ID работы: 6774318

Как достичь совершенства

Статья
G
Завершён
41
автор
Размер:
9 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 73 Отзывы 3 В сборник Скачать

Конфликт и персонажи

Настройки текста
Что такое история? А книга и есть история и потому, друг мой, это Конфликт! Самые азы, то без чего не бывает вообще ничего. Давайте возьмём для примера… Гаремник! Что? Это самое то, именно он идеально покажет базу. В самой истории участвуют несколько персонажей, связанные одним общим мотивом — гг. Вокруг него они собираются, и конфликты между ними строится именно на почве гг. Кого же в конце-концов выберет наш горячолюбимый ОЯШ? А всех сразу он выбрать точно не сможет. Его просто убьют. Так создаётся интрига. Читатель знает ровно столько, сколько знает и гг. Интересно будет наблюдать за выбором персонажа. По идее, на этом можно и закончить, но наверняка никто ничего не понял. Потому разберём конкретно, какие инструменты нужно использовать. В данном случае, без глобального конфликта, той самой мотивации, тем стержнем что движет гг, сценарист уделяет более пристальное внимание самому «гарему». У каждой из «тян», в идеале, своя цель. Кому-то нужен ребёнок, кому-то защитник, кому-то наставник и до бесконечности. Насколько силёнок у сценариста хватит. Именно здесь уже можно понять главное: зачем персонаж нужен и как участвует в истории (по-хорошему, это одно и тоже). Ну и второе, менее очевидное. Это конфликт. В данном случае — столкновение интересов всех тянок за «нефритовый жезл» ОЯШа. В вашей истории он, фоновый конфликт, может быть совершенно любым. Например мешающие выйти на поверхность монстры из подземелья, куда угодил наш гг. Это второстепенный конфликт. А теперь самые глубины: третий уровень! Да, мы только что поняли что такое конфликт глобальный и окружающий. А здесь тоже всё просто — у протагониста, сиречь гг, может быть больше одной мотивации. И в случае их столкновения, когда необходим выбор, конфликт будет обостряться. К примеру у нашего ОЯШа клятва безбрачия. А вокруг полно прекрасных тян. Отлично! Его добиваются, и он вроде не против, но… Не тут то было. Мешает клятва. Он может от неё отказаться, и тогда будет то самое явление, рост персонажа. Ну или изменение. Последнее сразу повысит ценность вашей истории. Далее разжую ещё немного: персонажи. Я их коснулся только вскользь. По идее, создание окружающих вашего героя персонажей, начинается с их мотивации и участия в сюжете. Первое обязательно, а от второго зависит уровень проработки. Можно старательно продумать каждую уборшицу, что моет полы в подъезде ОЯШа. От того, сколько у неё детей, и до того сколько шрамов на её теле, что по пьяни оставил муж-алкоголик. Но нужно ли это? Если она нужна только затем, чтобы сказать нашему гг, что тот свинья, раз не вытирает ноги. Вот. Персонаж уже готов, притом не картонный, пусть и созданный на основе популярного шаблона. Для начала, этого хватит! Уверяю, если у ваших второстепенных персонажей будет главное: мотивация, они уже не будут картоном. Теперь о раскрытии персонажа: возьмём мы для этой цели всю ту же уборшицу из примера выше. Для этого описываем чистый подъезд, понятное дело, убранный её старательными руками, это, как место работы, покажет склад характера. Читатель сразу увидит: эта Дуня не зря ест свой хлеб! (Можно обойтись без описаний места работы/жилья, это всего-лишь один из множества инструментов) Сцена в которой раскроется мотивация и влияние на гг, как можно понять из её роли, это вход гг в подъезд. И гг, нехрроший такой человек, не почистил обувь! А на улице дождь, между прочим! Бац-бац, и вот у нас персонаж третьего плана. От того как и что она скажет зависит то, как читатель увидит эту женщину. Как грубую, не образованную деревенщину, или воспитанную даму. Для персонажей, участвующих больше чем в одной сцене, понятное дело, ситуаций должно быть больше. Это поможет раскрыть любовного созданного героя не только с одной стороны и придаст индивидуальность. Характер... Желательно выделять главные черты. В одной из своих работ я пользовался сайтом со списком шаблонов. Шаблоны я брал за основу и на них прикручивал черты. Характер, к примеру. А вы знали, что то, как одевается персонаж, тоже что-то о нём скажет? Будь это костюм Адидас, строгий костюм, или же длинное пальто с широкой шляпой? Да, верно. Я использовал понятные шаблоны. Можно и без них. Продумать зачем тому парню большая сумка, где он возит миниатюры для своего варгейма, или тот разноцветный поводок в руках у одинокой девочки скажет, что она потеряла собаку, а яркий цвет укажет, что собака явно декоративная.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.