Сказка вторая, которую, впрочем, не очень-то и хочется звать сказкой
16 мая 2018 г., 17:31
Добру не идти под руку со справедливостью — таково правило жизни, простейшее, однако столько приходится отдать, прежде чем осознаешь это.
На высокой башне реет алое знамя. Отчего же оно так режет глаз на фоне чистого голубого неба? Совсем недавно мальчишка стоит в его тени, которая, кажется, накрывает город целиком, не в силах оторвать взгляд. Это цвет их победы. Это цвет гордости и радости, что еще мгновение назад переполняли его сердце. Но чего стоило то, чтобы ветер обнял алое полотно? Он не опускает глаз, но чувствует, как невесомо касается его плеча рука товарища, которого, разумеется, здесь уже быть не может. Он смотрит на алый цвет и снова видит перед собой горящий ад наяву, словно кошмар, от которого не проснуться. Укроет ли это знамя замерзших насмерть людей, накроют ли на нем стол тем, кто отдал все до последней крупинки войне? Его сердце билось сильнее. Можно ли им утереть бесчисленные слезы? Жестоко. Даже когда его чуть ли не смертельно ранили было не так больно, как когда в голову приходили такие мысли. Но он продолжал идти. А что ему оставалось? Ведь все, на что была пригодна эта тряпка на шпиле — это стелиться, как дорога, ведущая в новый день, который, как всегда, нельзя предсказать, что принесет этому миру, где пока что сияет голубое небо.