Ноябрь. Утро доброе.
20 апреля 2018 г., 21:53
Смотря в даль малиновой полосы горизонта, я все думала. Просто думала, но никак не могла понять о чем. Я вроде размышляла о чем-то важном, но все это было бессмысленно, я будто придумываю идеальную жизнь, но она настолько обычная, что тошно становится, я даже не могу понять, что делаю здесь. В этой комнате, квартире, городе, стране, планете. Все сужается до поля моего зрения и теряет всю свою важность и пафосность. Насколько банальна жизнь и люди ,так активно прожигающие ее? Для чего я смотрю на этот горизонт? Я не знаю. Как и не знаю всего остального.
Нет, это определенно не депрессия. Вообще, знаете, люди так любят называть своё бессмысленное существование или обыкновенную печальную жизнь пафосным словом «депрессия»
Чего только только не придумают эти люди. Продолжая смотреть в окно, я замечаю, что все эти маленькие человечки, возомнившие себя властелинами природы, бегут в разных направлениях. В суете мыслей, во внутренней апатии, в утреннем полусонном состоянии. Вот уже солнце выглядывает из-за линии каменных джунглей и серая их природа разбавляется рубиновой краской рассвета. Ненадолго. Скоро все вновь погрузится в серый, чёрный, белый. Но они, эти люди, не заметят этого. Все будут сидеть на своих работах и переживать о своих проблемах. А потом наступит ночь. Ноябрь не даёт людям насладиться дневным светом. Он поглощает нашу жизнь, создаёт видимость короткого дня, заставляет ложиться раньше.
Холод разъедает воздух и пробирается под дешевые куртки, потертые пуховики, дорогие шубы. Он не даёт времени на прогулку перед ненавистной или безразличной работой, он приказывает идти по домам, а мы его слушаем.
Солнце уже наполовину вышло и освещает грязные улицы так, будто они стоят моего внимания. И я обращаю его на треногую дворнягу с всклокоченной грязной шерстью и разодранным ухом. Она каждый день живет, чтобы выжить. В этом весь смысл ее существования. Просто хочет жить и смотрит на меня своими бездонными чёрными глазами. Я всматриваюсь в неё и понимаю, что глядит она не на меня, а на мужчину, который выбросил пакет с мусором. Она подходит к пакету, выхватывает кусок тухлой курицы и, радостно убегает за дом, кормить щенят.
А лужи, которые так отчаянно освещает солнце, в этом городе вечны. Они повсюду, даже когда их вроде бы и быть не должно. А сейчас это непонятная жижа, смысл которой в том, чтобы портить людям жизнь.
Я не скептик. Мне просто все равно. Я не существую, я живу, но утром, этим холодным ноябрьским утром, все мы видим что-то странное и непонятное, что-то действительно похожее на нашу жизнь.
Нет судьбы, нет факторов влияния на нас, нет жизни в философском ее облике. Мы теряем время для того, чтобы потом нас вспомнили, но от этого ничего не изменится.
Утро окончательно вступает в свои права, а я в это время допиваю свой чай и задергиваю шторы. Я вступаю в ряды этих бесполезных людей, я становлюсь частью этого серого мира, я не стремлюсь выйти из зоны комфорта. Потому что нет ничего, что стало бы для этого толчком.
Примечания:
Ну вот, первая история получилась довольно хорошо на мой взгляд, дайте мне знать, если хотите ещё чего-нибудь подобного. Интересно почитать отзывы о работе, а ещё, я не совсем понимаю уместен ли здесь джен в направленности, но и статьей я это тоже назвать не смогла. Как думаете?