ID работы: 6775371

Закон - жизнь

Гет
PG-13
Заморожен
9
автор
Размер:
27 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Встреча(1 глава)

Настройки текста
1763 год. Весна. Прекрасная пора года. Такая теплая и яркая. Россия цветет. Лучи солнца пробиваются в окна людей: простых крестьян и мещан, богатых помещиков и той самой императорской семьи. Ещё цесаревной, Пелагея была уже довольно роскошной, раскрепощенной. Она не была жестокой. Девушка была милой, нежной и несмотря на свой молодой возраст, а именно 17 лет, она была мудрой, но иногда позволяла себе некую детскую взбалмышнность и задор. Она не знала, что такое чего-то не иметь и чего-то не знать. Ей было все позволено, и у нее все было. Она спала крепким сном, который, казалось, нельзя было прервать пушечным боем. Но стук в дверь и крик служанки "Ваше высочество, просыпайтесь" заставил ее проснуться. Прищурившись и открыв глаза она поморщилась от лучика, который пробивался сквозь щеленку в шторах. Она посмотрела на время и поняла, что ей пора вставать. Позвав служанку, она переоделась и спустилась в главную гостиную, где уже завтракали ее родители. Она зашла в главную гостиную и поклонилась императрице Екатерине 2, она улыбнулась и одобрительно махнули головой. - С добрым утром, матушка, - милым голосом сказала девушка. - С добрым утром, дорогая. Садись, - сказала императрица. Они приступили к завтраку и Пелагея слушала о военных планах, которая строит императрица. Пелагее, честно, было не особо интересно, и она только делала вид, что слушала. - Сегодня будет бал. Мы созовем всех. И ты должна выглядеть, Пелагея, неотразимо! - восторженно, но сдержанно сказала императрица. - Конечно, матушка, сделаю все как вы сказали, - с улыбкой на лице сказала княжна. - Вот и умница, - произнесла она, встала из-за стола и, попрощавшись, ушла. *** Неотразимое, шикарное и пышное платье уже во всю красовалось на цесаревне. Служанка ушла, оставив девушку любоваться собой возле зеркала. Она не могла отвести от себя глаз, а больше от платья, которое так подчеркивало ее талию. Она любила все эти праздники, и ей было в радость одевать эти платья по часу ради такого бала, для которого родители делали все возможное, чтобы гостям, а особенно Пелагее понравилось. Она отвела взгляд от зеркала, подойдя к окну, посмотрела в него. Гостей было очень много. Каждый задорно смеялся или просто улыбался. Пелагея расплылась в улыбке, увидев красивого, на первый взгляд, очень мужественного и стройного мужчину. С виду он походил на очень богатого барина и очень молодого. Он шел почему-то один, когда все остальные шли парами. Пелагея не могла отвести от него глаз. Он ей показался таким интеллигентным. Но стук в дверь прервал ее мысли, и она обернулась. Вошла служанка и, сказав "Гости уже собрались, все ждут вас.", ушла. Пелагея вздохнула и пошла к гостям. *** - Не желаете ли чаю? - спросила императрица у гостей. Все, конечно, согласились и праздник, после этой недолгой паузы, продолжился. Все танцевали, смеялись. Кто-то знакомился с кем-то, или же просто стояли молча и смотрели на остальных. Атмосфера праздника была очень яркой и позитивной. Пелагея стояла возле императорского стола и, смотря как развлекаются гости, улыбалась. К ней стал подходить молодой человек, которого она тут же узнала. Это был тот самый барин, которым так долго любовалась цесаревна. Он ей улыбнулся на что она немного смутилась, но, как дочь императора, она гордо подняла голову и в ответ улыбнулась. - Вы проявили смелость, - сказала она. - Ваше Высочество, к вам невозможно не проявить смелость. Вы самая очаровательная в России. А ваша милостивая матушка - самая великая. Не окажете ли вы мне честь станцевать со мной, с рабом вашим, Ваше Высочество? - спросил вежливо барин. - Окажу, - мило улыбнувшись, сказала девушка и, уже кружась с ним в танце, спросила: - Неуждаль вы тот барин, о котором я имела честь услышать? - Вы что, Ваше Высочество Великая княжна Пелагея, я ваш раб. Обо мне вы слышать не могли. - Почему же раб? Вы же барин. - Имею честь признаться. Да, - поклонился он в танце. - Тогда, почему же вы наврали мне? - сказала она, нахмурив брови. - Прошу простить меня. То барин я, то я холоп, но лишь один Великий Бог знает, как я в вас влюблен. Вы меня очаровали, Пелагея Петровна, - поклонился он. - Неуждаль так очаровала, что вы даже стихами заговорили? - немного усмехнулась она. - Ваша душа светла как луна, а вы как солнце, которое светит и согревает своими лучами всех людей. - Не льстите мне. Быть может лучше прогуляемся? - спросила Пелагея. - Вы Великая цесаревна, вам и решать судьбу мою, - улыбнулся он. - Я отпрошусь у матушки, вы только оставайтесь тут. - Я буду ждать вас, Ваше Высочество. *** Цесаревна уже ждала своего принца на улице. Он не заставил себя ждать. Парень к ней подошел с улыбкой на лице и поклонился. Пелагея гордо улыбнулась и отправилась в сад, а за ней и барин. - Могу ли знать я, как вас звать? - спросила вежливо цесаревна. - Дмитрий Билан, - немного волнительно заикнулся он на имени. - А по батюшке? - Николаевич. - Билан Дмитрий Николаевич, очень приятно с вами познакомиться, - улыбнулась она. - А как мне приятно с вами! Могу ли я знать, какое увлечение вас интересует? - спросил Билан. - Музыка, стихи, - смущенно улыбнулась она. - Не примите мой вопрос за грубость, но могу ли я поинтересоваться? Вы пишите стихи? Если это так, зачитайте пожалуйста. - Пишу. Но моя честь и титул не позволит прочесть первому встречному барину. Чуть позже, - сказала она, медленно идя. - Как прикажет, Ваше Высочество. Вы не волнуйте душу вашу светлую, как луна, - улыбнулся он и взял руку Пелагеи в свою. - Спасибо вам, - улыбнулась она. - А чем вы увлекаетесь в свободное время? - спросила Пелагея. - Имею честь я поразвлечься, играя в карты, читая книги, - сказал он. - Ах вот как. Книги... Почтенно и любезно с вашей стороны. А вы знали, что еще при правлении моего батюшки он построил мне качели. Вот взгляните! - указала она на них. - Извольте знать, государыня, могу ли вас я покачать на них? - Изволю, - улыбнулась она и села на них. Дмитрий начал раскачивать их, и Пелагея светилась от радости. - Я помню те нынешние дни, когда мой батюшка также меня качал на этих качелях. Он говорил, что нет ничего, что могло бы помешать счастью влюбленных. Поэтому моя матушка не смела выдавать меня замуж за великих правителей, а ждала, когда я влюблюсь... - И кто же этот избранник судьбы? Но не успела Пелагея договорить как они увидели, как гости расходятся и она замешкалась, бегая глазами по территории. - Я уже пойду, а то увидят... - По чем вы переживаете? Пусть видят. Это же не запрещено, - сказала цесаревна. - Уже поздно. Да и солнце спряталось за горизонтом. Я надеюсь мы еще встретимся? - спросил с надеждой он. - Надеюсь на это... - Пелагея улыбнулась и забежала в замок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.