часть 32
7 июля 2018 г., 10:09
POV Фиата
От разминки меня отвлекает телефонный звонок. Я нехотя откладываю гантели, поднимаюсь и неспешно иду к телефону. Кому я понадобился? Телефон едва не вылетает из рук, когда вижу имя на экране, но я вовремя подхватываю его и отвечаю:
— Да, Пи’. Я слушаю.
— Ты сейчас сильно занят, Нонг’? — я глупо улыбаюсь сам себе, пытаясь угомонить разошедшееся сердцебиение.
— В целом я свободен. Что-то случилось?
— Ничего такого. Я просто хотел поговорить. Где и когда тебе удобно было бы встретиться?
— Я смогу выйти через полчаса. Совсем не принципиально — где.
— Не мог бы ты тогда подъехать ко мне?
— Без проблем. Диктуй адрес.
— Я скину сообщением в лайн.
— Что-то с собой взять?
— Ничего. И можешь не обедать — я что-нибудь приготовлю. Жду.
Внутри всё переворачивается, а пульс зашкаливает, будто я минуту назад пробежал марафон. Столько вопросов, столько мыслей! Звонок Пи’ застал меня врасплох. Мы тусим в общих компаниях с кастом, часто едим вместе в перерывах на работе, но почти не пересекаемся в личной жизни. Почему он так внезапно захотел увидеться? Мы почти не общались с того дня, как повздорили, за исключением рабочих моментов и безликих дежурных фраз. Чем дальше, тем сильнее меня охватывает тревога, но я уже пообещал приехать и отступать было бы странно. Собираюсь тщательно, будто на свидание, хотя и чувствую себя при этом очень глупо. Час, и я уже пялюсь на массивную дверь, не решаясь обозначить своё присутствие. Щелчок замка, и Пи’ уже удивлённо разглядывает моё смущённое лицо.
— Проходи, я не кусаюсь, — я с любопытством разглядываю обстановку.
Говорят, о человеке многое можно узнать по его дому. Квартира Пи’ небольшая, но забавная. Яркие цвета, смешные постеры, фотографии и картины, много разных мелочей, которые придают уют и чувство обжитости комнатам. Даже легкий беспорядок совсем в его духе. Он точно так же создаёт ореол весёлого хаоса, когда в порывах вдохновения берётся за кучу дел одновременно. Из кухни вкусно пахнет чем-то сладким. Пи’, как радушный хозяин, терпеливо дожидается, пока я осмотрюсь и ведёт меня на кухню.
— Ты голоден?
— Если честно, не особо, но с удовольствием оценю твои кулинарные способности, — прикусываю язык прежде, чем с него срывается: «…вдруг у меня больше не представится такой возможности?»
— Ты переоцениваешь мои таланты. Разве что выпечка. Меня это успокаивает. — «А ты волнуешься?» Но я не могу заставить себя произнести вопрос вслух.
Мы едим, вопреки словам Пи’, вполне достойный острый салат с папайей и жареную свинину, но неловкость остаётся. Слишком много недосказанного и невыясненного, но никто не торопится первым начинать разговор. В той же напряженной тишине Оджун убирает со стола и сразу моет посуду. Я тем временем беззастенчиво его разглядываю, отмечая мелкие детали: уверенные движения рук, чуть скованную походку, напряжено сведенную спину. Понемногу подозрения начинают перерастать в уверенность: ничего радующего я не услышу.
— Чай? Кофе? Есть какой-то сок.
— Кофе, спасибо, — стараюсь, чтобы голос не дрожал, но с каждой минутой самообладание всё больше оставляет меня. Сцепляю руки под столом в замок и до боли сжимаю, пытаясь успокоиться и не закатить истерику на ровном месте. Беззвучно, но глубоко дышу ртом, пользуясь тем, что Пи’ пока развёрнут ко мне спиной, возясь с приготовлениями.
— Что ты на самом деле обо мне знаешь, Фиат? — от голоса Пи’ вздрагиваю, а неожиданный вопрос заставляет растеряться настолько, что даже накал эмоций сбавляет градус.
— Что ты имеешь в виду, Пи’?
— Я задал обычный вопрос, — передо мной опускается чашка с ароматным напитком, и я благодарно киваю на автомате, задумавшись над ответом. — Что ты знаешь о моей жизни, моих привычках и характере, о том, что я люблю или не люблю?
— Ну…
— Не спеши. Просто подумай. И обязательно попробуй печенье, — Пи’ ободряюще улыбается и мне становится спокойнее. Может, я снова себя накручиваю?