Шум моря
23 апреля 2018 г., 23:03
Шум моря. Я иду по холодному вечернему песку, ступая босыми ногами. Не понимаю зачем делаю это, но так вроде принято - обувь держать в руках, а по песку ходить босыми. И кто это придумал? А кто придумал это море? Ведь кому-то оно понадобилось, раз появилось. Странные мысли в странной голове, как и всегда.
На грязно-желтом песке побережья остаются мои следы, которые смывает вода, точно так же мой след когда-то смоет время. О чем я только думаю? Это наверное тоже принято, размышлять о чем-то невероятно важном, гуляя по побережью. Хотя, это невероятно глупо. Море - рай для чистой, свежей головы. Ветер гуляет везде, где ему вздумается: он взрывает дюны, заставляет тяжелые волны разбиваться о буйки, треплет мне волосы. И от этого должно стать легче, но не становится.
Я расстилаю клетчатый плед и сажусь, будто собираясь дышать вечерним бризом. Море штормит, на небе ни лучика света. Все застилают кучевые ватные облака.
Это море такое обыденное. За столько лет оно не меняется никогда. Вот что вечно - море. Хотя и оно когда-нибудь высохнет под палящим южным солнцем.
Этот юг сейчас, в конце марта, такой тихий. Отдыхающие приезжать начнут только в мае, тогда-то торговцы и расставят свои одинаковые палатки, море начнёт омывать берега тёплой водой, а я уеду на север.
Так странно, что человек хоть и привыкает ко всему на свете - все же непостоянное существо. Нам все время нужно куда-то сбежать, лишь бы никто не трогал. А этот песок? Разве он лежит на месте? Нет. Он тоже пересыпается из одной пещеры в другую, тоже летит по всем сторонам света и стремится туда, где нас нет.
Вечность понятие несуществующее и совсем не заманчивое. Зачем мне вечность, если я не делаю ничего, что привнесло бы в мир добро, пользу, прогресс?
И все же правильно придумал этот человек! Под шум несмолкаемых волн очень хорошо думается.