ID работы: 6768055

Белый снег, чёрный пёс

Джен
NC-17
Завершён
21
Размер:
30 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 17 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 6. Неприятности

Настройки текста
Моё утро началось довольно бодро: громкий скулёж проник в мой сон и самым быстрым образом меня разбудил. Вот же демоническое отродье! Я стараюсь отоспаться в свой выходной, а эта псина не понимает, что делает мою и тем более свою жизнь — хуже. Удавить его мало! Я выдохнул и перевернулся на другой бок, накрываясь одеялом. У каждого, наверное, с детства есть ощущение, что одеяло решит все проблемы. Особенно, утренние, которые всегда сходятся в одной: хочется доспать. Понятно, что он не просто так скулит — наверняка нужно с этим созданием погулять хорошенько. Делать этого не хотелось от слова «совсем». Но нужно. Миша подтвердил правильность моих мыслей, когда начал выкапывать меня из уютного плена. Мышцы болезненно среагировали на ранний подъём сегодня — я лелеял мысль о том, как бы отоспаться хорошенько после плодотворной и почти завершающей в этом году рабочей недели. В итоге я встал и открыл Мише входную дверь: не маленький, разберётся сам в том, что можно делать на улице, а что нельзя. Раньше же как-то выживал? Убежит… Нет, не может же удача мне настолько улыбнуться? Но всё-таки, если признаться честно — мне этого не хотелось: сколько бы проблем от пса не было, он продолжает меня веселить и немного разнообразит своим нравом мою спокойную жизнь. Миша недоверчиво покосился на меня и на дверь, как будто раздумывал, но, через секунду мочевой пузырь, видимо, схватку выиграл: Миша покинул квартиру и побежал «гулять с друзьями». Интересно, а где все мои друзья? На том свете уже, наверное… Я дошёл до кровати и с сонной улыбкой плюхнулся на неё. Обожаю выходные!

***

Мой приятный сон в такой уютной, мягкой кровати был нагло прерван звонком мобильного телефона. В своё время я очень недоверчиво отнёсся к тому, чтобы приобрести это чудо техники. Но сыновья в тот раз объединились и в голос перечислили все достоинства «мобильника». Я в итоге согласился, но моё мнение не поменялось — это обычный кусок пластика и металла, а единственное полезное, что от него было — возможность общаться на расстоянии. Полезно, но у нас в СССР общались гораздо больше и вживую. Золотое было время!.. А сейчас вся молодёжь какая-то не такая, даже мои дети. У них, кстати, были странные телефоны с «сенсорным экраном», как они нередко заявляли. Прикасаться нужно не к кнопкам, а к самому экрану. Непонятно, зачем это нужно, если и с моего, и с их телефона можно позвонить? Я поднял трубку: — Алло — даже мне мой голос казался вялым и усталым. Такой же вывод, похоже, вынес и собеседник: — Здравствуйте. Извините за беспокойство, — неуверенно начал взволнованный женский голос, — я звоню вам по поводу вашей собаки. Вернее, пса, если быть точной. Миша? Что этот демон опять натворил?! Ухх, он у меня получит! Я промолчал и голос на другом конце трубки продолжил после недолговечной паузы: — Я увидела номер телефона на ошейнике и позвонила вам, — продолжала женщина, — чтобы сказать, что ваш пёс сейчас в клинике. Что?! Какого лешего здесь происходит? Что с ним?! Тысячи вопросов, казалось, сами лезут наружу, но голос поспешил разъяснить ситуацию: — Но вы только не волнуйтесь, — торопливо сказала собеседница, — с ним сейчас всё хорошо… Сердце отчаянно защемило, а кровь прилила к щекам. Что за странное умалчивание фактов? Что значит это «хорошо»? Глупая молодёжь, неужели нельзя сразу и к делу, а не так потчевать меня до безумия обрывочными предложениями. Я не стал дослушивать: — Где эта клиника?

***

Я много лет не был в метро. Обычно вообще редко получалось выбираться в места, которые находятся в другом районе. Но сегодня исключительный случай, поэтому придётся туда отправиться. Неужели я успел привязаться к этому чёрному демону, этому бесконечному источнику проблем и неприятностей? Когда я вошёл в переполненный вагон, стало по-настоящему заметно, насколько же я отвык от больших масс людей. Разные лица, одежда, обувь пестрили вокруг и свербили глаза, а нескончаемый гул метро не только не расслаблял, а даже усугублял положение. Невзрачный женский голос произнёс через динамик: «…уступайте места инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам…» Ага, как же. Дорога предстояла дальняя, и я хотел присесть, но едва удалось пробраться поближе к сидячим местам — большинство молодых парней и девушек сделали вид, что меня не существует. И их тоже. Некоторые вообще закрыли глаза и притворились спящими. Охх, нет на вас Сталина, глупые дети! Словно мне было недостаточно боли в ногах — моя спина в толпе пассажиров неестественно выгнулась, а мне такие сюрпризы — далеко не приятны. Я заметил какие-то белые палочки, торчащие из ушей и стал внимательно разглядывать девушку перед собой. Да нет, с ушами у неё вроде всё нормально, зачем же тогда эти женские штучки в ушах?! Как они там называются?.. Ещё реклама была по телевизору… Хоть убей, не могу вспомнить! Помню, Миша, мой сын, тоже купил себе такие же, только с длинными шнурками, но тогда я рассмеялся над его потешным видом. Он же серьёзно заявил, что с помощью этих шнурков можно слушать музыку без всяких проигрывателей и колонок. Он назвал это чудо техники «наушниками». О, Господи, ещё одно незнакомое слово. Вон, у того парня тоже торчат, да ещё и с длинными ниточками. Это что, мода такая пошла? Странные люди — все либо в телефонах, либо в наушниках. Раньше можно было завязать интересную беседу с незнакомым товарищем в любом месте, а сейчас все как будто избегают друг друга. Непорядок… Через пять минут у молоденькой девушки напротив меня сыграла совесть, и она встала с насиженного места. Наконец-то я смог присесть, а то ноги к этому моменту затекли страшно! Я поблагодарил девушку, и её лицо растянулось в улыбке. Наконец-то живой человек прорезался… Я внимательно разглядывал людей вокруг. Большинство уткнули свои носы в эти телефоны с «сенсорным экраном». Постоянно тыкали, смеялись, было даже жутко — никто ни с кем не общался, как это было раньше, пара студентов читали книги, а какая-то грустная женщина неторопливо проглядывала неизвестный мне журнал, обложка которого переливалась всеми цветами радуги. Я вздохнул. Эхх, раньше можно было начать небольшую беседу с каким-нибудь незнакомцем. А сейчас… все закрылись, уткнулись в свои телефоны и ничего не хотят. Ладно, что я, как старая бабка, осуждаю новое поколение? Не стоит оно того. Дорога прошла без каких-либо приключений или проблем. Я понаблюдал за такими разными, но по сути, похожими людьми, и сошёл на нужной мне станции. Что же там с Мишей?..

***

Ветеринарная клиника не отличалась ничем от человеческих больниц. Разве что на входе в регистратуре не толпилась орава пожилых женщин с «неотложными делами», вечными придирками и причитаниями касательно всего на свете. Обычное серое здание в три этажа, добротные пластиковые окна, аккуратный дворик — мне уже не так страшно, всё выглядит довольно надёжно. Я прошёл вглубь здания и увидел заплаканную девушку. Рядом с ней сидел незнакомый молодой человек и успокаивал её. Едва парень увидел меня — тут же шепнул что-то девушке, и она встала. — Здравствуйте, вы, наверное, хозяин собаки? — растерянно произнесла незнакомка. Я кивнул. — С вашим псом всё обошлось, — невозмутимо сказал молодой человек, — а вот моя жена больше за руль не сядет. — он грозно посмотрел на девушку и, после согласного кивка, продолжил. — Мы оплатили стоимость всех процедур по диагностике состояния — они не выявили ничего — только простейший вывих. Кроме того, заплатили за лечение, как виновная сторона и поэтому… уже уходим. — Извините пожалуйста, — со слезами в голосе выпалила незнакомка и после моего кивка двинулась вслед за мужем. Теперь всё понятно. Как же хорошо, когда в семье есть мужик, который может не поддаваться эмоциям и всё доходчиво объяснить. Да и лапу-то Миша вывихнул гораздо-гораздо раньше. Но не останавливать же эту пару из-за пустяка. Никогда не понимал женщин за рулём. Легко отвлекаются, не способны к рациональному мышлению. Не все, но большинство. И как можно пускать их управлять транспортом? Кажется, в моё время такое не допускалось открыто, а сейчас же всё иначе. Хорошо, это всё ерунда, а вот моего демона надо проведать. Я пошёл к регистратуре и заметил там женщину лет сорока. Аккуратно надетая и выглаженная форма, бумаги в чётком порядке разложенные по стопочкам — а здесь действительно всё содержится в образцовом порядке. Очень хорошо. Я отправился к стойке и обратился к женщине: — Здравствуйте, я пришёл за своим питомцем. Его сегодня привезли. Под машину попал что ли… Сотрудница ветеринарной клиники активно закивала: — Да-да, помню. Чёрного цвета и неопределенной породы? А на ошейнике написано «Миша», так? Я кивнул и женщина бодро застучала по клавишам компьютера. Не прошло и нескольких секунд, как послышался её вежливый голос, который в основном зачитывал информацию: — Да, его вылечили и переместили в специальный вольер. Ничего серьёзного, только вывих одной из конечностей и ушиб от удара о железную поверхность, но наши ветеринары уже с этим поработали. Ему очень повезло — водитель успел затормозить, да и скорость была небольшая. Ещё бы она была большая во дворах… — задумчиво пожала плечами женщина и мотнула головой, прогоняя ненужные мысли. — Рекомендуется ограничить физическую нагрузку на несколько дней и обеспечить животному максимальный уход. Ограничить физическую нагрузку? О Боже, как я это сделаю — ума не приложу. Что ж, в любом случае Миша в ответ на ограничение физической нагрузки только больше разозлится. И сам себе её обеспечит. Через несколько минут я уже стоял возле вольеров для собак и слушал заливистый лай сразу нескольких десятков этих животных. Не знал, что в клиниках додумались до такого. Но это же, наверное, «частные» клиники, о которых мне рассказывал кто-то из сыновей. В них, якобы, нет такого, что обычно бывает в наших бесплатных… душегубках. Оно и заметно! Когда я проходил мимо вольеров с незнакомыми псами, те подозрительно принюхивались. Некоторые вскакивали и провожали меня грозным скулежом и рычанием. Но в одной клетке меня ждали. С понурым, как мне показалось, видом у решётки стоял мой чёрный демон и виновато склонил морду. Я помотал головой — картина была умилительная, но мы оба понимали, что наигранная. Свои меры я приму однозначно, каким бы виноватым он себя не ощущал. Это же надо — прервать мой сон в выходной и заставить так беспокоиться! Я открыл механическую защёлку и выпустил беднягу на волю. Миша тут же вылетел оттуда, словно пуля, и закружился вокруг меня, от избытка радости повиливая хвостом. Я присел и тут же мой товарищ полез «чистить» всё моё лицо. На сердце вдруг стало как-то спокойно, и я обнял Мишу как можно крепче. Какой же он горячий… Похоже, энергии у пса от просиживания в «тюрьме» накопилось будь здоров! Придётся его хорошенько выгулять… Мы с лохматым другом оказались дома совсем не скоро… Но больше он один гулять не будет. Только под моим присмотром, иначе это чревато нехорошими последствиями. Кроме того, поводок и намордник стали наказанием для провинившегося питомца. Хватит с меня беспокойств — некоторое время он будет ходить так. Пёс, если судить по виду — осознал всю тяжесть своего проступка. Тем лучше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.