Глава 22. Where Is My Heart
23 мая 2018 г. в 18:01
Макс не знал, где он, что он, открыты его глаза или нет, осязаем он или нет, и это пугало до чёртиков.
— 18021988М! — вдруг раздался громкий бас, оглушающий и звонкий.
И этот голос был как будто бы везде.
— Да? — на автомате ответил он.
Всё вокруг было слишком ярким и белым, в буквальном смысле ослепляющим и прожигающим насквозь.
— Ты знаешь, где мы сейчас? — всё тем же тоном спросили у него.
— Не знаю.
— Ты знаешь, кто я?
И Чанмин хотел было ответить, что "голос из преисподней", но отчего-то казалось, что сейчас не самое время показывать свой характер.
— Не знаю.
— А знаешь, кто ты?
— Вопрос с подвохом, — в своих мыслях он качает головой. — Но думаю, что правильный ответ звучит как-то так: я — 18021988М по прозвищу Макс, Бог Смерти, проваливший финальный экзамен.
— А кем ты был до этого?
— Ну, если верить Юно, Хиро и их бредовым откровениям, то я — Борей, сын Эос и Астрей, Бог северного бурного ветра.
— И откуда же ты владеешь этой информацией, если ты не сдал свой финальный экзамен?
Ответ лежал на поверхности, но он не спешил открывать все карты.
— А я могу задать вам встречный вопрос, кем бы вы ни были?
— Ты? Мне? — в каждом слове слышалось нескрываемое удивление.
— Я. Вам, — отчеканил он.
Ненадолго воцарилось неудобное молчание.
— Ну, так что? — не унимался Чанмин. — Терять мне всё равно нечего.
— И откуда такая уверенность?
— А разве это неправда?
Кажется, Макс слышал смешок.
— Что ж, — голос немного смягчился, — и какой же вопрос ты хочешь мне задать?
— Я хочу услышать правду, и только, — произнёс он, — правду по поводу того, где я нахожусь и с кем имею честь говорить. И есть ли смысл прямо сейчас что-то скрывать от вас, или я должен говорить только правду и ничего, кроме правды?
— Должен? — усмешка. — А разве ты кому-то что-то должен?
— И то верно, — выдох. — Кажется, мы зашли в тупик.
— Но я бы советовал тебе всё же быть со мной максимально откровенным и ничего не скрывать.
— Это суд?
— А тебя есть, за что судить?
Последнее слово почему-то слышится громче и яснее, чем все остальные.
— Не знаю, — честно отвечает Чанмин. — Вам виднее.
— Ты прав, — очередная усмешка. — Мне виднее, кто ты и за что оказался тут.
— И за что же?
— А сам как думаешь?
— Негоже отвечать вопросом на вопрос.
— Не ты ли первый это начал?
— Как будто бы мы песочницу делим, — вздох, — и выясняем, у кого куличик симпатичнее.
Макс услышал оглушительный смех, заполняющий собой все вокруг и давящий на барабанные перепонки.
— А ты, и правда, сам себе на уме, Борей, такой, как о тебе говорят, — кажется, сквозь эхо он слышит одобрение.
— А обо мне говорят?
— Земля слухами полнится, и эта вселенная не исключение.
— А "эта вселенная" — это...?
— Пустота. Небытие.
— Звучит логично.
Он вновь старается разглядеть хоть что-нибудь, но безуспешно.
— Значит, это правда? — решив идти до конца, спрашивает Чанмин. — И я действительно в прошлой жизни был Богом?
— Был.
— И почему же я этого не помню?
— Потому что много веков ты был заперт здесь и просто забыл об этом. Здесь всё забывается и со временем превращается в пыль.
— Вот как, — он хмыкнул. — Печально слышать это.
— Отчего же?
— Потому что сейчас я снова заперт здесь. И выхода отсюда я не вижу.
— А разве ты заперт?
Очередной вопрос с подвохом заставляет задуматься.
— Скажи, Борей... я же могу так называть тебя?
— Если честно, то это имя мне не нравится, — отвечает он. — Я ничего не помню из той жизни.
— Тогда... Макс?
— Так лучше, да. Спасибо.
— Хорошо, Макс, — усмешка, — скажи мне, почему ты здесь?
— Вам виднее.
— А сам как думаешь?
— Ну, — протянул он, — скорее всего потому, что я провалил экзамен и не стал Богом Смерти.
— А почему?
— Потому что я не смог убить человека.
— И что же тебе помешало?
— Не знаю, — отвечает Чанмин. — Возможно, я слишком слаб и мягкосердечен.
— Ну, тут бы я бы поспорил, — тот прокашлялся. — Мне кажется, что нужно иметь огромное мужество, чтобы пойти против системы, игнорируя все правила, и пожертвовать собой и вечностью, тебе отведенной, ради простого человека.
— Хочется верить, что это того стоило, — Макс выдохнул. — И хочется верить, что он до сих пор жив и благодаря мне будет жить ещё долго.
— Ты поставил человеческую жизнь выше своего собственного существования, и, если честно, я не припомню, чтобы на моей памяти был ещё один подобный случай.
— Почему-то я не удивлён.
— Все Боги — эгоисты по своей натуре, они бессердечные и бескомпромиссные существа, и в них изначально были заложены безграничная любовь к себе и власти над миром.
— Заложены кем?
— Мной.
— Я почему-то так и думал.
Кому ещё, если не Создателю, мог принадлежать этот голос?
И кто ещё, если не он, мог существовать в этой неизвестности вечно, так и не забыв и не потеряв в ней себя?
— Приятно познакомиться с вами, — не забыв о манерах, сказал Чанмин. — Вот уж не думал, что мне выпадет честь когда-нибудь пообщаться с вами.
— Обычно я ни с кем не иду на контакт, кроме избранных лиц, но ты у нас случай особый.
— И чем же?
— Тем, что ты — уникальный и рвущий все шаблоны, — он смеётся. — Еще ни один Бог за всё время, что я существую, а я существую подольше всего живого и неживого, не смел ослушаться указа свыше и не выполнить то, что должен был. И раз подобных прецедентов ещё не было, никто не знает, что с тобой делать, в том числе и я.
— Не знаю даже, радоваться мне или плакать от этого.
— Вот и я не знаю.
Кажется, разговор зашёл в тупик, и если сейчас ничего не принять, потом станет слишком поздно.
— А у вас уже есть какие-то варианты? — интересуется Макс.
— О, масса, — усмешка, — если ты до сих пор не заметил, я довольно изобретательный малый, да и с фантазией у меня всё отлично.
— В этом я не сомневаюсь.
— По всем законам жанра я должен бы стереть тебя с лица земли раз и навсегда, чтобы другим неповадно было.
— Да разве ж найдётся ещё один такой же идиот, как я, готовый променять вечность на небытие?
Вот уж точно идиот, другого слова не найти.
— Ну, а вдруг? Кто знает.
Чанмин мысленно кивает.
— Так же, если уж говорить начистоту, за твой гибкий ум и необычный характер, который ты каким-то чудом смог сохранить из прошлой жизни, я могу проявить великодушие, простить тебя и дать тебе ещё один шанс стать первоклассным Богом Смерти. Последний шанс.
— Звучит неплохо.
— Тебе этот вариант по душе?
Макс ненадолго задумался.
— Знаете, — взвесив все за и против, отвечает он, — если бы этот вариант был бы изначально мне по душе, я бы не стоял сейчас здесь перед вами, этот разговор никогда бы не состоялся, и вы не ломали бы голову над тем, что делать с провинившимся. Разве не так?
— И что же ты тогда предлагаешь?
— А я могу?
— Почему бы и нет? С радостью послушаю тебя.
Чанмин ухмыляется.
— Ну, раз уж пошла такая пьянка, и я в любом случае должен понести наказание за своё непослушание и своеобразный эгоизм, — пауза, — не будет ли лучшим вариантом для небес отречься от меня и лишить меня возможности быть бессмертным Богом?
Ответная тишина оглушала.
— Я читал, что человеческие существа страдают от многих недугов: зубная боль, спазмы, растяжения, переломы, душевные муки... А в конце своём они просто умирают, превращаясь в ничто, — Макс помедлил. — Отличное наказание для бессмертного.
— То есть ты хочешь переродиться человеком? Не шутишь?
— А что я теряю? В конце концов, Бог Смерти из меня вышел никудышный, да и вряд ли я был таким уж хорошим Богом ветра, раз в своё время заслужил изгнание.
— Тогда многие его заслужили.
— Значит, были предпосылки, верно?
— Хорошо... назови мне хотя бы одну весомую причину для того, чтобы я пошел тебе навстречу и выполнил твою просьбу.
Но над этим даже раздумывать не пришлось.
— Чо Кюхён.
— Тот самый? Тот, из-за которого ты здесь?
— Тот самый.
— Но... почему?
— Потому что я люблю его, кажется. И его идиотский план встретить старость вместе никак не выходит у меня из головы.