физически не мог упасть, - я бы и дальше продолжила отстаивать свои права, если бы девушка не перебила меня в очередной раз. - Хватит повышать на меня голос! Я, между прочим, тоже имею детей и потому прекрасно понимаю ваши чувства. К тому же в том, что произошло, нет моей вины. Моё дело – сидеть здесь и отправлять людей либо на очищение, либо на перерождение. Если вам что-то не нравится, то я вполне способна поставить штамп в вашем документе и отправить вас туда, - она показала на дверь с табличкой «Ад». А ведь верно. Здесь она хозяйка и командир, а от меня вообще уже ничего не зависит. Ей достаточно щёлкнуть пальцами, и я буду вариться в котле вечность, если не больше. – Успокойтесь. Сейчас нет необходимости показывать мне свой характер. Я и так его прекрасно знаю. - Что будет с моей семьёй? – сейчас пох, что будет со мной. Как ни крути, а дети важнее. - К сожалению, но вас с ними уже не будет, - такой спокойный голос. Умеет же поддержать, блин. - Я не об этом, - то, что я не воскресну и так понятно. Сомневаюсь, что эта компания что-то там про путь способна управлять временем. Сейчас нужно предотвратить встречу Машеньки с моим трупом. Мой сын ещё слишком мал, чтобы идти домой самостоятельно, потому он будет ждать меня, ну или отца. Отец… дорогой. Пусть лучше он первым увидит моё тело: для детей мертвец в доме – слишком серьёзная травма на психику. Надеюсь, он более здраво на всё среагирует. – Пожалуйста, сделайте так, чтобы дети не увидели меня мертвой. Они этого не выдержат. - А ваш муж? – хотя бы притворилась бы, что переживаешь за меня, а то ощущение, будто с камнем разговариваю. - Пусть лучше он. Больше некому. - Хорошо. - И ещё вопрос…. - Я вас слушаю. - Вы всегда всех перебиваете? – увы, но как я ни старалась, а от нотки отвращения не сдержалась. О, рифма. - Я здесь работаю уже двести веков. На многие вопросы я отвечаю уже автоматически. Извиняюсь, если такой способ общения вас не устраивает, но ничего с собой поделать не могу. - Вы хотя бы отдыхаете? - Нет, такие, как я, не нуждаются в отдыхе, - а вот сейчас мне её жалко, и завидно одновременно. Двести веков работать без отдыха, ужас! Надеюсь, одна хоть дома бывает, а иначе как объяснить наличие у неё детей? - Но вы хотели не это спросить, я права? - Да, что будет с моим не родившимся ребёнком? - Душа вселяется в тело за месяц до его рождения. - Понятно. - Это все вопросы? – да, женщина, во-первых, как вы так сохранились, а во-вторых, смените пластинку, бесит меня такое лицо и голос под стиль, как же его, а «Покер Фейс», как-то так. Но, естественно, я такое говорить не буду. - Куда отправится моя душа? – мне, если честно, уже фиолетово, куда пойду. Как я уже говорила: от меня уже ничего здесь не зависит. - Из-за того, что погибли раньше срока, то автоматически нужно приписать к людям со слабой духовной силой, т.е. самоубийцам, и отправить на очищение – ад, - а вот это обидно. Значит, накосячили одни, а расхлёбывать мне? Охуено. - Весело тут у вас, а, главное, справедливо, - всё равно в преисподнюю, так что можно и позабыть о манерах. - Не дерзите, пожалуйста. Я и без вас понимаю, что это нелогично, но таковы правила. Не я их устанавливала. - Я верю, но… - Вас такой итог не устраивает? – вроде и спросила, а, вроде, и утвердила факт смерть. - Да кого он устроит? – и дело тут даже не в аду, а в том, что меня туда отправляют ни за что. Гордость и жажда справедливости не могут этого так оставить. - Есть один способ исправить положение, но он довольно, - ух ты, не знает, как ответить. Похоже она этот способ борьбы за справедливость применяет впервые. – Вы можете ещё подождать? - Я никуда не тороплюсь. - Тогда я вас позову, - мне показалось, или у неё глаза засияли всего на миг? Да не, это мои глюки. И опять я вернулась к скамейке и книгам. Не скажу, что обожаю читать, как моя подруга, извиняюсь, бывшая подруга, пусть и звучит как-то неправильно, однако выбирать не приходится. Могли хотя бы журнал с кроссвордами или викторинами запихать. Про комп молчу – у работницы его тоже нету. Пришлось читать второй том про Пушкина. Честно, рассказы мне его тоже понравились, хотя раньше терпеть их не могла. После прочтения всей его биографии, я почувствовала себя каким-то фанатом Александра Сергеевича. Только теперь опять нужно искать себе занятие. Сразу захотелось музыку послушать. Но ничего такого на глаза не попалось. После пары минут размышлений в голове возникла одна очень глупая, но, в то же время, гениальная идея. Раз уж это место обилием развлечения не блещет, то буду изобретать велосипед из подручных материалов. Не зря же с Машей в войнушку играла. Жаль, мой муж к нам присоединяться отказывался, только стоял и смотрел на всё это «дурачество в сторонке. А потом подшучивал на до мной. - Виктория Владимировна, прошу подойти ко мне. - эх, а я почти захватила базу кубиков под командованием Мистера Треугольника. Даже часть их стен из книжек почти разрушались. Если бы не непроходимый ров из книжек с философией и толстой входной двери из «Войны и Мира», прямоугольники под моим руководством давно бы расправились с противником. – Можете оставить так. Работники всё уберут на место, - добавила смерть, заметив, как я поспешно пытаюсь убрать книжки на полку. Фигурки я нашла в нижнем шкафчике, что было очень кстати. Я в очередной раз подошла к дев… женщине. Боже, как же мне завидно! Я, конечно, понимаю, что смерть, скорее всего, живёт тысячелетиями, но хотелось бы и мне тоже долго сохранять молодость. А то в мои тридцать уже приходиться покупать разные крема для омоложения лица. Погоди, что я несу? Я же умерла, а, значит, больше не старею! Хоть какой-то плюс. - Ну и куда я иду? Рай или Ад? – сразу перешла я к делу. И так задержалась здесь слишком долго. - Во-первых, ни туда, ни туда, - начала она. Погоди, а куда это меня направляют в таком случае? Или я смертью стану и буду, как она, чёрт знает, сколько лет, сидеть в таком же кабинете и решать судьбы тысячи людей после их смерти? Нет, нельзя мне такую должность. Уж слишком я злая и жестокая. Ад просто будет забит «счастливчиками», которым угораздило попасть ко мне. За всё это время, что я раздумывая план по «освобождению мест в Раю и увеличению численности населения в Преисподние» смерть, видимо, ожидая от меня вопроса на подобие: «Куда тогда я попаду?» или «Что случиться с моей невезучей душой?» - но, не дождавшись, просто продолжила: - А, во-вторых, вы прекрасный полководец! Десять из двенадцати побед вы одержали с наименьшими потерями своей, пусть и игрушечной, но армии. – хотелось добавить, что боев было восемнадцать, но мне было уже и так стыдно из-за этой маленькой слабости к стратегическим играм. Погоди, она, что, наблюдала за мной? Да и голос у дамочки более живой стал, неужели понравилось моё ребячество? Хотя, если представить меня, играющую в войнушку, со стороны. Самой как-то смешно становится. Но, после сказанных слов, эмоции у женщины резко испарились. Опять буду с роботом разговаривать, блин: - Держите, - она протянула какой-то листочек с не пойми на каком языке надписями, да ещё подчерк настолько маленький, что автоматически становится жалко того, кто будет это читать. Сам листок размером с ладошку, потому возникает вопрос, а что она делала столько времени? Но вспомнив о её подсчёте количества моих побед, вопрос исчезает сам собой. - Зачем он мне? – хотелось, конечно, сказать вместо этого что-то типа: «спасибо, я не голодна», но сдержалась. - Скоро узнаете, а сейчас прошу в ту дверь, - прекрасный вопрос, большего от неё не ожидала. Поворачиваясь в указанном рукой работницы компании направление и, стоп, я, вроде, не Гарри Поттер, чтоб проходить сквозь стену, тогда куда это она показывает? Может, у меня косоглазие? Вопросительно смотрю на неё, она же, будто не замечая, уткнулась в какие-то документы. - Простите, а…. - Идите, куда я вам показываю, там проход есть. Просто дверь сливается со стеной. Двести двадцать четвёртый кабинет. Молча иду к стене, пытаясь нащупать дверь. Вдруг часть стены открывается, пропуская мою персону дальше. Это, скорее, не дверь, а потайной проход в стене. Зайдя, первым же делом я заметила чрезмерное обилие серого на один квадратный метр. Никакого дизайнерского подхода. Справа от меня дверь под номером «1000», а слева под номером «1». Ебааа, сколько здесь дверей. Моя двести двадцать четвёртая. Хорошо, хоть не «500». По пути никого я не встретила, будто этим коридором никто не пользуется. Но, тем лучше. Представляю, что будет, если встречу других работников этой компании. Интересно, а я могу упасть в обморок? Трудно представляю душу, падающую на пол без сознания. Хотя я и смерть совсем не так представляла. Нужная мне дверь оказалась совсем не примечательной, я чуть не прошла мимо. Вовремя сообразила посмотреть номерок. Перед тем, как входить, я, как подобает приличному человеку, пусть такой и не являюсь, постучалась. Никто не ответил, лишь дверь со скрипом приоткрылась. Стало очень жутко. Особенно учитывая кромешную темноту за ней. Пришлось минут двадцать себя уговаривать, прежде, чем мои ноги сделали шаг вперёд. Вот он – результат любви к фильмам с жанром ужасы. Даже аргумент, что я уже мертва, сразу не помог, пришлось составлять целый список мотивирующих фактов. Медленно я зашла внутрь. И, в не самый удачный момент, когда я вполне перестала бояться, серая дверь за мной закрылась, причём с таким хлопком, что я просто не сдержалась и подпрыгнула, после, на автомате, побежала вперёд и во что-то врезалась. Предела моей паники был почти достигнут. Но, мысленно убедив себя, что это просто стена, а дверь специально никто не закрывал, я, встав, просто выкрикнула: - Да что, мать вашу, здесь происходит! Спустя пару секунд после этого в центре оказался какой-то автомат: - Билет, пожалуйста, - голосом типичного робота, сказал он. - Свет, пожалуйста, - передразнила его я. - Для вашей же безопасности я не могу включить свет. Пожалуйста, примите мои извинения, - смешно, пусть и звучало пугающе. Это что же здесь висит, стоит или летает, раз, ради моей же безопасности, свет включать этот ящик категорически отказывается? Я, вроде как, бессмертна. - Держите, пожалуйста, можете не благодарить, - говорю я, запихивая свой листок в отверстие автомата. - Обработка данных, подождите пожалуйста. - Да пожалуйста. Я никуда не тороплюсь, - игра в «пожалуйста» меня неплохо так забавляет. - Обработка завершена. Приятного пути. Только автомат это произнёс, как я начала резко падать вниз, в пустоту. Я могла закричать, начать орать на недоро̀бота, но вместо этого выкрикнула обиженным голосом: - А где «пожалуйста»? - Пожалуйста, наслаждайтесь падением в пустоту. Приятного полёта, - ответил автомат после небольшой паузы. - Ах ты гавнюк. Наслаждайся одиночеством, пожалуйста! – съехидничала я. Даже уголки рта приподнялись. Падать было не страшно, т.к. настроение мне уже поднял этот чересчур вежливый автомат. - Пожалуйста не называйте меня гавнюком. Это невежливо. – услышала я перед тем, как отрубилась. Шикарный механизм, что ещё сказать?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.