ID работы: 6786308

Печаль — оборотная сторона радости

Слэш
R
Завершён
72
автор
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 47 Отзывы 14 В сборник Скачать

5. Уходи

Настройки текста
Рейтинг: PG-13; Жанры: Ангст, Смерть основного персонажа, Драма, Психология; Пейринг: Джонлок, Варстен.

***

— Привет, Джон. Уотсон окинул взглядом стоящего на пороге Шерлока. Внешний вид детектива оставлял желать лучшего. Старая одежда, которую, кажется, он не менял уже пару дней, синяки под глазами от недосыпа, трясущиеся руки. Он слишком хорошо знал все эти симптомы. Снова наркотики. Что же, даже не удивительно. Разбитая губа и опухший нос так и напоминали об их стычке в ресторане. Джон сильно зажмурился, сжимая руки в кулаки, пытаясь восстановить дыхание. — Что тебе нужно? — не разжимая зубов выдавил из себя Уотсон. — Можно войти? — прошептал Шерлок, опуская голову, от чего спутавшиеся кудряшки упали ему на глаза. — Я ещё раз повторю свой вопрос, Шерлок. Что тебе нужно? Разве я не ясно дал понять, что я не хочу тебя видеть? — Я просто хочу ещё раз всё объяснить, — Холмс качнулся, хватаясь за косяк. — Зато я этого не хочу, — Джон сделал шаг вперёд, протягивая руку к дверной ручке. — Нет, подожди, — судорожно выкрикнул Шерлок, хватая Уотсона за запястье. — Дай мне объяснить. — У тебя есть десять секунд, — Джон выдернул руку. — Я… действительно не хотел этого делать. Но у меня просто не осталось выбора. — Выбор есть всегда, и свой ты сделал. — Да, потому что я выбрал тебя, я сделал это для твоей безопасности, Джон. Ты важен мне. Важнее, кого-либо из всех, кого я знаю. И я не мог позволить никому навредить тебе, — Шерлок сжал косяк до побелевших костяшек на руке. — Только ты забыл одну незначительную деталь — я не маленький, Шерлок. И я бывший военный, я могу за себя постоять. А теперь — прощай, — захлопнув дверь, Джон что есть силы ударил кулаком по стене.

***

День свадьбы. Куда его даже не пригласили. Шерлок узнал о ней от Лестрейда, которого Джон позвал шафером. Осознание этого скребло где-то внутри. На самом деле Холмс даже не знал, что он делает тут, перед домом своего бывшего друга, но ему было важно поговорить с Джоном, хотя он и понимал, что тот вряд ли захочет этого. За те несколько месяцев, с тех пор, Шерлок вернулся в Лондон — Уотсон не захотел выйти с ним на контакт, игнорируя любые сообщения или само существование Шерлока кроме тех двух встреч сразу после воскрешения. Но ему было важно попытаться снова. Он не мог и не хотел отпускать Джона. Сначала Шерлок надеялся, что тот успокоится, спустя некоторое время, но нет. Джон всё так же никак не реагировал на любые смс, звонки, письма, делая вид, будто Холмс так и остался мертвым. Он игнорировал любые вопросы журналистов, ответив только на один в самом начале: «Нет, я не знал, что Шерлок был жив. Видимо, я не достоин правды». А потом Шерлок узнал о предстоящей свадьбе. На одном из расследований, Лестрейд завёл с ним разговор о женитьбе Джона и Мэри, находясь в полной уверенности в том, что Холмс так же приглашён. И высказывал своё удивление по поводу того, что Джон позвал шафером не его. Шерлок помнил, как в этот момент его будто окунули в ледяную воду, а из окружающего мира ушли все краски. Тогда, резко развернувшись на каблуках, он лишь хрипло отозвался: — Меня и не приглашали. А затем ушёл, чувствуя, как каждый шаг эхом отдаётся во вмиг опустевшей душе. И вот сейчас он стоял перед домом Джона, в день его свадьбы, понимая, что он не может ничего изменить, но и не может не попытаться. Воспоминания двухлетней давности, до падения, слишком живы внутри. И только лишь они заставляют делать каждый новых вдох. Набравшись силами, Холмс постучал в дверь. Спустя несколько секунд, он услышал, как в доме кто-то завозился, а также тихие шаги голых ног по ковру. — Шерлок? — Джон удивлённо выдохнул, открыв дверь в одной лишь пижаме. — Что ты тут делаешь? — Джон, — все заготовленные слова сразу пропали из головы, когда Холмс увидел такие знакомые глаза. — Уходи. — Нет! — Шерлок сделал шаг вперёд, не давая Джон закрыть дверь, схватив его за плечи. Тот сразу дёрнулся от прикосновения Холмса, делая шаг назад. — Уходи, — снова процедил он. — Нет, дай мне сначала сказать. Я не знаю, читал ли ты хоть одно смс или письмо из тех, что я писал тебе, но я действительно прошу прощения. Я не хотел поступать так, как поступил, но у меня не было другого выбора. Ты… Ты достоин, правда. И ты нужен мне, Джон, — голос Шерлока дрогнул, а сам он сделал шаг вперёд. — Ты нужен мне сильнее, чем воздух. Ты… Ты моё сердце, заставляющее меня жить и просыпаться по утрам, я… — Уходи, — вновь тихо отозвался Джон. — Что? — Холмс вздрогнул, как от удара. — Я говорю уходи, — твёрдо сказал Уотсон. — Я не желаю тебя видеть в своём доме, Шерлок. И в своей жизни. Ты мне не нужен. И никогда больше не будешь. Всё то время, что у тебя было, ты давно упустил, умерев для всего мира. И для меня ты всё ещё остаёшься мёртвым. Несильно толкнув Холмса в плечо, вытолкнув его за порог, Джон захлопнул перед ним дверь, лишь на секунду замерев, после чего направился обратно в спальню к своей будущей жене, уже не видя, как Шерлок медленно сполз по этой самой двери вниз, до боли стискивая зубы и думая о шприце, лежащем в комоде в его бывшей спальне, которая в последние месяцы стала спальней Холмса. Об этом он узнает только через пару дней из газеты, когда его взгляд зацепится на заголовок на первой полосе. «Передозировка гениального сыщика Шерлока Холмса».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.