ID работы: 6785652

Авантюра 2649

Гет
R
Заморожен
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

ПРОЛОГ. Электричка

Настройки текста
Вагон электрички не отапливался, и ноги уже начали поднывать от холода, но Ирина так устала за день, что решила лучше перетерпеть, чем сделать лишнее движение и перейти в теплый. Как-то все навалилось сразу… Такие дни бывают, наверно, у каждого — недаром же говорят: «Беда не приходит одна». Но от понимания этого почему-то легче не становилось. С утра мерзкий инцидент на новой работе, в результате работа была потеряна; затем пошлейшая сцена дома, анекдотичная по сути — но из-за этого она сейчас сидела в неприветливо-враждебном, практически пустом, если не считать еще одного пассажира, замкнутом пространстве, покачивающемся с заунывным гудением и глухим ритмичным постукиванием где-то под грязным покрытием пола. Полумертвое освещение вагона не убавляло уныния из общей картины — примерно так Ирина представляла себе чистилище лет пять назад, когда… Но об этом она запретила себе думать уже давно. Хватало и сегодняшних проблем — нет денег, негде заработать, некуда податься. Впрочем, податься еще оставалось куда. Как в сказке, усмехнулась женщина. Куда глаза глядят. На все четыре стороны. Она сидела, спрятав кисти рук в трикотажные манжеты куртки, вжав голову в меховой капюшон, отчего окружающее обрамлялось подобием тоннеля в серых зарослях непонятного мха — и смотрела на тусклое отражение вагона в запылённом снаружи черном окне. Как всегда бывает в таких случаях, себя она не видела, зато могла без стеснения наблюдать за девушкой, расположившейся на сидении через проход, чуть наискосок, лицом против движения поезда. Ее двойник в окне был четким и живописным. На девушке в этот промозглый ноябрьский вечер было длинное вишневое шёлковое платье, пушистое светлое меховое манто с рукавами до локтя и закрывающие руки почти на всю длину черные перчатки из тончайшей замши. Коротко подстриженные черные блестящие волосы не скрывали идеальную форму головы, бледность казавшегося взволнованным лица подчеркивала странное выражение темных глаз, похожее на отчаянную решимость. Все это так красиво и нелепо смотрелось в антураже воняющего казённым железом громыхающего вагона, что глаз оторвать было невозможно. «Господи, откуда залетела такая жар-птица? — с безотчетной тоской думала Ирина. — Ни сумочки при ней, ни клатча даже… На шлюху не похожа совсем. Как из другого времени или из параллельного мира… И никого вокруг, только она и я. Интересно, что она про меня думает? Ха. Она, поди, даже не определила во мне женщину. Турист на выезде — джинсы, куртка, кроссовки, рюкзак дорожный здоровенный — ну, ещё бы. Да она и не смотрит, зачем ей. А и посмотрит, не увидит. Так, серое размытое пятно. Теперь без работы и без дома. Леди-бомж, прям как в телике. Три ха-ха.» Ирина чуть не застонала от бессильного отчаяния. Закусила нижнюю губу, зажмурилась изо всех сил, чтобы не выпустить злые слезы. «Поменяться бы с такой королевой жизнями, хоть на день… Нет, на недельку хотя бы. Может, это такая сказка была бы, что не чета месяцу на Гоа… Ну, или где там рай сейчас? Не важно. А после такого можно и возвратиться и как начать все с нуля, вытащить свою ниочемную судьбу за косу из болотины и дать пинка, чтоб не выпендривалась!» — Хочешь? В ушах отчётливо и звонко прозвучал молодой женский голос. Ирина открыла глаза и уставилась в отражение девушки в окне. Та теперь повернулась в ее сторону, глаза глядели прямо в глаза отраженной Ирины. — Хочешь поменяться, правда? Губы определенно не шевелились, она вообще выглядела как коллекционная фарфоровая кукла штучной работы, это сравнение пронеслось в мозгу оторопевшей Ирины. И ещё догадка, что лучше ответить мысленно, не поворачиваясь к реальной владелице нежного тембра. Спина вдруг озябла и взмокла, в голове обезумевшей мышью металась паника… Ирина набрала в грудь воздуха, медленно выдохнула через нос и робко отозвалась мысленно: «Хочу». — Не боишься? В голосе незнакомки теперь слышалась грустная улыбка. «За тебя если только…» — не удержалась от иронии осмелевшая собеседница. — Тогда подойди. Ирина повернулась, выпрастала руки из манжет куртки и сняла капюшон. Машинально заправив за уши рыжеватые пряди, она посмотрела уже вживую в лицо своей собеседницы, та коротко и твердо кивнула. «Блин, что творю?!» — шальная веселая мысль моментально будто жаром обдала всю изнутри, даже ноги согрелись. Ирина решительно встала, подхватила с сидения рюкзак и пересела напротив странной спутницы…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.