ID работы: 6775881

Милок

Джен
R
Завершён
61
автор
Олла бета
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 60 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Иди за мной, милок, домой пойдём, домой. Пожилая женщина идет по тротуару к дому и негромко говорит своему спутнику:  — Домой идём. Ты, небось, и не знаешь, что это такое… Откуда ему знать? Сколько раз его продавали, передавали и даже дарили, он уже и не помнил. Красивый высокий блондин стандартной для его модели внешности, на вид лет двадцати пяти — серия специально для северных регионов — идет рядом с новой хозяйкой. При передаче просмотрел новую запись — его новой хозяйке семьдесят три года! И зачем он ей? Для перепродажи? Она покупает битых киборгов, кормит, ремонтирует и перепродаёт? Очень вероятно.  — …а дома есть суп и каша, придём и будем обедать… И зачем только она его купила? Последние деньги отдала, и на что теперь жить? Да ещё с такими повреждениями… а еды ему явно больше надо, чем ей. Но оставлять парня там было невозможно! Его бы точно убили — если не сегодня, то завтра. Но ничего страшного, поправится. Главное, что живой. А деньги — не главное в жизни. Соседи помогут. Всего-то пошла на рынок за овощами. А там привезли свежую капусту, и разгружал фургон молодой парень, одетый слишком легко для конца марта, худой и какой-то до синевы бледный, а командовал разгрузкой толстяк с тростью. И когда парень упал с большим мешком капусты, и толстяк начал его бить, Анна Марковна не выдержала и бросилась на его защиту: — Совесть у тебя есть? Вон он какой худой да бледный, а ты его мешки таскать заставляешь! — Иди своей дорогой, бабка! Это мой кибер, что хочу, то и делаю. — Продай! — и даже сама не заметила, как вырвалось это слово. — Продай! — Тебе? Irien'а? А ведь продам. Во прикол! Старуха и Irien! Обхохочешься! — За сколько продашь? У меня только… — Давай всё, что есть. Ради такого прикола продам, сколько у тебя? Шестьсот сорок два… мало. Но ладно. Эй, придурок, подъём. Смена хозяина. Больше он и не стоит. Вот документы, владей, старая. Во прикол! Всем расскажу, что продал Irien'а старухе! — Вставай, милок, пойдем домой. *** И вот он — дом. Стандартная пятиэтажка без лифта — пешком на четвертый этаж, медленно и с остановками. Полупустая сумка, в ней только морковь и лук — больше ничего купить не успела — не тяжела, но подскочило давление, и перед последним пролетом пришлось отдыхать. Выскочила соседка из квартиры напротив: — Что с вами, Анна Марковна? И кто это? — Ничего, пройдёт. А это киборг, случайно купила. Сейчас дойдём, немного осталось. — Помощь нужна? Бледный какой! Не похож на DEX'а. — Irien. Всё хорошо, Зоя, всё хорошо. Просторная двухкомнатная квартира с кухней и ванной, небольшой в меру захламленный балкон, лохматая трехногая собака и бесхвостый кот… вроде всё, как у всех — но так необычно и непривычно. — Проходи на кухню, кормить тебя буду. Киборг мило улыбнулся: — Благодарю, госпожа… — всё было непонятно, и от того страшно, и хотелось показаться новой хозяйке правильной машиной, чтобы не продала прямо сейчас. — Милок, зови меня Анна Марковна. Вот тут ванная, мой руки, и за стол. А после обеда можешь вымыться весь. — Как скажете. — Кормосмеси у меня нет, не предполагала, что киборг будет в доме… а вот что есть, то и ешь. Фасолевый суп и гречневая каша с маслом и сахаром закончились быстро, в холодильнике нашлось молоко, потом Анна Марковна не спеша поставила на стол кружку с чаем и банку варенья, продолжая говорить: — …пенсия через две недели, но нам с тобой продуктов хватит… а не хватит, так соседи помогут… До киборга пока дошло только одно — он жив. Странная хозяйка, странная квартира, странные животные… зачем он здесь? — …а Бимку я у мальчишек в соседнем дворе отняла два года назад, а Валетка сам пришёл, под дверью сидел… Бимка — белая пятнистая псина, помесь спаниеля, — тут же сидит, хвостом виляет, в глаза заглядывает, а серый кот Валетка смотрит снизу, с пола. И чего им надо? Вот интересно, она всех так подбирает? И сколько всего здесь жильцов? Говорит и говорит, а ничего толком не понятно, и от того ещё более страшно. — …Валетка любит на шее сидеть, запрыгнет если, не гони его, он безвредный… вот здесь их корма, будешь им давать утром и вечером… а вот здесь мои таблетки… иди пока мойся, а я одежду тебе подберу… В квартире чисто, мебели немного — в одной комнате большой диван, сервант, небольшой старенький терминал, головизор, стол и пара стульев, комната поменьше — явно спальня, только кровать, стул, тумбочка и шкаф, на стенах пара акварелей и несколько голографий в рамках. На кухне необходимый минимум техники — холодильник, микроволновка и электрическая плита. Санузел совмещённый, ванная старая, но чистая. Но при этом — совершенно новая душевая кабинка стоит рядом с ванной. — Покажись-ка, надо же, как тебя отделали… ты что, стесняешься? Зря. Я сорок лет операционной медсестрой отработала, видала и не такое… а вот соблазнять меня не надо, старая уже… Гематомы по всему телу, спина в рубцах, общее истощение — картина нерадостная. Какое уж тут соблазнение? Да и эмоциональный фон хозяйки странный какой-то — сочувствие, жалость? — нет, не слышал о таком. В аптечке нашлось обезболивающее и регенерант, комбез был выброшен в утилизатор, Анна Марковна сходила к Зое и попросила дать что-нибудь из одежды её мужа — и та дала пару футболок, бельё и джинсы.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.