ID работы: 6783387

Сны о чём-то большем

Гет
PG-13
Завершён
33
автор
namestab бета
Размер:
25 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

Прелюдия

Настройки текста
— Я, конечно, понимаю, что зельеварение по вашему мнению — это не самый важный и далеко не самый интересный предмет, и даже скажу больше — я охотно верю, что горстка идиотов, у которых в голове нет ничего, кроме мелких любовных интрижек и игры в квиддич, не способна оценить всей красоты и строгости этого предмета, но будьте так любезны, хотя бы на самом уроке не перекидывайтесь записками. Да-да, я это вам говорю, мисс Паркинсон, в конце концов вероятность того, что мистер Гойл умеет читать и сможет оценить ваш слог, да и вообще всю прелесть эпистолярного жанра, столь мала, что я бы на вашем месте несильно обольщался и таки открыл бы учебник на странице сто пятьдесят восемь. Минус десять баллов со Слизерина.       По классу прошёлся тихий смешок. Судя по красному как переспелый томат лицу Грегори, декан был недалёк от истины, а если посмотреть на то, как Пэнси судорожно пыталась открыть учебник на нужной странице, то вполне вероятно можно было предугадать тему хогвартских сплетен на ближайшие две-три недели, даже не прибегая к помощи профессора Трелони и не разбивая её драгоценных чашек из дешёвого и изрядно потемневшего сервиза.       Северус Снейп резко развернулся, отчего подол его мантии взвился подобно крылу огромной, чёрной птицы, и посмотрел в другую часть класса, где сидели преимущественно представители не самого дружественного Слизерину факультета, а точнее, его извечные соперники — гриффиндорцы. — Мистер Финниган, не стоит уподобляться Лонгботтому и кидать в зелье вместо корня наперстянки корень спорыша, его добавляют последним, когда зелье уже начинает остывать, в противном случае за результат я не ручаюсь, хотя у нас будет прекрасная возможность проверить этот самый результат на вас лично. Впрочем, не волнуйтесь, если что-то пойдёт не так, я лично обращусь в Министерство магии с прошением о присвоении вам звания «Жертвы науки», возможно, даже посмертно. А попутно туда же с прошением о присвоении звания «Идиот года», думаю, с этим точно проблем не будет. Минус десять баллов с Гриффиндора за неспособность некоторых отличать ингредиенты и нежелание читать материал перед уроком.       Студенты недовольно зашептались. Невилл нахмурился и начал сосредоточенно крошить несчастный корень наперстянки, боясь, как бы суровый профессор не снял баллы ещё и с него, хотя вот это было явление привычное, и никто уже даже не интересовался, за что именно пострадал он в этот раз. Все смирились и давным-давно привыкли, что на каждом занятии по зельеварению Гриффиндор теряет энное количество баллов просто за то, что Лонгботтом учится именно на этом факультете. — Имейте в виду, каждый из вас должен будет выпить зелье, которое приготовит его сосед по парте, конечно, за исключением мистера Финнигана. Своё пойло он будет пить сам. В оригинале у вас должно получиться зелье, избавляющее от кошмаров. Правильно приготовленное — оно никому не повредит, а если кого-то мучают по ночам угрызения совести по случаю невыполненного домашнего задания, то он ещё и получит бесплатный бонус в виде спокойного ночного сна. Если же кто-то вместо этого будет пару ночей маяться бессонницей, то все претензии к соседу по парте.       Гермиона нервно посмотрела на Лаванду, которая сегодня сидела рядом с ней и сейчас увлечённо терзала чешуйки с крыла виверны, от напряжения даже прикусив кончик языка. Интересно, то, что она сейчас варит, точно можно пить? Вообще, Лаванда была не очень хороша в зельеварении, точнее, с этим всё было весьма плачевно, даже трансфигурация у неё шла лучше. Она хотела было потормошить соседку и объяснить ей, что чешуйки виверны нужно не мять, а размалывать пестиком, но как на зло профессор Снейп стоял в двух шагах от них и неотрывно смотрел на свою студентку, видимо, тоже понимая, что Браун делает не совсем то, что нужно, и догадываясь, что Гермиона постарается помочь ей. Глядя на сидящую как на иголках девушку, он нахмурил брови и сжал и без того тонкие губы совсем уж в ниточку, давая понять, что вмешательства в работу Лаванды или кого бы то ни было он не потерпит.       Время шло. Вместо двух положенных минут зелье Лаванды кипело минут пять, не меньше; ингредиенты в него были добавлены не по порядку, мешала она его как попало, и, вообще, может, конечно, Гермионе и показалось, но вместе с листьями щитолистника в зелье был кинут и кусочек пера из крыла гиппогрифа, неосторожно оставленный на столе, должно быть, кем-то из третьекурсников, но утверждать этого она не могла, хотя что-то серовато-металлического цвета точно мелькнуло, когда Лаванда стряхивала листья с доски, на которой их крошила. В общем, дела шли так себе, лучше бы она с Малфоем сидела. Хорёк, конечно, тот ещё сосед, но вот чего не отнять, так это его успехов в зельеварении; оценки Драко по этому предмету были лучшими на курсе после самой Гермионы, и причём никто бы не рискнул сказать, что ему их завысили. Как бы ни был Снейп лоялен к Слизерину, но Драко действительно неплохо давалась эта дисциплина. Вот только кто же мог предугадать в начале урока, что профессор такое выкинет? Знать бы заранее, так, может, она и рискнула бы просидеть один урок рядом с хорьком. — Итак, время, отведённое вам, иссякло. Каждый из вас что-то там сподобился сварить. Более или менее приемлемых я вижу от силы четыре образца, всё остальное — хлам, как и всегда. Ну что ж, угощайте своих соседей.       Северус Снейп скривился, словно это ему предстояло пить непонятную бурду, сваренную пятикурсниками, однако, не забыл сделать какие-то пометки у себя в блокноте. «Не иначе как записывает, кто какое зелье выпил, чтобы потом знать, от чего померла половина курса», — подумала про себя Гермиона. — Почему мы должны пить учебные зелья? Это, во-первых, опасно, а во-вторых, противоречит как преподавательской этике, так и банальной логике! — не смогла сдержаться Гермиона. — Если вы, мисс Грейнджер, вместо того, чтобы бегать за Поттером и Уизли, удосужитесь почитать устав школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, обучаться в которой вы имеете несчастье, то узнаете, что в некоторых исключительных случаях зелья, сваренные на уроках, могут быть опробованы на учениках при условии, что это происходит в присутствии преподавателя, который отвечает за то, что сваренное — точно безопасно. Я вас уверяю, ничего страшнее диареи от того, что вы тут наварили, с вами не приключится. И при втором условии, что эти зелья сварены в рамках проверочной работы за учебный семестр. Считайте, что тот, от чьего зелья не помрёт его сосед по парте — сдал зачёт, — профессор саркастически усмехнулся. — Так что пейте, мисс Грейнджер. Это не сливочное пиво от мадам Розетты, но, по крайней мере, вам официально можно это пить. — Вы это правило только что придумали! — выпалила Гермиона. — Оно действительно есть. Мне дядя рассказывал, как их тоже заставили пить свои зелья на зачёте, — грустно ответил Невилл ещё до того, как профессор успел что-то сказать. — Даже Лонгботтом осведомлён в этом вопросе лучше вас. Возможно, вам стоит чуть меньше времени бегать за своими приятелями и чуть больше уделять учёбе, — казалось, с каждым словом с языка профессора капал яд.       Гермиона фыркнула, отметила про себя пойти сегодня вечером в библиотеку и заново перечитать свод школьных правил, но отвар, отдающий прогорклым маслом, всё же выпила.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.