ID работы: 6770913

Беззубый лев

Джен
PG-13
Завершён
68
автор
Размер:
21 страница, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 108 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кресло в главном чертоге было жестким, сквозняки назойливыми, а гордые львы, смотревшие с многочисленных гобеленов, так и светились презрением. Так, по крайней мере, чувствовал лорд Титос. Три года назад, сидя возле умирающего отца, он поклялся и ему и себе, что станет достойным лордом, не хуже Герольда Золотого, не хуже обоих братьев. Лорд Герольд тогда кивнул, сжав напоследок мягкую ладонь сына. Во взгляде отца сквозила такая тоска, что не нужно было быть мудрецом, чтобы понять, что он в сына не верит. Да и сам Титос понимал, что не рожден для этого. Лорд Утеса Кастерли, Щит Ланниспорта, Хранитель Запада, глава дома Ланнистер. Слишком много ответственности заключено в этих гордых словах. Титос теряется на их фоне. Огромный гобелен с золотым львом во всю стену висит прямо за креслом лорда. Щуплый Титос, постоянно теребящий край теплого плаща, не знающий куда деть руки, смотрится на фоне гордого хищника жалко. Когда рядом Джейн, приемы проходят спокойнее. Джейн знает, как поставить на место зарвавшегося знаменосца, замечает ложь, умеет разглядеть мотивы человека. Как жаль, что она сейчас не в состоянии быть рядом. Дети отнимают все ее время и силы. Несмотря на то, что управлять Утесом и Западными землями у Титоса выходит скверно, он все равно пропадает в главном чертоге с просителями целыми днями, изредка выезжая в город. В этот раз повторяется знакомая история. Лорд Свифт просит дать денег в долг, для ремонта его замка. Дело благое и лорд получает свое золото. Последнее время все стали брать у него в долг. Титос не жадный, пусть берут, в конце концов, они все обещают вернуть золото немного позже. Лорд Титос слышит, ставшие привычными, шепотки и хихиканье слуг, прозвучали слова о «беззубом льве», впрочем, тут же заглушенные тихим смехом. Малыш Тайвин тоже это слышал. Но если лорд относился к смеху да слухам легко, то его пятилетний сын хмурится и даже иногда ругается. Слуги не боятся ругани и приказов маленького наследника, посмеиваясь и над ним. Титос тоже считал бы такую серьезность малыша потешной, если бы не видел взгляда сына. Глаза, такие же, как у него, но совершенно серьезные, лишенные смеха и детского веселья. Маленький Тайвин все чаще смотрел на него с каким-то разочарованием и обидой. Титос гнал от себя эти мысли, говоря себе, что не может быть у ребенка таких чувств. — Папа, они же над тобой смеются. Почему ты их не накажешь? — Это просто слова, сынок. Нет ничего дурного в смехе. Титос тянется погладить золотистые волосы сына, но мальчик, нахмурившись, убегает. Сын почти все время проводит либо у мейстера, либо упражняясь с мечом, либо помогая матери. Внешне Тайвин схож с отцом, но ум и характер частично унаследовал от матери. Джейн души не чает в детях, особенно в старшем сыне. С ней он ведет себя как обычный ребенок. Лорд не раз засыпал, слушая разговоры жены и сына. Она рассказывает мальчику о вассалах Ланнистеров, о государстве, о деньгах. По мнению Титоса, такие темы не для ума ребенка, однако малышу нравится. Он любит учиться, любит говорить о том, как станет большим и сильным лордом, и все будут его бояться. Джейн слушает планы сына с улыбкой, а Титос нисколько не сомневается, что у Тайвина получится осуществить свои мечты. Тайвин стал для Джейн настоящим помощником. Жена не доверяет младших детей служанкам и нянькам, а сидеть с ними ей самой затруднительно. Тай старается приглядывать за маленькими Киваном и Дженной, давая матери возможность отдохнуть. Сейчас, когда Джейн беременна четвертым ребенком, отдых ей как никогда необходим. Младшие дети были для Титоса огромной радостью. Трогательный Киван, пытающийся все повторить за братом и Дженна — маленькая самостоятельная принцесса, любящая посмеяться. Даже Тайвин не сдерживает улыбки, когда играет с ней. Лорд отчего-то чувствует вину перед этим мальчиком. Кажется, будто из-за него, Титоса, у маленького Тайвина нет детства. Этот малыш с его глазами, смотрит на него взглядом покойного лорда Герольда. И кроме вины Титос чувствует, что не может простить мальчика за этот осуждающий взгляд. Вечером, поднимаясь в спальню, лорд Титос как всегда проклинает ступеньки. Высокие, крутые и ужасно неудобные. Когда он, наконец, добирается до супружеской спальни, одышка валит с ног, лицо горит, а пот покрывает спину, заставляя рубашку прилипать к спине. Уже подходя к двери, Титос слышит голос сына. Тайвин, как всегда важно и серьезно, пересказывает матери то, что узнал на уроке от мейстера. Титосу не надо видеть, чтобы знать, что Джейн сейчас гордо улыбается и гладит сына по голове. Лорд чувствует себя лишним, когда входит. Скрип двери тут же обращает внимание на него. Джейн смотрит с уставшей улыбкой, а Тайвин хмурится. Кажется, проницательные зеленые с золотыми крапинками глаза видят его насквозь, подмечая нервно обкусанные ногти, пот на одежде, растрёпанные волосы и проклятую виноватую улыбку. Титос встречает взгляд сына, однако спустя мгновение отводит глаза в сторону, чувствуя себя жалким. Титос понял, что это не последний раз, когда он прячется от взгляда этих знакомых и в тоже время чужих глаз.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.