ID работы: 6775881

Милок

Джен
R
Завершён
61
автор
Олла бета
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 60 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Сколько он сменил хозяев за свои шесть с половиной лет — и не вспомнить! Самая первая хозяйка, купившая его в фирменном салоне, даже говорила, что любит его. Но это не помешало ей продать «любимого» Irien'а в комиссионный через полтора года, когда стали показывать по СМИ срывы DEX'ов. Irien — не DEX, и про срывы Irien'ов никто не слышал, но она решила подстраховаться. В магазине он простоял в витрине почти полгода — его покупали и возвращали, однажды хозяин магазина даже подарил его своей знакомой, но киборг через неделю вернулся в магазин. Потом был пункт проката, и почти три года кошмара и полторы сотни временных хозяев, пока его не купил торговец овощами в качестве грузчика. И вот теперь — ещё одна хозяйка. И ещё одна кличка — или это имя? Наиболее часто употребляемое хозяйкой обращение киборг записал себе как имя — Милок. *** — Ты на Зою даже не засматривайся, она как дочь мне… её сын с моим внуком лучшие друзья были… учились вместе, в военное училище пошли вместе… Паша служит где-то в космофлоте… а внук Вася пропал без вести… дочь в командировке, заглушает боль работой… звонит раз в неделю… зять бизнесом занимается… а я так вот живу… Милок слушал все это — но понимал по-своему. Хозяйка живет одна, вдова, дочь уехала на полгода, зять торговец, внук пропал — на что она живёт? Неужели — действительно перепродажей битых киборгов? Тогда надо стать нужным и полезным, может быть, разрешит остаться совсем. После обеда Анна Марковна прилегла отдохнуть, а киборг — с разрешения хозяйки — сел за терминал. Сначала просмотрел часто посещаемые сайты: о домашних цветах, приютах для кошек, пара медицинских сайтов и сайт по вязанию — все соответственно возрасту и состоянию здоровья хозяйки. Потом зашел на сайт "DEX-company", нашел нужные программы по ведению домашнего хозяйства и уходу за пожилыми людьми и уже обрадовался, но обнаружил, что программы платные, а денег нет. Просмотрел сайт ОЗРК, но сообщать о себе не стал. Зашла Зоя, принесла ещё одежду, но киборг не знал, можно ли ей входить в квартиру, а будить хозяйку не решился, потому взял пакет в прихожей и на всякий случай сообщил, что охраняет территорию. Зоя удивленно взглянула на такого охранника — и вышла. Милок вроде успокоился, но пришла вторая соседка с пакетом, потом ещё одна, пакеты киборг принимал в прихожей, сканировал — в пакетах только продукты и одежда — и никого не пропустил внутрь квартиры. Через два часа проснувшаяся Анна Марковна обнаружила в прихожей уже четыре больших пакета и коробку — Зоя рассказала всему дому про купленного на последние деньги киборга, и соседи принесли то, что могли. — Милок, почему же никто не зашел? Надо было чайник согреть и чаем напоить, а то как-то неудобно получается… — Не было указаний о том, кому разрешено проходить. — Это я сама упустила. Сейчас разберем пакеты, попьем чаю и прогуляемся. Гулять не хотелось, на дворе минус пять, а из одежды только футболка и джинсы, но спорить нельзя! — На дворе тепло! Целых минус пять! Красота какая! Во двор, во двор! Что тут в пакетах? Посмотрим. Милок, держи, это тебе… вот какая куртка, меряй… а тут… спортивный костюм и бельё. Какие же у меня хорошие соседи! В двух пакетах была мужская одежда, явно ношенная, но чистая и крепкая, кроссовки немного великоваты, но это не беда, влезут ещё одни носки. В третьем пакете несколько пачек макарон и вязаная шапка и шарф, и даже вязаные перчатки — теперь холод не страшен. А в последнем пакете — картошка, кочан капусты, банка варенья и коробка конфет. В коробке оказалась упаковка кормосмеси и десять банок сгущенки. — Иди ставь чайник. Ты умеешь собрать на стол? Давай покажу, что надо делать… После чаепития с конфетами Анна Марковна в сопровождении киборга и с собакой на поводке вышла из подъезда и присела на лавочку, подышать свежим воздухом. Киборгу приказала сесть рядом. Подбежал соседский мальчишка: — Тетя Аня, я Бимку выгуляю! — Спасибо, Витенька, — и подала поводок. Мимо приходили люди, много людей, некоторые с детьми — столько сразу Irien не видел никогда! Не положено ему с детьми общаться, нет ни одной программы по уходу за детьми. Анна Марковна для каждого находила доброе слово, с каждым здоровалась и что-то говорила, тут же начинала объяснять киборгу, он пытался понять, что к чему, не смог, просто включил запись, чтобы просмотреть её повторно. — …смотри, как тепло сегодня, солнышко, весна… Зиночка, пишет Ваня? Не пишет? И не звонит? Еще позвонит, только жди его, он вернётся, отслужит и вернётся. Милок, хорошо-то как… соседи у нас добрые… нам помогли, и мы им можем помочь… хотя бы словом… Ирочка, как Виталик? Опять «тройка» по физике?.. зато он рисует хорошо… вот так и живём, друг другу помогаем… Витенька, спасибо, молодец какой, Бимка нагулялся… Происходящее было настолько непривычно и настолько не укладывалось в привычную картину мира, что киборг вдруг перестал понимать, что он должен делать, и что не должен, и замер, боясь сделать или сказать что-то не то. — О, Милок, да ты совсем замёрз! Пойдём домой, насиделись, пора ужинать. После ужина — макароны с маслом и чай с вареньем — Анна Марковна включила терминал, открыла папку с домашними голографиями и видео и начала объяснять ириену, кто есть кто: — Вот это моя Леночка… это она в первом классе… а это в десятом… а это свадьба… вот Васенька в детском саду… вот он в парке на карусели… и в школе… вот выпускной в школе… когда паспорт получал, взял мою фамилию, так с отцом не ладил… а это он в училище… Через полтора часа Милок знал почти всю биографию своей хозяйки, её дочери и внука, и многое о соседях — кто где работает, у кого какие кошки и собаки, у кого есть цветы комнатные, а кто рисовать умеет… — слушатель попался внимательный и заботливый, вовремя подал таблетки и воду, и первым пошёл к двери, когда раздался звонок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.