ID работы: 6779054

Держи меня за руку

Гет
NC-17
Завершён
303
автор
Miss PanHead бета
Размер:
435 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
303 Нравится 66 Отзывы 93 В сборник Скачать

Том 2. Финальная глава

Настройки текста
Примечания:

Эпилог

22 февраля 2021 года

Адриан встал напротив зеркала, взглянув безразлично на свой черный смокинг, взятый из его гардероба совершенно случайно. Чёрная рубашка ему очень шла, и вообще, смокинг был к лицу. Но на вид он выглядел устало и измотано, словно не спал несколько дней, думая о чем-то серьёзном. Под его глазами образовались тёмные круги, взгляд казался совсем пустым и безжизненным, будто пропасть бездны, в которую ему так хочется прыгнуть и падать, не зная конца. Внутри образовался терзающий душу ком, разрывая всё хорошее и доброе, сжигая внешнюю оболочку и вгрызаясь в плоть, тем самым, внушая ему самое непреодолимое желание кануть в воду и никогда не всплывать. Никогда. Перед глазами снова пролетают фрагменты того дня, её бархатный голос, будоражащие прикосновения, растекаясь по телу приятной дрожью, теплый и любящий взгляд, что так дурманил разум. Взгляд, от которого никуда не спрячешься и не убежишь, да и не хочется. Совсем. Адриан взял бабочку, посмотрев в отражение, когда к нему в комнату кто-то постучал и бесшумно вошёл, отвлекая его от мыслей. — А, это ты, — произнёс он, увидев Алю, — проходи. Агрест бросил равнодушный взгляд на неё и продолжил сверлить взглядом ни в чём неповинную бабочку, будто пытаясь найти ответы, но сам не зная, какие задать вопросы. — Как ты себя чувствуешь? — спокойно спросила она, подойдя к нему и взяв в руки бабочку. Он перевёл отрешённый взгляд на неё, а затем отвёл его в окно, переводя дух. — Порой, я будто слышу её, — задумчиво ответил Адриан. — Не подумай, что я схожу с ума, но тот день стал для меня самым ужасным, — он сжал руку в кулак, закрыв глаза и представив тот день. Из-за меня. Всё это — моя вина. Говорить всем о том, что Маринетт по случайности оказалась в коллеже в то время, что и Ледибаг, он не осмелился. Пусть даже она герой, который заслужил этого несмотря ни на что, Агрест сомневался, стоит ли говорить правду. Может быть, позже. А теперь Ледибаг должна внезапно исчезнуть. Аля с сожалением посмотрела на него, не найдя слов, и просто обняла. Для неё Маринетт была самой лучшей подругой, хоть и часто из-за неё они попадали в передряги. Зато это было весело, и Дюпен-Чен всегда находила выход. Она была душой компании. Без неё бы не существовало каких-либо приключений. По телу Адриана пробежалась волна новых эмоций, когда до него дотронулась Аля. Накатившиеся на глаза слёзы он пытался сдерживать до последнего, но наедине с подругой ему сложно делать это. По щеке медленно скатилась слеза, оставляя за собой влажную дорожку и спадая с подбородка прямо на плечо Али. Агрест уткнулся носом в её плечо, обхватив её спину обеими руками и издав негромкий всхлип так, чтобы никто не услышал. — Пора ехать, — предупредил их вошедший в комнату Роберт и с сочувствием опустил взгляд, не отпуская руку с ручки двери. Адриан быстро отстранился, утирая незаметно слёзы и отворачивая голову к окну. Затем взял висящий на спинке стула пиджак и пальто с вешалки, надевая их по пути на выход. На похороны Маринетт собралось много людей, в основном те, кто был знаком лично с ней. Её родители были в полном отчаянии, не веря в то, что дочери уже нет. Гроб молодой девушки вносят несколько людей в черных смокингах и ставят на специально отведённое место с закрытой крышкой. Перед надгробием поставили фотографию Маринетт в деревянной рамке, обвязанной чёрной лентой в углу. Чувства переполняли каждого здесь. Смешанные. Никто и предположить не мог, что будет стоять на похоронах у своего друга или знакомого. Но о таком и думать не стоит. Ни к чему. Страшно, до боли в сердце. Время шло, приглашённые священники вставали перед гостями, напевая какую-то песню, но думать об этом совсем не хотелось, пока не подошло время произносить речь Адриану. Агрест встал со своего места, размеренными шагами направляясь в центр и пытаясь не споткнуться на ровном месте. Бросив несколько мимолётных взглядов в сторону гроба, он ещё обдумывал речь. Он не начинал, пока не убедился, что все готовы слушать его. — Здравствуйте, — начал он негромко, словно голос вот-вот дрогнет от удушающей ненависти к себе, — меня зовут Адриан Агрест, я прихожусь для Маринетт… — тут он замирает, не зная, как представиться, ведь ответ он услышать не успел, — женихом… почти женихом, — тут парень сглотнул стоящий в горле ком, внимательно рассматривая пальцы и перебирая их от волнения. Люди глядели на него с любопытством, некоторые и вовсе не обратили на него внимание, блуждая в своих мыслях. Но ведь ему и не важно, кто его слушает, он делает это только ради одного человека. — Приношу искренние соболезнования её родителям, — парень воодушевляюще посмотрел на них, утопая в десятках взглядов людей, — знаете, Маринетт очень достойный человек, — позитивно продолжил он, — вы не знаете, но она любила помогать людям, животным… Да кому угодно. Была очень смелой и решительной. В общем, превосходна в любом своём проявлении. Она делала замечательные наброски, а потом аккуратно воплощала их в жизнь, восхищая всех. Маринетт вполне могла стать самым лучшим дизайнером в мире, ведь её талант просто не вообразим. Но при всём этом девушка в некоторых ситуациях неуклюжа, — он усмехнулся, вспоминая что-то, и улыбнулся, — Помню, она приготовила отменные макаруны, но из-за волнения рассыпала всё. Всё же, мне удалось попробовать их, и на вкус они были прекрасны. Маринетт замечательно готовит. На школьных мероприятиях она часто проявляла себя очень смело, находила отважные решения, помогала другим. Она совершала подвиги, но только я знаю, какие именно. Я верю, что благодаря всем этим ярким моментам, мы будем помнить её всегда. Ведь… Это самый добрый человек, которого я знаю. У него сердце бешено колотилось, вгоняя действующий в крови адреналин, но он и думать не смел, что чем-то заслуживает сейчас быть здесь. Он не имеет права смотреть на неё, на родителей Маринетт, на подругу. Его никогда не покинет чувство бесполезности и агрессии по отношению к себе. В то время, как она делала всё, он — ничего. И это терзает ещё больше. Закончив свою речь и даже не запомнив её конец, Адриан прошёл к остальным, после чего маленький гроб Маринетт опустили в выкопанную яму и покрыли землей. На кремирование даже и не соглашались, потому что тело было в ссадинах и ожогах. Из всего этого остался лишь прах. Люди начали расходиться после церемонии, и лишь Адриан, задумавшись о чём-то, остался один, посреди умерших душ. Он определённо не мог так просто с ней проститься. Поэтому остался здесь еще на некоторое время. — Надеюсь, ты простишь меня, — произнёс Адриан, опускаясь на колени перед могилой и кладя красную розу поверх земли. Красная роза — воплощение Ледибаг. Той, которая свою жизнь отдала ради любимого. Той, которая простила бы его несмотря ни на что, хоть Адриан и не верит. Любовь. Время. Смерть. Эти три абстракции объединяют всех до единого жителей планеты Земля. Каждый день мы нуждаемся в любви, сожалеем, что у нас мало времени, и боимся смерти. Время… Говорят, ты лечишь все раны, но молчат о том, как ты разрушаешь всё хорошее в мире, как превращаешь красоту в тлен. Для меня ты ничто иное как окаменелое дерево. Ты мертвая ткань, которая не разлагается. Ты — ничто. Живи мгновеньем, люби безоглядно… Никто не знает, куда попадают люди после смерти, но знаю точно, где они остаются. Те, кого ты любишь, всегда с тобой. Что бы ты ни сделал в жизни, это будет незначительно. Но очень важно, чтобы ты это сделал, потому что больше этого не сделает никто. Например: когда кто-нибудь появляется в твоей жизни, и часть тебя говорит: «Ты ещё совсем не готов». Другая часть непременно говорит: «Сделай её своей навсегда»… Но ты всё равно огорчишься. Живя настоящим, мы творим своё будущее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.