ID работы: 678478

Самая холодная ночь

Джен
PG-13
Завершён
214
автор
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
214 Нравится 56 Отзывы 31 В сборник Скачать

Замёрзшие

Настройки текста
        Кромешник всё больше убеждается, что разговаривать с Джеком Фростом бесполезно. Этот вариант не пройдёт. Впрочем, он и не надеялся, что пройдёт. Просто любой другой вариант требует проработки и подготовки. Так что пока… он всё-таки разговаривает.         — Метель во Флориде в середине апреля — немного перебор, не находишь? Да и вообще метель во Флориде...         — Мир, в котором будут только холод и тьма. Ты ведь так говорил?         — Да, вроде того, — вынужденно усмехается Кромешник. Он много чего говорил.         А это малолетнее проклятие меняет климат. Легко, непринуждённо и не думая о последствиях. В Варшаве белым-бело не от цветущих каштанов, а от снега, в Скагерраке во льдах застряли десятки кораблей, в России задумываются об эвакуации северных городов, хоть никто и не знает, как это возможно осуществить на практике. Снежные заторы на дорогах, сутками стоящие машины и поезда — это уже кажется мелочью.         Гидрометслужбы сходят с ума, СМИ разводят ажиотаж и панику, правительства призывают к спокойствию и требуют от учёных объяснений. Люди ищут хоть какую-то причину происходящему. О том, что у этой причины есть имя, им знать неоткуда.         Зима расползается по планете, однако Джек Фрост всё ещё не в курсе того, что среди арок и ниш подземной пещеры, прямо у него под носом, скрываются не только тени. Спрятать Пасхального Кролика оказалось не так уж трудно. Правда, пришлось — внутри кошмаров, и он этим очень недоволен. Но кто его спрашивает?         Ещё кошмары ограничивают его передвижения и не дают лезть туда, где на ледяном постаменте лежит тело в радужных перьях.         Кромешник тихо и зло смеётся, шепчет себе под нос «гроб качается хрустальный…» и спрашивает Джека, зачем ему эта мёртвая царевна? Тот слегка удивлённо улыбается и говорит:         — Я хочу, чтобы она была моей. А что?         — Ничего.         Больше Повелитель Кошмаров не задаёт подобных вопросов.                  Когда Кромешник, усмехаясь, вручил ему морковку, Кролик метнулся вверх, цепляясь за ткань мантии и тени, и стукнул его по уху. Тёмный дух молча зашвырнул его в сплетение кошмаров и ушёл. Но на следующий день серьёзно спросил, нужно ли ему что-нибудь.         Теперь Пасхальный Кролик занимается тем, что разрисовывает яйца: маленькие, перепелиные, которые ему удобно держать в лапках. Тщательно вписывает узорные завитки между пёстрых пятнышек на скорлупе.         На указание того, что Пасха уже упущена и от этих штук толку не будет, он только дёргает ушами и предлагает Кромешнику засветить пасхальным яйцом ему в лоб, чтобы тот посмотрел, как они «бесполезны».         Кошмары щеголяют в пятнах краски. Кромешник ругает Кролика за нарушение конспирации. Кролик соглашается и тут же отгоняет лезущего под лапу кошмара кисточкой, оставляя на его морде травянисто-зелёный мазок. Впрочем, тьма не добавила Джеку Фросту наблюдательности.         Честно говоря, Кромешник просто не помнит про брошенную несколько дней назад в тени зубную кроху. Поэтому, когда обнаруживает под боком у Кролика жмущийся к нему комочек ярких перьев, который тот прикрывает лапой, то тихо хмыкает:         — Теперь и тебе есть, кого защищать.         Поймав изумлённый, почти шокированный взгляд, он осознаёт, что только что сказал, — но вырвавшиеся слова уже не вернуть.         — «И тебе»?..         — Не переспрашивай, — злое шипение звучит, как угроза.         Хранитель Надежды прижимает уши и долго смотрит на тёмного духа. Молча. А потом зубная кроха, не просыпаясь, чихает, и он обеспокоенно бормочет, что здесь слишком холодно.         С этим Кромешник не может не согласиться. Даже кошмары уже чувствуют себя неуютно.         Вскоре он просит Джека не вымораживать его жилище — мол, неужели ему мало целой планеты, что он не может оставить в покое одну пещеру? Ледяной дух кивает и обещает больше так не делать, но, похоже, через пару часов об этом забывает. Мысли в его голове задерживаются очень выборочно. «Ветром выдувает», как язвительно говорит Кромешник Кролику.         Но, может, это и хорошо, потому что про Хранителей Джек тоже забыл. Они не заслуживают внимания, — так сказал ему Повелитель Кошмаров, — ведь они слабы. Если вообще ещё живы.         Кромешника ничуть не смущает лгать своему союзнику.                  В Скандинавии название «Фимбулвинтер» проскальзывает уже даже в серьёзной прессе. Правительство США объявляет Аляску зоной чрезвычайной ситуации. Через восемнадцать часов Россия следует примеру Штатов; Мурманская и Архангельская области, половина Сибири, Камчатка… жителей деревень эвакуируют в города. Эвакуировать сами города некуда.         В Австралии идёт снег. Кролик бесится. Зубная кроха окончательно простужена.         Кромешник настраивает глобус на климатические аномалии: всё равно огонёк веры там только один, и его положение он уже знает наизусть. Маленький зелёный огонёк: мальчик Джейми, который ещё верит в Пасхального Кролика. Хотя страшный сон — не самый лучший знак, но уж что есть...         Повелитель Кошмаров, наконец, определяется с планом действий. И, может быть, при этом даже думает не только о себе.         — Давай, просыпайся, ценный мех. Пора идти.         Кромешник толкает Кролика в бок носком сапога. Он злится, — почти всегда злится, — он жёсткий и даже жестокий… но у Пасхального Кролика хорошая память. Он помнит всё, что было сказано. Поэтому ругается тихо и себе под нос.         

17-18.03.2013

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.