ID работы: 6774318

Как достичь совершенства

Статья
G
Завершён
41
автор
Размер:
9 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 73 Отзывы 3 В сборник Скачать

Главное. Абсолютная изюминка

Настройки текста
Итак, доброго времени суток, с вами снова я, Гифер-не-слишком-бойкое-перо. И сегодня раскрою главный секрет популярности. В отличии от остальных, я не буду тянуть и скажу сразу — эмоции. Именно в них заключается то, ради чего вообще берут в руки книгу. Их ждут, им радуются и именно они продаются. И именно они выигрывают в негласном соревновании книга vs фильм. Конечно, чем больше тем лучше, но и перегружать всё-таки не стоит. Как и обсасывать одну и ту же струнку, ведь вскоре, наблюдая за однотипными страданиями вашего героя, читателю станет скучно. А та самая струнка, которую вы надеетесь задеть просто перестанет отзываться. Помните — эмоция это пик! Невозможно спеть целую песню на одной и той же ноте. Поэтому и нужно любовные сцены чередовать с действиями, а трагедии с счастливыми находками. Однако, если нечего вложить, отчаиваться не стоит. В таких случаях вас спасёт юмор. Он намного лучше воды и ненужных описаний. Опишите забавную ситацию, сразу после экшона, выкрутится можно. Ну и ещё одно — ещё одна прописная истина. Научится писать по чужим советам невозможно. Текст идёт из самой глубины, из самой вашей сути. И пока чужие советы не станут вашей неотъемлемой частью — они для вас пустой звук. Да, хоть научится писать по учебникам и невозможно, зато возможно взять другое — инструменты. Где их брать и какие использовать каждый решает сам. От себя добавлю — читатель цепляется за главного героя. Думаете, помечу так популярны «Сумерки» или те же оттенки? В них понятный для целевой аудитории герой. И именно на нём проще всего строить конфликты, эмоции… Да даже сюжет! (Последнее, кстати, сейчас пользуется спросом) Меня спрашивали про описания, про атмосферу, про экшон. Ну так вот: не перегружайте описания. Это информация, и чем больше не нужной информации — тем хуже. Говорите о самой сути в двух словах. Тоже, кстати, касается, описания персонажей. Вот вы например, помните, какого цвета глаза у вашего коллеги по работе? Вот и я о том же. Зато можно описать причёску (цвет волос можно, но не обязательно) бабушкин свитер и прочее. Атмосфера — это окружение. Падающий снег, вымораживающий до костей ветер, что своими порывами грозит сорвать куртку, а следом и кожу. Нищий на рынке, толкотня там же. Вспомните, что первым вам приходит на ум. Это и будет отправной точкой. Вспомните, какими описаниями пользуется Лукьяненко? Одна-две детали, но картинка строится яркая, так как мозг сам дорабатывает остальное. Экшен… Это, друг мой, конфликт. В самой обострённой стадии. Да, глупо отрицать специфики, вроде предложений, построенных на глаголах, максимально ужатых и коротких описаний, за которые я, кстати целиком агитирую. А так… Если пишите боевик помните, какую эмоцию нужно использовать и какую атмосферу создавать? Близкий конец напряжение, борьба. Потеря не важного для сюжета персонажа, но с которым у героя эмоциональная связь. Отталкивайтесь от этого и уже потом работайте со стилистикой. И детали. То, что помогает погрузится в мир. Сопереживать герою. Атмосфера, это всё про них. Это отблеск упавшей монетки, что даёт начало бою насмерть, это толпы весело шатающихся людей в новогоднюю ночь. Только пожалуйста, пишите описания динамично. На них не должен прописать читатель. За это он вам спасибо не скажет. Ну и напоследок. Описания это важный навык. Но и использовать только их не нужно. У вас есть хотя бы главный герой! Пусть он потрогает дверь, которую вы собираетесь расписать на трёх страницах. Пусть он возмёт её с собой, раз вы так уделили ей так мгого внимания.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.