ID работы: 6782415

Mafiatale: Не забывай...

Гет
PG-13
Завершён
57
автор
Размер:
86 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 29 Отзывы 14 В сборник Скачать

2. Правила меняются

Настройки текста
Примечания:
      Прохладное утро стучалось в двери Руин. Увы, но не было окон, чтобы увидеть его. Да и не знал он, что ему видеть. Хлопнув дверью комнаты, в которой он переночевал, Санс пытался свыкнуться с тем, что уже не на Поверхности. Конечно, это был его выбор, но все больше парень сомневался в его правильности. А так же в правильности того выбора, который был дан Фриск. С недовольным и возмущенным видом Санс вышел из коридора в главный зал. Тут было по-прежнему темно. Что-то менялось, а что-то по-прежнему стояло на месте.       Устало подняв голову, Санс увидел, что Фриск уже бодрствовала. Сидя за столом, она допивала свой чай, попутно что-то читая. Услышав шаги, девушка оторвала взгляд от книги. То, что упавший уже проснулся, заставило её улыбнуться. Однако парень никак не отреагировал на это и продолжал сверлить все вокруг презренным и ненавистным взглядом. — Ну наконец-то, — иронично начала Фриск, — Проснулся. — Судя по всему, сейчас рань несусветная, — тихо шикнул Санс, — Который час? — Уже восемь. — Только?! Знаешь, лучше подошел бы предлог «ещё». — П-хах, — все также спокойно продолжала девушка, — Теперь тебе придется постоянно так вставать. Ты, кстати, определился? — Если скажу, что нет, то толку не будет, — парень развел руками, — Так что, я остановился на ученых.       После данного ответа последовало молчание. Санс, так же не проронив ни слова, продолжал вглядываться в лицо Фриск. Одновременно оно выражало и радость и огромную тревогу. Опустив голову, девушка с встревоженной улыбкой уставилась в стол. Парень, закатив глаза, сел у камина. «Какая мне разница… Это мой выбор, а как она отреагирует — уже меня не касается», — размышлял он. — Ну, что ж, полагаю, это хороший выбор, — неуверенно сказала Фриск, — Думаю, — она встала из-за стола, — Нам пора собираться. — Хм, ну конечно, — Санс даже не подумал шевельнуться, — Вот только ты так и не сказала, что за пределами Руин. — Эм…после Руин начинается лес Сноудина, — слегка недовольно ответила девушка, — Это лес, который всегда покрыт снегом. И, знаешь, по сути, мы уже нехило опаздываем, так что придержи вопросы. Все остальное расскажу по пути.       Такой внезапный и резкий ответ заставил Санса замолчать. За это небольшое время он привык видеть Фриск доброжелательной и вежливой девушкой, но мы все всегда прячем в глубине себя своих демонов. Опомнившись, парень успел лишь увидеть, как захлопнулась дверь в комнату, где она ночевала. Какими же были на самом деле те, кто жил здесь, внизу? Может быть, они лишь показывали себя со светлой стороны в начале? Возможно ли, что они на самом деле и есть убийцы?.. Мафия… Так много вопросов и совсем нет ответов. Самые светлые моменты уходят так быстро и безвозвратно.

***

      Сугробы хрустят под ногами, а снежинки неумолимо падают с серого неба. Петляющие следы заметались в считанные мгновения. Пушистые еловые ветви устало припадали к земле.       Путь проходил в молчании. Непонятно от чего. Просто не было слов, а банальные вопросы испарились. Никто не видел в них смысла. Холодный ветер обжигал не только тело, но и ум. Все мысли отпали. Ночь все никак не отпускала.       Казалось, что тут еще темнее, чем где-либо. Разум, наполненный противоречиями, рисовал свои картины и переносил их в реальность. Судя по речи Фриск, в это время уже должно было быть много народу на улице, но никого не было. Густой сосновый лес окутывал их со всех сторон. Будто нет ему конца. Рваные обрывки прошлого и будущего собираются воедино и создают настоящее. То, что мы привыкли видеть.       Вот промелькнул перед глазами и небольшой город посреди леса. Лишь тут Санс смог лицезреть жизнь. Спокойную, умиротворенную. Где-то в глубине свой души он желал такую же, но сердце и разум твердили: «Это не для тебя. Твой смысл в другом». И даже сейчас он продолжал видеть в улыбках мимо проходящих какую-то загвоздку, подвох. И некому было переубедить его. Даже Фриск, в которой он увидел действительно человека, кажется, сейчас отвернулась от него. Кто же он такой, раз нигде не нужен?

***

      Шум воды резко перекрыл звуки ветра и завихрений снега. Некий свет сменился спокойной темнотой, которая заботливо окутывала всех, кто заходил в пещеру. Ни капли не отпугивала. А через момент на стенах проявлялись кристаллы, по углам распускались голубые цветы. Их спокойный шепот так и манил собой. А Санс все осматривался. Тут было еще тише.       Однако пещера вскоре сменилась долиной. Повсюду были небольшие озерца с кристально чистой водой. А загадочных цветов стало еще больше. Крошечные сверчки заполонили собой пространство. Лишь одно вмешивалось в этот образ — вдали различались силуэты огромных зданий… Множество труб и тумана. Снова поток вопросов хлынул парню в голову, и на этот раз тишина прервалась. — Это Вотерфол, — спокойно сказала Фриск, — Большая озерная долина. Тут живет совсем немного народу, но вот дальше жизнь закипит… — Это ты про те здания? — тихо спросил Санс и указал вперед.  — Да. Это лаборатории Хотленда и Столицы. Перед нами еще эти две локации. Там в основном и фокусируется вся жизнь Подземелья, — на секунду девушка замолчала, собираясь с мыслями, — Хотленд — огромная лавовая пещера. Её тяжелые стены и блокируют все выходы дыма, поэтому все лаборатории расположены там, — внезапно она тепло улыбнулась, — Именно там ты будешь работать. — Из-за этого над горой так много дыма? — безразлично поинтересовался парень. — Скорее всего, — немного подавленно ответила Фриск. Что с ней снова не так?

***

      Как она и говорила, Санс видел вокруг себя темные каменные стены. На них было много выступов, лестниц. Большинство опутывали тропы и лифты. Внизу же бушевала лава, и синяя куртка уже была некстати. Повязав её на пояс, парень не спеша засеменил за Фриск, которая уверенно направлялась к одному из больших зданий. Он все гадал, почему девушка так странно себя ведет. У неё невероятно частые перепады настроения. Санс знал её всего-то полдня в совокупности, но от этого не меньше беспокоился от ней. Первой, кого тут встретил. Первое впечатление о которой можно было часто менять.       Огромное количество лабораторий словно образовывало собой город. Даже просто идя здесь, парень видел совсем не малое количество народу. Жизнь прямо-таки кипела. Мелькают белые халаты, гудят всевозможные двигатели, виднеется самое разное оружие. Узнаются новые характеры. Самое время увидеть новое место работы.       «И это только одно из всех этих зданий» — подумал Санс, поедая глазами помещение. Огромная постройка. Просторный зал внизу, большое количество лестниц, ведущих на верхние этажи, разные коридоры. Уйма оборудования, техники, приборов. Глаза разбегались. А так же ученые… Так поглощены своей работой, что практически ничего вокруг не замечают. Пока парень пытался свыкнуться с окружающей его атмосферой, Фриск, накидывая на плечи пиджак, двинула к ближайшей лестнице. — Ну и куда мы? — так же ворчливо продолжал он, пытаясь угнаться за девушкой. — Так… — рассуждала она, игнорируя жалобы Санса, — Кажется, Гастер в это время находится во втором крыле… — Слушай, — парень успел схватить её за плечо, — Ты можешь мне просто ответить куда мы идем? — Конечно могу, истеричка, — досадно рыкнула Фриск, — Надо представить тебя нашему главному ученому — Гастеру. Если все пойдет нормально — будешь тут работать, а если нет… — Фриск призадумалась, — Отправим тебя в испытательный отсек. Будешь лабораторной крысой.       Тут разговор снова прервался. Милая и приветливая девушка оказалась серьезной и даже грубоватой сотрудницей. Хотя, на что он рассчитывал? На то, что у него тут будут друзья? Он просто упавший, а Фриск — просто работник, который уже давно здесь и освоился со всеми правилами. Для неё Санс ничего не значит. Всего лишь тот, кому нужно все сто раз разъяснить и спустить с плеч. Все почти так же, как на Поверхности. Возможно, еще один неверный выбор, а может, стоит всего лишь потерпеть?       На втором ярусе Санс наблюдал почти ту же картину. Пол здесь был из железа и как бы окружал стены кольцом. Можно было спокойно видеть все, что происходило внизу. Потухшими глазами парень разглядывал все, что его так привлекало. Снова он чувствовал себя никому не нужным и бесполезным. Где-то в глубине души он надеялся, что хоть здесь начнет все заново, но и тут к нему относились предвзято. Снова его ошибки… Ворчливый характер взял свое, а она, заметив это, решила общаться также. Ничего не менялось.       Казалось, они петляли тут уже вечность. Такое же молчание и хаос мыслей в голове у Санса. Изредка отводя взгляд от Фриск, он замечал, что окружающие тоже поглядывают на него. «Ну и пусть смотрят. Им придется привыкнуть ко мне. Я докажу, что не хуже их». А путь все не кончался. Белые халаты мелькают перед глазами, а речь не перестает литься со всех сторон. Вскоре девушка остановилась.       Чуть ли не впечатавшись Фриск в спину, Санс остановился. «Почему она застыла? Мы пришли?» — бурлили в голове вопросы. Впереди была большая панель, экраном которой служила голограмма. На ней были изображены статистики, числа, символы, а так же картинка очень странного устройства в виде черепа. Прищурившись, парень увидел, что за самой панелью сидит какой-то ученый. Со спины сложно было оценить его — выделялись лишь белые волосы, а так все стандартно. В это время Фриск подошла к нему, а сам же Санс остался ждать в стороне. — Доктор Гастер, — послышалось издалека. — О, Фриск, — ученый развернулся. И тут-то Санс уже смог рассмотреть его. Белые волосы, слегка фиолетовые глаза и спокойное выражение лица, — Доброе утро. Сегодня ты позже, чем обычно. — Да этот… — девушка развернулась в сторону Санса и замолчала, — В общем, мы просто долго собирались. Ты же не забыл про упавшего? — видимо она уже сообщила ученому про его падение. — Значит, он выбрал работу здесь? — также невозмутимо спросил Гастер. — Ну, как видите, — учтиво ответила Фриск, — Вот он, кстати, — взгляды устремились на него. Парень слегка скривился, от волнения все сжалось внутри. — Фриск, — начал ученый, не отрывая взгляд от Санса, — Зачем ты привела в лабораторию ребенка?       «Что?!» — внутри все закипело. Лицо парня застыло в гневе и досаде. Да даже на вид он был старше Фриск, почему его назвали ребенком? Только потому, что не в пиджаке и рубашке? Это легко было исправить, но относиться так предвзято только с первого взгляда? Санс терпеть не мог такого отношения к себе. Все время его воспринимают несерьезно. Сорвавшись с места, он тут же подошел к своим обидчикам. Злобно смотря на них, парень перевел взгляд на монитор. Тут же его глаза загорелись. — Да если бы я был ребенком, — гневно начал он, — то наверное не понял бы, что эта штука не работает так, как надо. Подвинься, — чуть толкнув Фриск, парень сел на стул и принялся за дело, — Без понятия, что это за штука, но исходя из статистики, можно легко понять, что проблема с центральной системой, — рассказывая, он что-то печатал на клавиатуре, — Если немного подкорректировать формулу, то на время все будет работать нормально.       И вправду, статистика загорелась зеленым. Санс, стараясь подавить в себе злорадство, развернулся и возмущенным взглядом сверлил Фриск и Гастера. Те же, слегка пребывая в шоке, так же как и он, пытались скрыть свои истинные эмоции. Первым молчание прервал Гастер. — Парень, и как давно ты этим занимаешься? — Да нисколько, — раздраженно выпалил он, — Просто увидел неполадку. — Действительно интересно, — с энтузиазмом начал ученый, игнорируя стоящую в ступоре Фриск, — Сможешь решить?       Гастер положил перед Сансом лист с системой вычислений. Девушка, все также с круглыми глазами, продолжала наблюдать. Парень, пару секунд пялясь на лист, медленно развернулся к ним. Лицо выражало лишь возмущение. — Ну мне чего, пальцем писать? — наконец выпалил он.       Ученый, ухмыльнувшись, протянул ему ручку. Тот, еще какое-то время рассматривая числа, взялся за решение. Пару минут чирканья ручкой и Санс шумно выпустил её из рук. Уже не так раздраженно он протянул лист Гастеру. — Что ж, редко вижу такие вещи. Я сам решил это не сразу. Как тебя зовут? — Санс, — безразлично ответил парень. — Думаю, моя реплика в начале была неуместной. Ты не то чтобы заслуживаешь этой работы, ты, скорее, создан для неё, — Санс же, прищурившись, недоверчиво смотрел на него, — Думаю, что тебе даже стоит работать на высших кругах нашей лаборатории. — Прямо так сразу? — ухмыляясь, спросил Санс. Ну круто, что. Всего день тут, а уже так продвинулся… — Фриск, не могла бы ты показать ему лабораторию? — А? — наконец опомнилась девушка, чуть вздрогнув под настойчивыми взглядами, — Да, конечно. — Как будете готовы, приходите.       С этими словами ученый, теперь уже улыбаясь, снова вернулся к работе. Санс же, скрывая триумф, просто с каменным лицом ждал своей «экскурсии». Фриск, немного растеряно смотря на него, позвала за собой. Все шло довольно банально. Девушка водила его по просторам места его новой работы, рассказывала, где что и кто где работает. Где он предположительно будет работать. Вот только Санс большинство информации впитывал лишь поверхностно. Больше он вслушивался в её речь. Снова изменилась… Теперь снова робкая, неуверенная. Резко всю монотонность прервала её фраза. — Слушай, — она отвела взгляд, — Наверное, мне стоит извиниться за то, что довольно грубо обошлась с тобой сегодня. Наверняка, я просто не хотела показаться тряпкой. А вот тебе даже не пришлось притворяться. Гастер был очень восхищен тобой, поверь, он просто никогда не показывает свои эмоции на людях… — потупившись, Фриск сверлила глазами пол. — Ну, — парень не ожидал такого. Он уже хотел было поверить, что Фриск действительно была бесчувственной машиной, но, как и все сегодня, его мнение было предвзятым. Он не смог сдержаться от улыбки. Привычный ворчливый тон сменился на спокойный и утешающий, — Я вообще с самого начала показал себя плохо. Хотел скрыть ворчанием неуверенность. Мы уже наломали немало дров… Что еще могут делать люди.       Фриск тут же расплылась в улыбке. Тихой, но яркой. Будто внутри неё все пело, расцветало. На душе стало легче. — Я так рада, что мы смогли понять друг друга, — чуть ли не шепотом сказала она. — Тогда мир? — с улыбкой спросил Санс. — Конечно!       Все совершали ошибки, но на это есть право. Даже в новом месте не запрещают их делать. Наверное, надо просто быть собой, а не думать о том, что везде все одинаково и пытаться выделиться среди толпы. Это они и поняли, встретив друг друга. Терпение давало свои плоды. Правила меняются сами, нужно лишь замечать это. Давать своей душе загореться светом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.