Пролог. Late Autumn
23 апреля 2018 г. в 22:37
Макс сидел на самом краю крыши невысокого здания в одном из спальных районов Сеула, свесив ноги, и наблюдал за людьми. Его пустой, ничего не выражающий взгляд сканировал каждого проходящего по улице напротив человека, заглядывая прямо в душу.
— Что тут у нас? — он посмотрел на полноватого мужчину, курящего прямо у входа в продуктовый магазин и слишком громко разговаривающего по телефону. — Рак. Немного тебе осталось, приятель.
Он ухмыльнулся.
— А вот ты будешь жить ещё долго, — он проводил взглядом подростка, звонко смеявшегося и разъезжающего по округе на самокате вместе с друзьями. — Но лучше бы тебе не пробовать наркотики в университете.
Затем глаза зацепились за очередную пёструю юбку.
— ДТП через десять лет.
Он выдохнул.
— И что же вам всем спокойно не живётся?
Макс слегка наклонил голову в бок, продолжая изучать ничего не подозревающих людей, вынося им смертные приговоры один за другим.
— Передозировка. Электрический ток. Рак. Тромб. ДТП. Ещё одно ДТП. И зачем вы только сдаёте на права? Рак. Самоубийство. Почечная недостаточность. Сердечный приступ. Блин, а вот ты бы не налегал на жирную пищу! А ты бы не спешил так на это свидание, она тебя в могилу сведёт.
Он покачал головой.
— Странные вы существа всё-таки, люди.
— На то они и люди, — внезапно услышал он за спиной знакомый голос, — странные, нелогичные и такие слабые.
Но Макс даже не шелохнулся.
— Что ты тут забыл, 26011986Х?
— Ты сам просил оповестить тебя, когда придёт время, — ответили ему монотонным голосом. — Пора на занятия.
— Скорее уж, на зомбирование и промывание мозгов.
— Зомбирование? — нахмурился тот. — Что это значит?
Сидящий парень закатил глаза.
— Ты хоть что-нибудь читаешь, ну, кроме учебной литературы?
— Зачем? — всё тот же безэмоциональный и безразличный тон. — Я читаю только то, что необходимо. И учу только то, что нужно знать Богам Смерти. Ничего лишнего.
Макс кивнул.
— Точно, — он усмехнулся, — только то, что нужно знать Богам Смерти. Крошечный свод правил и обязанностей, которые мы только и делаем, что неделями повторяем, точно мантру, сидя в одной-единственной позе с закрытыми глазами, до тех пор, пока это не въестся прямо в кору головного мозга.
— Не думаю, что мы устроены так же, как и люди, поэтому вряд ли у нас есть кора головного мозга, — тот качает головой. — Хоть облик у нас и человеческий, но внутри — пустота.
— А зачем у нас облик человеческий, кстати? — Макс изогнул бровь. — Что-то я запамятовал.
Конечно, нет, он всё это знает, но порой так весело бывает подонимать главного заучку.
— Лучше бы ты меньше в этом мире находился, уделяя всё своё внимание обучению, — строго ответили ему. — Как ты собираешься выпускной экзамен сдавать?
— Методом проб и ошибок, — он выдохнул. — Как и всегда. Ты же знаешь, я молодец.
— Знаю.
— Ну, так что там стало с ответом на мой вопрос? Или ты тоже не помнишь?
— Я помню всё, мы не умеем забывать, — слышит он грозный тон. — Мы выглядим так же, как и они, чтобы случайно не напугать людей и не вызвать ещё больше пересудов и сплетен среди них о загробном мире.
— И мне всегда было интересно, какое нам вообще до этого дело? Ну, подумаешь, парочка стажёров раз в год заявляются в этот мир в своём истинном обличье, и что? Кому какое дело до этого? Зато, вон, смотри, сколько они благодаря этому религий придумали, сколько божьих домов настроили, а сколько книг написали!
Наконец, он обернулся к собеседнику. Тот продолжал стоять по стойке смирно, не отрывая от Макса строгого взгляда.
— Ты хоть Библию-то прочитал? Или Коран? — смешок. — Забавные книженции.
— Их нет в списке литературы.
— А Шекспира тоже нет?
— Кого?
— Ну, хотя бы Гарри Поттера-то ты знаешь?
Роботоподобный парень напротив него в очередной раз нахмурился.
— Ладно хоть, что мордашку ты себе выбрал симпатичную и смазливую.
— Нам пора, Макс. Нам вообще нельзя здесь находиться.
— И что же ты тут тогда забыл, позволь полюбопытствовать? Не боишься за такой проступок по шее получить от учителя?
Эти слова как будто бы отрезвляют его, и он мигом исчезает, точно ретируясь с места преступления.
— То-то же.
Макс снова перевёл безразличный взгляд на снующих туда-сюда по улице людей.
— Богам Смерти не положено нарушать правила.
Это была осень, время, когда всё вокруг окрашивается в золото и пестрит яркими красками. Ветры дуют сильнее, люди одеваются теплее, дни становятся короче.
Но только не для него.
Продолжая пристально вглядываться в чужие души, совершенно игнорируя внешнюю оболочку и подмечая, кому какой срок из них отведён, он невольно задумался. Все эти их взаимоотношения друг с другом, вредные привычки в виде алкоголя или жирной пищи, ежедневная, убивающая их рутина и геноцид — зачем всё это? Зачем они вообще живут, имея в запасе лишь короткие десятилетия, пролетающие, как один миг? Какой в этом смысл?
К сожалению, ни один учебник не давал ответы на эти вопросы. Существование людей везде описывается как положение, принимаемое без доказательств, и даже все книги из цикла 'запрещённой литературы' придерживаются той же аксиомы.
— Но не будь вас, не было бы и нас, верно? — вслух рассуждает он. — Кто-то же должен за вами присматривать и выполнять всю грязную работу.
Такой вывод хоть и не до конца устраивал его, но всё же был лучшим из всех, к которым он приходил за последние пятьсот лет.
Всё верно, пятьсот лет — тот самый срок, за который Бог Смерти с порядковым номером 18021988М и прозвищем Макс, данным ему его учителем за то, что он всегда и во всём был лучшим и не разменивался по мелочам, стал именно тем, кем он является сейчас. И хоть стандартные временные рамки, за которые готовят таких же, как он — ровно тысячелетие, ему потребовалось на это гораздо меньше времени.
— Знакомься, это 06021986Ю и 26011986Х, — однажды учитель представил ему двух других Богов, — им через сто лет также придётся сдавать итоговый экзамен.
— 06021986Ю и 26011986Х? А прозвища у них есть? — не церемонясь даже со своим наставником и совершенно не заботясь о соблюдении субординации, спрашивает Макс. — Это слишком долго выговаривать.
— 06021986Ю по прозвищу Юно, — холодно отвечает первый.
— 26011986Х, Хиро, — тем же тоном вещает второй.
— А почему так? — младший переводит вопросительный взгляд на учителя.
— Потому что одного знают все, you know, а второй — настоящий герой по части учёбы, — объясняет тот. — Лучшие из лучших. Поэтому я и хочу, чтобы ты держался их.
— Я Макс, кстати, — он улыбнулся, — тоже лучший.
Но те двое лишь только покосились друг на друга, опешив от странной манеры речи и поведения новоприбывшего, а ещё от лояльности и снисходительности к нему их строгого и не особо разговорчивого обычно учителя.
— Надеюсь, ты не испортишь мне их, — бросает наставник напоследок перед тем, как удалиться прочь. — Пожалуйста, Юно, Хиро, держите его под контролем!
— У них кишка тонка, чтобы держать меня в ежовых рукавицах, — Макс усмехается.
— Кишка тонка? — хмурится первый.
— В ежовых рукавицах? — вторит ему второй. — Что это значит?
Бог Смерти с порядковым номером 18021988М на это лишь только качает головой, про себя подмечая, что лучшие из лучших на деле оказались самыми обычными солдатами, безвольными и безынициативными болванчиками, как и все остальные, с которыми ему придётся провести бок о бок весь следующий век.
— И почему только я такой? — Макс шумно выдохнул. — Как главный экспонат на ярмарке уродов, — протянул он и в то же мгновение испарился.
— Ты куда? — воскликнул, кажется, Юно.
— Нужно готовиться к экзамену! — кричит, вроде бы, Хиро.
— Он только через сто лет, расслабьтесь, — растворившись в воздухе, рассмеялся тот, заметив их вытянутые и шокированные лица. — Времени полно.
Сейчас же таких, как они, люди обычно называют друзьями, хоть это немного и неверно, потому что, если верить словарю, дружба — близкие приязненные отношения, подразумевающие душевную привязанность, взаимную поддержку, доверие, общность деятельности и интересов. Но приязни и неприязни им не знакомы, как и само наличие души. У них её нет.
Потому что они — всего лишь рядовые Боги Смерти, задача которых — лишь собирать те самые души умерших людей по строго обозначенному списку и в точно назначенное время.