Да вздрогнет мир, от воли морей!

Горячая работа
R
В процессе
1231
1
автор
...__Kameliya__... соавтор
Фэндом:
One Piece, The Gamer (кроссовер)
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 275 страниц, 82 442 слова, 13 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1231 Нравится 134 Отзывы 540 В сборник

Часть 11. Люди, с которыми можно идти

Настройки
Примечания:

«Быть свободным — это ничто, стать свободным — это всё». Карл Людвиг Бёрне

«Мы познаём себя только в пути, и особенно — рядом с другими». Антуан де Сент-Экзюпери

«Расставание — это не конец. Это форма продолжения пути». Пауло Коэльо

      Дозорные двинулись почти одновременно.       Без красивой паузы. Без предупреждения. Просто по инерции мира, в котором приказ сверху давно подменил и совесть, и здравый смысл. Один рванул первым — слишком прямолинейно, слишком уверенно, как человек, привыкший, что маленькая девочка должна либо испугаться, либо отступить. Второй заходил справа. Третий чуть медлил, но уже тоже тянулся к оружию, и в этом было что-то до ужаса знакомое: люди всегда особенно храбры там, где уверены в численном преимуществе.       Я вздохнула. — Рика, назад, — сказала я, не повышая голоса.       И шагнула вперёд сама.       Первого я встретила почти лениво. Он потянулся ко мне рукой, собираясь схватить за плечо, и, наверное, уже заранее видел в своей голове удобную картину: как легко справится, как выслужится, как потом, может быть, даже получит одобрительный кивок от этого белобрысого куска плесени.       Не повезло.       Я ушла с линии его движения в самый последний момент, перехватила запястье и дёрнула вниз. Слишком резко для его ожиданий. Слишком просто для меня. Он потерял равновесие, и мой локоть уже встретил его грудь, выбивая воздух из лёгких. Коротко. Жёстко. Без лишней театральности. Дозорный рухнул на колени, захрипев так обиженно, будто я нарушила не физику его тела, а какое-то внутреннее соглашение о том, что девочки не должны бить в ответ.       Второй оказался умнее — не полез руками, а сразу рубанул прикладом, метя в висок.       Я нырнула под удар, чувствуя, как над головой с тяжёлым свистом проходит дерево, и на одном движении оказалась у него почти вплотную. Вблизи люди всегда хуже соображали, если привыкли рассчитывать на силу, а не на дистанцию. Колено — в бедро. Ладонь — в солнечное сплетение. Рывок за ремень. Он перелетел через меня почти красиво и с грохотом впечатался в забор так, что на площади кто-то ахнул.       Ну, хоть зрители благодарные.       Третий всё-таки вытащил оружие. Не саблю даже — короткую дубинку, будто и сам до конца не понимал, задерживать меня собирается или избивать. Я поймала его взгляд на полсекунды. Страх там уже был. Просто ещё не успел победить приказ. — Я бы на твоём месте передумала, — спокойно, даже благородно посоветовала я.       Он не передумал. Жаль.       Удар вышел нервный, дёрганый, без центра тяжести. Я отбила его предплечьем, позволила инерции увести его корпус чуть дальше, чем ему было нужно, и в следующий миг просто подсекла ногу. Он рухнул лицом вниз, поднимая облако пыли, и остался лежать с унизительным стоном.       На площади стало очень тихо. Даже слишком.       Хельмеппо, кажется, не сразу понял, что произошло. Такое вообще часто бывает с людьми, которые привыкли отдавать приказы как форму существования: пока реальность ещё не ударила их по лицу, им кажется, что она просто запаздывает с исполнением.       Потом он вдохнул. Судорожно. Громко. — Вы чего стоите?! — взвизгнул он. — Я сказал схватить её! СХВАТИТЬ!       А, ну вот теперь похоже на правду.       Дозорные дёрнулись снова. Уже с меньшей уверенностью. Уже не так дружно. Но всё ещё вперёд.       И в этот момент я почти физически почувствовала чужой взгляд.       Зоро.       Не случайный. Не праздный. Внимательный. Тяжёлый. Тот самый взгляд человека, который даже связанным остаётся бойцом до последней кости и потому слишком хорошо видит разницу между шумом и реальной угрозой. Я не обернулась — не сейчас, не в разгаре движения — но всё равно знала, что он смотрит. И знала ещё одну вещь: теперь он точно уже не принимал меня за идиотку, которая просто полезла на стену от избытка дурного характера.       Приятно.       Слева мелькнуло движение. Быстрое. Слишком низкое, слишком внезапное для взрослого.       Коби.       Он шарахнулся к Рике и неловко, почти падая сам, утащил её подальше от помоста, прикрывая собой с тем видом человека, который ещё сам не понял, что только что сделал первую нормальную вещь в своей жизни без разрешения страха.       Ну, вот. А мальчик-то растёт.       Я улыбнулась, даже не глядя в его сторону. И зря, наверное, потому что четвёртый дозорный как раз в этот момент решил, будто отвлеклась я достаточно. Он пошёл умнее остальных — не по центру, не с угрозой, а сбоку, быстро, молча, как люди, которым не хватает смелости на открытый удар, но хватает подлости на удобный.       Всего секунда и я разворачиваюсь на пятке, пропуская его ближе, слишком близко, и мир на короткое мгновение стал чуть тяжелее. Глубина внутри шевельнулась лениво, как тёмная вода под корпусом лодки.       Его шаг сбился. Всего на миг.       Я врезалась плечом ему в корпус, выбивая равновесие, дёрнула за ворот и швырнула в двух других, которые как раз собирались заходить вместе. Троица сложилась с тем прекрасным хаосом, который всегда рождается, когда самоуверенность внезапно сталкивается с физикой.       Хельмеппо отступил ещё на шаг. Потом ещё. О, нет. Не сейчас. Не смей убегать раньше времени. Я только начала получать удовольствие. — Что такое? — спросила я весело, стряхивая с ладони пыль. — Ты же хотел разговора. — Да ты… да ты вообще понимаешь, что напала на дозорных?! — выкрикнул он. — А они понимают, что полезли на меня первыми? — уточнила я на всякий случай.       Он открыл рот. Закрыл. Потрясающе. Иногда логика и правда выглядела как насилие, если человек слишком долго жил без неё.       Сбоку послышался короткий хриплый звук.       Я всё-таки скосила взгляд. Уголок рта Зоро заметно дёрнулся. Не улыбка даже — просто почти неприличное для его положения одобрение. Как будто мир наконец решил перестать быть совсем уж скучным. — Хм, — бросил он сухо. — Шуму от тебя больше, чем пользы… но пока терпимо.       Я подняла бровь. — О, так ты всё-таки умеешь делать комплименты и говорить вежливо. — Заткнись, чудоковатая. — Как грубо. Значит, точно понравилась.       Его взгляд опустился чуть ниже. Не раздражённее — скорее внимательнее. Интерес — штука опасная. Особенно взаимный.       Но по-настоящему опасным сейчас был не он.       А то, что происходило с площадью.       Люди вокруг больше не просто смотрели. Они начали двигаться. Медленно. Осторожно. Как вода, которая до поры до времени стояла, а потом внезапно вспомнила, что умеет течь. Кто-то оттянул ребёнка назад. Кто-то шепнул что-то соседу. Кто-то впервые не опустил глаза, когда Хельмеппо обернулся на толпу в поисках привычной поддержки.       Вот это уже было гораздо интереснее драки.       Потому что старый порядок всегда трещит не тогда, когда кто-то сильный получает по роже. А тогда, когда зрители впервые замечают, что этого вообще можно было не бояться так сильно.       Хельмеппо, конечно, тоже это почувствовал. И именно поэтому сорвался окончательно. — Отец вас всех уничтожит! — завопил он, уже не мне даже — площади, дозорным, воздуху, миру, который внезапно отказался вести себя почтительно. — Вы что, не понимаете, кто я такой?! Вы… — Да-да, — перебила я. — Чей-то сын. Мы уже слышали.       Он побагровел. На этот раз не красиво. Не аристократично. Просто как человек, у которого кончилась последняя прослойка между лицом и истерикой. — Заткнись! — Не хочу. — Да я тебя… — Что ты сделаешь? — спросила я уже тише, даже слишком мягко.       И вот тут он замолчал.       Потому что, наверное, впервые с начала сцены увидел не девчонку. Не случайную помеху. Не уличное недоразумение, которое можно прихлопнуть чужими руками. А что-то другое. Что-то, чему было совершенно плевать и на него, и на его папашу, и на аккуратную иерархию страха, на которой держался весь этот нелепый маленький мирок.       На краткий миг в его лице мелькнуло то редкое, почти детское выражение, когда человек наконец понимает: он не контролирует происходящее.       Обожаю такие секунды. Я шагнула ещё ближе. Уже без улыбки. — Знаешь, что в тебе самое жалкое? — спросила я.       Он не ответил. Только сглотнул. — Даже не жестокость. Она, к сожалению, не редкость. И не трусость — хотя её в тебе, конечно, с избытком. Самое жалкое то, что ты всерьёз думал, будто мир обязан терпеть тебя только потому, что тебе так удобно.       Тишина стала ещё плотнее. Я чувствовала, как глубина у меня внутри слушает. Не рвётся наружу. Не требует крови. Просто присутствует — тёмная, внимательная, очень спокойная. Как море перед приливом, когда ты ещё можешь не понимать, что именно меняется, но уже чувствуешь: воздух другой.       Хельмеппо сделал маленький шаг назад.       Я — маленький шаг вперёд.       И в этот момент сбоку снова зашевелились дозорные.       Эти были осторожнее. Уже не бросались вслепую, уже не шли по одному. Переглянулись. Обошли чуть шире. У одного дрогнула рука на рукояти. У второго взгляд метнулся к Хельмеппо, потом ко мне, потом снова к Хельмеппо — тот неловкий, очень человеческий взгляд, которым люди обычно спрашивают у реальности: а мы точно сейчас делаем правильную хрень?       Нет, родные. Но спасибо за старание.       Я легко повернула корпус, перенося вес на носки. Мир опять стал прозрачным, простым до нелепости. Вот противник. Вот дистанция. Вот точка, в которой он ошибётся. Вот воздух. Вот песок под ногами, крик чайки где-то в небе. И чужое напряжение, вызывающее у меня улыбку, от которой, кажется, уже и Коби, и Хельмеппо, и половина площади начинали нервничать сильнее, чем от самой драки.       Значит, всё идёт правильно. — Луффи! — сорвался голос Коби. — Слева! — Вижу, — бросила я.       Но прежде чем двинуться, успела резко, почти не оборачиваясь, сказать: — Коби, Рику — с площади. Сейчас же. И чтоб ни один идиот рядом с ней не стоял.       Он дёрнулся. — Ч-что?! — Живо!       Иногда человеку, чтобы начать действовать, не хватает не смелости даже — просто чужого голоса, в котором нет сомнения. Коби, кажется, сам не понял, как уже сорвался с места. Подбежал к девочке, схватил её не грубо, а торопливо, обеими руками, прикрывая собой, и почти вытолкнул из центра площади туда, где толпа была гуще, а значит — безопаснее.       Рика вскинулась, явно собираясь возразить, что она не хочет уходить, что Зоро, что рисовые шарики, что вообще всё несправедливо, но Коби вдруг, к моему тихому удивлению, выдохнул почти твёрдо: — Назад. Пожалуйста. Быстро.       И в его голосе было что-то такое, от чего она всё-таки послушалась.       Какая-то женщина из толпы — одна из тех, кто до этого только смотрел и боялся смотреть слишком пристально, — шагнула вперёд и утянула Рику к себе, за спины взрослых. Не с героизмом. Не с громким протестом. Просто сделала то, что давно должна была сделать площадь: убрала ребёнка подальше от чужой мерзости и грядущей драки.       Хорошо. Вот так всё и начинается. Не с подвигов. С одного правильного движения. — А теперь, — сказала я уже тише, всё ещё глядя на надвигающихся дозорных, — Коби.       Он обернулся на ходу. — Д-да?! — Мечи Зоро. Три штуки. Немедленно.       Он застыл так выразительно, что я почти услышала, как у него внутри столкнулись паника, ужас и запоздалое понимание масштаба моих планов. — Ч-что?! — Не повторяйся, это не добавляет твоей речи оригинальности. Мечи. Зоро. Живо. — Но… но где я… — Ты жил на корабле Альвиды, терпел её и всё ещё не умер от нервов. Справишься. Ищи там, где у таких, как Хельмеппо, принято складывать чужую гордость — в комнате, в арсенале, в кабинете папочки, мне всё равно. Найди и принеси.       Он открыл рот. Закрыл. Потом перевёл взгляд на Зоро, на столб, на дозорных, снова на меня — и, кажется, наконец понял, что я не шучу вообще ни одной частью лица. — Я… я попробую! — Нет, — сказала я резко. — Ты сделаешь.       И он сорвался.       Не красиво. Не уверенно. Но быстро. С тем неловким отчаянием человека, который ещё не привык быть храбрым, но уже слишком поздно для старой версии себя.       Зоро проводил его взглядом. Потом посмотрел на меня. — Ты, я смотрю, любишь командовать людьми, — хрипло бросил он.       Я чуть усмехнулась, перенося вес на носки. — Только когда они под рукой и плохо сопротивляются. — Парень нервный. — Но очень перспективный.       Уголок его рта дёрнулся. — Самоуверенная чокнутая. — А ты связанный и сопротивляться, если что, получится плохо. — Временно. — Вот это мне в тебе и нравится.       Он прищурился, но ответить не успел. Потому что дозорные наконец решили, что чужой сарказм — не повод забывать о численном преимуществе, и пошли уже всерьёз.       Первый ударил сбоку, не пытаясь схватить — сразу дубинкой, в голову. Второй заходил ниже, на корпус. Третий держался чуть позади, явно рассчитывая поймать меня в момент, когда я откроюсь на первых двух.       Слишком сложная схема для людей, которым так отчаянно не хватает таланта.       Я шагнула навстречу первой атаке, а не от неё — это всегда ломает чужой ритм лучше любой силы. Ушла плечом внутрь траектории, поднырнула под дубинку, и мир на мгновение стал снова простым: чужая рука, чужой локоть, чужое колено, мой центр тяжести, песок, пыль, расстояние.       Ладонь — в запястье. Рывок вниз. Локоть — в горло.       Он захрипел и согнулся.       Второй уже был рядом. Я крутанулась на пятке, пропуская удар по касательной, поймала его за рукав и дёрнула на себя с той вежливой решимостью, с какой море затягивает ногу человека, решившего, что берег у него под контролем. Он влетел в первого, и оба рухнули так неорганизованно, что где-то сбоку в толпе кто-то всё-таки не выдержал и коротко, нервно хохотнул.       Хельмеппо побагровел еще пуще прежнего.       Третий оказался осторожнее и, видимо, действительно умнее. Он не полез сразу, остановился в паре шагов, явно выжидая, пока я повернусь к нему полностью. Глаза у него уже не были самоуверенными. Страх всё-таки вещь удивительно дисциплинирующая. — Ну? — спросила я, глядя на него. — Тоже хочешь проверить, как девочки бьются в ответ?       Он рванулся. Я не стала тянуть.       Один шаг вперёд — и глубина внутри меня шевельнулась коротко, лениво, почти с досадой, как если бы её отвлекали от чего-то по-настоящему важного. Ровно настолько, чтобы его тело внезапно стало для него же тяжелее. Шаг сбился. Плечо ушло вниз. Запоздание — на долю секунды.       Мне, разумеется, хватило. Колено — в живот. Ладонь — в челюсть. Подсечка. Он рухнул на песок уже без всякой романтики.       На площади стало тише по-другому.       До этого люди молчали от страха. Теперь — от того странного, почти болезненного внимания, которое рождается в толпе, когда старый порядок внезапно получает по лицу, а новый ещё не оформился, но уже дышит где-то рядом.       Хельмеппо шагнул назад. Потом ещё. Очень, очень хорошее решение. — Да что вы творите?! — сорвался он на визг. — Это одна девчонка! Одна!       Я выпрямилась и стряхнула с ладони чужую пыль. — Да, — согласилась я. — И что это говорит о вас, о великие?       Его лицо перекосило. Зоро за спиной сухо хмыкнул. — Громкая, — бросил он. — Это не жалоба, я надеюсь? — Это наблюдение. — Тогда наблюдай дальше.       Слева снова мелькнуло движение. Двое новых дозорных. Один с саблей, второй с винтовкой, которую, впрочем, явно не решался поднять при таком количестве свидетелей. И правильно. Не хотелось бы начинать знакомство с местной базой с того, что я сломаю кому-нибудь руку за попытку выстрелить в ребёнка посреди площади.       Хотя, если подумать… Нет. Потом.       Я скосила взгляд в ту сторону, где толпа сомкнулась над Рикой. Девочки видно уже не было — только край знакомого платья и та женщина, что всё ещё держала её за плечи, не выпуская обратно.       Хорошо. Значит, можно не сдерживаться в пределах приличия. — Зоро, — бросила я, не оборачиваясь. — Сколько ты обычно терпишь, прежде чем начинаешь уважать человека? — Пока не решил. — Очень удобно. — Не для тебя. — Это мы ещё посмотрим.       Сабля свистнула раньше, чем я закончила усмехаться.

***

      Она двигалась не как простая девчонка, которая по дурости решила влезть в драку из простого упрямства.       Это Зоро понял почти сразу.       Дураки, когда лезут в драку, всегда шумят. Не обязательно голосом — телом. Лишним вдохом, лишним замахом, этим глупым напряжением в плечах, которое выдаёт желание выглядеть смелее, чем ты есть на самом деле. У таких даже храбрость похожа на плохую игру: слишком заметная, слишком старательная.       Эта — нет.       В ней было что-то другое. Тишина.       Не осторожность. Не страх. И не та пустая собранность, которую некоторые натягивают на себя перед первым ударом, надеясь, что она сойдёт за выдержку.       Нет. Эта тишина была настоящей. Такой, какая бывает у глубокой воды перед тем, как она двинется. Ещё ничего не случилось, а ты уже понимаешь: масса рядом реальна. И если сейчас что-то пойдёт не так, спорить с ней будет бесполезно.       Зоро смотрел, как она ломает темп сразу нескольким дозорным. Не силой даже — сначала ритмом. Сдвигалась на полшага раньше. Не давала взять себя в клещи. Врезалась в чужую атаку там, где от нормального человека ожидали бы отступления. И при этом ещё успевала одной фразой сдвинуть этого розового мальчишку с места так, что тот схватил девчонку и вытащил её из-под удара.       Значит, соображает не только руками. Хорошо. Это уже было интереснее.       Всё в ней, на первый взгляд, должно было раздражать. Маленькая. Лезет вперёд. Болтает в драке. Улыбается так, будто всё вокруг придумано специально, чтобы её развлекать.       Но раздражения не было. Было любопытство. Дрянная штука. Особенно для человека, который привык полагаться только на собственную силу. Любопытство всегда появляется в самый неподходящий момент — когда рядом вдруг возникает кто-то, не вписывающийся в привычные мерки.       Он видел таких раньше. Редко. Обычно они быстро сгорали. Или оказывались куда серьёзнее, чем казались в первую секунду. Эта девчонка не походила на вспышку. Вспышки шумные. Яркие. Быстро гаснут. Она была больше похожа на прилив. Сначала кажется — вода просто подошла ближе. А потом смотришь, и весь берег уже не твой.       Один из дозорных с ружьём наконец решился. Вот это уже было хуже. Всё-таки выстрелил. Зоро уже успел мысленно выругаться — не из страха за неё даже, а от тупости происходящего. Стрелять в такой тесноте, при толпе, при детях, при собственных же людях — это надо было совсем не иметь головы.       Но девчонка даже не дёрнулась.       Пространство перед ней вдруг стало плотнее. Неуловимо. Почти неправильно. Пули, едва вылетев, будто наткнулись на что-то невидимое, жалобно треснули и осыпались вниз искривлённым металлом.       На площади кто-то ахнул. Зоро только прищурился сильнее.       Вот, значит, как.       С ней и правда было что-то не так. Не просто скорость, наглость и удача.       Она двинулась сразу же — врезалась в одного дозорного, сбила ему ритм, второго уронила в пыль коротким, сухим ударом, под третьего ушла так, будто заранее знала, где именно тот промахнётся. Ни одного лишнего движения. Ни одной красивой паузы. Всё чётко. Всё по делу.       А потом — прямо посреди драки — посмотрела на него. Как будто вдруг что-то вспомнила.Уголок её рта дёрнулся. Почти довольно.       И в следующую секунду, уходя корпусом от дубинки и одновременно впечатывая локоть кому-то в грудь, она весело бросила: — Эй, мечник! В команду ко мне пойдёшь?       Зоро уставился на неё так, будто у мира окончательно поехала крыша. Она серьёзно. Серьёзно задала этот вопрос.       Прямо сейчас. Прямо посреди драки. Когда он привязан к столбу, вокруг носятся дозорные, этот белобрысый выродок срывается на визг, а она сама только что смяла пули в воздухе так, будто пространство вокруг неё уже перестало быть общим.       Совсем больная. — Ты совсем дура? — хрипло бросил он.       Она как раз перехватила чужую руку, вывернула, швырнула дозорного в другого и только после этого коротко, почти радостно улыбнулась: — Немного. Но вопрос хороший. — Я связан, — процедил Зоро. — Опять же, это временно. — А ты слишком наглая. — Спасибо, приятно слышать.       Он бы закатил глаза, если бы не жажда, солнце и тот факт, что она каким-то невозможным образом продолжала держать всю площадь одна, ещё и умудрялась болтать так, будто всё это — просто особенно шумное знакомство.       Один из дозорных рванул на неё справа. Она не обернулась даже полностью — только шагнула назад, пропуская удар по касательной, и с разворота врезала ему пяткой под колено. — Я не подчиняюсь кому попало, — бросил Зоро. Это вышло суше, злее, чем он хотел. Но уж точно честно.       Она вскинула на него глаза. И вот тогда он понял, что сказал не то. Потому что её улыбка стала шире. Не мягче. Не глупее. Хищнее. — Отлично, — сказала она. — Мне как раз не нужны те, кто подчиняются кому попало.       Тц. Вот же дрянь. Почувствовала сразу, куда бить словами.       Двое дозорных пошли на неё вместе. Она рванулась первой, сломала им строй одним движением, будто влезла между двумя плохо поставленными досками и просто выдрала обе. У одного сбилось дыхание, второй рухнул в пыль, а она уже скользнула дальше, легко, зло, почти весело.       Будто не отбивалась. Всего лишь расчищала себе место.       И, что хуже всего, уже вела себя так, словно вопрос с ним решён. Не до конца, конечно. Но внутри у неё, похоже, уже не было сомнений, что он — часть её следующего шага.       Зоро смотрел на это и чувствовал, как внутри поднимается очень знакомое, очень опасное ощущение, именуемое интересом.       Розовый мальчишка тем временем сорвался куда-то прочь — явно за мечами, понял Зоро секунду спустя. Эта сумасшедшая успела продумать и это.       Она снова посмотрела на него, уже через плечо, коротко, будто между ударами просто проверяла, не передумал ли он существовать. — Так что, — бросила она, уклоняясь от очередного замаха, — Мне считать это за «да, но ты меня бесишь» или пока просто за «да»?       У Зоро дёрнулся уголок рта. Совсем чуть-чуть. — Сначала развяжи, — отозвался он. — Потом поговорим.       Она усмехнулась. — Вот это уже почти вежливо. — Тц. Размечталась. — Уже, вообще-то.       И снова в бой.       Как будто разговаривать о команде посреди драки, криков, пыли и чужой тупости — самое естественное занятие в мире. Ненормальная. Опасная.       И, что было особенно неприятно признавать, — стоящая.

***

      Шум у входа на площадь изменился прежде, чем я увидела его источник. Вот что делает с пространством настоящая власть: ей не нужно кричать, чтобы все вокруг вдруг вспомнили о позвоночнике.       Дозорные расступились. И на площадь вышел Морган. Большой. Тяжёлый.       С той уродливой, почти монументальной уверенностью человека, который слишком долго не слышал в свой адрес ничего, кроме страха. Он был похож не на командира даже — на осадную башню, которую зачем-то научили говорить и считать собственное эго добродетелью.       Его топор поблёскивал у плеча.       Хельмеппо тут же вытянулся так, будто отцовское присутствие мгновенно вернуло ему кости на место. Омерзительно. — Что здесь происходит? — прогремел Морган.       И в его голосе уже не было истерики сына. Только холодная, тяжёлая привычка, что вопрос задаётся не ради ответа, а ради возможности потом наказать тех, кто ответил не так.       Я посмотрела на него спокойно. Иногда самое важное, что можешь дать тирании, — это собственный не испуганный взгляд. — Ваш сын, — сказала я, — Наступил на еду ребёнка, соврал о договоре и попытался прикрыть свою трусость солдатами.       Тишина после этого была почти святой. Горожане, морпехи, даже Хельмеппо на секунду как будто забыли, что в таких сценах положено дышать.       Морган перевёл взгляд сначала на меня, потом на Зоро у столба. Никакого смущения. Никакой досады. Только раздражение, что кто-то вообще посмел озвучить ситуацию не в том свете, в каком ему удобно.       Люди вроде него не стыдятся неправды. Они раздражаются, когда неправду называют неправдой вслух. — Ты вмешалась в дела базы Дозора, — сказал он. — Напала на солдат. Оскорбила офицера. Для пирата это смертный приговор.       Я чуть вскинула бровь. — А, так вот в чём дело. Я-то думала, здесь просто собрались очень обидчивые люди.       Хельмеппо аж задрожал. Морган шагнул ближе. Площадь ощутила это почти как удар. — Ты много говоришь для той, кто скоро будет мёртв.       Вот забавно. Мне эту фразу за жизнь говорили уже столько раз, что она постепенно перестала казаться угрозой и начала звучать как дурной, ленивый шаблон.       Смерть ведь вообще редко предупреждает заранее так банально. — А вы, — отозвалась я, — удивительно уверены в себе для человека, который нарушает собственное слово перед всей площадью.       Он замер. Не надолго. Ровно на ту секунду, которой хватило, чтобы я поняла: попала. — Зоро должен был умереть ещё вчера, — холодно сказал Морган. — Мне не нужны причины. Моё слово — и есть причина.       Вот. Вот она, голая суть. Не закон. Не справедливость. Не порядок. Просто «я так решил». Самая дешёвая форма власти. Самая отвратительная. — Тогда ты не капитан и, тем более, не герой, — сказала я очень тихо. — Ты просто человек с большим оружием и маленькой душой.       Морган смотрел на меня так, будто уже внутренне вычеркнул из живых. Очень удобный взгляд. Его любят те, кто слишком давно привык считать чужую смерть административной процедурой.       Потому он даже не повысил голос. Просто сказал: — Стрелять.       Вот так. Без злости. Без пафоса. Без суда, без колебаний, без последней попытки сохранить приличное лицо. Одним словом. Одним ровным, тяжёлым приказом человека, который уже настолько сросся с собственной безнаказанностью, что даже убийство посреди площади кажется ему формой дисциплины. Внутри у меня самой все замерло, буквально на секунду. Это было слишком похоже на голос человека, который почти погубил Сабо.       Дозорные дрогнули.       Не все сразу. Кто-то вскинул ружьё мгновенно — по привычке, по дрессировке, по трусости, которая так любит прикрываться подчинением.       Кто-то замешкался.       Кто-то коротко, почти незаметно перевёл взгляд на людей за моей спиной, на Зоро, на толпу, которая ещё секунду назад просто смотрела, а теперь уже начала понимать, что стоит на самой грани между страхом и чем-то другим.       Площадь вдохнула.       И мир стал тихим.       Не метафорически. Так тихо внутри бывает только в одном случае: когда ты перестаёшь быть человеком, стоящим среди хаоса, и становишься точкой, вокруг которой этот хаос сейчас переломится.       Я не двинулась. Не потому что не успевала. Потому что не хотела. Иногда ударить мало. Иногда миру нужно не просто показать силу — ему нужно дать форму ужаса, который он запомнит навсегда.       Первые выстрелы рванули воздух почти одновременно. Грохот. Вспышка. Порох. Крик кого-то в толпе.       И пули, летящие ко мне, как чужая уверенность в простом исходе.       Я открыла глубину. Как дыхание. Как если бы пространство вокруг меня вспомнило, кому оно сейчас принадлежит.       Воздух сгустился.       Площадь на одно короткое, бесконечно длинное мгновение будто провалилась внутрь самой себя. Не сильно — просто настолько, чтобы каждый, у кого были инстинкты, а не только приказы в голове, почувствовал: что-то пошло не так. Что-то, чего здесь быть не должно. Что-то старое, тёмное, тяжёлое, не имеющее ничего общего ни с силой рук, ни с оружием, ни с человеческой логикой.       Пули вошли в это пространство — и умерли. Не отлетели. Не срикошетили. Именно умерли. Одна за другой. Словно сама скорость у них сгнила на подлёте. Металл сжался, затрещал, пошёл уродливыми трещинами, будто невидимые пальцы смяли его ещё в воздухе. Свинец хрустнул. Железо жалобно лопнуло. Искривлённые, изуродованные куски посыпались вниз, к моим ногам, в пыль, на доски, на раздавленные рисовые шарики, на весь этот жалкий маленький порядок, который только что попытался решить, что убить меня будет легко.       Кто-то закричал. Кто-то, наоборот, замолчал так резко, что молчание стало громче выстрелов.       Зоро за столбом не сказал ни слова. Некоторые вещи нужно сначала просто увидеть.       Я стояла посреди площади, а вокруг меня медленно, с почти оскорбительной беспомощностью осыпались смятые пули. Пространство дрожало. Тихо. Глубоко. Не как воздух — как вода на огромной глубине, если в неё только что бросили что-то тяжёлое и всё море, вся толща мира ответила на это едва заметной, но настоящей волной.       И я вдруг очень ясно почувствовала, что стою не на площади.       Я стою в своей воде. В своём давлении. В своём месте. Здесь сейчас всё было моим. Воздух. Шаг. Дистанция. Чужой страх. Чужое оружие. Само право решать, что до меня долетит, а что — нет.       Пространство — моё.       Я подняла взгляд.       Морган всё ещё стоял напротив. Но в его лице впервые не было холодной скуки. Не было даже привычного раздражения. Только один очень человеческий, очень чистый миг, в котором сильный человек вдруг увидел не непокорную девчонку, а нечто, что не входит в его привычную систему власти.       Страх? Нет.       Он был слишком туп, чтобы назвать это страхом сразу. Скорее ярость, которую уязвило само существование непонятного.       Хельмеппо отступил так резко, что чуть не запутался в собственных ногах. — О-отец… — выдавил он.       Я чуть склонила голову. — Неловко вышло, — сказала я тихо.       Это добило его окончательно. Но сорвался не сын. Сорвался Морган.       Есть люди, которые, столкнувшись с чем-то, чего не понимают, отступают. Пересчитывают силы. Наблюдают. Пытаются думать. И есть люди вроде него. Те, для кого непонятное — личное оскорбление. Те, кто так давно жил внутри собственного «я так решил», что любая реальность, не согласная с этим, воспринимается как бунт самой материи.       Он рванулся вперёд. Сам. Не послал дозорных снова. Не приказал. Не оглянулся. Просто схватил свой топор и пошёл на меня так, как идут не в бой даже — на казнь, которую собираются совершить собственными руками, чтобы вернуть миру привычную форму.       Тяжёлый шаг. Ещё один.       Площадь дрогнула под его массой почти физически. Он двигался не быстро, но в его движениях было то, что всегда делает особенно опасными огромных, уверенных в себе людей: отсутствие сомнения. Он не думал, победит ли. Он шёл с тем внутренним спокойствием, с каким падает стена, уверенная, что всё живое должно уступить дорогу её весу.       Топор поднялся. Толпа отшатнулась. Зоро, наконец, коротко, жёстко бросил: — Не лезь под него прямо.       Надо же. Заботится. Я усмехнулась. — С чего бы мне слушаться? — бросила я, не отводя глаз от Моргана. — Потому что сдохнешь, дура. — Как мило. Ты переживаешь. — Тц.       И в следующий миг Морган ударил. Сверху. Так, как бьют люди, привыкшие, что сама их масса уже половина победы. Топор пошёл вниз с таким весом, что воздух вокруг него будто разошёлся надвое.       Я не стала принимать удар. Ушла. Вбок, в последний момент, чувствуя, как по коже скользит близость железа. Лезвие врубилось в землю там, где я стояла секунду назад, и песок с досками вздрогнули так, что площадь коротко застонала.       Хорошо. Очень тяжёлый. Очень уверенный. Очень злой. Значит, сломается красиво.       Морган дёрнул топор вверх с такой силой, что щепки и пыль взметнулись фонтаном. Развернулся ко мне мгновенно, уже не как чиновник, не как палач, а как большой, опасный, тяжёлый противник, который вдруг понял, что его действительно будут бить в ответ.       Я улыбнулась. Той самой улыбкой, после которой нормальные люди начинают делать шаг назад. — Ну что, капитан, — сказала я тихо. — Теперь поговорим по-настоящему?       И в этот хаос, почти задыхаясь от собственного бега, на площадь вылетел Коби. С мечами в руках. Весь растрёпанный. Бледный. С дикими глазами человека, который раз десять успел умереть внутри, но всё-таки сделал то, что было нужно.       И, боже.       Как же хорошо иногда работает мир, когда очень надо. — Луффи! — крикнул он, почти срывая голос.       Я ухмыльнулась. — Вот теперь действительно красиво.       Морган уже шёл на меня снова — тяжёлый, злой, с топором, который в его руках выглядел не оружием даже, а продолжением дурной, слишком уверенной в себе власти. Я рванулась в сторону ровно в тот миг, когда он ударил. Лезвие с грохотом врезалось в доски там, где секунду назад была я, щепки взметнулись вверх, площадь вздрогнула, а я уже оказалась сбоку от него, вне траектории, вне его ритма, вне того тупого, прямого расчёта, на который он так любил полагаться.       Мечи полетели.       Первый я поймала на ходу, почти не глядя. Рукоять легла в ладонь так правильно, будто мир на секунду решил перестать дурить и вспомнил, как должны складываться хорошие вещи. Не тормозя, не давая Моргану развернуться полностью, я крутанулась на пятке.       Второй поймала просто — сразу следом. Сама пошла за ним. Скользнула мимо Моргана, под самый неудобный для него угол, пока он ещё вытаскивал топор из досок и разворачивал корпус. Пространство вокруг меня ещё дрожало остатками глубины, и на один короткий, очень щедрый миг мир снова стал простым: вот столб, вот верёвки, вот Зоро, вот чужой тяжёлый шаг за спиной, вот мечи в руках.       Этого хватило.       Я перехватила клинок правой рукой крепче и одним быстрым, чистым движением полоснула по верёвкам, которые врезались ему в запястья и грудь. Канат лопнул резко, почти обиженно, будто сам не ожидал, что его право удерживать человека может закончиться так быстро. Ещё один удар — ниже. Ещё. Волокна треснули, расползлись, осыпались вниз.       Свобода, как и всё по-настоящему важное, иногда звучит очень просто.       Сухим щелчком разрубленной верёвки.       Я успела вскинуть взгляд.       Зоро уже подался вперёд, освобождённый, всё ещё злой, всё ещё пересохший, всё ещё опасный до неприятного спокойно. Третий меч он выдернул у ошарашенного дозорного сам — так естественно, будто не был только что привязан к столбу на потеху площади, а просто на секунду отвлёкся и теперь вернулся к действительно важным делам.       Вот теперь картина стала правильной. За спиной наконец развернулся Морган. Поздновато.       Сталь легла в руки Зоро с тем самым почти жутким, почти прекрасным ощущением правильности, какое бывает, когда вещь наконец возвращается к человеку, которому и принадлежала.       Зоро выпрямился. Мир вокруг него будто бы стал острее. Вот теперь — да. Теперь у площади появился второй центр тяжести.       Он взглянул на меня быстро. Очень быстро. Но этого хватило. В таких взглядах иногда помещается больше признания, чем в чьих-то дружеских речах. — Ты и правда серьёзная, — сказал он.       Я поправила шляпу. — А ты только сейчас заметил?       Уголок его рта дёрнулся. Почти. Потом он повернулся к Моргану. И весь день стал наконец тем, чем должен был быть с самого начала.       Расплатой.

***

      Мечи вернулись в руки так, будто всё это время были там.       Мир сразу стал правильным. Не проще — нет. Но понятнее. Сталь у ладоней возвращала порядок: где враг, где дистанция, где удар, который стоит принять, и где тот, за который придётся платить.       Зоро перехватил рукояти крепче.       И всё же на секунду снова посмотрел на неё. Не потому, что забыл про бой. Потому что не каждый день видишь, как человек стоит под выстрелом и даже не думает отходить.       Пули он видел. Слышал выстрелы. И видел, как они не долетели. Воздух перед ней стал плотнее — неправильно плотным. Металл треснул в полёте, смялся, осыпался вниз. Не от удара. Не от рикошета. Просто… не прошёл.       Зоро прищурился. Вот это уже не про скорость. И не про везение. С ней было что-то ещё.       Она двинулась дальше, будто ничего особенного не произошло. Сбила ритм одному, врезала второму, третьего уронила в пыль коротким, точным движением. Без лишнего. Без шума. Всё по делу.       Один из дозорных зашёл со спины. — Сзади, — бросил Зоро.       Она сместилась ровно на полшага раньше удара и, не оборачиваясь, врезала нападавшему локтем так, что тот сложился сразу. — Вижу, — коротко ответила она.       Тц. Значит, не только лезет вперёд. Смотрит. Считает. Это уже было действительно интереснее.       Он шагнул вперёд, встраиваясь в бой рядом с ней. Не из-за неё. Не ради неё. Просто потому, что так было правильно — закрыть сектор, сломать темп, не дать этим идиотам снова собраться.       Клинки пошли в работу.       И в какой-то момент он поймал себя на мысли, что больше не думает, выдержит ли она. Вопрос снялся сам. Осталось другое.       С ней можно идти. Не как за кем-то. А рядом.       Пока без выводов.       Пока без доверия.       Но уже всерьёз.

***

      Морган ударил первым. Зоро встретил. Сталь о сталь. Топор о меч.       Воздух на площади разорвался звоном. Люди шарахнулись назад.       Я не вмешалась сразу.       Это был уже не мой удар. Некоторые схватки нельзя красть у человека, если хочешь уважать его по-настоящему. Можно прикрыть. Можно сорвать выстрел. Можно убрать мелочь, лезущую под ноги. Но саму вершину — нет. Её каждый проходит своими клинками.       И потому я просто шагнула в сторону, перехватывая троих дозорных, решивших зайти Зоро в спину. Один получил коленом в бедро, второй — локтем в висок, третий сам передумал подходить так близко, когда я посмотрела на него и глубина внутри меня холодно, тихо приподнялась, как чёрная вода под ночной луной.       Хельмеппо попытался слинять. Разумеется. Я поймала его за воротник и он вскрикнул совсем некрасиво и визгливо. — Куда? — поинтересовалась я заботливо. — П-пусти! Ты с ума сошла! Мой отец… — Сейчас очень занят, да. Не будем мешать взрослым дядям.       И, не особенно церемонясь, швырнула его к ногам Коби. — Подержи.       Коби уставился сначала на Хельмеппо, потом на меня. — Что значит «подержи»?! — В буквальном смысле.       Он замер. Хельмеппо дёрнулся, пытаясь вскочить. И вот тут случилось то самое маленькое чудо, ради которого, наверное, и стоило лезть в эту площадь.       Коби шагнул вперёд. Сам. Без подсказки. Без моего взгляда. Без чужой руки на спине. Просто потому, что внутри него уже что-то перевесило. Он вцепился в плечо Хельмеппо обеими руками. Неловко. Слабо ещё. Но достаточно.       И в его голосе, когда он выдохнул: «не двигайся», впервые прозвучало не извинение, а воля. Маленькая. Дрожащая. Но настоящая.       Я улыбнулась. Очень быстро.       Потому что в этот день на площади ломались сразу несколько клеток, и это было, пожалуй, красивее любой победы.       Морган зарычал. Зоро ушёл под удар. Меч полоснул снизу вверх. Топор отлетел в сторону, выбивая искры.       И в этот момент всё наконец схлопнулось в одну ясную, звенящую точку. Сталь. Движение. Короткий, точный разворот. Удар.       Морган рухнул. Тяжело. Окончательно.       Как падают не только люди, но и целые неправильно выстроенные дни. Площадь застыла. Потом выдохнула. Сразу вся. Как будто до этого город слишком долго держал воздух в груди.       И мне вдруг подумалось, что свобода иногда начинается не с песни, не с флага и не с великого жеста. Иногда она начинается с чужого тела, упавшего в пыль, и с тишины после, в которой люди впервые слышат: а ведь можно было и не бояться так долго.       Я повернулась к Зоро. Он стряхнул с клинка кровь, убрал меч в ножны и посмотрел на меня без привычной полумаски раздражения.       Открыто. Настолько, насколько вообще умел. — Ладно, — сказал он. — Допустим, ты меня удивила.       Я расплылась в улыбке. — Допустим? Очень щедро. — Не привыкай. — Уже поздно.       Он фыркнул.       Коби за моей спиной всё ещё держал Хельмеппо, который теперь выглядел так, будто впервые в жизни понял: мир не гарантировал ему неуязвимость лично по фамилии.       Прекрасный день. Просто прекрасный.       Я шагнула ближе к Зоро. Совсем чуть-чуть. Так, чтобы в разговоре не осталось лишнего пространства. — Ну что, мечник, — сказала я тише. — Теперь поговорим про вступление в команду?       Он посмотрел на меня долгим, тяжёлым, удивительно внимательным взглядом. И на этот раз не засмеялся. Не отмахнулся. Не назвал идиоткой.       Просто сказал: — Сначала пожрать.       Я рассмеялась. Широко. Легко.       И, наверное, именно в этот момент история наконец щёлкнула правильно, становясь уже не чужой, не каноном, не памятью — а моей жизнью, в которой рядом со мной стоял первый настоящий человек для команды.       Меч. Характер. И очень плохой к подчинению аппетит. Идеально.

***

      Еда нашлась в первой же таверне у порта.       После хорошей драки, падения местной тирании и публичного унижения ещё одного наследственного недоразумения даже мир, видимо, понимал: если меня сейчас не накормить, я начну воспринимать человечество как концепцию куда хуже, чем оно того заслуживает.       Таверна была шумной.       С тёплым светом, запахом жареной рыбы, кислым привкусом дешёвого алкоголя в воздухе, скрипом стульев, голосами людей, которые наконец-то начали говорить не шёпотом и не с оглядкой, а обычным человеческим тоном — пусть ещё не свободно, но уже ближе к этому.       И вот это, пожалуй, было самым красивым последствием нашего дня. Город начал звучать иначе.       Страх — странная штука. Он не всегда орёт, рвёт пространство криком или бегом. Гораздо чаще он живёт в тоне. В том, как люди опускают взгляд, как обрывают фразу на половине, как смеются не в полный голос. И когда он наконец отступает, даже чуть-чуть, мир не становится сразу новым — просто начинает дышать глубже.       Мне всегда нравились такие сдвиги. Тихие, почти незаметные. Как первые трещины льда весной. Ещё холодно. Ещё всё держится. Но вода уже вспомнила, что умеет течь.       Я толкнула дверь плечом и вошла первой.       Таверна на секунду притихла — коротко, почти невольно. Люди ещё не знали, что со мной делать. Я для них была чем-то между слухом, бедствием и поводом для благодарности, которую пока неудобно выражать вслух.       Ничего. Это пройдёт. Люди всегда сначала пугаются тех, кто ломает их привычную геометрию дня, а потом уже решают, любить их за это или ненавидеть.       Зоро вошёл следом. И вот тут тишина стала уже другой. Уважительной. Почти настороженной.       Некоторые люди заходят в комнату не как тело, а как репутация. А у репутации Зоро, как и у большинства острых вещей, была как очень неприятная привычка появляться раньше самого человека.       Коби шёл последним. Оглядывался. Неуверенно, но уже не так, как раньше. В его движениях всё ещё было слишком много привычки заранее извиняться перед пространством за своё существование, но теперь рядом с ней появилось другое — крошечное, ещё неловкое, но настоящее право занимать место.       И, если честно, я испытывала от этого почти неприличное удовлетворение.       Люди вообще растут удивительно красиво, когда им перестают каждый день наступать на горло. — Три тарелки, — сказала я, усаживаясь за ближайший свободный стол. — Нет, четыре. И рис. И мясо. И рыбу. И суп. И ещё что-нибудь, что выглядит так, будто заранее можно влюбиться.       Хозяин таверны — невысокий мужчина с лицом человека, который уже сегодня успел пережить слишком многое и потому решил заранее ни в чём не удивляться, — моргнул. — Э-э… конечно. — Много, — добавила я. — Я понял. — Очень много. — Я правда Вас понял.       Зоро опустился на стул напротив меня с тем видом, с каким обычно садятся люди, которые пережили жару, унижение, почти казнь и теперь согласны признать ровно одну базовую ценность мироздания: еда должна существовать.       Коби сел осторожнее. Чуть сбоку. Он до сих пор не был уверен, что имеет право находиться за этим столом на равных.       Я заметила. Разумеется. И именно поэтому, не сказав ни слова, пнула ногой соседний стул ближе к себе. — Не сиди на отшибе, — сказала, не глядя на него. — Ты не мебель.       Коби вздрогнул. Потом неловко передвинулся.       Вот и хорошо. Иногда поддержка — это не тонкие слова, не мудрые речи и не красивые объятия на фоне заката.       Иногда это просто: «Сядь ближе».       Потому что человек слишком долго жил так, будто его место — всегда у края.       Еду принесли быстро. Подозрительно быстро. В этой таверне словно прекрасно понимали: если сейчас не насыпать нам всем еды, один мечник может начать есть тарелки, а одна пиратка — философски разочароваться в базовых принципах гостеприимства.       Подавал еду уже не хозяин.       Другой мужчина — высокий, суховатый, с лицом человека, который слишком давно привык работать руками и потому не особенно верит громким словам, зато очень хорошо запоминает поступки.       Риппер, если Коби называл его правильно. Он поставил на стол первую тарелку передо мной, вторую — перед Зоро, третью — перед Коби, потом молча вернулся за остальным и молча принёс ещё.       Без суеты. Без лишнего почтения. Но и без той натянутой неловкости, с которой обычно обращаются к людям, после которых день уже не похож на вчерашний.       Я подняла на него взгляд, когда он поставил перед нами ещё миску с рисом и большую тарелку рыбы. — Похоже, вы решили нас откормить до стратегически опасного состояния, — сказала я.       Уголок его рта едва заметно дёрнулся. — После такого дня вам это не повредит.       Голос у него был ровный. Низкий. Без заискивания. И именно поэтому я сразу отнеслась к нему серьёзнее, чем ко многим другим.       Он уже собирался отойти, но на секунду задержался, посмотрел прямо на меня — не как на ребёнка, не как на пиратку, не как на очередную неприятность, а как мужчина, который умеет видеть суть быстрее, чем успевает подобрать слова. — За девочку, — сказал он негромко. — И за площадь.       Вот и всё.       Ни благодарственных речей. Ни громких признаний. Ни попытки сделать из меня что-то красивее, чем я была на самом деле. Просто правда.       Я чуть склонила голову. — Она и без меня была храбрее половины взрослых. — Всё равно, — ответил он.       И только после этого отошёл.       Странная вещь — уважение. Иногда оно выглядит не как громкие слова, а как лишняя миска риса, поставленная на стол чуть полнее, чем положено, и короткая, спокойная фраза, в которой нет ни страха, ни лести. Только признание факта: я видел, что ты сделала. Этого уже достаточно.       Первой со стола исчезла рыба. Потом рис. Потом мясо. Потом ещё что-то, чему я даже не успела дать внутреннее имя.       Зоро ел молча. Очень сосредоточенно. С той глубокой серьёзностью, какая обычно бывает у людей либо в бою, либо в священных ритуалах. И, если честно, в этом было что-то даже трогательное. Когда человек так изголодался, что обычная еда на его лице начинает выглядеть почти как откровение, очень трудно не испытать к нему нежность. Грубую, конечно. Сдержанную. Но всё же.       Я сама, кажется, ела слишком жадно, чтобы иметь право судить. Коби попытался начать с чего-то культурного. Медленно. Аккуратно.       Даже спину держал так, будто напротив него сидели не двое подростков после драки и почти революции, а комиссия по оценке его приличий.       Продержался он ровно минуты три. Потом голод победил. И вот это было уже куда человечнее.       Я откинулась на спинку стула, наблюдая за ними поверх кружки. Странное чувство. Очень.       Сидеть за столом с двумя людьми, один из которых только что впервые по-настоящему выбрал себя, а второй только что выбрал стоять рядом. — Ты так и будешь пялиться? — спросил Зоро, не поднимая глаз от тарелки.       Я моргнула. — Я не пялюсь. Я осмысляю. — Это даже хуже. — Почему?       Он наконец поднял взгляд. Тяжёлый. Прямой. Уже без той острой настороженности, что была на площади, но ещё и не расслабленный. У Зоро вообще лицо, кажется, с трудом признавало существование расслабленности как явления. — Потому что люди с таким лицом обычно потом говорят что-нибудь очень странное, — ответил он.       Я хмыкнула. — Тогда да. Пялюсь.       Уголок его рта дрогнул. Очень быстро. Почти неуловимо. Но я увидела.       И, если честно, мне ужасно нравилось это в нём — то, как эмоции у него не ложились наружу гладко, как у удобных людей. Их нужно было замечать почти как слабое движение под водой: внимательно, терпеливо, уважительно. Зато, когда замечаешь, понимаешь — настоящее.       Поддельное никогда не бывает таким скупым. — Я всё ещё не понимаю, — подал голос Коби, отложив палочки с выражением человека, который честно пытался переварить не только ужин, но и саму структуру событий последних часов. — Как ты вообще решила… ну… взять Зоро в команду?       Я пожала плечами. — У него лицо хорошее.              Зоро медленно оторвался от еды. Коби уставился на меня. Я не выдержала и все-таки фыркнула. — Да шучу я. Частично. — Частично?! — переспросил Коби, и в голосе у него было столько оскорблённого недоумения, что я почти умилилась. — У него лицо человека, который не любит, когда слабых используют как мебель, — пояснила я. — Для начала уже неплохо.       Зоро снова взялся за палочки. — Очень польщён глубиной анализа. — Не привыкай. Обычно я ещё хуже. — Уже успел заметить. — Это, вообще-то, был комплимент. — Нет. — В моём исполнении — да.       Он фыркнул. И вот тут я вдруг поняла, что сижу и улыбаюсь шире, чем нужно. Странно.       Некоторые люди с самого начала вписываются в твой внутренний ритм так, будто давно уже должны были оказаться рядом. Не потому, что вы похожи. Не потому, что легко. Наоборот — иногда именно потому, что сопротивляетесь по-разному, смотрите на мир под разными углами и наверняка ещё не раз захотите друг друга придушить.       Но вектор совпадает. А это уже редкость.       Коби нервно перевёл взгляд с меня на Зоро и обратно. — То есть… ты правда хочешь взять его в команду? Серьёзно? — Да. — Но он же… ну… Ророноа Зоро. — И? — Он охотник на пиратов!       Я откусила кусок рыбы. Прожевала. Запила водой. Только потом ответила: — Люди не обязаны навсегда оставаться в той роли, в которой мы их встретили.       Тишина после этих слов была короткой, но правильной. Зоро перестал есть. Коби моргнул. А я вдруг почувствовала, как глубина внутри лениво шевельнулась — не силой, а одобрением. Она всегда странно откликалась на моменты, когда я говорила что-то по-настоящему своё. Не из красоты. Не из образа. А из той самой внутренней правды, которая давно уже стала моей опорой.       Потому что, да.       Если бы люди были приговором своих первых ролей, я бы до сих пор была просто девочкой в чужой истории. Сабо — мёртвым. Эйс — только злостью. Коби — дрожью. А мир вообще не стоил бы того, чтобы в нём жить. — И всё-таки, — сказал Зоро после паузы, откидываясь чуть назад. — Ты слишком легко предлагаешь такое человеку, которого знаешь пару часов.       Я встретила его взгляд. — Нет. — Нет? — Я очень внимательно предлагаю.       Он прищурился. И в этой секунде было что-то уже опасно похожее на настоящее взаимное узнавание. Когда человек напротив начинает слышать не только твои слова, но и ту тишину, из которой они выросли.       Я медленно провела пальцем по краю кружки. — Есть люди, на которых смотришь годами — и всё равно не понимаешь, есть ли там что-то, кроме удобной формы, — сказала я. — А есть те, про кого достаточно увидеть, как они держатся в моменте, когда им хуже всего.       Зоро молчал. Коби — тоже.       Таверна шумела вокруг нас чужими голосами, смехом, шагами, звонкой посудой, и именно поэтому наш маленький остров тишины за столом ощущался ещё яснее. — Ты был привязан к столбу, голодный, злой, на жаре, без воды, и всё равно съел раздавленные рисовые шарики так, чтобы не ранить ребёнка, — сказала я. — Этого мне уже достаточно, чтобы считать тебя человеком, с которым можно идти.       На последних словах у Коби выражение лица стало таким, будто он сейчас лично пересмотрит всё своё отношение к набору человеческих критериев. Зоро же… Зоро не улыбнулся.       Не фыркнул. Не выдал колкость. Он просто смотрел. И в этом взгляде вдруг стало очень мало поверхности.       Люди вообще редко умеют принимать серьёзность без бравады. Обычно им проще отшутиться, смазать, сбросить вес с момента, чтобы не чувствовать, как глубоко он заходит. И потому я особенно уважала тех, кто в ответ на чужую правду не суетился.       Он не засуетился. — Ладно, — сказал он наконец. — Допустим, это звучит не так тупо, как могло бы.       Я фыркнула. — Из твоих уст почти признание. — Не наглей, чокнутая. — Уже поздно. — Вот это я и заметил.       Коби всё ещё выглядел так, будто судьба дала ему место за столом в компании двух природных катастроф и теперь с интересом ждёт, станет ли он свидетелем чего-то великого или просто поседеет раньше времени.       И, возможно, правильный ответ был: и того, и другого понемногу. Потом принесли ещё еду. Потом ещё. Потом я решила, что если сейчас не поговорить о практическом, всё рискует окончательно утонуть в колкостях, рыбе и моей растущей симпатии к тому, как Зоро умеет смотреть с выражением человека, который и рад бы не заинтересоваться, да поздно. — У тебя есть цель, — сказала я, ставя локти на стол.       Это было не предположение. Просто констатация. У таких, как он, всегда есть. Некоторые люди слишком острые, чтобы жить без вектора. Зоро медленно кивнул. — Есть. — Какая?       Коби задержал дыхание. Я это услышала.       Вот за что, кстати, люблю людей вроде него — рядом с ними любой важный разговор сразу приобретает ощущение почти сакрального события. Ведь они ещё не успели стать циниками и потому слушают чужую мечту так, будто это и правда что-то большое.       А это ведь и есть что-то большое. Всегда. Зоро не ответил сразу. На мгновение я подумала, что он уйдёт от темы — не потому, что боится, а просто потому, что слишком привык держать важное при себе, как клинок в ножнах: вынул, только если правда решил использовать.       Но он всё-таки сказал. — Я стану величайшим мечником в мире.       И как же это было красиво. Не самими словами даже. Слова, если уж на то пошло, были почти до смешного прямыми. Красота была в тоне. В том, как человек произносит такую вещь не для впечатления, не для позы, не чтобы тебя убедить или напугать.       Просто потому, что это его правда. Тихая. Жестокая. Не обсуждаемая. Я почувствовала, как внутри что-то очень довольно, очень ясно встаёт на место.       Вот оно. Мне всегда были нужны именно такие люди. Не удобные. Не безопасные. Не «хорошие» в обывательском, пресном смысле слова. А те, у кого есть мечта такого веса, что она уже меняет форму их спины, взгляда, молчания. Потому что рядом с ними сама жизнь звучит громче. — Отлично, — сказала я.       Коби моргнул. Зоро тоже. — Что — отлично? — спросил он. — У меня тоже большая цель. — Какая?       Я улыбнулась. Очень широко. Очень живо. И, наверное, слишком счастливо для человека, который говорит о безумии, но что поделать — безумие вообще всегда было моей самой естественной формой честности. — Я стану Королевой пиратов.       Тишина. Потом Коби очень медленно закрыл лицо ладонями. — Господи, — пробормотал он. — Они оба ненормальные.       Я засмеялась. Зоро — нет. Он смотрел на меня долго, тяжело, почти испытующе, словно примерял эти слова не к миру, а ко мне самой, проверяя, не рассыплются ли они от соприкосновения с реальностью.       Не рассыпались. И в какой-то момент в его лице мелькнуло что-то, похожее на уважение. Скупое. Настоящее. — Это идиотская цель, — сказал он наконец. — Спасибо. — Но хотя бы честная.       Я наклонилась чуть ближе. — Тогда давай так. Ты станешь величайшим мечником в мире на моём корабле.       Коби застонал, не отрывая лица от ладоней. — Ты вообще умеешь не вербовать людей во время ужина и боя?.. — Нет, — ответила я честно. — Это часть моего обаяния.       Зоро опустил взгляд на кружку. Потом снова на меня. — А если ты мне помешаешь?       Очень хороший вопрос. Правильный. Почти красивый в своей честности. Я ответила сразу. Потому что на такие вопросы нельзя отвечать неуверенно. Не потому, что собеседник этого не простит — потому что тогда не простишь себя. — Тогда я не заслуживаю, чтобы ты шёл рядом.       Коби убрал руки от лица. Зоро молчал. Я продолжила уже тише: — Я не собираю команду ради того, чтобы люди стали меньше. Наоборот. Мне нужны рядом те, кто будет расти в полную силу. И если однажды я стану для тебя цепью, а не дорогой — значит, я где-то предала саму себя.       Вот теперь тишина легла между нами глубже. Не тяжело. Как море в безветренный день: гладко, спокойно, но с тем особым чувством огромности под поверхностью, из-за которого любая честная мысль сразу начинает звучать как обещание.       Зоро отвёл взгляд первым. Очень ненадолго. Ровно настолько, чтобы я поняла: услышал. По-настоящему. — Ладно, — сказал он наконец.       Я замерла. Коби тоже. — Ладно — что? — уточнила я, потому что жизнь научила: упрямых мечников всегда нужно дожимать до формулировки.       Уголок его рта дрогнул. — Ладно. Я пойду с тобой.       И вот тут, наверное, должно было случиться что-то особенно торжественное. Молния. Музыка. Свет, красиво легший на его профиль. Что-нибудь такое, что потом зрители назвали бы идеальным началом команды. Вместо этого я просто, не подумав, подалась вперёд и схватила его за руку через стол.       Крепко. Счастливо. Как ребёнок, который всё ещё не научился изображать из себя слишком взрослую. — Отлично! — выдохнула я.       Он дёрнулся. Не потому что хотел вырваться. Скорее от неожиданности. Взгляд у него на секунду стал совершенно бесценным — таким, будто его только что не позвали в команду, а насильно втянули в какую-то очень странную, очень живую форму судьбы, и он ещё не решил, ругаться ему или уже смириться. — Ты вообще всегда такая? — спросил он. — Да. — Ужасно. — Спасибо, капитанское качество. — Я ещё не называл тебя капитаном. — Уже поздно.       Коби тихо стукнулся лбом о стол. — Мне конец.       Я не выдержала и рассмеялась снова. А потом, уже сквозь смех, вдруг поймала это ощущение. Очень быстрое. Очень острое. Три человека за столом.       Один уходит. Другой приходит. И на какой-то почти невыносимой глубине памяти всё это отозвалось старыми тенями — Сабо, Эйс, костёр, смех, клятва. На секунду сердце сжалось так сильно, что мир едва не качнулся. Но потом — отпустило.       Такие вещи не проходят. Просто жизнь, как море, никогда не оставляет тебя в одной и той же воде навсегда. Она несёт дальше. Иногда больно. Иногда страшно. Иногда невероятно красиво.       И в этот момент я вдруг с ясной, почти светлой благодарностью поняла: да, я всё ещё скучаю по своим потерянным берегам. Но это не мешает мне любить новый горизонт.       Наверное, именно так и взрослеют правильно. Не вырывая из себя прошлое. А находя в сердце место для большего.       Когда ужин почти закончился, Коби всё-таки поднял голову от своей внутренней катастрофы и посмотрел на нас обоих с выражением человека, который уже смирился, что жизнь никогда больше не будет вменяемой. — Значит… вы правда теперь команда? — спросил он.       Я переглянулась с Зоро. Он пожал плечом. Совсем чуть-чуть. Но этого хватило. — Да, — сказала я.       И от этого слова внутри стало неожиданно тепло. Ещё маленькая. Ещё хрупкая. Ещё только учащаяся друг друга не отталкивать. Но уже живая. А всё живое, как я давно поняла, заслуживает шанса стать большим.       Коби слабо улыбнулся. И в этой улыбке было сразу столько всего — облегчение, зависть, радость, горечь от будущего прощания, странная светлая печаль человека, который на минуту посидел у чужого костра и теперь знает, как выглядит тепло, которое не для него, но всё равно останется в памяти.       Я протянула руку через стол и щёлкнула его по лбу. Он ойкнул. — Не делай такое лицо, — сказала я. — Ты не теряешь нас. Просто у тебя путь в другую сторону.       Он моргнул. Потом медленно кивнул. И в этот раз я увидела — он правда понял. Не до конца, может. Но достаточно. Иногда этого уже много.       Таверна вокруг шумела всё громче. Жизнь возвращалась в город, как возвращается прилив — не сразу, не целиком, но неизбежно. Кто-то уже смеялся в углу. Кто-то спорил. Кто-то поднимал кружку слишком бодро, как делают люди, которые весь день простояли рядом со страхом и теперь пытаются убедить себя, что всегда были смелыми.       Пусть. Миру тоже нужно его маленькое враньё.       Я посмотрела на Зоро.       Он сидел напротив, чуть усталый, с мечами рядом, с тенью усмешки у рта и с той редкой, драгоценной прямотой, которая обычно встречается только у людей, знающих цену своей мечте. Море за стенами таверны шумело темно и глубоко. Глубина внутри меня молчала спокойно. И я подумала: вот теперь действительно началось.       Не просто история. Путь. Наш.

      

***

      Утро после первого общего ужина всегда немного неловкое.       Не потому, что люди успевают за ночь резко передумать — хотя, если честно, такое тоже случается, и в этом мире даже чаще, чем хотелось бы, — а потому, что любая близость, едва родившись, наутро выглядит чуть более настоящей и оттого чуть более страшной. Вечером ещё можно спрятаться за шумом таверны, за кружками, за едой, за чужим смехом, за усталостью после драки. А утром остаётся чистый свет, тишина и очень прямой вопрос: ну что, ты и правда собираешься идти с этими людьми дальше?       Мне всегда нравились такие утра. Они были честными. Слишком прозрачными для красивой лжи.       Я проснулась первой. Солнце только-только переползало через край окна, ещё не жаркое, а мягкое, светлое, почти осторожное. В таверне пахло деревом, остывшей едой, солью с одежды, остатками вина и чужим сном. Странный запах. Живой. В нём не было дома в привычном смысле слова, но было то, что я ценила не меньше: остановка между «до» и «после», место, где люди на короткое время складывают рядом своё оружие, усталость, мысли и становятся друг другу чуть менее чужими.       Коби спал, уронив голову на сложенные руки. Даже во сне у него было лицо человека, который морально готовится извиниться за то, что занимает место на стуле. Бедное, трогательное создание. Мне иногда хотелось аккуратно постучать ему по лбу и напомнить, что жизнь — не тесная комната, где за каждый вдох надо платить чувством вины.       Зоро уже не спал. Разумеется. Он сидел у окна, опершись локтями о колени, и точил один из мечей в том особенно тихом, собранном ритме, который бывает у людей, привыкших разговаривать со своим ремеслом чаще, чем с большинством окружающих. Свет ложился на сталь длинной, бледной полосой. Лезвие дышало холодом. Его профиль на этом фоне казался резче, чем вчера, словно ночь сняла с него остатки чужой площади, чужой жары, чужой грязи и вернула привычную геометрию.       Некоторые люди особенно похожи на себя, когда молчат. Я тихо поднялась, поправила шляпу и подошла ближе. Он услышал меня ещё на первых шагах. Не обернулся сразу, но угол его плеча чуть изменился, и этого уже было достаточно. У людей вроде него внимание не прыгает по миру суетливо — оно просто всегда включено. Как клинок в ножнах: снаружи неподвижно, внутри — готово. — Ты спишь вообще когда-нибудь? — спросила я, остановившись рядом. — Когда не просыпаюсь от того, что кто-то во сне разговаривает, — ответил он, не отрывая взгляда от меча.       Я моргнула. — Я не разговариваю во сне. — Конечно. — Это клевета. — Это было очень философское бормотание про то, что «горизонт — наглый».       На секунду я даже растерялась и не смогла найти, что ответить. Потом фыркнула. — Ну и что? Он и правда наглый.       Зоро наконец поднял на меня взгляд. И в этом взгляде уже было что-то совсем другое, нежели вчера. Всё ещё настороженность, да — он не из тех людей, кто доверяет миру авансом. Всё ещё ирония, потому что без неё, кажется, у него вообще плохо работала базовая настройка общения. Но под этим уже лежало спокойное признание факта: я здесь. Я не исчезла за ночь. И он тоже не исчез. Значит, вся эта странная идея с командой всё-таки пережила один честный рассвет.       Это было приятно. Почти по-домашнему. И оттого немного опасно.       Я посмотрела в окно. Море за стеклом было утренним — светлым сверху, тёмным внутри. Как всегда. — Сожалеешь? — спросила я вдруг.       Зоро чуть приподнял бровь. — О чём? — О том, что согласился.       Он провёл пальцем вдоль лезвия, проверяя кромку, потом медленно убрал меч в ножны. — Нет, — ответил он. — Пока нет.       «Пока». Очень хорошее слово. Уважительное. В нём есть пространство для свободы. Для ошибки. Для возможности не клясться навечно там, где человек ещё только делает первый шаг. Я всегда больше доверяла тем, кто говорит «пока», а не сразу бросается в вечность с чужими именами на губах. Настоящие связи не требуют клятв в первую же ночь. Им хватает утреннего света и честности. — Щедро, — сказала я.       Он фыркнул. А потом, чуть помедлив, добавил: — А ты?       Я повернула голову. — Что я? — Ты сожалеешь?       Вот это уже был интересный вопрос. Потому что он был не про него. И не про нас даже. Про меня. Про то, как я вообще теперь существую в этих первых днях новой истории — после потерь, после моря, после фрукта, после того, как мир успел вломиться в меня белым кораблём и научить смотреть на счастье без детской иллюзии, но всё ещё с жадностью.       Я опёрлась плечом о стену и улыбнулась. Тихо. Почти устало. — Нет, — сказала я. — Я уже слишком много раз в жизни жалела о том, чего не успела. Теперь стараюсь хотя бы не жалеть о том, на что всё-таки решилась.       Он смотрел молча. И я снова поймала это странное, до дрожи точное ощущение: рядом со мной человек, который не будет рвать мою душу из любопытства. Не полезет глубже, чем я сама разрешу. Но и не сделает вид, будто не слышал важных слов.       Редкий дар. Очень дорогой. И, возможно, именно поэтому с ним было удивительно легко стоять рядом в тишине.

***

      Коби проснулся позже. Резко. С таким видом, будто сон был всего лишь короткой ошибкой, и теперь жизнь снова вовремя напомнила о своём существовании. Он сел, моргнул, увидел нас обоих и на секунду растерялся так искренне, что я чуть не рассмеялась. — Доброе утро, — сказала я. — Ага, — мрачно вставил Зоро. — Насколько оно вообще может быть добрым рядом с тобой. — Это сейчас была нежность, просто ты пока не привык.       Коби уставился на нас. Потом — на стол. Потом — на окно. Потом вдруг весь как-то собрался, и я сразу поняла: вспомнил. Письмо. Морпехи. Гарп. Своя дорога. Страшно, как быстро лицо человека умеет взрослеть в одну секунду, когда на него обрушивается выбор.       Он опустил руку к груди — туда, где, видимо, всю ночь держал письмо так близко к телу, будто это могло защитить не бумагу даже, а новую версию его самого, только начавшую складываться. — Я… — начал он и запнулся.       Я подошла ближе. Не вплотную. Ровно настолько, чтобы он почувствовал: с тобой говорят не издали. Иногда расстояние делает слова слишком официальными, а мне совсем не хотелось превращать это утро в чужую церемонию. — Страшно? — спросила я.       Он сглотнул. И, что я особенно в нём ценила, не соврал. — Очень.       Я кивнула. — Значит, всё правильно.       Коби моргнул. — Что?.. — Если бы не было страшно, это не было бы чем-то важным.       Он стоял молча, переваривая. Слова, страх, рассвет, свою будущую форму — всё разом. Я подняла руку и легко ткнула его пальцем в грудь, ровно туда, где под рубашкой шуршало моё письмо. — Но смотри. Это не якорь. Это не повод потом сказать «ой, у меня была бумажка, значит, всё само получилось». Письмо — это просто дверь. Войти всё равно придётся самому.       Коби очень медленно кивнул. В глазах у него уже не было вчерашнего чистого ужаса. Он никуда не делся совсем, конечно — страх вообще редко исчезает по щелчку. Но рядом с ним теперь стояло другое. Решение. Ещё хрупкое, как первый лёд в обратную сторону — не к зиме, а к весне. Но уже настоящее. — Я понял, — сказал он.       И я поверила. Потому что понимание всегда слышно не по громкости, а по весу. Слова могут быть маленькими. Если за ними уже стоит позвоночник, этого хватает.

***

      Мы вышли к порту втроём.       Утро окончательно вступило в свои права. Город шумел иначе, чем вчера. Всё ещё осторожно, да, но уже без той зажатой, липкой оглядки, которую я почувствовала в первый приход. Люди стояли на улицах чуть прямее. Голоса не обрывались так быстро. Смех — если уж случался — звучал не как преступление. Свобода редко приходит красиво. Чаще — как едва заметное изменение в чужой осанке.       И всё же я всегда умела замечать такие вещи. Наверное, потому что сама слишком долго жила на границе между «дышать» и «не привлекать внимания».       В порту пахло солью, рыбой, мокрым деревом и отправлением. Запах ухода — особенный. Он всегда немного похож на начало шторма, даже если небо чистое. Потому что любое прощание, каким бы нужным оно ни было, — это всё равно маленькая форма утраты.       Наша лодка покачивалась у причала спокойно. После первой своей катастрофической попытки выйти в море я всё-таки обзавелась не чем-то «величественным», а нормальной небольшой посудиной, которую хотя бы не хотелось мысленно похоронить заранее. Она всё равно была маленькой. Упрямой. Неказистой. Но честной.       Хорошая лодка для начала. Та, которая не врёт тебе насчёт собственных масштабов. Зоро остановился рядом, оглядел её и хмыкнул. — Это и есть наш корабль?       Я оскорблённо прижала ладонь к груди. — Во-первых, не «это», а судно. Во-вторых, будь уважительнее. Она нас ещё не утопила. — Какое вдохновляющее описание. — Я предпочитаю честную рекламу.       Коби нервно улыбнулся. Но потом улыбка сошла с его лица сама собой. Потому что момент всё-таки дошёл до той своей тихой, колющей стадии, где уже нельзя прятаться за шутки. Прощание всегда наступает именно так. Не громом. Не фанфарами. Просто в какой-то миг разговор затихает, и вы оба понимаете: вот здесь ваши дороги сейчас разойдутся.       Он стоял передо мной — маленький ещё, розоволосый, с прямой, почти упрямой спиной и с письмом под рубашкой. И мне вдруг стало так ясно, что я почти физически почувствовала это в груди: когда-нибудь он вырастет. Станет выше, спокойнее, сильнее. Перестанет извиняться за то, что занимает место в мире. Научится носить форму не как клетку, а как выбранную ответственность. И от этого знания было одновременно тепло и больно.       Наверное, всё настоящее именно так и устроено. Оно всегда немного ранит в момент красоты. Потому что ты уже понимаешь цену. — Луффи… — начал Коби.       Я подняла руку. — Только без слёз, а то я решу, что слишком хороша, и стану невыносимее.       Он нервно фыркнул. — Я серьёзно. — Я тоже.       Он замолчал на секунду, а потом всё-таки улыбнулся — той новой, ещё редкой улыбкой, в которой не было прежнего бесконечного извинения перед жизнью. — Спасибо, — сказал он. — За всё.       Вот ведь. Самые простые слова всегда бьют точнее всех красивых. Я шагнула ближе и стукнула его кулаком в плечо — не сильно, но ощутимо. — Не за всё. За часть. Остальное ты теперь делаешь сам.       Он кивнул. — Я знаю. — И когда встретишь деда — не стой как на казни. — Это невозможно. — Очень возможно. Просто заранее выбери, что тебе дороже: колени или мечта.       Коби издал звук, в котором смешалось всё — ужас, уважение и смутное подозрение, что я говорю слишком правильные вещи для человека, который в целом существует как стихийное бедствие. Справедливо. Я вдруг потянулась и обняла его. Быстро. Крепко. Искренне. Он сначала замер. Потом, очень осторожно, словно боялся сделать что-то не так, обнял в ответ.       И в этом было столько детской, человеческой осторожности, что у меня на миг сжалось сердце. Некоторые люди всё детство растут так, будто любовь — это что-то, что можно испортить неловким движением.       Очень хочется потом доказать им обратное. — Стань хорошим дозорным, — сказала я тихо ему в плечо. — Не просто сильным. Хорошим. Это сложнее.       Он судорожно кивнул. — Постараюсь.       Я отстранилась, посмотрела ему в лицо и сказала уже жёстче: — Не «постараюсь». Стань.       Он застыл. А потом выпрямился. Вот теперь — да. Вот теперь его «да» ещё не прозвучало, но уже изменило форму тела. — Стану, — сказал он.       И это было красиво. Не громко. Не героически. Но очень красиво.       Зоро, всё это время стоявший рядом с тем видом, с каким обычно терпят чужую эмоциональность, не вмешивался. Только когда Коби сделал шаг назад, он коротко кивнул ему. — Не сдохни по дороге, — сказал он.       Коби моргнул. Потом, к моему глубочайшему удовлетворению, не растерялся. — Ты тоже.       Я едва не рассмеялась вслух. О. Вот это уже рост. Прекрасно.       Коби перевёл взгляд на меня ещё раз. Очень долго.       Как будто хотел унести в память не только шляпу, улыбку и синие глаза, а само ощущение человека, рядом с которым однажды стало невозможно дальше жить по-старому.       Потом развернулся и пошёл по причалу. Не оглядываясь. Правильно. Прощание всегда легче выдержать телом, чем лицом.       Я смотрела ему вслед, пока он не растворился в движении порта — в людях, снастях, утреннем свете и чужих дорогах. И уже собиралась отвернуться, когда пространство впереди вдруг чуть изменилось.       Сначала — почти незаметно. Люди отступили в стороны. Потом — шаги. Ровные. Синхронные.       Дозорные.       Несколько человек вышли вперёд и остановились на расстоянии. Те самые. С базы. Уже без прежней скованной, нервной агрессии. Спины — прямее. Взгляд — чище.       Коби остановился. Замер. Не понимая.       Один из них — старший, судя по выправке — сделал шаг вперёд. Посмотрел на него внимательно. И коротко кивнул.       А потом поднял руку к виску. Салют. Остальные повторили. Тихо. Чётко. Без приказа. Без лишних слов.       Коби застыл так, будто в него вдруг попало что-то куда серьёзнее, чем страх или радость. Он медленно, почти неловко, но уже без прежнего внутреннего сжатия выпрямился… и ответил тем же.       И вот это было уже совсем красиво. Не идеально. Не по уставу. Но по-настоящему.       Я почувствовала, как у меня сама собой появляется улыбка. Шире, чем нужно. Довольная. Почти хищная. Вот так и выглядит правильный результат.       Не когда ты кого-то спасаешь. А когда после тебя люди начинают стоять иначе.       Коби опустил руку. Посмотрел на них. Потом — куда-то вперёд. И снова пошёл. Уже не тем мальчишкой, который вчера боялся занять лишний сантиметр пространства.       Чуть иначе. Чуть больше. Достаточно.       Я выдохнула медленно. Глубина внутри откликнулась тихо, лениво, как море, которое знает: один правильный толчок — и течение дальше справится само. — Ты слишком довольна, — заметил Зоро рядом.       Я скосила на него взгляд. — А я и не скрываю. — Опасная привычка. — Очень полезная, — отозвалась я. — Когда результат того стоит.       Он хмыкнул. Я ещё раз посмотрела туда, где Коби уже исчез окончательно, и только после этого развернулась к лодке. — Ладно, — сказала я. — Пора идти дальше.       Потому что некоторые встречи заканчиваются, чтобы начались другие.

***

— А ещё ты слишком привязываешься, — сказал Зоро.       Я не сразу ответила. Ветер шевелил поля шляпы. Море было совсем рядом — спокойное снаружи, невозможное внутри. Как всегда. — Возможно, — сказала я наконец. — Это опрометчиво и опасно.       Я повернула голову к нему. Он стоял у борта лодки, скрестив руки на груди, и смотрел не на меня даже — на воду. Но в его голосе было то самое редкое качество, которое я начинала распознавать всё лучше: не пустое замечание, а честный, почти грубый способ спросить, понимаешь ли ты цену собственного выбора.       И я уважала это больше любой мягкости. Потому что есть люди, которые жалеют тебя так, будто ты уже сломан. А есть те, кто предупреждает о ране, признавая твоё право всё равно пойти вперёд.       Вторые всегда дороже. — Да, — сказала я. — Опасно.       Он скользнул по мне взглядом. — И всё равно будешь?       Я улыбнулась. Не широко. Скорее устало и очень спокойно. — А смысл жить так, будто ничего и никогда не будет стоить?       Тишина после этого легла между нами как тонкая леска — почти невидимая, но натянутая очень точно. Он не спорил. Не потому что согласился со всем. Просто услышал. А потом чуть качнул головой, будто сам себе отметил: ладно. Вот с этим мы теперь и идём дальше. — Ладно, капитан, — сказал он.       У меня внутри что-то очень довольно щёлкнуло. — Повтори. — Не наглей. — Нет-нет, мне показалось, или ты и правда только что правильно обратился к своему великому лидеру? — Если будешь продолжать, я передумаю. — Не передумаешь. — Уже жалею, что согласился. — Врёшь.       Я рассмеялась. И шагнула в лодку первой. Зоро — следом. Судно качнулось под новым весом, вода мягко ударилась о борт, и в эту секунду я вдруг особенно остро почувствовала, что всё стало реальным.       Теперь нас двое. Не в теории. Не в красивой фразе. Не за столом после сытого ужина. Здесь. На дереве, досках, верёвках, соли, ветре и будущей неизвестности. Мир вообще начинает верить в твои решения только тогда, когда ты нагружаешь ими лодку.       Я отвязала канат. Зоро взялся за весло без лишних слов. И это, если честно, тоже показалось удивительно правильным. Некоторые люди красиво говорят о союзе. Другие просто в нужный момент берут свою часть нагрузки в руки.       Вторых я любила больше. Лодка отошла от причала. Берег начал медленно скользить назад.       Шеллс-Таун, уже другой, уже немного более живой, постепенно превращался в линию домов, в цвет, в память. Где-то там оставался Коби со своей новой дорогой. Где-то ещё дальше — Гарп, который однажды прочтёт письмо. Где-то совсем в другой части моря — Эйс, и ещё дальше, по той стороне незакрытой двери, — Сабо.       А здесь, сейчас, рядом со мной был первый человек моей новой команды. Мечник. Упрямец. Хищная тишина в человеческой форме. И, возможно, одна из лучших случайностей, которые судьба пока успела мне подкинуть.       Я стояла у носа лодки и смотрела вперёд. Ветер уже стал сильнее. Солнце поднималось выше. Море начинало звучать полной грудью. Не бережно. Не ласково. Но и не враждебно. Скорее как пространство, которое пока ещё присматривается: кто вы такие и чего вообще хотите от моей глубины?       Очень разумный вопрос. Я и сама задавала его себе не первый год. — Куда теперь? — спросил Зоро.       Я оглянулась. Он сидел чуть сбоку, одна рука на весле, вторая у колена, лицо спокойное, но внимательное. И в этой позе уже была какая-то новая, почти неосознанная командность — не подчинение, конечно, избави боги. Скорее, общая направленность. Когда два человека ещё не привыкли друг к другу, но уже смотрят в одну сторону.       Красивое состояние. Хрупкое. Мне всегда нравилось быть внутри именно таких моментов — тех, где будущее ещё не оформилось, но уже гудит под кожей, как ток перед грозой. — Дальше — карта, еда, корабль побольше, — сказала я, загибая пальцы. — Потом штурман. А если в целом, то Гранд Лайн. — Штурман — это хорошо, — отозвался он. — Особенно если учитывать, что ты, скорее всего, заблудишься через полдня.       Я оскорблённо обернулась к нему всем корпусом. — Это клевета. — Это наблюдение. — У меня прекрасное чувство направления, в отличие от тебя. — Ты вчера философски спорила с горизонтом. — Он первый начал. И это было во сне!       Зоро фыркнул. И я снова поймала это ощущение — лёгкое, почти невесомое, но очень важное. Когда рядом с человеком уже можно шутить так, будто он не гость, не случайность и не потенциальная угроза, а тот, чьё молчание и смех ты начинаешь узнавать.       Наверное, доверие всегда рождается именно так. Со странных, маленьких повторений, которые вдруг перестают быть случайными.       Лодка шла дальше. Берег становился всё меньше. Впереди было море. За спиной — прошлое. Внутри — глубина, которая больше не пугала меня одной только своей тяжестью. Я научилась жить рядом с ней. Научилась делать из неё не только бездну, но и опору. И потому теперь, стоя на носу лодки рядом с первым своим мечом, я чувствовала не страх. Не только страх. Ещё и голод. До жизни. До будущего. До того, кем мы станем, если нам хватит наглости не отступить.       Я подняла лицо к ветру и улыбнулась. По-настоящему. Широко. Жадно.       Так, как улыбаются люди, которые уже знают цену боли — и всё равно выбирают путь, где счастья может оказаться ещё больше. — Ну что, — тихо сказала я морю, себе, миру и ему за спиной. — Начинаем.       И море, конечно, ничего не ответило. Только вздохнуло глубже. Как будто тоже было готово.

***

      Гарп нашёл его через два дня. Разумеется, сам.       Не потому что письмо каким-то чудом проложило к нему дорогу — хотя, если честно, в жизни иногда и не такие смешные вещи случаются. Нет. Просто мир, когда в нём слишком долго живёт один и тот же человек, постепенно начинает подстраиваться под логику его шагов. А шаги Гарпа были слишком тяжёлыми, чтобы судьба всерьёз пыталась делать вид, будто не слышит их.       Коби к тому моменту уже успел вымотаться так, будто прожил внутри этих двух дней не сорок восемь часов, а маленькую отдельную жизнь. Морган был арестован. Шеллс-Таун приходил в себя. Морпехи суетились, горожане шептались, а сам Коби болтался где-то на самой неудобной границе между «я наконец свободен» и «что мне теперь делать с этой свободой, если она настоящая».       Письмо всё это время лежало у него за пазухой. Теплело от тела. Шуршало, когда он дышал слишком нервно. И почему-то придавало странное, тихое ощущение устойчивости. Как будто у него в груди теперь был не один только страх, а ещё и чья-то протянутая рука.       Когда тень Гарпа накрыла пристань, Коби сначала даже не понял, что именно изменилось. Просто воздух стал тяжелее. Не в метафорическом смысле — почти буквально. Некоторые люди, входя в пространство, не повышают голос и не требуют внимания. Они просто есть. И от этого всё вокруг само собой выстраивается иначе.       Коби поднял голову. И увидел его. Огромного. Седого.       С лицом человека, который мог бы рассмеяться, ударить, разнести полкорабля и вынести приговор одной и той же интонацией. От одного взгляда на него становилось ясно: вот это — море в человеческом обличье. Не гладь. Не штиль. А что-то старое, бурное, привыкшее ломать скалы и называть это воспитанием. — Ты, — сказал Гарп, ткнув пальцем прямо в Коби.       Не «мальчик». Не «эй». Сразу — «ты». И в этом уже было ощущение, будто тебя выхватили из толпы не просто так, а потому что заранее знают, что ты должен ответить.       Коби чуть не подпрыгнул. — Я?! — Нет, чайка за твоей спиной. Конечно, ты.       Гарп сошёл с трапа так, будто доски под ногами были ему должны. Остановился напротив. Сощурился. — Где Луффи?       Вот так просто. Без «здравствуй». Без «кто ты». Без «почему у тебя лицо человека, который давно не спал». Сразу — в центр.       Коби сглотнул. — Она… уже ушла дальше по морю.       Гарп хмыкнул. Не удивлённо. Раздражённо, но с той очень старой, очень усталой привычкой, с какой люди принимают неизбежность чужого характера. — Разумеется, — буркнул он. — Чёртов ребёнок.       Потом взгляд его опустился ниже. Коби почувствовал, как под этим взглядом становится видно всё — страх, сомнения, дрожь в пальцах, мечту, которую он ещё сам толком не умеет держать уверенно.       Опасный был взгляд. Но почему-то не злой. Скорее такой, под которым глупости сгорают быстрее, чем успеваешь их красиво оправдать. — У тебя что-то есть для меня, — сказал Гарп.       И это уже не было вопросом. Коби моргнул. Потом торопливо полез за пазуху. Письмо зашуршало. Тёплая от тела бумага чуть дрогнула у него в пальцах.       Он протянул её вперёд, как будто передавал не лист, а нечто куда более тяжёлое. — Она… просила отдать.       Гарп взял письмо. Очень осторожно. Вот этого Коби почему-то совсем не ожидал.       Такой человек, казалось бы, должен был рвануть бумагу, развернуть, фыркнуть, заорать что-нибудь про идиотизм, малявок и морские катастрофы на ножках. Но нет. Он развернул письмо медленно, почти бережно, и в этом жесте вдруг стало видно что-то, чего не замечаешь сразу у очень сильных людей.       Они тоже умеют бояться. Просто делают это тише. Гарп пробежал глазами первые строки. Хмыкнул. Потом — ещё раз. На фразе про «не сломай его сразу» угол его рта дёрнулся так резко, что это почти сошло бы за улыбку, если бы не было спрятано так глубоко.       На «даже если ты делаешь вид, что умеешь только бросать ядра и портить людям детство» он коротко, глухо рассмеялся. А потом лицо снова стало другим. Собранным. Тяжёлым. Живым.       Он дочитал до конца. Молча сложил лист обратно. И несколько секунд просто держал его в руках. Коби стоял, почти не дыша.       Потому что иногда в молчании взрослого человека бывает больше чувств, чем в чужом крике, и оттого оно страшнее. Гарп поднял взгляд. Прямо на него.       И Коби вдруг понял с какой-то почти болезненной ясностью: да, Луффи была права. Этот человек умеет смотреть так, что хочется либо расправить плечи, либо умереть немедленно, не дожидаясь официального приговора. — Значит, хочешь в дозорные? — спросил Гарп.       Голос у него был ровный. Слишком ровный. Коби вытянулся. — Д-да, сэр! — Почему?       Вопрос ударил неожиданно. Не «умеешь ли». Не «на что способен». Почему. Самое страшное из всех возможных. Потому что силу ещё можно натренировать. А вот мотив, если он гнилой, потом врастает в человека глубже любой формы.       Коби открыл рот. Закрыл.       И в эту секунду вспомнил Луффи — мокрую, в шляпе, с морем в глазах, смеющуюся так, будто мир ещё можно любить, даже после того как он уже не раз пытался тебя утопить. Вспомнил, как она сказала: не путай «не могу» и «мне страшно». И потому выдохнул и сказал честно: — Потому что я хочу стать сильным не для того, чтобы меня боялись, а для того, чтобы я мог защищать. И потому что, если я сейчас отступлю, то потом уже всю жизнь буду жить как человек, который знал, чего хочет, и всё равно испугался.       Тишина. Гарп смотрел на него долго. Очень долго. Так, что у Коби внутри успела пересохнуть целая маленькая река.       А потом Гарп хмыкнул. — Тощий.       Коби моргнул. — Что?.. — Слишком тощий. Слабый. Нервный. Смотреть жалко.       Вот и всё. Вот он. Приговор, который на самом деле не приговор. Коби почувствовал, как сердце проваливается куда-то вниз. Но Гарп уже продолжал: — Значит, исправим.       Пауза. Очень короткая. Ослепительная. А потом до Коби дошло. Гарп сунул письмо за пазуху — небрежно, но так, как прячут не бумагу, а что-то своё.       Сощурился. — Будешь жрать. Бегать. Тренироваться. Орать не запрещаю, но жаловаться бесполезно. Если сдохнешь на разминке — позорить меня не смей. Если передумаешь — скажешь сразу, чтобы я зря не тратил на тебя время. И ещё…       Он шагнул ближе. Слишком близко. Тень накрыла Коби целиком. — Если Луффи в тебе не ошиблась, не смей делать девчонку лгуньей. Понял?       У Коби перехватило дыхание. Потому что вот оно. Не «я в тебя верю». Не «у тебя получится». Гарп был не из таких людей. Но в этих словах всё равно было принятие. Жёсткое. Колючее. Старое, как шторм. И, может быть, именно поэтому особенно настоящее. — Понял, сэр! — выдохнул Коби так громко, что у него самого зазвенело в ушах.       Гарп фыркнул. — Уже лучше.       Развернулся. Пошёл к кораблю. И только у трапа остановился на одно короткое мгновение, не оборачиваясь. — И ещё, — бросил он через плечо. — Не «сэркай» мне тут каждое второе слово. Раздражает.       Коби застыл. Потом, сам от себя не ожидая, улыбнулся. Очень маленько. Очень живо.       А Гарп уже поднимался обратно, большой, шумный, нелепо похожий на бурю, которая почему-то решила не смывать тебя в этот раз, а просто проверить, выдержишь ли. Письмо шуршало у него за пазухой.       И где-то там, за всеми этими морями, за городами, за драками, за будущими именами и шрамами, Луффи уже, наверное, шла дальше по своей истории — смеясь, злясь, ломая законы мира и чужие нервы одинаково уверенно.       Гарп это знал. Потому и не улыбался. Потому и хранил письмо так близко к груди. Потому и смотрел на море дольше, чем было нужно. Некоторые чувства слишком большие для слов. Они остаются в жестах. В тяжёлом молчании. В том, как очень сильный человек вдруг всё же исполняет чью-то просьбу — не из долга, а потому что любовь, как бы ты её ни прятал, всё равно однажды проступает сквозь характер.

***

      К вечеру корабль уже вышел из Шеллс-Тауна. Берег медленно осел в линию, потом — в цвет, потом — в смазанное воспоминание, как оседают все места, где с тобой успело случиться что-то важное, но останавливаться там уже нельзя. Ветер был ровный. Море — спокойное снаружи, как всегда слишком спокойное для того, кто прожил рядом с ним достаточно долго, чтобы не верить поверхности.       Гарп стоял у борта один. Подчинённые, наученные горьким и очень практичным опытом, держались подальше. Когда он молчал вот так — долго, неподвижно, с руками на груди и лицом человека, который либо сейчас засмеётся, либо разнесёт полпалубы, — к нему лучше было не лезть без прямого приказа.       Он снова достал письмо. Бумага уже успела чуть согреться от тела. Смяться у сгибов. Впитать в себя соль, ветер и что-то ещё, едва уловимое — как будто запах самой девчонки: упрямства, дороги и вечно слишком живого характера, который с самого детства раздражал его именно потому, что был чертовски похож на свободу в самом неудобном её виде.       Луффи. Чёртов ребёнок. Он развернул лист медленно, будто заранее знал: стоит снова прочитать — и внутри опять качнётся то место, которое он слишком давно отучил себя показывать миру.       Гарп вообще не любил письма. Крик понятнее. Приказ проще. Даже драка честнее.       В письме человек всегда остаётся с тем, что действительно выбрал сказать. А значит — и с тем, чего уже не спихнёшь на интонацию, усталость, дурное настроение или «не так понял».       Он пробежал взглядом первые строки. Снова это её: не радуйся, не воображай, не путай просьбу с раскаянием. Уголок рта дёрнулся.       Вот ведь зараза.       Даже на бумаге умудряется говорить так, будто заранее знает, где именно ткнуть, чтобы не дать ему слишком уж размякнуть внутри собственного стариковского сердца.       Потом он дошёл до места про Коби. И усмехаться перестал. Потому что там уже была не привычная, раздражающе меткая Луффи, которая умеет с двух фраз расковырять любую чужую броню. Там была другая часть её. Та, которую он замечал редко, мимоходом, краем глаза — и именно потому, наверное, помнил лучше всего.       Глубина. Не сила. Не фрукт. Не то странное, тяжёлое, морское, что поселилось в ней после исчезновения Сабо и от чего в её взгляде с годами стало слишком много честной тишины.       Глубина как качество души. Та редкая способность видеть в людях не то, чем они уже стали, а то, чем они ещё только могут оказаться, если их не переломить в неправильный момент.       Она просила за мальчишку не как ребёнок, которому просто кто-то понравился. И даже не как капитан, начинающий собирать вокруг себя «своих».       Она писала как человек, который однажды слишком хорошо увидел, что делает с людьми страх, и теперь не собирается отворачиваться, если в чьём-то дрожащем позвоночнике всё ещё есть шанс вырастить сталь.       Это злило. И заставляло гордиться. Хуже сочетания в мире, пожалуй, вообще не существовало.       Гарп медленно выдохнул через нос. Сабо. Имя всплыло само.       Не по прямой связи даже — просто потому, что Луффи всё ещё носила его в себе так глубоко, что это чувствовалось во всём, даже когда она не произносила вслух. После того выстрела она не стала мягче. Не стала тише. Но в ней поселилось что-то очень взрослое, очень жёсткое и очень ясное: понимание, что людей нельзя просто любить. Их надо ещё и успевать удерживать от мира — или, если удержать нельзя, хотя бы не давать миру исказить их след внутри тебя.       Малявка выросла. Он дочитал письмо до конца. Долго смотрел на последнюю строчку. «С любовью, которой ты не заслужил».       Фыркнул. Глухо. Почти беззлобно.       И, сам того не замечая, провёл большим пальцем по краю листа — коротко, грубо, почти так, как люди касаются не бумаги, а чьей-то головы, если слишком давно не позволяли себе нежность и потому уже не умеют выражать её иначе, кроме как через жест, который никто не увидит. — Совсем как твой чёртов отец, — пробурчал он морю.       Море, разумеется, ничего не ответило. Оно вообще любило молчать именно в те моменты, когда человеку больше всего хотелось получить от мира хоть какой-то понятный знак. Зато волна внизу ударилась о борт особенно тяжело, и Гарпу почему-то показалось, что в этом звуке было что-то до смешного знакомое — не согласие даже, а простое напоминание: твои дети и внуки никогда не будут удобными. Привыкай уже, старый дурак.       Гарп сложил письмо снова. Сунул за пазуху. Не в стол. Не в ящик. Не к бумагам. Ближе.       И только потом, глядя на темнеющее море, очень тихо, так тихо, что даже ветер едва не проглотил слова, произнёс: — Живи, мелкая.       Просто живи. И если уж ломаешь мир — то так, чтобы не зря.

***

      «Дед, если ты это читаешь, значит, я всё-таки решила сделать одну очень взрослую и очень раздражающую вещь — попросить.       Сразу не радуйся. Это не раскаяние, не возвращение на «правильную сторону жизни» и не внезапное озарение о том, что ты, конечно же, во всём был прав. Не был. Я всё ещё иду своим путём, и ты это знаешь не хуже меня. Но иногда море выбрасывает к твоим ногам не добычу, не беду и даже не врага.       Иногда — человека. Его зовут Коби. И я хочу, чтобы ты дал ему шанс.       Не потому, что он уже сильный.       Не потому, что он удобный.       Не потому, что он с первого взгляда выглядит как будущая гроза морей или образцовый солдат, от которого у тебя заблестят глаза и взыграют все твои жуткие педагогические инстинкты.       Наоборот.       Сейчас он ещё очень боится. Очень много извиняется перед миром за то, что вообще занимает в нём место. Очень привык жить так, будто чужая воля всегда важнее его собственной. И всё же — всё же он хочет. По-настоящему.       Не спрятаться за формой.       Не стать частью сильной стороны просто потому, что рядом с ней безопаснее.       Не переждать жизнь в чужом решении.       А стать дозорным так, как некоторые люди пытаются выбраться к свету после слишком долгой темноты.       Я это уважаю.       Он честный. Не удобной, гладкой честностью, которую взрослые так любят хвалить в детях, пока та не начинает им перечить. А настоящей. Живой. Той, которая дрожит, но всё равно не исчезает. Он боится — и всё равно идёт. И, если честно, меня всегда больше интересовали не люди без страха, а люди, которые идут вместе с ним.       Страх — это просто волна.       Иногда большая.       Иногда такая, что кажется, будто сейчас тебя смоет целиком.       Но это ещё не делает человека слабым. Только живым.       Коби хочет защищать людей. Не командовать ими. Не ломать. Не прятаться за властью. Не наслаждаться правом быть сильнее. Защищать. И, как по мне, это уже больше, чем можно сказать о половине людей, которые носят форму красиво и пусто.       Я не прошу взять его «из-за меня».       Вообще не смей даже пытаться делать мне такое одолжение. Я тебя знаю. Ты потом ещё десять лет будешь смотреть так, будто лично подарил мне небо, а я, неблагодарная, снова пошла портить чужие системы изнутри.             Нет.       Посмотри на него сам.       И если увидишь то же, что увидела я, — дай ему шанс.       Я увидела мальчишку, которого долго приучали быть меньше, чем он есть, а он всё равно не перестал мечтать правильно.       Такие люди редкие.       Их нельзя просто оставлять там, где их впервые нашёл.       Ещё одна важная вещь.       Не сломай его сразу.       Можешь орать.       Можешь гонять.       Можешь смотреть этим своим взглядом, от которого хочется либо срочно выпрямиться, либо немедленно написать завещание.       Но не ломай.       Потому что в нём есть сталь. Я это чувствую. Просто пока ещё тонкая, молодая, не до конца закалённая. Её не надо жалеть — жалость вообще редко делает людей лучше. Её надо правильно пустить в огонь.       Ты умеешь.       Даже если всю жизнь делаешь вид, что умеешь только бросать ядра, хрустеть костями о реальность и портить людям детство в воспитательных целях.       И ещё. Не давай ему стать самодовольным идиотом. Это важно. Если вырастет в одного из тех, кто любит форму больше справедливости, я лично вернусь и утоплю. И тебя заодно, если это будет твоя вина.       Не воображай лишнего, дед. Это письмо не значит, что я сдалась, передумала или внезапно признала твою священную правоту. Это просто значит, что даже пиратка иногда может понять очевидное: некоторым людям правильнее идти не под чёрным флагом, а туда, где они смогут стать хорошими.       Не удобными.       Не послушными.       Хорошими.       А это, если честно, куда сложнее.       Вот и всё.       Не испорть.       С любовью, которую ты не заслужил,       твоя до безобразия своевольная,       Луффи».
1231 Нравится 134 Отзывы 540 В сборник
Отзывы (2)