ID работы: 6785746

Антигерой

Bangtan Boys (BTS), BlackPink (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
734
автор
Размер:
80 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
734 Нравится 250 Отзывы 237 В сборник Скачать

9. Цепочка заточение.

Настройки текста
Это было глупо. Это было аморально и тупо. Как она могла ответить на поцелуй? Как она могла предать Тэхёна? Тэхён… он этого не заслужил. Он и так был слишком идеален для неё, но она, чёрт возьми, вместо того, чтобы дорожить им, вчера предала его. Поцеловала своего бывшего. Поцеловала Чонгука и тем самым, буквально призналась в любви. Нет. Она не может и сейчас любить его. Она должна любить только Тэхёна. Не так ли? Чёрт. Запуская пальцы в волосы, Лиса прикрывает глаза, чувствуя острую боль в голове из-за этих мыслей. Сон совсем не желал приходить к ней, отчего она лежит на кровати и просто смотрит в потолок, думая о произошедшем. Просто всё это было нереально. Она не могла поступить так. Она до сих пор не понимала смысл своего поступка. — Лиса? Ты ещё не спишь?.. — сонно шепчет парень, лежащий рядом с ней, и приоткрывает глаза, немного удивлённо смотря на жену. Та вздрагивает от неожиданности, и наконец перестав думать, переводит взгляд на Тэхёна. — Уже собиралась, — с трудом натягивает она на лицо улыбку, отчего парень кивает и вновь прикрывает глаза. Выключив светильник, который стоял на тумбочке рядом, Лиса тоже закрывает глаза, решив, что не должна весь вечер думать о Чон Чонгуке. Но она сразу же распахивает их, когда Тэхён одной рукой тянет её на себя и заключает в объятия, тихо посапывая. Почему она так пугается? Он ведь всегда обнимал её во сне. Сердце колотится, в горле образуется ком, а глаза начинают немного увлажняться, когда она думает над тем, что вчера предала этого человека. Тэхён любит её. Он не заслуживает всего этого, а она не заслуживает его любви. Любви… Чонгук вчера признался ей в любви. Чёрт, когда же он выйдет из её головы? Когда она перестанет думать о нём? Понятное дело, что вчера он просто обманул её. Просто разозлился, что его некогда верная игрушка теперь принадлежит другому, и обманул её. А Лиса же, сразу поверила и вновь наступила на те же грабли, как только услышала, что он любит её. Обманул. Пойми уже это наконец! Она шумно вздыхает, понимая, что ей всё-таки не получится сегодня уснуть, и поворачивает голову в сторону мужа, начиная рассматривать его. Так мило морщится во сне как ребёнок. Невинный ребёнок. Слишком идеален. Идеален для неё. — Прости… — тихо шепчет она, смотря на него, и, прикусив губу, аккуратно убирает его руку со своего живота. Он не может обнимать её. Она не достойна. Потому что она не любит его точно также, как и он её. Потому что она до сих пор любит Чон Чонгука. Это ведь так странно… почему она до сих пор любит его? Почему её сердце до сих пор так реагирует на его близость? Почему она до сих пор думает о нём целыми днями? Разве она не зла на него? Разве она не ненавидит его? Он ведь разбил ей сердце много лет назад…

***

— Чонгук, ты что, не любишь меня? — спрашивает она, задумчиво смотря на своего парня, который сидит напротив неё и спокойно завтракает. Услышав вопрос своей девушки, он поднимает на неё взгляд и вопросительно вскидывает брови, сначала не понимая суть этого вопроса. — Ну, ты никогда не говорил этого за месяц наших отношений, — тихо бубнит она обидчивым голосом и нервно начинает стучать пальцами по столу, не смея теперь посмотреть на парня. Слишком неловко. Неловко спрашивать это. Но она больше не могла таить всё в себе. Чонгук месяц назад предложил ей встречаться, но в тоже время он никогда не говорил, что любит, и сейчас она просто запуталась. — А зачем мне каждый день повторять, что люблю? Да и тем более, между нами же нет ничего серьёзного—только временное влечение, — вот так нагло, без единой эмоции на лице, отвечает он и вновь опускает взгляд, продолжая завтракать. А Лисе становится больно и паршиво. Она до боли кусает губы и сжимает свои руки, чувствуя жалость… жалость к себе. Временное влечение. Временная игрушка. Вот такого он мнения о ней? Нет, она не позволит. Она не позволит ему играть с собой. Такая глупая. Она была такой глупой месяц назад, когда повелась на его комплименты и фальшивую улыбку и сразу же влюбилась в него. Месяц назад, на дне рождения подруги, он казался другим. Он просто притворялся другим, чтобы споить её и утащить в постель. А она так наивно влюбилась, и даже не жалела о произошедшем на завтрашнее утро. — Временное влечение? Нет любви? — тихо спрашивает она, всё ещё не поднимая взгляд на Чонгука. Нет желания посмотреть на него. Слишком омерзителен. — Значит, я тоже не должна любить? — наконец, не выдерживает она и поднимает на него взгляд. Просто она захотела увидеть реакцию. Понять, плевать ли ему на её любовь или нет. — Это тебе решать, — спокойно отвечает он, а его лицо до сих пор не выражает никаких эмоций. Значит, плевать. Ему плевать, любит она его или нет. Плевать на неё саму. Лишь подстилка. Не нужно о ней заботиться. Не нужно думать о её чувствах. Зачем? Она ведь всё равно согласится переспать с ним. — Мне решать? — переспрашивает она, чувствуя обиду сильнее некуда. А ещё она чувствует сожаление. Сожаление, что полюбила такого мерзавца. Он такой придурок. Разве можно самой решать, любить человека или нет? Разве это в её руках? — Тогда я не хочу любить тебя, — тихо отвечает она и чувствует, как в горле образуется ком от подступающих слёз. Нет. Нельзя плакать перед ним. — Почему? — спрашивает он и внимательно смотрит на неё, чуть склоняя голову набок. Он хмыкает, когда видит, как она сжимает руки до боли, чтобы унять в них дрожь.       Такая эмоциональная. — А зачем мне хотеть любить такого человека как ты? Ты эгоистичная скотина, даже не знаешь, что у меня сегодня день рождения, — в её голосе читается злость и обида. Да, сегодня её день рождения. Она говорила об этом Чонгуку неделю назад, но тот, наверное, даже не слушал её. — Придержи свой язык за зубами, — нахмурившись, шипит он, злясь на то, как она обозвала его. И нет, он вовсе не обратил внимание на остальные её слова. Ему плевать на какое-то там день рождения. — Ненавижу тебя. Я так ненавижу тебя, — говорит она и поджимает губы, чтобы не выдать как ей обидно. Нет. Ей нельзя казаться слабой перед ним. Ему нельзя узнать, что сейчас она еле сдерживает свои слёзы. — Мне похер, что ты там чувствуешь и когда у тебя день рождения. Мне похер на тебя саму, это ты так прилипла ко мне со своей любовью. Ты уже даже начинаешь раздражать, так что, будь добра, не доставай меня и впредь следи за своим языком, — раздражённо говорит он, больше не выдержав этого, и резко встаёт с места, направляясь в сторону двери. Нужно пойти в клуб. Нужно снять какую-нибудь проститутку, чтобы успокоить свои нервы. Эта Лиса… она так раздражает его. Большая обуза. Как же она бесит своей любовью. Как только дверь захлопывается, она вздрагивает и зажмуривается. Сердце как-то щемит. Больно и паршиво. Хочется просто утопиться. А ещё она такая слабая. Постоянно плачет. — С днём рождения, Лиса…

***

— С днём рождения, любимая, — шепчет он ей на ухо и нежно целует в щеку, отчего она морщится и открывает глаза. — Тэхён? — сонно спрашивает она, смотря на улыбающегося мужа и не понимая, что к чему. Почему он обнимает и целует её с утра пораньше? Так, стоп… День рождения? Чёрт. Она и забыла об этом… — Если ты скажешь, что забыла об этом, то я обижусь, — меняется в лице парень и сурово смотрит на Лису. Он тяжело вздыхает, когда она виновато отводит взгляд в сторону, и подается вперёд, еле прикасаясь её губ своими. — Ну почему ты такая? Ведь это я должен был забыть про это, а ты обижаться из-за этого. А потом двойне обижаться из-за того, что я просто притворялся что забыл, чтобы сделать тебе сюрприз, — шепчет он ей прямо в губы, а она начинает смеяться из-за его слов. — Что? — всё ещё смеясь, спрашивает она, пытаясь понять что только что он сказал. — Так ведь бывает в твоих сериалах? — ухмыляется он, и отстраняется от её губ, чтобы приподняться на локте и нависнуть над ней. — Да, — кивает она и легко улыбается, чувствуя странное тепло на сердце. Ей так легко рядом с этим человеком. Она счастлива рядом с ним.       Не то, что с Чонгуком. Как только она вспоминает о нём, то улыбка сползает с лица, а внутри начинается пожар. Будто бы сама не понимая что делает, она касается своих губ пальцами, напрочь забыв про то, что Тэхён неотрывно наблюдает за ней, нависнув над ней. Просто она почувствовала себя предательницей, когда её только что поцеловал Тэхён, даже не зная, что эти её губы вчера целовал кто-то другой. Просто она почувствовала к себе сильную ненависть и презрение. — Что с тобой? — спрашивает Тэхён, внимательно наблюдая за тем, как его жена хмурится, будто бы думая о чем-то плохом, и касается своих губ пальцами. — А? Нет, ничего. Просто задумалась, — встряхивает она головой и убрав пальцы с губ, натягивает на лицо улыбку. — А ты не собираешься встать с меня? — меняет она тему, заставляя Тэхёна вновь улыбнуться. — Неа. Мне и так хорошо, — говорит он и вновь подается вперёд, целуя губы своей жены. Да, сегодня он решил забыть обо всём. О мести, о… Чонгуке и об отце. Сегодня он решил жить как раньше. Быть тем самым Тэхёном, который смог вызвать улыбку у одинокой девушки в кафе четыре года назад. Потому что сегодня день рождения той самой девушки. Потому что он хочет, чтобы она не грустила сегодня. Хотя бы сегодня. — Мама! Папа! — звучит голос в коридоре и шаги в сторону их спальни, отчего Тэхён резко отстраняется от жены и встаёт с неё. Лиса пускает этому смешок и переводит взгляд на дверь. В ту же секунду в спальню заходит Лэрин, а за ней одна из прислуг. — П-простите… я не смогла удержать её, — заикаясь говорит прислуга, неловко опуская взгляд на пол. — Я просто хотела поздравить маму! — возмущается девочка и, улыбаясь, подбегает в сторону кровати, на которой лежала её мать. — Это я нарисовала и написала! — говорит она, и наконец показывает тот самый рисунок, который она прятала за спиной до этого. Лиса сначала удивляется, когда видит наверху её рисунка аккуратно написанную фразу «с днём рождения, мама», а потом хмыкает, переведя взгляд на Тэхёна. Это его почерк. — Ты можешь уйти, — ухмыляется Тэхён и переводит взгляд на прислугу, отчего та опускает голову и кивнув, выходит из спальни. — Лэрин так выросла, что теперь даже может написать пару слов, — говорит он, обратно смотря на жену и дочь. Услышав его слова, Лэрин расцветает улыбкой, Лиса качает головой и приподнимает уголки губ. Такой идеальный. Идеальный отец и муж. Она не заслуживает его.

***

— Что у нас в планах на сегодня? — спрашивает Тэхён, смотря то на дочь, то на жену, которые в данный момент, сидят и завтракают. — А тебе не надо на работу? —спрашивает Лиса, удивлённо переведя взгляд на Тэхёна, отчего тот шумно вздыхает. — У тебя сегодня день рождения, и ты думаешь, что я пойду на работу в этот день? — Папа врёт тебе, мама. Он просто и сам не хочет на работу, — вмешивается Лэрин, вызывая смешок у Лисы, и удивление у Тэхёна. — Что? — спрашивает Тэхён, искренне удивляясь логике своей дочери. — Мда уж… копия матери, — тихо бурчит он так, чтобы Лиса не услышала. — Госпожа, — говорит зашедшая в столовую прислуга, держа в руках какой-то букет роз. — Это для вас, — с этими словами, она вручает эти розы удивлённой Лисе, а Тэхён же хмурится. — А от кого они? — интересуется Лиса, рассматривая цветы, и переводит взгляд на Тэхёна, думая, что это он купил их. Но вот его нахмуренные брови и удивлённый взгляд опровергал все её мысли. — Имя не сказали, — говорит прислуга, заинтересовав Лису. Неужели кто-то из друзей? Или же родители? Да нет же. Не может быть, чтобы они отправляли розы. Да ещё и красные. Это ведь… романтично как-то. Опустив взгляд на цветы, Лиса только сейчас замечает небольшой листок посреди роз, и тут же тянется к этому листку. Как только она видит, что в нём написано, то её глаза расширяются, а сердце начинает колотиться всё сильнее и сильнее.       С днём рождения, детка.

— Чонгук.

Дыхание перехватывается и она приоткрывает рот, не веря своим глазам, но прозвучавший голос мужа заставляет её отвести взгляд от листка. — Кто это? — спрашивает он, внимательно смотря то на жену, то на цветы в её руке. Внутри кипит неутолимое желание узнать, кто отправил ей эти цветы, а с каждой догадкой он еле-как контролирует себя, чтобы не встать с места и посмотреть, что написано на этом чертовом листке. — Э-это… — тянет Лиса и прикусывает нижнюю губу, нервно бегая глазами по комнате. Что ответить? Что подумает Тэхён, если узнает, что это Чонгук? — Это мама с папой, — не находит она другого ответа, и останавливает свой взгляд на муже, пытаясь сделать свой голос максимально спокойным. — Написали, что не смогут приехать на день рождения и просят за это прощение, — вовремя она вспоминает свой вчерашний разговор с матерью и чувствует себя паршиво от того факта, что сейчас она нагло врёт Тэхёну. — Понятно… — облегчённо вздыхает он, поверив её словам, и вновь приподнимает уголки губ, переведя взгляд на Лэрин. — Бабушка не сможет приехать. Ты же не расстроишься из-за этого? —спрашивает он у дочери, вспоминая, как она любит свою бабушку, а та качает головой и тоже улыбается отцу. А Лиса… А что Лиса? Она вновь опускает взгляд к листку и, размяв его в руке, поджимает губы. Чего добивается Чонгук? Хочет, чтобы Тэхён поссорился с ней? Откуда он вообще вспомнил о дне рождения? Как же она презирает его. Презирает его и себя. Почему она до сих пор любит этого человека? Если бы она тогда ушла от него, то возможно, всё не зашло бы так далеко… Её любовь не зашла бы так далеко.

***

Сидя на кровати и читая в ноутбуке поздравительные письма от знакомых, она чувствует опустошенность. Эти приятные слова не вызывали никакую радость, может из-за того, что она ожидала услышать эти слова от одного единственного человека. Но он, мало того что не сказал этих слов, так ещё и унизил её. Растоптал её гордость и заставил её возненавидеть себя. Слышится стук в дверь, отчего она вздрагивает и встает с кровати, прекрасно зная кто это может быть. Два часа ночи. Удивляет, что он вообще пришёл, учитывая, что он как бы зол на неё. Выйдя из спальни, она шагает в сторону двери, и, даже не посмотрев на глазок, открывает её. Вот, как и ожидалось — Чон Чонгук собственной персоной. Стоит и смотрит на неё ничего не выражающим взглядом так, как будто бы это не он обидел её сегодня утром. — Не пропустишь? — спрашивает он, чуть склоняя голову набок, а Лиса же сжимает руки, отходя от двери и пропуская его в дом. От него несёт женскими духами вперемешку с алкоголем. Так омерзителен. Как же она ненавидит его. — Что это? — спрашивает он, кивнув в сторону чемодана, что стоял у двери, и вопросительно изогнув брови. — Я завтра уйду, — спокойно отвечает Лиса, хоть и внутри неё сейчас все сжимается. — И куда? — ухмыляется он, оперившись о стену и смотря прямо в глаза девушки. Глупая. Она такая глупая. Думает, сможет избавиться от него? — К себе домой. Не хочу бесить тебя своей любовью, — отвечает она и разворачивается, намереваясь пойти обратно в спальню. — Во-первых, никогда не разворачивайся ко мне спиной, когда я говорю с тобой. А во-вторых, ты никуда не уйдешь, — хоть он и ухмыляется, в его голосе отлично читается раздражение, заставившее Лису сжать руки в кулачки и остановить шаги. — Во-первых, ты сегодня сам сказал, что мне решать, любить тебя или нет, и я выбрала второй вариант. А во-вторых, ты теперь никто для меня, и ты не имеешь право приказывать мне что-либо сделать, — говорит она чуть дрожащим голосом и в следующую секунду её хватают за локоть и тянут на себя. — Никогда, — зло говорит он, припечатав её к стене своим телом. — Никогда не смей так говорить со мной! — уже шипит он, раздражённо смотря в её глаза, где было полно страха. — Отпусти, — тихо просит она, делая слабую попытку выбраться. — Можешь любить или ненавидеть меня. Мне плевать на это. Но ты никуда не уйдешь, — продолжает он, не обращая внимание на её слабое сопротивление, и подается вперёд, впиваясь в её губы своими. — Пусти! — мычит она через поцелуй и отталкивает его от себя, отчего он отстраняется от её губ. — Ты отвратителен. Ты пахнешь шлюхами. Не смей целовать меня этими губами! — уже не выдерживает она и переходит на крик. Она шумно дышит и зло смотрит на него, а он сжимает руки в кулак, чтобы унять свои нервы. Бесит. Такая истеричка. — Почему ты не хочешь, чтобы я целовал тебя? — с издёвкой спрашивает он, приближая своё лицо к ней и опаливая её губы горячим дыханием. — А та девка из того бара не была против в отличие от тебя, — шепчет он ей на ухо, даже не подозревая, как эти слова делают ей больно. Хотя он подозревает. Но ему плевать на неё. Пусть ей будет больно. Пусть помучается. — Почему ты всё это делаешь? — тихо спрашивает она, слыша свой учащенное сердцебиение. Хватит-хватит-хватит. Сколько можно? Хватит так реагировать на его близость. Хватит любить его. Он ведь не достоин. — Я просто хочу уйти домой, — продолжает она шептать и прикрывает глаза, чувствуя ком в горле от скопившихся слёз. Врёт. Она не хочет домой. Она хочет быть рядом с ним. Хочет просыпаться рядом с ним. Хочет завтракать вместе с ним. Хочет смотреть телевизор вместе с ним. Хочет, чтобы они были семьёй. Настоящей семьёй, в которой уютно и тепло. Хочет, чтобы он тоже любил её. Хочет, чтобы тоже считал её своей семьёй. Она просто хочет, чтобы он был счастлив рядом с ней. — Зато я не хочу, — шепчет он, прикусив мочку её уха, и почему-то касается её шеи. Лиса не видит, что он делает из-за зажмуренных глаз, она лишь чувствует, как он придерживает её волосы на несколько секунд, чтобы открыть вид на шею, а потом обратно опускает их. — Я пойду в душ, — резко отстраняется он от неё, и, судя по шагам, идёт в сторону ванны. Как только слышится хлопок дверью, Лиса открывает глаза и несколько секунд смотрит на дверь, за которой скрылся Чонгук, и одну руку поставляет на шею, нащупывая какой-то маленький и холодный металл. Опустив взгляд, она видит серебряную цепочку в виде крыльев и прикусывает нижнюю губу. Подарок? Подарок на… день рождения? Уголки губ приподнимаются наверх, и она улыбается. Искренне. Плачет и одновременно улыбается. Такая глупая. Так радоваться из-за какой-то цепочки? Он наверное даже не купил эту цепочку — наверное принадлежит какой-то шлюхе, с которой он сегодня спал. И сейчас он просто так подарил ей это, чтобы она перестала психовать. Но она радуется. Понимает всё это, но всё равно радуется как маленький ребёнок. Она бросает взгляд в сторону чемодана, рукой поглаживая эту чёртову цепочку и прикрывает глаза, шумно вздыхая. Да, она уйдёт. Когда-нибудь обязательно уйдет. Оставит Чонгука и просто вычеркнет его из своей жизни. Но не сегодня. И не завтра…

***

Тот день не выходил из её головы весь вечер. Эти улыбки знакомых и поздравительные речи никак не привлекали её внимание. Она только физически находилась здесь и улыбалась каждому человеку, чтобы не казаться задумчивой. Та цепочка. Она до сих пор находится у неё. Она до сих пор хранит её. И именно об этом она и думала. Чёрт возьми, она должна избавиться от той цепочки! Она должна избавиться от своих воспоминаний, чтобы разлюбить Чонгука. Это неправильно. Неправильно до сих пор хранить её. Даже Тэхён знает, что её ей подарил Чонгук. Да, Тэхён был прав в тот вечер в гостиной. Только один факт о том, что она до сих пор хранит подарок Чонгука, доказывает, что она до сих пор любит его. Гости наконец уходят, вновь поздравляя её с днём рождения и, когда дверь за ними захлопывается, она сразу же поднимается в свою комнату. Просто она захотела избавиться от его подарка. Просто она наивно предполагает, что если выбросит ту цепочку, то как-то сможет разлюбить Чонгука. Крылья—символ свободы. Но Чонгук наоборот— лишил её свободы, подарив ей цепочку в форме крыльев. До сих пор холодный металл. Эти крылья всегда были холодными, прямо как характер Чонгука. Сжав цепочку руками, Лиса устало вздыхает и прикрывает глаза. Выбрось. Выбрось в мусорку. Забудь всё. Забудь Чонгука. Чёрт, эти мысли… как же они надоели Лисе. Будь проклят тот день, когда она влюбилась в Чонгука. С того дня одни проблемы. А сейчас… почему сейчас она всего лишь сидит на кровати, сжав в руках подарок Чонгука, вместо того, чтобы выбросить его? Что останавливает её? Любовь? Как же она ненавидит эту любовь. — Дорогая, что ты делаешь? — звучит голос около двери, отчего Лиса моментально кладёт цепочку под подушку, и переводит взгляд к источнику этого голоса. Тэхён стоит, оперевшись об дверь, и внимательно наблюдает за ней, легко ухмыляясь ей. Не заметил. Это хорошо. — Сижу. Я просто утомилась из-за этого вечера, — улыбается она, а он же уже начинает подходить к ней. — Говорила же, что не надо звать столько гостей. Я же не ребёнок, чтобы так праздновать этот день, — хмыкает Лиса и смотрит на Тэхёна снизу вверх. — Для меня ты всегда будешь ребёнком, — издевается он, останавливаясь прямо напротив неё. — Обычно так родители говорят своим дочерям на их свадьбе, — огрызается она и пускает смешок. — Да заткнись ты, — шипит Тэхён, всё равно не скрывая своей ухмылки и наклоняется к ней. — Иначе конфетку не получишь, — шепчет он, всё ещё дразня её, но не успевает она возмутиться, как он припадает к её губам, приподнимая её голову за подбородок. Она не сопротивляется, а наоборот — слабо отвечает ему, хотя после этого поцелуя на душе становится паршиво. Теперь так каждый раз. После того, как она тогда поцеловалась с Чонгуком, каждый поцелуй Тэхёна заставляет её возненавидеть себя и почувствовать вину. С каждой секундой напор Тэхёна возрастает, и он подается вперёд, заставляя её лечь спиной на кровать, а сам же вновь нависает над ней, прямо как утром. — Кстати, вот твоя конфетка, — отстраняясь от её губ, говорит он и достаёт из кармана чёрных джинс какие-то билеты. — Что это? — удивляясь, спрашивает Лиса, пытаясь нормализовать своё дыхание после того поцелуя с Тэхёном, и переводит взгляд на его руку, в которой он держал ту самую «конфетку». — Через две недели билет в Лос-Анджелес. Я помню, как ты мечтала, чтобы мы переехали туда, — отвечает Тэхён, наблюдая за женой. Да, он наконец решил сделать это. Увезти жену и дочь отсюда. Лиса всегда мечтала о Лос-Анджелесе. Через две недели… Тэхён думает, что этого должно хватить, чтобы избавиться от Чонгука. Да, его родных кроме Лисы он не смог найти, но это не обязательно. Он просто убьёт его самого и наконец отомстит за отца, а потом они с Лисой и Лэрин будут жить как раньше. Они забудут о Чон Чонгуке и просто будут счастливы в другой стране. А Лиса же забывает как дышать и просто лежит на кровати, шокированно смотря на мужа. Сейчас ей ведь послышалось?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.