ID работы: 6768055

Белый снег, чёрный пёс

Джен
NC-17
Завершён
21
Размер:
30 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 17 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 7. Новые друзья

Настройки текста
Сегодня был ничем не примечательный выходной день. Мы с Мишей гуляли по городу, который давно проснулся и гудел, словно растормошённый улей. Люди сновали кучками и поодиночке туда-сюда и изредка бросали взгляд на меня или Мишу, который на них не обращал ни малейшего внимания. Пёс был в наморднике, а кроме того, я присматривал за ним настолько, насколько позволяла длина поводка. Внезапно Миша принюхался к воздуху и занервничал: напрягся, будто натянутая струна, после чего посмотрел на меня с выражением глубокой задумчивости. Да, с одной стороны, я понимаю, что у собак нет разума. Но за месяц этот пёс успел перевернуть многое в моём привычном мире и восприятии. Да и учитывая, какими продуманными бывали многие проделки этого демона во плоти — разум у него есть, может в зачаточном состоянии. Мой питомец свернул с тропинки, по которой мы обычно гуляли, и бодро зашагал куда-то в незнакомые дворы. Я напрягся — неужели унюхал своих старых «врагов»? Если так — надо с этим заканчивать — ещё не хватало мне на сегодня впутываться в какую-нибудь переделку. Мне и так хватило погрызанных тапочек утром. Да, я не сразу встал гулять с ним, но что поделать, если сон просится в двери? Я потянул за поводок, но Миша упорно тянул меня вперёд. Я решил уступить. Мой пёс зачем-то привёл меня в небольшой дворик, в центре которого одиноко стояла детская площадка. Обычно в это время многие дети уже наслаждаются дневным «послеобеденным» сном, и редко кого можно встретить. Этот раз не был исключением — на детской площадке резвился одинокий ребёнок лет шести, которого раскачивала на карусели взрослая женщина, скорее всего, мать. Миша остановился принюхался ещё раз и потянул меня к этой компании. — Не-не, друг, я с тобой уже навозился, сначала посидим — отчётливо скомандовал я. Миша обернулся и, как мне показалось, виновато посмотрел на меня. Дёрнув за поводок, я отправился к скамеечке возле площадки. Я просто наблюдал, как ребёнок играет на площадке и мне стало до глубины души одиноко. Где все мои дети, где мой внук? Хорошо, конечно, что я загнусь от старости с осознанием того, что остался кто-то после меня на этой земле. Но увидеть бы хоть одним глазком внука… Я решил отвлечься от этих не самых приятных мыслей — на мгновение прикрыл глаза и вдохнул свежий, чуть прохладный воздух. Весна на дворе, рано ещё солнышку разгуливаться, но всё же тепло и хорошо. Наконец-то работа моя окончена и можно с чистой совестью отдыхать. — Оля, смотри, какой он хороший! — пропищал детский голосок в паре шагов от меня. Я открыл глаза и на секунду ужаснулся: моя бдительность на секунду покинула меня, а Миша тем временем подошёл вплотную к площадке. Маленький черноволосый мальчуган гладил пса по голове, тот зажмурился от удовольствия и чуть присел. Я поборол секундное искушение дёрнуть на себя поводок — пёс в наморднике и вряд ли сделает чего-нибудь ребёнку. — А он не кусается? — обеспокоенно спросила женщина лет тридцати и подошла к ребёнку. Глупый вопрос, он же в наморднике! Хотя… Женщина выжидающе смотрела на меня. Что же ответить? Рассказать, что этот демон настолько непредсказуемый, что его нельзя отпускать гулять в одиночестве? Или всё-таки дать этой парочке — ребёнок-собака — насладиться компанией друг друга? Миша не давал никаких поводов для беспокойства, поэтому я решил не возражать и помотал головой. Женщина успокоилась и зашагала в сторону лавочки, когда из её сумки послышалась незнакомая мелодия. Женщина судорожно закопалась в своей бездонной сумке и спустя пару минут мучений извлекла оттуда телефон. Она извинилась и отошла в сторону, знаками показав мне присматривать за сыном. — Алло! Да, мы с ним гуляем, всё хорошо. — скорее всего, она про ребёнка. — Не волнуйтесь, будем дома через сорок минут. До свидания. Она положила трубку и убрала её в карман. Послышались неуверенные шаги и после — скрип деревянных досок моей лавочки. Я открыл глаза — женщина присела рядом и с удовольствием смотрела на то, как ребёнок чешет Мише пузико, пока тот завалился на спину. — Так это не ваш ребёнок? — решил я начать диалог. Всё равно делать было нечего, а Миша с мальчиком могли долго играться. — Не мой, я всего лишь няня… — задумчиво произнесла незнакомка и улыбнулась. — Меня, кстати, Ольга зовут. — Иван — коротко бросил я. — Приятно познакомиться. — Ага, мне тоже. — заметила женщина и восхищённо сказала. — А они похоже подружились! И правда, мальчик с ребёнком быстро нашли общий язык. Непоседливый мальчуган принёс Мише игрушечную деревянную лопатку, которую тот внимательно обнюхал. Но через мгновение — он попытался её схватить зубами, но намордник мешал это сделать. Мне в голову пришла мысль. Я усмехнулся и сказал, обращаясь к няне: — Ольга, не хотите с ним поиграть? Он любит бегать за всякими палками — няня выглядела обеспокоенно, а мальчишка захлопал в ладоши: — Да-да! — и засмеялся искренним детским смехом. Я аккуратно снял намордник и отстегнул поводок. Миша, как будто удивился и уставился на меня. Но его внимание тут же переключилось на лопатку, которую я взял и повертел возле его носа. Пёс поддался первому порыву и попытался её схватить, но я резко дёрнул лопатку к себе, от чего Миша поймал пастью лишь воздух. Прекрасно, теперь он будет за ней бегать. Я размахнулся и кинул «игрушку» далеко вперёд. Пёс пригнулся, набрав импульс для реактивного бега и резко рванул с места. Спустя секунд десять питомец горделиво нёс в зубах лопатку. Мальчик захлопал в ладоши, а Миша подошёл ко мне и начинает дурачиться: когда я пытаюсь взять игрушку, он шутливо рычит и мотает головой. А мальчик от души заливается смехом, наблюдая за этой картиной. Как же детям мало нужно для счастья! Я несколько раз погонял Мишу за игрушкой, а после предложил Ольге бросить игрушку. Она сначала отнекивалась, а после широко размахнулась и бросила… Эхх, недалеко, этот демон даже не запыхается от такой пробежки! Что сказать, женский пол не такой сильный. Совместными усилиями нам удалось загонять Мишу. Мальчику, конечно, никто не давал кидать палку, но и тот довольствовался своей полезной ролью зрителя — хлопал в ладоши и во все глаза смотрел, как мы играем с псом. Поэтому, когда настала пора расставаться, я не очень удивился. когда услышал вопрос: — А вы ещё придёте? — спросил маленький погрустневший человечек. Я не мог отказать себе в удовольствии и потрепал мальчишку по непослушным волосам: — Конечно — и перевёл взгляд на его няню, — мы гуляем в это время на выходных. Так что, ежели захотите — можно будет ещё поиграть. — Ура! — мальчик захлопал в ладоши и улыбнулся. — А как его зовут? — Миша — торжественно представил я питомца, который в этот момент усердно копал землю. Комья грязи оставались на лапах, а часть земли вовсю оседала на шерсти и морде животного. Кажется, кое-кого сегодня надо будет помыть… И, видит Бог, это будет сложно: каждый раз эта псина отнекивалась, дёргалась и вообще патологически боялась воды. Но что делать — раз он заваливается на мою кровать — должен быть чистым. — А меня тоже, — весело пропел мальчик и залился добродушным смехом. Забавное совпадение. Моего внука зовут также, да и вообще, довольно распространённое это имя. Разговор, похоже, исчерпал себя, и няня с ребёнком поспешила удалиться: — Какое совпадение — улыбнулась она и обратилась к мальчику, — пойдём, Миш, нам пора. — Да, пойдём Миша — в шутку повторил я. Мальчик растерялся, но увидел, что ко мне подошёл мой пёс и рассмеялся. Понял, кажись. Я помахал рукой этой компании на прощание, и мы отправились домой. Миша с Мишей ещё не одни выходные встречались так и играли между собой и с другими детьми — конечно, под моим бдительным присмотром. Но в одну из этих встреч произошло нечто странное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.